Что представляют собой современные молодежные объединения? На чем они основываются и как влияют на формирование личности? Не навредят ли они подростку? Это те вопросы, которыми часто задаются родители. И не удивительно, ведь молодежные субкультуры могут нести в себе как положительное влияние, так и отрицательное…
Субкультура – это группа людей объединяемых общей системой ценностей, моделью поведения и жизненного стиля отличающаяся от доминирующей культуры, к которой они принадлежат. В более узком смысле, термин означает социальные группы людей – носителей субкультуры.
Молодежная субкультура – это модели поведения, стили одежды, музыкальные предпочтения, язык (сленг), специфические ценности и их символические выражения, характерные для определенных групп молодых людей. Главная социально-психологическая особенность молодежных субкультур – символизация внешнего вида, образа жизни, образа поведения, в частности, одежды, стиля общения.
Многие подростки идентифицируют себя как представителя той или иной субкультуры. При этом часть молодежи подвержена сильному влиянию субкультур, которое может быть и положительным, и отрицательным. В первом случае подростки получают необходимые для жизни в социальном обществе навыки, реализуют свои желания и адаптируются к взрослой и самостоятельной жизни, а во втором – приобретают качества, с которыми общество всеми доступными способами старается бороться.
Во всех субкультурах существуют не только собственные законы поведения, но и правила, которые предполагают определенный внешний вид. Отдельные молодежные течения могут шокировать общество многочисленным пирсингом, необычным цветом волос, странным стилем в одежде, аксессуарах. Довольно часто разногласия между родителями и подростками возникают именно на этой почве. Молодежь не любит, когда вмешиваются в их личную жизнь, а родителям хочется, чтобы их ребенок не выделялся из общей массы.
Основой субкультуры могут быть музыкальные жанры и стили, образ жизни, определенные политические взгляды. Некоторые субкультуры носят экстремальный характер и демонстрируют протест против общества или определенных общественных явлений. Другие субкультуры имеют замкнутый характер и стремятся к изоляции своих представителей от общества.
Рассмотрим наиболее популярные молодежные субкультуры.
Это молодые люди, пропагандирующие мир во всем мире. Они выступают против войны и насилия, не воспринимают правительство, поскольку, по их мнению, именно политики провоцируют кровопролитные конфликты. Любят экспериментировать, заниматься саморазвитием, искать духовное удовольствие в творчестве. Многие представители хиппи отказываются от богатства в пользу нищеты, упрощая свою жизнь.
Частое употребление наркотиков, сексуальные эксперименты, путешествия, фестивали, совместное проживание – все это наиболее яркие особенности субкультуры общества хиппи.
Эти мрачные на вид люди, одетые во все черное, предпочитают носить украшения с мистической символикой – серебряные кольца, цепи, кулоны с кельтскими крестами, черепами и даже гробами. Из предметов обихода приветствуются кожаные штаны, жилетки, бусы, серьги. Для них главное – быть неординарными, красивыми и эпатажными.
Настоящие готы, помимо забот об одежде, стремятся поддерживать и соответствующий образ жизни. Они обильно и охотно заимствуют декадентскую, кладбищенскую, вампирическую эстетику. Приветствуется все, что относится к темной стороне бытия, связано со смертью.
Эмо – это пример молодежных субкультур, выступающих против несправедливости и прославляющих возвышенные чувства, романтизм.
В представлении большинства, эмо – это плачущие мальчики и девочки, чей разум занимают только мысли о суициде. С помощью этого позерства молодые люди стараются утвердиться в интересующей их социальной группе и проявить так называемый «индивидуализм», который, в принципе, таковым не является. Толком не разобравшись, они пытаются сконцентрировать на себе внимание окружающих крайними методами. Очень тяжело переживают личные неудачи, и даже общественные события вызывают у них бурю эмоций.
Самое главное стремление эмо – найти большую и чистую любовь. Влюбившись, они целиком отдаются этому всепоглощающему чувству. А если окажется, что предмет их любви – ненастоящая вторая половинка, то страданиям эмо не будет предела, ближайшее время они посвятят размышлениям о несовершенстве нашего мира. Но поплакав пару дней, они вновь устремляются к дальнейшему поиску.
Паркур иногда называют тарзанкой без страховочного пояса. То, что делают паркурщики, кажется, выходит за грани человеческих возможностей. Спрыгнуть с огромной высоты и не разбиться, взбежать на вертикальную стену, как-будто земного притяжения не существует, скакать по крышам, расстояние между которыми не один метр, – все это похоже на боевик с элементами фантастики. Но паркур – это не шоу, и не спорт, и не каскадерские трюки. Это идеология сродни восточной философии – преодоление собственного страха, освобождение внутренних возможностей, развитие фантазии и быстроты реакции. Если в нормальной жизни препятствие обычно парализует и угнетает человека, то в паркуре лишь побуждает к поиску выхода и движению вперед. В какой-то степени паркур, как и восточные единоборства, можно рассматривать и как самооборону: столкнувшись с нападением, даже вооруженным человеком, паркурщик сможет увернуться, убежать, забраться туда, где преступнику его не достать.
Безусловно, прежде чем совершить головокружительный трюк, представители данной субкультуры много и подолгу тренируются, отрабатывая простые движения и легкие прыжки, развивая гибкость, пластику и баланс.
Особенности молодежной субкультуры такой формы заключаются в приверженности к полной свободе и личной независимости. Панки могут иметь самые разные политические взгляды. У них есть свои принципы и моральные ценности, которые они защищают иногда даже в агрессивной форме. Самое главное для панка – не продаваться и всегда рассчитывать только на себя. В основном их объединяет музыка – рок или панк-рок, в которой затрагиваются проблемы, беспокоящие эту группу людей.
Характерные черты этой субкультуры – яркие ирокезы (полоска длинных вертикально стоящих волос на стриженой голове), необычная окраска волос, эпатажная манера поведения и разный стиль в одежде. Стиль «панк» во многом основывается на взглядах, оппозиционных традиционным моральным принципам и ценностям, которые обычному человеку иногда даже сложно представить.
Субкультура гламур, является одной из самых молодых субкультур нашего времени. Она сформировалась на основе клубной жизни и светских вечеринок. Самая главная черта, которая отличает гламур от других субкультур – это беспрекословное следование последним модным течениям. Идеология очень проста, здесь отсутствуют какие-либо высокие идеи, все сводится к красивому внешнему виду и знаниям последних мировых модных тенденций. На свой внешний вид тратятся огромные деньги. Причем попасть в эту субкультуру, может как женщина, так и мужчина. Для каждого пола предусмотрен свой собственный дресс-код. Что касается интеллектуального развития, то в гламуре, оно практически отсутствует. Быть умным – не является визитной карточкой этого направления. При всем желании, знание цен и всех мировых брендов нельзя отнести к качеству ума или же мышления. Также следует заметить, что собственное мышление как таковое отсутствует у представителей данной субкультуры. Оно, в принципе, им и не нужно, ведь моду диктуют модные глянцевые журналы. Что пишут в таких изданиях – является неприкосновенной правдой, за которой просто нужно следовать.
Каждая социальная группа или поколение имеет определенные взгляды на жизнь. Точно так же и молодежная субкультура – это всего лишь неформальное поведение подростков. Таким образом они убегают от проблем взросления, конфликтов дома и в школе, за определенной маской прячут свою растерянность перед будущим. Подростки не желают решать реальные проблемы, не реализуют собственные стремления, а лишь подражают кумирам.
Каждое движение выражает мысли, чувства, желания по-своему, но все они хотят быть понятыми современным миром. В редких случаях представители подростковых субкультур годами хранят верность прежним идеалам. В основном молодежь перерастает все эти предрассудки, и трудные подростки становятся самыми обычными людьми.
Екатерина ДАВИДОВСКАЯ,
психолог