Клубника и бананы в шоколаде, капкейки со свежими ягодами, трюфельный чизкейк, баночки с карамелью – кому-то все это покажется изысканным деликатесом, но только не нашей героине. Для создательницы проекта Minsk cakes Татьяны Акулич приготовление десертов – дело обыденное, но при этом любимое. Между выполнением заказов и их доставкой Татьяна нашла время, чтобы встретиться с нами и поделиться секретами своей домашней кондитерской. Девушка рассказала о том, как сумела превратить хобби в бизнес, почему предпочитает работать одна и как справляется с потоком заказов во время праздников.
«При поступлении не знала, чему хочу посвятить свою жизнь»
– По образованию я лингвист, преподаватель английского языка. Но по специальности так никогда и не работала. Когда выбирала, куда поступать, еще точно не знала, чему хочу посвятить свою жизнь. Собиралась поступать в Академию искусств, потому что у меня художественное общее среднее образование. Но поступила в Минский государственный лингвистический университет. Пока училась на первом курсе, параллельно изучала визуальный дизайн в Литве. Но потом пришлось выбирать что-то одно. Предпочла лингвистический университет, потому что образование в Литве стоило дороже.
Я училась в инязе на дневном отделении до 4-го курса. Потом в семье появились финансовые трудности, а мое обучение нужно было оплачивать. Поэтому я перешла на заочное отделение и устроилась на работу в кинотеатр Silver Screen готовить попкорн. Даже к этой работе я подходила с любовью. Иногда меня ругали, что я сыплю больше, чем положено в порцию попкорна, но я считала, что так вкуснее. В общепите я проработала где-то 1,5 года.
Заочное обучение на пятом курсе я уже оплачивала самостоятельно за счет прибыли от собственной кондитерской.
Мне кажется, высшее образование ничего не решает, помимо тех случаев, когда человек при поступлении четко знает, кем хочет быть. О кулинарном образовании я не думала. Профессиональный кондитер и кондитер домашний – это два разных специалиста. Кондитер по образованию обладает техническими и производственными знаниями. Домашний кондитер развивается методом проб и ошибок. Одно время я собиралась учиться на специальных курсах, выбирала определенных наставников, но так и не записалась.
Хобби, ставшее профессией
Мне всегда нравилось что-то готовить. Однажды я случайно увидела в интернете фотографии работ кондитеров из России. Подписалась на домашнего кондитера Анну Ульянову. У нее были очень красивые десерты.
Через какое-то время я захотела самостоятельно сделать капкейки в подарок бабушке на день рождения. Был апрель и свежие ягоды стоили очень дорого. За коробочку малины мне пришлось отдать где-то 15-20 рублей, но капкейки получились красивыми, а бабушка была приятно удивлена.
Потом я готовила капкейки в подарок парню. Ему все очень понравилось, и он сказал, что мне стоит заняться этим делом всерьез, создать свой бизнес. Так и началась история моего проекта Minsk сakes.
Как раз в то время вышел Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», которым были урегулированы многие вопросы, связанные с осуществлением «непредпринимательской» деятельности. Я зарегистрировалась и теперь каждый месяц плачу налоги.
Изначально я делала только кексы. Цены были максимально низкими, я просто училась, «набивала руку», работала практически в ноль. Постепенно в моих наборах появились свежие ягоды, поэтому цена выросла в 2-3 раза по сравнению с первоначальной.
Как только люди узнавали, что я что-то пеку, старались заказать торт. А я принципиально не хотела делать торты. Многое готовила, опираясь на свой вкус, как будто бы чувствовала, как правильно. Помогал учиться интернет. Мне всегда было неловко, когда люди приходили в восторг от моих работ, потому что мне казалось, что я делаю простые вещи. Хотя ошибок поначалу было много.
«В десертах ценю натуральность»
Я всегда пробую то, что готовлю. Не могу отдать заказ клиенту, пока не буду уверена, что получилось вкусно, даже если делала такой десерт уже раз сто. Из-за этого приходится ограничивать себя в употреблении сладкого вне работы.
Десерты я готовлю довольно быстро, делаю это уже не глядя. Набор из 6-8 ягод клубники в шоколаде занимает у меня минут 20 с учетом подготовки ингредиентов, оформления и упаковки. Клубнику в шоколаде я делаю сразу перед отдачей, потому что она годна только сутки. Важно, чтобы все было максимально свежее.
Самое главное – найти и купить качественные ягоды. Бывает, что клубника стоит дорого, но при этом быстро течет и гниет. На протяжении двух лет у меня есть свой постоянный поставщик, у которого я выбираю каждую ягодку. Но к праздникам я покупаю клубнику ящиками, уже не выбирая, конечно, только если уверена, что она хорошая.
Недавно я добавила в ассортимент имбирное печенье и пряничные домики. Они вкусные и срок годности до полугода, а еще такие десерты могут отлично дополнять декор в течение многих лет.
В десертах я больше ценю натуральность, а не какой-то сверхсложный дизайн с использованием мастики. Мне нравится украшать свою выпечку свежими ягодами.
Возможно, в будущем я стану проводить мастер-классы, например, смогу обучать технике украшения десертов.
Сейчас я заинтересовалась правильным питанием, приготовлением десертов без сахара, муки, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Постепенно у меня появляется ассортимент здоровой выпечки. Но разработать меню веганских десертов гораздо сложнее, чем меню классической домашней выпечки.
«В свою команду я могла бы взять только близких людей»
Многие почему-то думали, что Minsk cakes – это компания, интересовались, где находится наша кондитерская, хотя в Instagram указано, что я – «шеф-повар». Раньше я пробовала работать в команде, но для меня это тяжело. Чужого человека в свой бизнес брать не хочется. В моем представлении домашняя кондитерская – это что-то очень уютное, семейное, поэтому в свою команду я могла бы взять только близких людей. Так энергетика семьи передается гораздо лучше, нежели когда ты набираешь персонал и делаешь из этого чистый бизнес. Ведь домашняя еда, приготовленная с любовью в кругу семьи, намного вкуснее.
Доставкой я тоже занимаюсь самостоятельно. Покупатели часто спрашивают, осуществляется ли доставка в города России, но пока я работаю лишь в пределах Минска. Раньше я практиковала доставку десертов маршрутками в другие города Беларуси, но это лишь в том случае, если заказчик сам договорится с определенным водителем.
У меня была идея создать кондитерское сообщество, поскольку мой Instagram хорошо развит. Но в этом случае придется брать на себя ответственность за поступки других людей, а мне хочется отвечать только за себя.
Без ошибок не обходится
Многие клиенты настолько начинают доверять после того, как увидят контент в Instagram, что мне приходится напоминать о том, что заказ нужно проверять. Потому что ошибки у меня тоже случаются. Однажды я делала торт по определенному образцу, только там была надпись на английском, а мне нужно было сделать ее на русском языке. Заработавшись, я написала слово «паспорт» с двумя буквами «с». Через полчаса после доставки заказчик перезвонил и попросил исправить ошибку.
Бывало, что я забывала записать заказ. Хорошо, что сейчас в Instagram появилась возможность помечать сообщения. Раньше я вела статистику заказов, но потом перестала. Я знаю свою норму и делаю все, что в моих силах.
Не всегда с первого раза получается приготовить что-то новое так, чтобы оно вышло и вкусным, и красивым. Как-то я делала маковый торт, в нем был очень нежный бисквит, который почти разваливался, а я еще его пропитала и добавила много крема. В результате он чуть не лопнул.
Если вдруг у меня опускаются руки и хочется все бросить, судьба посылает мне новые идеи и вдохновение. Тогда я начинаю верить, что у меня все получится.
Продвижение в Instagram
Домашнему кондитеру сразу стоит задуматься о продвижении своего продукта в социальных сетях, без этого практически невозможно расширить круг своих клиентов и превратить хобби в бизнес. Мне кажется, Instagram – отличная площадка для заработка, не нужно даже создавать свой сайт. Моя работа в Instagram включает в себя прием заказов, ответы на сообщения, обработку фотографий, размещение постов, поиск сотрудничества, настройка таргетированной рекламы.
Первым делом я стала продумывать хештеги, по ним меня находят потенциальные покупатели. Очень хорошо сработало сарафанное радио. По бартеру я предлагала свои услуги блогерам, у которых 20-30 тысяч подписчиков, даже сотрудничала с блогером-миллионником.
Не всегда сотрудничать было легко. Некоторые начинали торговаться, а я этого не люблю. Иногда люди выполняли свою работу очень плохо, размещали фотографии десертов, где не видно моего логотипа, или даже не отмечали мою кондитерскую.
Я потратила много денег на таргетированную рекламу – более двух тысяч долларов за несколько лет. Но благодаря рекламе у меня значительно выросло число подписчиков.
Всегда в режиме «онлайн»
Я не из тех людей, которые строят свой график исходя из личных потребностей. Мой рабочий график формируют другие люди. Я только корректирую, чтобы все успевать. Когда клиенты опаздывают, система немного рушится, но в основном люди с пониманием относятся, если мне приходится задержаться.
Определенная нагрузка у меня есть всегда, но я уже к этому привыкла. Могу пойти в кафе с друзьями и параллельно работать в Instagram. Ведение аккаунта не вызывает у меня трудностей. Но приходится постоянно быть на связи, иначе клиенты убегут к другому кондитеру. Иногда сообщения будят меня посреди ночи. Хотя у меня уже появилась хроническая бессонница, я редко ложусь спать раньше двух-трех часов ночи.
Тем не менее работа – это часть меня, она приносит мне удовольствие. А отдохнуть я успеваю в промежутках между заказами.
Праздник к нам приходит
В работе домашнего кондитера самое сложное – выжить в период праздников, когда очень много заказов и просто руки отваливаются. Тогда я могу за двое суток поспать всего два-три часа. Некоторый ассортимент стараюсь сделать заранее, например, пряники и баночки с карамелью. Родственники и знакомые знают, что я работаю по праздникам и меня можно не дождаться к столу, а если я и приеду, то ненадолго и очень уставшая. Иногда даже не праздную, если сильно увлекусь работой.
«Позитивные отзывы сглаживают все плохое»
Моя работа – мое счастье и боль одновременно. Мне хочется делать что-то хорошее для людей, и я выражаю это через свое хобби. Но очень обидно, когда я предлагаю какую-то новинку, трачу время на реализацию, а в результате ей никто не интересуется.
Был случай, когда ребята из другой кондитерской, которая находилась тоже в Минске, украли фотографии моих работ. Я просто увидела рекламу и поняла, что это мои работы, только мой логотип заменен на другой. Я стала разбираться, получила много неприятных сообщений, но фотографии все-таки удалили.
Иногда среди клиентов попадаются непростые люди, которые могут нахамить. Часто бывали случаи, когда клиенты не забирали заказ. Это очень неприятно, потому что ты стараешься, работаешь, а человек даже не отвечает на твой звонок. Однажды я отвозила заказ в другой район города. За полчаса до встречи мы созвонились с клиентом, а потом он не пришел на встречу и стал сбрасывать звонки. Я просидела два часа, но так никого и не дождалась.
Но восторг счастливых клиентов и позитивные отзывы сильно мотивируют и сглаживают все плохое, потому что их в тысячу раз больше.
Наталья ГРИБКО
Фото из личного архива Татьяны Акулич