КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционная коллегия
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Город мастеров
    • »
    • Вяжут не только бабушки

    Вяжут не только бабушки

    Юлия Баек

    Юлия Баек

    «Выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» – так говорил Конфуций. Именно эта фраза всплывает в памяти, когда общаешься с людьми, для которых работа – это не та работа в привычном для большинства понимании. Для них это хобби, любимое увлечение, которое приносит еще и доход. О том, как любимое с детства занятие стало любимой работой, нам рассказала ремесленник Юлия Баек.

     

    – Юлия, расскажите, пожалуйста, кем вы мечтали стать в детстве.

    – Я не могу сказать, что в детстве мечтала стать кем-то конкретно. Я больше проявляла интерес к определенным видам деятельности – мне всегда нравилось играть в игры, где надо было что-то организовывать, складывать, расставлять, наводить порядок. Играла в библиотеку, школу, кухню. Сколько себя помню, всегда что-то складывала, переставляла, поправляла, чтобы все было ровно и по порядку. Скорее всего, эти мои качества и повлияли на окончательный выбор будущей профессии.

    – А как вы выбирали будущую профессию?

    – Я всегда любила читать. Поэтому сразу после школы решила поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств на факультет информационно-документных коммуникаций. Окончила вуз по специальности «Библиотековедение, библиография; белорусский язык и литература». Родители поддержали мой выбор. Это придало мне дополнительной уверенности, несмотря на то, что близкие хотели, чтобы я училась по экономическому направлению, так как точные дисциплины у меня всегда шли на «отлично».

    О том, что в будущем я стану ремесленником и буду профессионально заниматься вязанием, даже и не думала. Люблю учиться, получать новые знания. Поэтому в тот период своей жизни я не упускала ни одной возможности получить дополнительное образование.

    Мне была интересна психология личности и, будучи студенткой 5 курса дневного отделения, я поступила учиться на факультет повышения квалификации и переподготовки кадров БГУКИ по специальности «Социальная работа; психология». Полученные знания мне очень помогают в повседневной жизни, на профессиональном поприще и в осознания себя, своих поступков.

    А тем временем, вязание существовало параллельно всем моим учебам. Я всегда находила свободную минутку для создания своей новой вязаной работы. Иногда получалось выкроить время только ночью, но для меня это всегда было какой-то отдушиной, даже, если совсем не оставалось времени на сон. Но, опять повторюсь, о том, что это станет моим профессиональным призванием, на тот момент я все еще не думала.

    Вязание - Юлия Баек @­ulia_­vjzalochka

    – С чего началось ваше увлечение вязанием?

    – Вязание – это мое увлечение из детства. Я до сих пор помню теплые носки из домашней овечьей шерсти, которые бабушка связала спицами. Моя мама тоже вязала. У нас с братом всегда были вязаные кофточки, безрукавки, штаны, шапки, шарфы и многое другое. Себе она вязала костюмы, юбки. И это было очень красиво. Меня всегда удивляло, как из одной ниточки и двух спиц получается такая большая и красивая вещь.

    В школе на уроках труда мы учились шить, вязать и вышивать. Мне нравилось заниматься рукоделием, но вязание спицами меня увлекло и покорило. Во многом мне помогала и подсказывала мама. Наверное, все это и повлияло на мое творческое начало.

    Вязание - Юлия Баек @­ulia_­vjzalochka

    – Почему из всех видов творчества вы выбрали именно вязание?

    – Очень люблю наблюдать, как ниточка превращается в изделие, подбирать пряжу и узор, прорисовывать модель. Люблю сам процесс вязания. В это время можно столько всего обдумать, передумать, спланировать. Меня это успокаивает и помогает привести мысли в порядок. Да и в моем окружении все вязали, как я уже говорила. И самое главное, вязала мама. Мама для меня – большой авторитет, она «локомотив» в нашей семье.

    Я работаю на качественный результат. Подбираю модель, пряжу, узор, инструменты для работы, вяжу образцы. С опытом приходят новые знания. Я постоянно развиваюсь в данном направлении. Начали появляться заказы. Если раньше я вязала только для себя и своей семьи, то сейчас очень много вяжу на заказ. Многие клиенты стали уже постоянными. Когда вязание становится не просто хобби, а работой, которая приносит заработок, то начинаешь понимать всю ответственность, которую на себя берешь, принимая заказ, и ценность своего труда.

    Я очень рада, что появились люди, которые ценят мои изделия, качество исполнения и приходят ко мне вновь и вновь за воплощением новой идеи.

    Вязание - Юлия Баек @­ulia_­vjzalochka

    – Как стать ремесленником? Куда необходимо обратиться и с какими трудностями можно столкнуться при регистрации?

    – Для начала необходимо изучить Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 года №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» и убедиться, что ваша деятельность подпадает под понятие «ремесло».

    Затем следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации с паспортом. Написать заявление. Пройти собеседование. Возможно, попросят показать какое-то изделие. Оплатить сбор. Через месяц, после написания заявления, необходимо перезвонить в налоговую инспекцию для уточнения регистрации.

    – В наше время большую роль для ремесленников играет реклама, как вы занимаетесь продвижением своей деятельности, где находите клиентов?

    – В Instagram я создала рукодельный аккаунт ­@­ulia_­vjzalochka, где показываю результаты своих трудов. В моем случае очень хорошо работает «сарафанное радио» – мои работы видят на клиентах и благодаря этому появляются новые заказы. Бывает и так, что в определенный промежуток времени заказов поступает очень много, приходится работать интенсивнее, но так, чтобы вообще ни одного заказа – такого не было. Поэтому на данный момент я не уделяю много времени продвижению своей деятельности и рекламе. Работа сама меня находит.

    – Где вы получаете новые знания?

    – Сегодня в интернете можно найти много полезной информации, различных мастер-классов. Многие рукодельницы делятся опытом и знаниями бесплатно. Я покупаю книги и журналы по вязанию. Если меня что-то очень заинтересовало и увлекло, ищу хорошее издание и покупаю.

    – Для кого вязание подойдет лучше всего, как вид профессиональной деятельности?

    – На мой взгляд, вязание идеально подойдет усидчивому человеку, с выдержкой и терпением. Это не тот вид деятельности, где результат можно увидеть сразу, иногда требуется не одна неделя, чтобы создать какую-то определенную вязаную вещь, а это в свою очередь, требует колоссальной выдержки. Также необходимо быть слегка педантом, потому что вязание – это не та деятельность, где можно что-то упустить, не довязать, не досчитать. Все должно быть четко и правильно – если в каком-то ряду пропустил петельку, то это обязательно будет видно на готовом изделии.

    Вязание - Юлия Баек @­ulia_­vjzalochka

    – Насколько актуальны в наше время вязаные вещи?

    – Вязаные вещи были актуальны во все времена. Я точно знаю это, поскольку интересуюсь историей вязания. Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но известно, что родилась эта петелька задолго до нашей эры. Например, в египетской пирамиде обнаружены изображения женщин в вязаных носках и жакетах. Эти предметы гардероба удивительно напоминают современные. В египетской гробнице сохранилась изготовленная из шерсти детская туфелька. Археологи установили, что ей более четырех тысяч лет. Если ремесло было развито уже во времена фараонов, значит, его корни уходят невероятно глубоко.

    В Скандинавии в эпоху викингов практиковалась техника, названная в России «вязание иглой». В центральной и южной Европе история возникновения вязания датируется XIII веком. Обнаружены вязаные из шелковых нитей перчатки и наволочки. Причем плотность вязаного полотна наволочек сравнима с плотностью современного трикотажа машинной вязки. В XVI веке в Испании было широко распространено вязание чулок, тогда же пришла мода на вязаные перчатки.

    Начиная с XVI века вязаное кружево, предметы одежды и домашнего обихода были очень распространены в Европе, искусство стало поистине ювелирным. Сохранившиеся вязаные изделия того времени восхищают красотой и изяществом, поражают трудоемкостью и мастерством. Наибольшее развитие вязаные кружева получили в Ирландии. Взяв за пример очень дорогое брюссельское кружево бедные и неграмотные ирландские крестьянки довели искусство вязаного кружева до уровня шедевров. Это так называемое ирландское кружево, которое очень популярно в наше время. Я регулярно получаю заказы на вязание вещей в этой технике.

    В странах с суровым климатом женщины проводили долгие зимние вечера, вывязывая теплую, красивую и оригинальную одежду для домочадцев. Южанки спасались от солнца шляпами, зонтиками, шалями и перчатками, связанными своими руками. Изделия не требовали больших затрат на изготовление – только нитки да крючок. Имея эти принадлежности можно связать все что угодно: скатерти, салфетки, постельное белье, одежду, обувь и игрушки, занавески на окна и полотенца, коврики, сумки, шляпы и перчатки, одеяла, покрывала и подушки, даже некоторые предметы мебели и ювелирные украшения.

    Но самыми первыми вязаными предметами считаются сети для ловли рыбы и мелких животных. Этим занимались мужчины. Так что вязание изначально было мужским ремеслом.

    Как мы видим из истории, вязание долгие века было исключительно практическим ремеслом. Сегодня же, данный вид рукоделия развивается и при обеспеченности современного человека всем необходимым для жизни нам порой не хватает чего-то оригинального, необычного, уютного. Вот вязаные вещи здесь и играют свою важную, «уютную» роль и пользуются огромной популярностью.

    – Бывают ли ситуации, когда заказчик не доволен результатом работы?

    – У меня такой ситуации, к счастью, не было. Я подхожу к заказу ответственно – всегда уточняю, что именно заказчик желает получить, делаю замеры, задаю много дополнительных вопросов, согласую качество пряжи, цвет, сроки изготовления. Поэтому обе стороны остаются довольны результатом работы.

    – Какие плюсы и минусы можно выделить в работе ремесленника?

    – Самый главный и важный плюс – это возможность заниматься любимым делом. Мои изделия приносят радость и заказчикам и мне. На этом можно зарабатывать. Не могу не отметить и возможность порадовать близких красивой обновкой, сделанной своими руками с любовью.

    Среди минусов, пожалуй, – это нестабильность дохода.

    – Говорят, что вязание успокаивает. Это так?

    – При современных темпах жизни и нервных нагрузках увлечение вязанием для многих – не только возможность создать что-то новое, оригинальное, но нередко, и беззаботный отдых, которому и способствует равномерный ритм вязания.

    – Какие еще виды творчества вас привлекают?

    – Из недавних моих новых творческих желаний – вспоминаю и осваиваю вышивку крестиком. Надеюсь, в скором времени закончить первую картину. Получается, что мне нравится все, что связано с ниточками.

    – Какие ваши дальнейшие профессиональные планы?

    – Задумываюсь об участии в выставке-ярмарке ремесленников. Для профессионала – это очень ценный опыт. Можно посмотреть, что предлагают другие ремесленники, чему-то научиться, получить новые идеи. Для меня – человека, который постоянно стремится к новым знаниям, – это, безусловно, очень полезное мероприятие.

     

    Александра ЧЕРКАС

    Фото из архива Ю.Баек

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia