Вместо того чтобы отдыхать во время летних каникул, эти ребята выбрали другой путь. Давайте узнаем, где летом студенты могли подработать и сколько заработали.
Валерия ВАЙДЕР,
аниматор в отеле (г. Аланья, Турция):
– Я уже третье лето работаю аниматором в отеле. Работу нашла в социальной сети Вконтакте, там была группа «Работа в Турции». Приглашали тех, кто занимался танцами. Обязательным условием было знание языков: английского (в приоритете) и турецкого. Поскольку я учусь в Минском государственном лингвистическом университете, то проблем с языками у меня нет: изучаю английский и вторым языком выбрала турецкий из-за своей первой поездки в Турцию. Кроме того, еще со школьных времен я занимаюсь танцами.
Каждый год обязанности аниматора меняются, в зависимости от отеля, в котором ты работаешь. Прошлым летом я вела зарядку и степ-аэробику, а этим летом – зарядку и водное поло.
Мой график работы выглядит примерно так: в 9:30 – собрание, на котором обсуждаются рабочие моменты. В 10:00 мы приступаем к работе, и до 12:30 длится «активити» (зарядка и водное поло). Потом до 14:30 – перерыв. В 14:45 – снова собрание, затем до 17:00 «активити». Вечером мы приглашаем гостей отеля на дискотеку и рассказываем, какая у нас шоу-программа.
«Нельзя просто гулять по отелю, надо обязательно общаться с гостями»
Моя ставка – 350-400 долларов, но работа не из легких. Во-первых, очень сложно в жару работать с утра до ночи, проводить какие-то спортивные мероприятия.
Во-вторых, необходимо постоянно поддерживать контакт с гостями, нельзя просто прогуливаться по территории отеля. Обязательно нужно разговаривать с отдыхающими, рассказывать о мероприятиях, рекламировать услуги отеля. Иногда это тоже тяжело.
Кроме того мы обязаны рекламировать и продавать дискотуры. Бывает так, что продаж нет вообще. Конечно, это плохо, потому что какие-то дополнительные деньги мы получаем именно от продаж.
Когда появляются перерывы или выпадает выходной, – мы с девочками ходим на море, купаемся и загораем на пляже. Но главный плюс моей работы – это языковая практика.
Виктор ЛЕСНЯК,
разнорабочий (г. Владиславово, Польша):
– Я работал в польском курортном городке Владиславово, в отеле «Морская звезда». Занимался облагораживанием прилегающей территории, уборкой строительного мусора, переноской мебели.
Эту работу я нашел в группе «Работа в Польше» в Вайбере. Позвонил, но мне поначалу отказали. Думаю из-за того, что я мог работать всего три недели. Я студент заочного отделения, у которого должна была начаться сессия. Но самое интересное, что потом со мной связались и сказали: «Приезжайте».
И я поехал. У меня есть Карта поляка, поэтому делать визу мне не нужно. Купил билет на автобус, рейс «Гродно-Гданьск», потом на поезд «Гданьск-Вдадиславово». Приехал, разместился в хостеле, а уже утром приступил к работе.
«Никто никого не держал, при желании можно было уходить, когда захочешь»
Рабочий день начинался в 8:00 и обычно заканчивался в 18:00-19:00, но при желании можно было уходить и раньше. Выходной – воскресенье. Утром я выходил на работу и получал задание (например, разгрузить машину или убрать строительный мусор). Выполнил задание – получил следующее.
Жил я в двухместном номере в хостеле, все удобства для проживания были. В комнате был телевизор, две кровати, стол и стулья. Кухня общая. На удивление, в хостеле даже был бильярд. Первые три дня я жил, с соседом, потом мой сосед съехал и я остался один.
Оплата за работу была почасовая, в среднем 8 белорусских рублей. За три недели я заработал около 3500 злотых (1880 белорусских рублей).
Илья ЗАПОТЫЛОК,
сборщик ягод и грибов (Светлогорский район, Беларусь):
– Я с детства люблю природу, поэтому увлекаюсь рыбалкой, люблю собирать и ягоды, и грибы. Мне было шесть лет, когда дедушка начал брать меня с собой в лес. Он мне открывал свои секреты: где и какие грибы лучше искать, в какое время они растут. Например, в хвойных лесах и березняках грибы надо искать под холмами, в низинах, там они всегда будут.
Больше всего мне нравится собирать благородные грибы: белые, подосиновики, подберезовики. Удовольствие от пребывания в лесу получаю огромное: идешь себе по лесу, дышишь чистым воздухом, растительность и живность радует глаз, да еще и азарт от сбора грибов возникает немалый. Мне нравится этот процесс. Обычно на выходе из леса у меня полное ведро, а иногда и два ведра.
В ягоды я тоже люблю ходить, но с меньшим энтузиазмом. Не очень нравится целый день сидеть на корточках и собирать ту же чернику.
«Если собрал меньше ведра лисичек – это не результат»
Благодаря «дедушкиной науке» я всегда собирал и собираю грибов больше, чем многие знакомые и почти всегда больше, чем любой член нашей семьи. А уж если у тебя это получается, так почему бы еще и не заработать на этом, раз есть такая возможность. Лет в десять я начал сдавать грибы и ягоды. Это были мои первые деньги.
Раньше сбором грибов можно было хорошие деньги заработать, сейчас же это занятие очень обесценилось. Лет восемь назад килограмм лисичек стоил 8 долларов, и я мог заработать около 30 долларов. В последние годы за пятичасовой поход в лес получаешь всего 15 долларов. Сейчас килограмм грибов стоит 3 доллара. Поэтому сейчас я больше для себя собираю и сдаю редко.
Александр АНДРЕЕВ,
сборщик голубики (д. Скоки, Брестский район, Беларусь):
– Еще в школе, во время летних каникул, я начал с друзьями ходить на плантацию, собирать голубику. Сбор ягод начинался очень рано – в 6:00. Я просыпался в 5:00, собирался, брал два ведра (маленькое и большое), садился на велосипед и отправлялся на работу. За минут двадцать доезжал до плантации.
Ровно в 6:00 охранник открывал ворота и впускал людей. Потом нас сопровождали на поле и распределяли ряды. На одном ряду работает два человека.
Утром тяжело работать, обувь промокает от росы. Траву не успевают косить между рядами с голубикой. И если трава высокая, то промокают еще и штаны. Хорошо, если потом солнце появляется, то одежда высыхает.
На поле, где люди собирают ягоды, приезжает машина с прицепом. Как только ты набираешь полное ведро ягод – высыпаешь голубику в ящик на прицепе. Сверху кладешь бумажку со своим именем и идешь собирать дальше.
На одном ряду ты можешь находиться около пяти часов, в зависимости от его длины. На плантации разные поля с голубикой, и на каждом поле размеры рядов отличаются, как и размер ягоды: где-то более крупная, и ветка ломается от тяжести, а где-то совсем мелкая и почти пустые кусты.
Первое время я не понимал, почему так быстро люди вырываются вперед. Вроде начали в одно время, а тут ты поднимаешь голову и видишь, что человек уже в метрах десяти от тебя. Потом я понял, почему так происходит. У людей, которые идут быстрее других по своему ряду, практически нет ягод на кустах.
За день я обычно собирал четыре 20-литровых ведра.
«Каждый день цена на ягоду меняется»
Если кусты полные и люди собирают много, то цена на ягоду падает. Если наоборот, ягоды почти нет, то стоимость подскакивает.
Я знаю, что многие после голубики, шли собирать малину. Малина тоже есть на плантации, но ее не так много, как голубики. И собирать ее сложнее: кусты колючие.
Если собирать ягоды каждый день, то можно заработать неплохие деньги. Но собирать ягоды в жару – это нелегкое дело. Я любил устраивать себе выходные, поэтому за сезон заработал около 500 рублей. Конечно, многие зарабатывают гораздо больше.
Анастасия АРТЕМЬЕВА,
пробоотборщик (г. Полоцк, Беларусь):
– Мой папа работает на ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов». На комбинате делают муку и перерабатывают зерно на комбикорм. Обычно в конце июля комбинат набирает ребят для подработки, так как начинается сезон уборки урожая. Так я и устроилась на работу.
Я работала на пункте, где принимают машины с зерном, и производится проверка его качества. Водитель привозит зерно и дает нам накладную. Далее мы делаем пробу зерна, проверяем его на качество.
«От нас зависит, что получится из этого зерна: хлеб или комбикорм»
Мы помечаем в накладной водителя, какое зерно, и он везет его в соответствующий качеству зерна пункт.
К сожалению, помещение, в котором мы работали, очень пыльное и грязное. Поэтому приходилось часто подметать, но это не спасало. Зерновая и мучная пыль, как известно, неблагоприятно действует на здоровье. Это один из минусов моей работы.
Были такие дни, когда на проверку зерна стояли очереди из машин, и мы работали без отдыха. Но бывало и такое, что за час приезжала всего одна машина.
На зарплату влияет количество отработанных смен. Смена длится восемь часов. Есть три смены: 7:00-15:00, 10:00-18:00, 15:00-23:00. Три дня я работала, один отдыхала. За смену мне платили 20 рублей.
Александра ЯНКОВИЧ