Марципан сегодня – одно из популярнейших европейских лакомств. Происходит слово от латинского «martius panis», что означает «мартовский пасхальный хлебец». Слово «марципан» стало известно всему миру благодаря немецкому языку, на котором это кулинарное чудо звучит не иначе как «marzipan». Однако название марципану дали не немцы, а итальянцы. Именно они первыми придумали слово «marzapane».
По одной из версий, причиной изобретения марципана стал голод. В 1407 году в Любеке закончились запасы хлеба и муки, и единственным сырьем для хлеба оказался миндаль. Его истолкли, смешали с сахаром и из получившейся массы вылепили небольшие хлебцы. Но с такой легендой не согласны многие таллинцы, андалузцы, венгры, иранцы и китайцы.
К примеру, в Эстонии уверены, что марципан как лекарство от душевных расстройств изобрел в 1441 году ученик аптекаря таллинской Ратушной аптеки Март (поэтому, мол, и «мартовский хлеб»). Однако схожие истории с некоторой разницей в датах рассказывают во Франции, Испании, Венеции, Флоренции, Венгрии… И в этом нет ничего удивительного, ведь все эти страны являлись местом сбыта восточного миндального лакомства.
Пытаясь найти настоящую родину марципана, некоторые исследователи установили, что его рецепт появился в Древнем Китае, а после попал на Ближний Восток. Сохранились письменные «заказы» халифов на миндальную пасту, датированные 800 г. н. э., также есть упоминание о ней в книге «Тысяча и одна ночь». Другие полагают, что лакомство изобрели в Персии, откуда оно попало в Европу через Турцию. Есть сведения, что в Испании подобную сладость из смеси сахара и миндаля делали уже в VIII веке.
Одним словом, окончательной уверенности в том, где изобрели марципан, нет до сих пор.
Настоящий марципан – это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры). Да-да, один рецепт – а столько вкусов! Многое зависит от вида миндаля и добавок. Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина, благодаря чему легко поддается лепке. Кстати, марципан из хорошего сорта миндаля может не портиться годами.
Где же искать такое чудо? Поиски не займут много времени, ведь за последнее время марципан стали активно производить в кондитерских Австрии, Венгрии, Германии, Франции, Эстонии и многих других европейских странах.
К примеру, очень любят марципан в Венгрии. И здесь эта любовь, пожалуй, выражается самым изысканным образом. Мастера изготавливают лакомство не только в виде пирожных и конфет, но и в виде музейных шедевров!
Тому подтверждение – 5 венгерских музеев марципана. Самый известный из них находится в Сентендре. Именно там можно найти, пожалуй, самую сладкую марципановую экспозицию.
Марципановый музей в Сентендре создал кондитер Карой Сабо. Он же собственноручно изготовил многие фигурки для экспозиции. Венгры его очень ценят и разделяют его любовь. Нередко в разговорах его называют как родного: дядя Сабо или дядя Карой.
Карой Сабо родился в Трансильвании, где и научился кондитерскому делу. На родине Карой не стал ждать счастья и достатка. В 1945 году он покинул родину и перебрался в Австрию. Однако поиски удачного места для жизни не оправдались – там Сабо столкнулся с ужасами военных действий и понял, что послевоенная жизнь в разрушенной стране не сможет принести ничего хорошего. Кому нужен мастер по изготовлению шоколада, когда всем нужны сытная еда и товары первой необходимости?
В 1953 году Карой Сабо с семьей едет в Ливан. Семь лет он провел в Бейруте, где и научился мастерству изготовления марципанов. Карой принимал заказы со всего мира! Именно там он стал очень известным и уважаемым мастером.
Вернувшись в Австрию, на скопленные деньги Карой купил дом в местечке Пухберг и открыл свою кондитерскую. Она стала довольно популярной среди местных жителей, многие знали и любили ее. Однако посетителей было не так много, как хотелось бы Карою.
Как-то ради смеха Сабо сделал в полный рост марципановую фигуру главного героя популярнейшего в Австрии мультфильма и выставил ее в кондитерской. И именно эта фигурка воплотила мечты кондитера в реальность! Чтобы посмотреть на любимого героя в марципановом воплощении, в кондитерскую стали приезжать люди из многих городов. Естественно, прибыль кондитерской выросла в разы.
Каро придумал, как обеспечить постоянную популярность своей кондитерской: он взял патент на изготовление персонажей этого мультфильма (который, к слову, был многосерийным). Со временем скульптур становилось больше и больше. Работы Сабо были настолько оригинальны, что идея демонстрировать их как музейные экспонаты уже витала в воздухе. Его кондитерская стала самой большой в стране, к ней был пристроен пансион и отдельный зал, который и превратился в первый в Европе музей марципана.
Предпринимательская инициатива Сабо была невероятно успешной, бизнес процветал, но были и нюансы. Несмотря на то, что Карой уже давно был австрийским гражданином, в небольшой деревушке мастер так и не смог стать «своим».
В 1985 году Сабо стал подумывать о переезде в Венгрию, где свободное предпринимательство делало первые шаги после отмены социалистического режима, а в 1990 году он уже перевел туда свой бизнес. Производство марципана было перенесено в Будапешт.
Несколько лет Карой разрывался между двумя домами: сначала три дня в Австрии, потом три дня в Венгрии… В 1994 году он окончательно переехал в Будапешт. В этом же году в городке Сентендре около площади Фё, в старинном особняке на улице Думча Енё он открыл музей марципана – «Szabo Marcipan Muzeum».
Когда Карою Сабо исполнилось 80 лет, он решил отойти от дел. Музей перешел в другие руки, но название осталось прежним.
Музей работает и сегодня. Он небольшой, в двухэтажном доме с маленькими комнатками, в которых стоит пара витрин. Однако там действительно есть, на что посмотреть.
На первом этаже в мастерской можно увидеть процесс создания марципановых шедевров. Тут же можно что-нибудь приобрести. Здесь посетители знакомятся с таинством изготовления марципана, наблюдают за работой кондитера и процессом лепки из сахарно-миндальной марципановой массы.
Попробовать лакомство тоже можно. По статистике музея, кондитеры делают новые экспонаты каждые 4 месяца. Именно за это время посетители успевают их съедать.
На втором этаже находится удивительная экспозиция, которая никого не оставит равнодушным. Тут можно увидеть потрясающие картины и фигуры, детали которых можно долго рассматривать и восхищаться работой мастера. Наверняка даже людям с отличным воображением будет трудно представить, к примеру, здание Парламента в Будапеште, выполненное из шоколада. Но это не самое выдающееся изделие. Тут есть даже марципановая принцесса Диана и Майкл Джексон! Кроме перечисленного, именно здесь выставлена самая большая марципановая картина в мире – портрет императрицы Марии-Терезии Габсбург с ее многочисленным семейством.
В следующем зале представлены герои борьбы за независимость Венгрии: Ференц Ракоци II, Илона Зрини, Лайош Кошшут. Тут же можно увидеть политика-реформатора Иштвана Сеченьи, поэта Шандора Петёфи, «отца нации» Ференца Деака, благодаря усилиям которого была образована Австро-Венгрия, и многих других исторических личностей. Прекрасно выглядят фигуры последнего венгерского короля Каройя IV и его жены королевы Зиты.
В зале, посвященном Австрии, находится витрина с портретом Моцарта, скрипка гения, букет роз, венские кружева, красочно вышитый австрийский герб на обивке стульев, скатерть с цветочными узорами на игрушечном столике… В соседней витрине встали на дыбы липпицианы – лошади знаменитой испанской школы верховой езды, а за ними – многочисленные персонажи диснеевских мультиков и народных сказок.
У каждого экспоната есть специальная табличка. На ней – название работы, ее автор, параметры и количество исходного материала, ушедшего на изготовление шедевра. К примеру, на изготовление свадебного торта почти в человеческий рост было израсходовано 970 яиц, 15 кг масла, 15 кг шоколада и 35 кг сахара!
Трудно осознавать, что эти шедевры сделаны из марципана. Глядя на них, не перестаешь восхищаться мастерством людей, их создавших. И самое главное: не верится, что все это можно съесть!
В магазинчике при музее можно купить всевозможную сувенирную мелочь из марципана. Все надежно упаковано и готово стать приятным воспоминанием из удивительного музея. Кроме готовых фигурок, продается марципановый пластилин любого цвета. Разве можно придумать подарок лучше, чем этот?
Сегодня идея Сабо стала распрострняться на другие города и страны. К примеру, в Венгрии, помимо Сентендре, марципановые музеи есть в таких городах, как Будапешт, Эгер и Кестхей. Также есть подобные музеи в столице Эстонии – Таллине, немецком городе Любеке, который считается европейской столицей марципана, и даже в израильском Кфар Таворе.
Кроме того, известно, что с помощью самого Сабо при кондитерской «Esterhazy» в Москве создана экспозиция, отражающая историю города в марципановых картинах. Созданием подобного музея занимаются и киевляне.
Татьяна ЛЫЧАГИНА