Где работать, если ты школьник, но у тебя есть свободное время на каникулах? Кто сегодня наиболее востребован на рынке труда? Где набираться опыта студентам и когда начинать работать по специальности? А если никуда не поступил – о карьере можно забыть? На эти непростые вопросы, касающиеся трудоустройства и занятости молодежи, отвечают специалисты.
Об открытых вакансиях и молодежной безработице
– Сегодня вопросы трудоустройства молодежи как никогда актуальны. В Минске созданы благоприятные условия для трудоустройства: наниматели активно заявляют вакансии и даже сложился кадровый дефицит по многим профессионально-квалификационным группам, – отмечает Татьяна КУДЕВИЧ, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета. – В городе сегодня около 12 000 вакансий, они представлены в таких сферах как промышленность, строительство, торговля, здравоохранение, образование, информация и связь.
Хочу отметить, что среди безработных на сегодняшний день доля молодежи поступательно снижается. Выпускники учебных заведений интересуются открытыми вакансиям, участвуют в наших ярмарках и в большинстве случаев трудоустраиваются, минуя регистрацию в качестве безработных. В основном молодежь занята в розничной торговле и в сфере информации и связи. Если брать торговлю, то очень большой спрос на продавцов, поваров, менеджеров, контролеров-кассиров, администраторов, в строительстве сегодня востребованы штукатуры, маляры, плотники, бетонщики, в сфере информационных технологий нужны тестировщики, поскольку она активно развивается, потребность в кадрах испытывают и многие предприятия.
В свободное от учебы время – за трудовым опытом
– Мы предлагаем трудоустройство и в период, свободный от учебы. На данный момент есть более 200 объектов для трудоустройства учащейся и студенческой молодежи: учреждения общего среднего образования, дополнительного образования, Минскзеленстрой и Минский зоопарк – это те объекты, которые финансируются нами, то есть Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома компенсирует нанимателям расходы по оплате труда. Также у нас ежемесячно формируются новые объекты, которые финансируются за счет средств самих нанимателей, появляются новые вакансии. В основном наша молодежь ориентируется в свободное от учебы время на трудоустройство официантами, барменами, членами бригады быстрого питания, подсобными рабочими, грузчиками.
– У нас выделяется семь профилей работы студенческих отрядов: строительный, педагогический, сельскохозяйственный, экологический, сервисный, медицинский и производственный, – рассказывает Надежда ШАХОВСКАЯ, заместитель заведующего отделом проектной деятельности ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». – В этом году, как и в предыдущие годы, было объявлено много молодежных строек в различных регионах: молодые люди трудятся на реконструкции Коссовского замка, комплекса зданий «Городская клиническая больница» в городе Гродно, на строительстве третьей линии Минского метрополитена. Центральным объектом является Всебелорусская молодежная стройка Белорусской атомной электростанции и объектов социальной инфраструктуры города Островца. Вообще, с начала года для участников студенческих отрядов было определено более 26 000 рабочих мест. На первое августа в составе 1046 студенческих отрядов было трудоустроено 13 282 человека, из них более 5000 – несовершеннолетние ребята. Для зачисления в ряды студенческого отряда молодым людям необходимо в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию, получить допуск к выполняемым видам работ, сдать сессию без академических задолженностей, быть активистом в своем учреждении образования.
Ориентироваться на рынке труда
– Есть проблема с тем, что часто молодые люди не сориентированы на рынке труда, – отмечает Татьяна КУДЕВИЧ. – Как говорят международные эксперты, ориентировать ребенка в профессиях нужно с шестилетнего возраста. При этом не говорить ему: «Иди туда-то, потому что там много зарабатывают», а изучать его способности, таланты, раскрывать их, давать возможности выбора, не давить. Сегодня мы, к сожалению, часто сталкиваемся с ситуацией, когда молодые люди получают специальность по желанию родителей, как правило, на платной основе, а потом с дипломом юриста или экономиста не могут трудоустроиться не только в силу недостаточного профессионального опыта, но и из-за отсутствия собственного желания и мотивации.
Еще молодые люди, выходя на рынок труда, часто ориентируются только на заработную плату – 1000-1500 белорусский рублей. При этом кандидаты недостаточно подготовлены, не могут себя правильно преподнести. Хочу призвать молодых людей адекватно оценивать себя и четко понимать, что они могут предложить нанимателю, запрашивая высокий уровень зарплаты. Я очень удивилась, когда ко мне на прием пришла девушка и сказала, что согласна на зарплату в 500-600 белорусский рублей, потому что у нее нет опыта. Мы ее быстро трудоустроили, при этом наниматель был в ней заинтересован и в итоге предложил заработную плату намного выше ожидаемой.
Работать по специальности с третьего курса
– В нашем университете 100% распределение молодых специалистов, – рассказывает Дмитрий КУЗНЕЦОВ, проректор по воспитательной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. – Однако нужно понимать, что сегодня рынок таков, что, даже закончив БГУИР, ты не обязательно устроишься на хорошую работу. Конечно, мы создаем все условия, чтобы ребята, выпускаясь из университета, были конкурентоспособными, но и они сами должны прикладывать усилия. Мы приветствуем, чтобы уже с третьего курса все студенты в свободное от учебы время работали на предприятиях-партнерах. Это необходимо, чтобы получить опыт, почувствовать, какие требования предъявляют сейчас в компаниях к молодым специалистам.
Нет подходящих вакансий? Открывай свое дело!
– Многих выпускников сегодня мы ориентируем на открытие собственного дела. Они мобильны, быстро ориентируются в различных ситуациях, но, конечно, должна быть и предпринимательская жилка – таких ребят мы в первую очередь отправляем на курсы «Основы предпринимательской деятельности». Главное четко определить, в какой сфере собираешься вести свое дело и обладаешь ли для этого необходимыми знаниями и компетенциями. Например, к нам как-то обратилась девушка, которая получила образование дизайнера, но не смогла найти подходящую вакансию и решила по этому виду деятельности открыть собственное дело, сейчас успешно работает на рынке услуг, – рассказывает Татьяна КУДЕВИЧ.
Не поступил? Научат!
– Особое внимание мы уделяем выпускникам учреждений общего среднего образования. Как правило, после школы они приходят без специальных знаний, поскольку сейчас уже не так распространены учебно-производственные комбинаты, где можно было приобрести какие-то профессиональные навыки. Отмечу, что мы готовы обучать молодежь: предоставляем образовательные услуги более чем по 30 профессиям, все они востребованы на рынке труда. В этом году мы направили на обучение 54 человека, у которых не было специального образования, 36 из них было предложено гарантированное трудоустройство сразу после обучения. В основном это повара и продавцы, однако сегодня, как я уже отмечала, не хватает и высококвалифицированных кадров в промышленности, строительстве. Очень важно при трудоустройстве правильно сориентировать нашу молодежь, потому что есть хорошие рабочие, и есть хорошие специалисты. Я всегда подчеркиваю, что лучше быть хорошим квалифицированным сантехником, чем плохим юристом.
Валерия БОНДАРЧИК
Фото: https://vk.com/brsm_bso
(Белорусские студенческие отряды)