Известно, что мысли и чувства влияют на наше физическое состояние. Положительные эмоции и смех способны творить чудеса: лечить болезни, укреплять иммунитет, справляться, казалось бы, с непреодолимыми трудностями. Мы часто ищем какой-нибудь особый повод для счастья, а возможно, стоит посмотреть на мир проще, как в детстве… и просто улыбнуться.
Мы уже неоднократно слышали о том, что смех полезен, и чем больше мы смеемся, тем меньше болеем. Но какие же механизмы связывают отличное состояние организма и такой забавный процесс как смех?
Смех – один из древнейших процессов, развившийся еще до нашего умения говорить. Доказательством тому является хохот шимпанзе – во время игры-драки приматы щекочут друг друга и смеются.
А если мы посмотрим на детей человека, то первый смех у младенцев появляется в 2-4 месяца, для этого им, разумеется, нужен достаточный уровень нейросенсорного развития. Ученые открыли стереотипную хронологию детского смеха: в первые полгода для смеха нужна тактильно-двигательная стимуляция (поглаживания, щекотка), а во вторые полгода уже добавляется визуальный и слуховой компонент, и ребенок начинает распознавать нестандартные ситуации, например, когда мама подходит к нему с глазами, закрытыми ладонями.
Также, известно, что смех является довольно сложным процессом, в котором участвуют многие части нашего тела и организма. Смех, оказывается, можно считать естественным наркотиком, вызывающим эйфорию и приступы счастья – а все благодаря гормону допамину, который выбрасывается в кровь, как только нас что-то рассмешит. Этот гормон заставляет нас чувствовать ту самую эйфорию, и мы хотим смеяться еще больше – то есть смех вызывает зависимость и приносит удовольствие. Исследования показали, что смех снижает уровень гормонов стресса (кортизона и адреналина) в организме и увеличивает количество белых Т-клеток, которые сопротивляются инфекциям.
Во время смеха ускоряется сердцебиение и повышается кровяное давление. После смеха и ритм сокращений сердца, и давление понижаются до оптимального уровня. Считается также, что смех помогает людям общаться и разрешать конфликты. Смех способен улучшить даже вашу физическую форму. Если вы искренне смеетесь, то в действие приходят около 40% мышц вашего тела. У человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Некоторые ученые сравнивают минуту смеха с 25 минутами занятий фитнесом.
Иногда заряда позитива от удачной шутки нам хватает на целый день. Это связано с интенсивной выработкой нашим организмом нейромедиаторов (дофамина, серотонина) и «гормонов счастья» (эндорфинов). А уровень гормонов кортизола и адреналина, смех наоборот снижает, помогая человеку расслабиться, и поэтому является отличным лекарством от стресса. Эти свойства смеха заметил еще Ганс Селье – ученый, впервые сформулировавший понятие «стресс».
Когда происходит что-то забавное, некоторые люди сразу начинают смеяться, а другим либо нужно больше времени, чтобы «разогнаться», либо это просто вызовет у них сдержанную улыбку. Любопытное исследование, изучающее эмоциональную реактивность, предполагает, что ответ нужно искать в нашей ДНК.
Эксперименты показали, что люди с определенными вариантами гена 5-HTTLPR во время просмотра мультфильмов или веселых видео улыбались больше и чаще, чем все остальные. При этом авторы работы отмечают, что здесь есть и свои минусы. Предполагается, что такие люди также могут быть более чувствительны к эмоциональным всплескам в жизни, а значит, потенциально хуже противостоят стрессам и любым жизненным неурядицам.
В исследовании такого элемента человеческой мимики как улыбка особого внимания заслуживает работа российского антрополога В.Криводерева, который изучает улыбку на основе нового подхода – в динамике, а не по фотографиям, как это делалось до сих пор. Записывая улыбающиеся личности на видеомагнитофон и проводя затем соответствующие измерения, он установил, что впечатление о том, искренняя или притворная улыбка, возникает в зависимости от двух параметров: от скорости, с которой поднимаются уголки рта, и от одновременного расширения глаз с последующим кратким смежением век. В частности, слишком длительное расширение глаз без их кратковременного закрывания в сочетании с улыбкой рассматривается как угроза. Напротив, кратковременное закрывание глаз – умиротворяющий элемент мимики. Улыбающийся как бы дает понять: «Я не жду от вас ничего плохого, видите, я даже закрываю глаза».
Таким образом, анализ различных элементов человеческой мимики позволяет сделать вывод, что важнейшие мимические движения лица создают складки на лбу, глаза, направление и движение взгляда, рот (отдельно смех и улыбка), посадка головы, степень подвижности мимики.
Тест «Как вы смеетесь?»
В книге Сергея Степанова «Язык внешности» есть тест «Как вы смеетесь?». Авторы этого теста считают, что характер человека узнается не только из его поступков и манеры разговаривать. Каждому из нас присущи характерные движения, над которыми мы не задумываемся. Это касается и смеха. Как бы вы ни смеялись – громко, смущенно, насмешливо, звонко или с хрипотцой, – всегда смех в какой-то мере соответствует вашему характеру. Авторы теста предлагают десять наиболее распространенных «видов» смеха. Вам нужно найти в этом десятке и свою манеру смеяться и узнать о своем характере немного нового. Итак, приступим.
1. Типично ли для вас при смехе касаться мизинцем своих губ? Если да, то…
Это означает, что у вас имеются собственные представления о «хорошем тоне», грации и женственности и вы твердо следуете этим представлениям всегда и везде. Вам нравится быть в центре внимания.
2. Прикрываете ли при смехе рот рукой? Если да, то…
Вы несколько робки и не слишком уверены в себе, часто смущаетесь, предпочитаете оставаться в тени и, как говорят, «не раскрываться». Наш совет: не перегибайте с самоанализом и чрезмерной самокритикой.
3. Часто ли при смехе запрокидываете голову? Если да, то…
Вы, очевидно, доверчивы и легковерны, но имеете широкую натуру. Иногда совершаете неожиданные поступки, согласуясь лишь со своими чувствами. А стоит, пожалуй, больше полагаться на разум.
4. Касаетесь ли при смехе рукой лица или головы? Если да, то…
Скорее всего вы мечтатель и фантазер. Это, конечно, неплохо, но надо ли так целеустремленно стараться осуществить свои грезы, порой совсем нереальные? Больше трезвости и реалистического подхода к жизненным проблемам – наш совет.
5. Морщите ли вы нос, когда смеетесь? Если да, то…
Ваши чувства и взгляды быстро и часто меняются. Вы – человек эмоциональный и, видимо, капризный, легко поддаетесь минутному настроению, что создает трудности и для вас, и для окружающих.
6. Смеетесь ли громко и с раскрытыми устами? Если да, то…
Вы принадлежите к людям темпераментным, подвижным. Вам не помешало бы немного сдержанности, умеренности. Вы умеете говорить, но умейте и послушать!
7. Наклоняете ли голову, прежде чем тихонько рассмеяться? Если да, то…
Вы из людей добросердечных, совестливых, привыкших приспосабливаться к обстановке и людям. Ваши чувства и поступки всегда под контролем. Никого никогда не огорчите, не расстроите.
8. Держитесь ли при смехе за подбородок? Если да, то…
Каким бы ни был ваш возраст, совершенно очевидно, что в своем характере вы сохранили черты юности. И, наверное, поэтому часто совершаете поступки без долгих раздумий. Не слишком ли опрометчиво порой?
9. Прищуриваете ли веки, когда смеетесь? Если да, то…
Это свидетельствует об уравновешенности, уверенности в себе, незаурядном уме. Вы деятельны и настойчивы, иногда, быть может, больше, чем нужно, – в таких случаях постарайтесь взглянуть на себя со стороны.
10. У вас нет определенной манеры смеяться? Если, да, то…
Очевидно, вы принадлежите к индивидуалистам: во всем и всегда в первую очередь руководствуетесь собственным мнением и суждением, часто пренебрегая взглядами других. Пожалуй, это многим из вашего окружения не нравится…
Смех и доброжелательность помогают наладить отношения с окружающими. Мы подсознательно воспринимаем улыбающегося человека положительно. Об этом писал еще знаменитый американский психолог Дейл Карнеги. «Улыбайтесь» – один из основных его советов.
Как известно, смех – лекарство. Сеансы юмора можно устраивать и самостоятельно. Например, жить по правилам: «Я должен смеяться хотя бы 10 минут утром, 10 – в обед и столько же вечером». Для этого можно смотреть комедии, юмористические передачи, читать анекдоты, сделать архив карикатур или смешных позитивных фото. Больше общаться с жизнерадостными людьми, экстравертами.
Если за рубежом улыбка стала одной из составляющих здорового образа жизни, как, скажем, занятие спортом или отказ от вредных привычек, то нашим соотечественникам до этого еще далеко. У нас почему-то принято считать: если человек часто улыбается, то с ним что-то не так. А смеяться нужно часто и много. Это улучшает как психическое, так и физическое самочувствие.
Существует даже специальная наука о смехе – гелотология (от лат. gelotos – смех). Она изучает биохимические механизмы, лежащие в основе смеха, и утверждает, что человек может лечить некоторые свои заболевания именно смехом. Основатель гелотологии Норман Казинс, вошел в историю как «человек, которому удалось рассмешить смерть». Он страдал от редкой болезни суставов. Когда у врачей опустились руки, Казинс закрылся в комнате и часами смотрел комедии. Результат оказался ошеломляющим. Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два – вышел на работу. Казинс поделился своим опытом в статье для журнала, а вскоре выпустил книгу.
Эту практику используют многие медицинские учреждения в различных странах. Например, в Японии в лечении туберкулеза смех включен официально в состав комплексной терапии (легкие заполняются воздухом полнее, и смех освобождает пациента от застойных явлений).
В Израиле открыто целое отделение по клоунотерапии при одном из университетов. Студенты обучаются смешить и веселить пациентов, профессия эта, кстати, сказать, на Святой Земле весьма востребована. В Голландии в штате каждой больницы есть клоун, и на работу он выходит как любой медперсонал.
В 1995 году появилась даже новая разновидность йоги – хасья-йога – йога смеха, сочетающая в себе традиционные упражнения на расслабление и растяжку с движениями, имитирующими смех. Родоначальник этого направления индийский врач Мадан Катариа стал проводить специальные занятия, где учил людей смеяться, и активно пропагандировал пользу смеха. Позднее он разработал дыхательные и игровые упражнения, при помощи которых человек приобретает умение смеяться легко и естественно.
В начале XXI века смехотерапия набирает все большую популярность. Посещение смехотерапевтических тренингов перестает рассматриваться как нечто экзотическое. При помощи таких занятий можно решить многие психологические проблемы: развить коммуникативные навыки, научиться прощать обиду, гармонизировать личные отношения, преодолеть стресс, избавиться от накопившихся негативных эмоций: злости, раздражения, ненависти. Но научиться смеяться не так уж и просто. Чтобы возник «естественный смех», под руководством психолога пациенты выполняют физические и дыхательные упражнения, снимающие напряжение и стабилизирующие нервную систему, участвуют в специальных играх.
Смехотерапия имеет и определенные противопоказания. Долго смеяться не советуют людям, которые имеют грыжу, заболевания глаз или легочные болезни: хронический бронхит, пневмонию, туберкулез. Это опасно, когда есть угроза беременности или послеоперационные осложнения. В этом случае людям нужен покой, им нельзя напрягать мышцы лица и другие части тела.
Научитесь радоваться обыденному, видеть светлую сторону бытия. Начните с малого: улыбнитесь! Улыбка подарит вам хорошее самочувствие, отличное настроение, расположит к вам окружающих и сделает вас красивее.
Проснувшись утром, улыбнитесь, даже если вы не выспались и у вас плохое настроение. Искренняя улыбка настроит на позитивный лад, помогая преодолеть жизненные трудности.
Валентина ЛУКША