Изготовитель конфет, штурман, маркетолог, специальности Лесоинженерное дело, Металлургическое производство
Здравствуйте, уважаемая редакция. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа такой замечательной профессии как «изготовитель конфет».
С уважением, Елена Л., г. Жлобин
Изготовитель конфет работает в организациях по изготовлению конфет (кондитерских фабриках). Он производит конфетную массу и заливает ее в формы, готовит однослойные, многослойные и вафельные конфетные пласты, охлаждает и подает на резку, заготавливает начинки, глазирует и художественно отделывает конфеты.
К работам, выполняемым изготовителем конфет относятся:
- изготовление вручную различных видов конфет и сладостей;
- приготовление конфетных масс по заданной рецептуре, подготовка их для отливки и подача в загрузочную воронку;
- подготовка, проверка качества, определение готовности конфетных масс;
- заготовка начинок, глазури;
- формование конфет;
- глазирование и художественная отделка конфет;
- отливка корпусов конфет на отливочной машине;
- регулирование работы отливочной головки;
- контроль над подготовкой и правильным наполнением лотков крахмалом, качеством штампования ячеек;
- ведение процесса изготовления на размазном транспортере многослойных конфет и сбивных корпусов конфет типа «суфле»;
- приготовление конфетных масс по заданной рецептуре, темперирование, сбивание, смешивание с другими компонентами;
- последовательное нанесение на ленту транспортера и размазывание отдельных слоев;
- заглаживание и резка конфетных пластов;
- ведение процесса изготовления трюфелей;
- взбивание массы, проверка ее качества;
- формование трюфелей на машинах или вручную;
- загрузка трюфелей в дражировочный котел, покрытие их шоколадной глазурью, обкатывание порошком какао в смеси с сахарной пудрой;
- выгрузка трюфелей из дражировочного котла, отделение излишков порошка какао;
- взвешивание готовых трюфелей;
- выполнение работ по подготовке полуфабрикатов, заготовок, отделочных материалов для изготовления конфет, входящих в «шоколадные», «театральные» и другие наборы;
- ведение процесса изготовления конфет на отливочно-формующем агрегате;
- контроль над соблюдением рецептур и технологических режимов приготовления помадных, желейных и других конфетных масс для формования;
- регулирование процессов отливки и выстойки корпусов, очистки их от крахмала;
- выявление и устранение причин деформации корпусов;
- контроль над весом корпусов в соответствии со стандартом;
- варка конфетных масс, подогрев масс, введение компонентов в соответствии с рецептурой, сбивание и темперирование масс, отливка и ускоренная выстойка корпусов;
- наблюдение за ходом последующей обработки и отделки конфет;
- отбор проб и анализ конфетных масс на влажность;
- наблюдение за температурным режимом в холодильной камере;
- ведение процесса изготовления пралиновых и помадных конфет на непрерывных поточных комплексно-механизированных линиях методом выпрессовывания;
- подготовка массы к процессу формования, резка жгутов, глазирование и завертка конфет;
- наблюдение за ходом технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом;
- ведение процесса изготовления конфет типа «Грильяж» на непрерывной поточной комплексно-механизированной линии;
- ведение процесса расплава сахара, размола орехов, приготовления конфетных масс для грильяжа;
- наблюдение за ходом последующей обработки конфетной массы, отделки конфет;
- регулирование процесса расплава сахара и приготовления конфетной массы по показаниям контрольно-измерительных приборов;
- наблюдение за техническим состоянием и обеспечение бесперебойной и синхронной работы машин, автоматов, аппаратов, агрегатов и контрольно-измерительных приборов, входящих в линию.
Изготовитель конфет должен знать:
- устройство и правила эксплуатации размазного транспортера, резальных машин, конфетоотливочной машины;
- свойства сырья и полуфабрикатов, требования к их качеству;
- органолептические методы оценки качества сырья и полуфабрикатов;
- рецептуру и технологию приготовления конфетных масс и формования отливных сортов конфет;
- технологию изготовления однослойных и вафельных конфет;
- технологию изготовления различных видов конфет и национальных сладостей полумеханизированным способом;
- требования, предъявляемые к качеству формовочного материала;
- приемы отделки и украшения изделий;
- правила регулирования работы обслуживаемого оборудования;
- назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами;
- органолептические методы оценки качества готовой продукции.
Изготовителю конфет важно иметь способность к монотонному физическому труду, связанному с работой на конвейере. Важны склонности к изготовлению кондитерских изделий, интерес к качеству, внешнему виду и вкусу выпускаемой продукции.
Здравствуйте, уважаемая редакция. Расскажите подробнее о специальности «Лесоинженерное дело» Белорусского государственного технологического университета.
Владимир. Р., Минская обл.,
Воложинский р-н, д. Вишнево
Профессиональная подготовка инженеров-технологов по специальности «Лесоинженерное дело» ориентирована на организацию и руководство производственными процессами в лесной промышленности, в которой работают системы многооперационных лесозаготовительных машин, специальное погрузочно-транспортное оборудование, поточные специализированные линии по первичной обработке древесины, комплексы по утилизации отходов древесины, автоматизированные системы сортировки, замера, учета и т.д.
Профессиональная подготовка инженеров-технологов для лесопромышленных производств ориентирована на выполнение следующих задач:
- Заготовка древесины и древесного сырья при проведении рубок леса.
- Проектирование и разработка современных высокоэффективных систем машин и технологий лесосечных работ.
- Организация лесоэксплуатационных процессов, которые учитывают задачи лесной сертификации и принцип неиссякаемости и рационального лесопользования.
- Разработка эффективных способов заготовки древесного сырья на лесосеке, которые обеспечивают ее комплексное использование.
- Применение энерго- и природосберегающей лесной техники для заготовки древесины.
- Проектирование, разработка и внедрение прогрессивных технологий первичной обработки древесины с использованием современных средств автоматизации и механизации.
- Разработка и внедрение современных высокоэффективных способов механической переработки древесины.
- Совершенствование средств и способов выполнения транспортных операций на лесопромышленных складах.
- Создание и дополнение данных о современном оборудовании для лесозаготовительного производства.
Выпускники специальности «Лесоинженерное дело» распределяются на лесохозяйственные и лесозаготовительные предприятия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Добрый день, журнал «Кем быть?». Расскажите подробнее о профессии штурмана. Где можно пройти обучение по специальности? Заранее спасибо за ответ.
Петр Р., г. Брест
Штурман-инженер оформляет полетную карту и производит расчет полета с учетом специфики работы авиационного предприятия. Разрабатывает штурманский план полета, вычерчивает вертикальный разрез местности по заданному маршруту и району работы, рассчитывает безопасную высоту. Рассчитывает данные для специального применения авиации (пожаротушение, десантирование парашютистов-спасателей, техники и грузов). Выдерживает заданный режим полета по маршруту и в районе выполнения специальных работ, сохраняет ориентировку. Оценивает тактическую, метеорологическую, орнитологическую и радиационную обстановку на земле и в полете. Выводит воздушное судно в заданный район работ, на площадку десантирования (сброса груза), на аэродром посадки для снижения и захода на посадку. Выполняет команды командира воздушного судна и пункта управления воздушным движением, под управлением которого он находится.
Штурман учитывает в полете фактический расход и остаток топлива и их соответствие инженерно-штурманскому расчету. Принимает меры по обеспечению безопасности полетов в соответствии с должностными обязанностями. Сверяет показания бортовых и наручных часов. Производит сверку документов оперативной аэронавигационной информации с контрольными экземплярами. Участвует в проведении поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ.
Штурман-инженер должен уметь решать сложные математические задачи, точно производить аэронавигационные расчеты. Он должен быть пунктуальным, собранным, уравновешенным, выносливым, волевым. Профессия требует знания иностранного языка.
Должен знать:
- воздушный кодекс;
- законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие штурманское обеспечение полетов;
- теорию и технику самолетовождения;
- летно-технические характеристики авиационной техники, профессионального оборудования для специального применения авиации;
- наземные средства обеспечения полетов;
- правила организации планирования и штурманского обеспечения полетов;
- маршруты (районы) полетов;
- расположение площадок десантирования (сброса грузов), их географические и климатические особенности;
- степень оснащения навигационными средствами;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
Штурманы работают в гражданской и военной авиации. Управляют воздушными судами с помощью геотехнических, радиотехнических, астрономических и светотехнических средств самолетовождения и в соответствии с руководством по летной эксплуатации воздушного судна.
Подготовка специалистов по управлению воздушным движением ведется на авиационном факультете Военной академии Республики Беларусь.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чему учатся и какие дисциплины изучают студенты специальности «Металлургическое производство и материалообработка» Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого.
Олег С., Гомельская обл., г. Калинковичи
Подготовка кадров по специальности «Металлургическое производство и материалообработка (по направлениям)» осуществляется на механико-технологическом факультете. По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «инженер».
Специалист подготавливается для технической и организационной деятельности в цехах и отделах предприятий, где осуществляются металлургические процессы и обработка материалов.
Студенты учатся:
- Подготавливать исходное сырье к переработке.
- Вести технологический процесс по результатам анализов, показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Контролировать и регулировать технологический процесс.
- Использовать автоматизированные системы управления технологическими процессами в производстве цветных металлов.
- Выполнять необходимые типовые расчеты.
- Готовить основное и вспомогательное технологическое оборудование к работе.
- Выполнять текущее обслуживание коммуникаций, основного и вспомогательного технологического оборудования.
- Выявлять и устранять неисправности в работе основного и вспомогательного технологического оборудования.
- Оценивать качество исходного сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.
- Оформлять техническую, технологическую и нормативную документацию.
- Планировать и организовывать работу подчиненных сотрудников на участке.
- Обеспечивать безопасные условия труда, соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности.
Основные изучаемые дисциплины:
- Автоматизация технологических процессов.
- Металлургия цветных металлов.
- Метрология, стандартизация и сертификация.
- Механическое и транспортное оборудование металлургических производств.
- Теплотехника.
- Химические и физико-химические методы анализа.
- Электрооборудование металлургических цехов и др.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в каких учебных заведениях высшего образования можно освоить профессию маркетолога. Интересует получение образования за счет средств бюджета. Заранее спасибо за ответ.
Татьяна О., г. Брест
Профессию маркетолога вы можете получить в следующих учреждениях высшего образования:
- УО «Барановичский государственный университет».
- УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия».
- УО «Белорусский государственный технологический университет».
- УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники».
- МОУВО «Белорусско-Российский университет».
- Белорусский национальный технический университет.
- УО «Брестский государственный технический университет».
- УО «Витебский государственный технологический университет».
- УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы».
- УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого».
- УО «Белорусский государственный экономический университет».
- Бобруйский филиал УО «Белорусский государственный экономический университет».
- УО «Белорусская государственная академия связи».
- УО «Полесский государственный университет».
Анна ДЕНИСЕВИЧ