Когда читаешь о королях и королевах, нередко рядом с их именами видишь странные прозвища, которые иногда кажутся нелепыми, непонятными и порой даже смешными. Однако история никогда не шутит и все всегда называет своими именами. Это значит, что у любого исторического прозвища, которое мы не можем объяснить, есть причина, которая связала его с тем или иным человеком.
Что же послужило причиной считать короля Фридриха Великого «картофельным»? Может, потому что он очень любил этот овощ? Да, это правда, и есть интересное объяснение, почему эта сельскохозяйственная культура была так дорога королю.
Поэт, философ, музыкант и…
Король Фридрих Великий был необычным королем. Он увлекался поэзией, философией, музыкой. Это были единственные развлечения, которые позволял себе прусский монарх. На вечерних концертах Фридрих сам играл партию флейты и нередко сочинял музыку.
В своем дворце Сан-Суси, что в переводе с французского означает «без забот» или «без печали», король проводил большую часть времени. Он любил свой дом и назвал его именно так, потому что видел в этом выражении ответы на вопросы жизни и смерти. Этот король жил как философ, хотел умереть как философ и быть похороненным как философ – без помпы и торжественных шествий.
Еще до строительства дворца Фридрих распорядился похоронить себя на верхней террасе холма: «Только когда я буду здесь, я буду без забот». На дворце была размещена надпись «Sans souci», но впоследствии никто не вспоминал об этом пояснении Фридриха. Это позволяло интерпретировать ее так, что король якобы там собирался жить без забот и предаваться всевозможным развлечениям. Конечно, это было не так.
…И агроном!
Была и еще одна причина, почему король любил жить именно в этом дворце: на южных склонах Борнштедтских холмов он создал великолепные сады. К их разбивке Фридрих подошел с практичностью и педантичностью: углубил центральную часть земли, чтобы максимально использовать солнечное освещение, создал шесть виноградных террас, поставил шпалеры, чтобы по ним вилась виноградная лоза, привезенная из Португалии, Италии, Франции, Нойруппина (земля Бранденбург), а также построил застекленные ниши, в которых рос инжир.
Неподалеку находился так называемый кухонный сад. Фридрих в шутку называл его «мой Марли», имея в виду изысканный сад Марли-ле-Руа «короля-солнца» Людовика XIV. Сегодня здесь, как и в ХVIII столетии, выращиваются свежие овощи и пряные травы, причем в том же ассортименте.
Прозвище короля Фридриха
Король умер 17 августа 1786 года в кресле своего кабинета во дворце Сан-Суси. В своем завещании он пожелал, чтобы его похоронили рядом с его любимыми собаками. При жизни он говорил: «Когда вы познаете людей, вы полюбите животных».
Столь краткое описание жизни короля всего лишь немного знакомит читателя с его личностью и не может объяснить всех тайн, а особенно одну из самых удивительных: на его могиле постоянно лежит картошка! Ее приносят, чтобы отдать дань уважения великому монарху.
Но зачем и почему именно этот овощ уже столько веков является символом короля?
Никакого секрета!
В действительности никакого секрета и тайны тут нет.
В XVIII веке Пруссию и землю Бранденбург регулярно сотрясали неурожаи и как следствие – голод. Год 1738 выдался особенно тяжелым. Современники так описывали ужасы того страшного времени: «Многие люди умирали от голода, бедняки бросились в города, лежали на улицах и мостовых, протягивая к прохожим руки, прося хотя бы горсть зерна!»
Король очень хотел, чтобы немцы стали есть картофель. Учитывая сложную ситуацию с продовольствием, Фридрих решает убедить немцев высаживать картофель как культуру неприхотливую, урожайную, а главное – сытную! Он понимал, если есть два источника углеводов – зерно и картофель – то цена на хлеб будет более устойчивой. К тому же, в таком случае риск голода снизился бы, потому что два продукта для пропитания лучше, чем один.
Но XVIII веке пруссы употребляли очень мало овощей. Картофель выращивали, но чаще всего он был размером с горох. В основном он выполнял роль… декоративного растения!
В таких условиях королю ничего не оставалось, как внедрить картофель в массы в принудительном порядке. И в 1744 году в городе Кольберге на рыночной площади появилась телега, окрашенная в цвета царствующего дома Гогенцоллернов, наполненная доверху отборным, размером в полкулака, земляным яблоком, но не привычным зелено-желтым, а красно-бурым. Этот картофель Фридрих специально закупил на северо-западе Ирландии, в графстве Слайго.
Картофель предлагался под барабанный бой всем фермерам безвозмездно. К нему прилагались письменные инструкции по посадке, обработке и собиранию. Особенное внимание уделялось тому, что культуру очень легко возделывать, а урожаи все равно будут высокими. Если человек не был обучен грамоте, но хотел приобрести картофель, инструкции ему зачитывал один из помощников бургомистра.
Не все так просто…
Однако тогда раздачу картофеля испортил один священник. Он подошел, взял клубень, откусил, потом с отвращением выплюнул, и сказал, что эту безвкусную гадость он больше никогда не попробует. Второй клубень он кинул собаке, которая на картошку посмотрела равнодушно, отбежала в сторону и занялась своими собачьими делами.
Негодуя, священник кричал: «Как можно есть то, что не ест даже собака? Именно этим король нам желает помочь? Именно этой дрянью он хочет нас накормить и победить голод?»
Тогда возмущенные прусские крестьяне его поддержали: «Мы и собак не можем заставить есть эту гадость. Она отвратительна и никуда не годится».
Естественно, в этот раз приобщение народа к картофелю провалилось, а Фридрих, как поистине великий монарх, сделал выводы.
Попытки № 2
В следующие разы «картофельная агитация» была куда успешней. Вот некоторые примеры:
Поистине королевский ребрендинг!
Чтобы еще больше популяризировать проект, Фридрих сам приобрел небольшие сельхозугодья, где вместе со своими гренадерами сажал картошку.
На королевском картофельном участке он велел поставить охрану, которой были даны указания беречь его денно и нощно. Но было еще и секретное указание: не усердствовать уж очень сильно.
Крестьяне и в XVIII веке знали, что существует проверенное жизнью правило: если что-то охраняют, значит это что-то стоящее, и поэтому… старались добыть «сокровище» для личного пользования любыми способами. Так началось массовое подпольное выращивание картошки в Германии.
Говоря современным языком, Фридрих Великий провел эффективный ребрендинг картошки. С точки зрения современного маркетолога, все действия короля – шедевр маркетинга!
Самая большая победа Фридриха
1768 год стал для Фридриха и его страны поистине счастливым. Во время поездки по Земле Бранденбург он увидел множество картофельных полей. Однажды семья фермеров пригласила его в дом и угостила удивительно вкусным блюдом: вареной картошкой со сметаной и луком…
Однако считается, что картофель всецело завоевал Пруссию только в 1772 году, когда 10 % урожая составлял именно картофель. С 1785 года картошка составляла уже 20 % урожая…
Так за немцами прочно закрепилось прозвище «kartoffeln» («картошка»), и Пруссия смогла победить голод!
«Картофельная эпопея» Фридриха Великого была увековечена в 1886 году художником Робертом Вартмюллером. Полотно размером 182 см на 105,5 см называется «Der König überall», что в переводе означает «Король повсюду». Сюжет картины прост: Фридрих Великий инспектирует уборку картофеля.
Именно поэтому желающие отблагодарить короля Фридриха Великого за многочисленные заслуги перед нацией приносят на его могилу самое ценное для него сокровище: клубни картофеля.
Татьяна ЛЫЧАГИНА