Ежегодно тысячи белорусских мальчишек и девчонок стоят перед серьезным выбором будущей профессии. Здесь нужно не переоценить свои способности и, тщательно все проанализировав, выбрать именно ту специальность, которая позволит раскрыть потенциал и будет приносить в жизни, прежде всего, радость. О специфике приемной кампании в Белорусском национальном техническом университете и о том, какие новые специальности появятся в главном техническом вузе страны, корреспонденту журнала «Кем быть?» рассказал первый проректор БНТУ, кандидат технических наук, доцент Георгий Александрович ВЕРШИНА.
– Георгий Александрович, расскажите, пожалуйста, о нынешней вступительной кампании. Каковы особенности приема в этом году? Ожидаются ли какие-либо нововведения?
– Задолго до подачи абитуриентами документов в университет мы начинаем многоступенчатую подготовку ко вступительной кампании. Не успела предыдущая вступительная пора завершиться, как руководство университета, профессорско-преподавательский состав включаются в активную профориентационную работу. Представители университета и факультетов выезжают в школы, гимназии, лицеи и колледжи, рассказывают о специальностях и преимуществах учебы в БНТУ. Во время школьных каникул в стенах вуза проходят традиционно дни открытых дверей, тематические дни («Профориентационная суббота» и т.п.). У ребят есть прекрасная возможность познакомиться с факультетами, пообщаться с преподавателями, студентами, получить ответы на интересующие вопросы. Имеется достаточное количество курсов по математике, физике, архитектуре. Пользуются популярностью дистанционные формы общения с абитуриентами: ролики на YouTube-канале, прямые эфиры на различных площадках, ведется работа и в социальных сетях. Кроме того, университетские преподаватели участвуют в подготовке международных, республиканских и городских олимпиадных команд как на базе школ, так и лицея БНТУ. Круглый год работает телефонная линия, абитуриенты достаточно активно на нее звонят. На сайте в закладке «Абитуриентам» также размещена вся необходимая информация приемной комиссии для поступления, в том числе проходные баллы прошлых лет. Взаимодействуем и со средствами массовой информации. Отличным инструментом для привлечения талантливой молодежи к профессиональному занятию наукой является конкурс научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект», который ежегодно проводится в Белорусском национальном техническом университете. В нынешнем году заключительный этап мероприятия прошел 9-11 марта и собрал около 200 участников (в отборочном этапе приняло участие более 400 обучающихся). Среди них – учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей, победители и призеры различных конкурсов и олимпиад, наиболее активные члены технических кружков, проявившие способности в моделировании, конструировании, решении технических задач. Все эти ребята – наши потенциальные студенты.
Видим огромный потенциал профориентационной деятельности в электронных ресурсах. Сегодня молодежь практически всю информацию получает из интернета. Аудитории соцсетей растут ежеминутно. В свое время мы провели социологическое исследование среди студентов, и выяснили ответ на один из важнейших вопросов: «Почему вы выбрали БНТУ?». Оказалось, что порядка 55-60% ребят узнали о вузе исключительно из интернета (!). Примерно 25-30% студентов мечтали еще с детства о профессии инженера. Около 15% респондентов ответили, что пришли к нам по совету родителей, а 10-15% – по рекомендациям друзей. А вот 10% детей руководствовались принципом «лишь бы поступить». И что примечательно: многие из них становятся отличными специалистами.
– Какие специальности наиболее популярны сегодня? Коррелируются ли планы приема с ситуацией на рынке труда?
– Важный этап нашей работы – анализ того, какие специальности были более популярны по итогам приемной кампании, а какие менее. Обязательно смотрим каких специалистов сложнее обеспечить гарантированным первым рабочим местом и напротив. Степень востребованности можно определить по проходным баллам. И тут, конечно, лидерами остаются специальности: «Программное обеспечение информационных технологий», «Транспортная логистика», «Таможенное дело» и др. Высокий интерес также сохраняется к архитектурной и строительной профессиям.
Если говорить про государственный заказ, то, когда формируются контрольные цифры приема, мы смотрим на результаты предыдущего года, а также проводим опрос среди будущих работодателей, насколько они будут нуждаться в наших выпускниках через 4-5 лет. На основании этого и формируем предложения о наборе на следующий год. Но окончательное регулирование данных вопросов и утверждение контрольных цифр, конечно, находится в компетенции Министерства образования Республики Беларусь. Подчеркну, университет ежегодно предлагает свои цифры исходя из итогов распределения в первую очередь. Важен и конкурс приема. Как правило учитывается и демографическая ситуация. В стране за 10 лет количество потенциальных абитуриентов снижается. Однако радует, что уже на протяжении 15 лет уровень приема на бюджетную дневную форму обучения в БНТУ сохраняется. Это примерно три тысячи студентов по 85 специальностям. В этом году планируем набрать на бюджет 2981 студента (дневное – 2366, заочное – 615). Отмечу, что каждый студент-бюджетник получает не только гарантированное первое рабочее место, но и может выбрать предприятие для трудоустройства. А это хороший заработок, полный соцпакет и карьерный рост.
Белорусское образование всегда было довольно высокой планкой. У нас в БНТУ на коммерческой основе обучается много иностранцев. Ценность специалиста-инженера с каждым годом возрастает, и люди это понимают. В 2021 году мы зачислили около тысячи студентов из других стран. Порядка трехсот ребят поступили к нам в магистратуру. Участвует БНТУ в международных программах, которые предусматривают обмен студентами, преподавателями и учеными между вузами. Пользуются популярностью и совместные программы. Как пример, сегодня с Узбекистаном мы реализуем совместный образовательный проект «2+2», разработанный в рамках соглашения о сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом и Ташкентским государственным транспортным университетом. Программа включает два года обучения в ТГТУ и два года обучения в БНТУ. Ташкентские ребята имеют возможность обучаться по семи направлениям: строительство, проектирование дорог, транспортная логистика, транспортная инженерия, дорожно-строительные машины, менеджмент. В целом сегодня наши студенты стажируются во многих странах мира. Академическая мобильность (как преподавательская, так и студенческая, аспирантская) занимает одно из приоритетных мест в образовательной системе страны.
– В Беларуси утверждена новая редакция Кодекса об образовании. Какие нововведения обновленного документа вы считаете своевременными? Может что-то, на ваш взгляд, в этом вопросе не учли?
– Законом определяются основы государственной политики в сфере образования, закрепляются положения, направленные на повышение эффективности, качества и доступности образования. С учетом новой редакции Кодекса об образовании разработаны правила приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, а также среднего специального образования. Следующий учебный год будет волнителен для выпускников школ. Начиная со вступительной кампании 2023 года в 11-м классе введут централизованные экзамены (ЦЭ). Ребятам не придется теперь сдавать школьные экзамены и централизованное тестирование по тем же предметам. Сертификаты ЦЭ и ЦТ станут основанием для поступления в вузы. Также абитуриенту необходимо будет сдавать дополнительно профильный предмет в вузе. Предметная комиссия будет иметь возможность вживую побеседовать с человеком, выявить уровень его подготовки, отношение к выбранной специальности, а также обсудить допущенные ошибки. Не исключен ведь и такой фактор, что человек разволновался и допустил арифметическую погрешность при решении задачи на ЦТ, что не лучшим образом сказалось на итоговом результате. Но логика его мышления была верна, теоретический уровень подготовки достаточно высокий. Машина, которая подсчитывает баллы, такие аспекты не учитывает. Это может выявить только комиссия при личной беседе с абитуриентом. Все нововведения исключительно во благо человека. Конечно, нам предстоит осилить большой комплекс работы. Изменится стандарт специальностей, типовой учебный план, учебные программы. На преподавателей предметных комиссий ляжет серьезная нагрузка.
В этом году, подчеркну, при поступлении в университет срабатывает классическая схема. Из нововведений: с 2022 года начнут предоставляться льготы при поступлении в учреждения высшего образования лицам, сдавшим Единый государственный экзамен в России (при поступлении на платную форму обучения).
– Предложит ли БНТУ абитуриентам новые специальности?
– В 2022 году по новым специальностям БНТУ принимать не будет. Активно в этом направлении мы поработали в прошлом году. В университете был открыт набор на четыре новые специальности на факультетах: автотракторном (АТФ), военно-техническом (ВТФ), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ) и транспортных коммуникаций (ФТК). Годом ранее энергетический факультет пополнился специальностью «Проектирование и эксплуатация атомных электрических станций». В 2023 году планируем начать готовить урбанологов и сити-менеджеров. Видим в таких специалистах колоссальный потенциал. Выпускники смогут пойти работать в государственные организации, а также в частный сектор в сферах архитектуры и градостроительства, транспорта и логистики, экологии и других. Именно этим профессионалам доверят задачу по строительству максимально удобного для жизни людей «Умного города», «Умного поселка».
Мы стремимся сделать обучение в БНТУ гибким – весь мир смотрит в сторону укрупнения специальностей, и за счет специализаций идет четкая направленность в зависимости от желаний работодателей, от трендов в рамках развития промышленности и экономики. Современному образованию следует отвечать трем основным принципам: студенты должны овладеть инновационными технологиями, использовать информационные ресурсы и научиться с их помощью получать новейшие материалы, изделия. Важным также является умение «упаковать» свой товар, сделать его ярким и привлекательным (обладать навыками дизайна). Это универсальный специалист. Вот таким мне представляется современный инженер.
– Как возникает понимание того, какие специалисты будут нужны рынку? Найдут ли ребята себе в дальнейшем работу, выбрав новую специальность?
– Ежегодно проводятся маркетинговые исследования, которые позволяют выявить в каких профессионалах будет остро нуждаться рынок труда через десять лет. Подчеркну, одним из основных факторов открытия специальности является, прежде всего, потребность в таких специалистах. Ни одно министерство, учебно-методическое объединение не примет заявку на открытие новой специальности пока не увидит конкретного подтверждения того, что такие кадры рынку будут необходимы. Университет детально изучает потребность рынка, обращаясь с таким вопросом непосредственно к работодателям. И только когда предприятия-заказчики кадров предоставят документальные гарантии того, что выпускники будут востребованы и обеспечены рабочим местом, вуз начинает готовить документы на получение лицензии. Это достаточно трудоемкий процесс. Параллельно идет формирование научной школы, материальной и информационной базы. Как правило, первые выпуски по новым специальностям – это эксклюзивные работники.
– Георгий Александрович, вы также выпускник БНТУ. Сегодня работаете первым проректором. К слову, в одном из интервью так и сказали: «БНТУ – это моя жизнь!». На ваших глазах сформировалось несколько поколений молодых профессионалов. Изменился ли портрет студента, на ваш взгляд?
– Отличие одно – производительность труда выросла примерно в десять раз. Соответственно увеличилась и продуктивность процесса обучения. К примеру, в свое время на моторном заводе, прежде чем создать и поставить на конвейер новый двигатель, нужно было пройти путь согласований и утверждений длиною в 5-6 лет. Сегодня эту работу делают за 5-6 месяцев, не теряя в качестве, а только улучшая его. Современные специалисты максимально используют новейшие цифровые технологии, технический документооборот ведется в автоматизированном режиме, новые разработки оперативно попадают на производство. Колоссальный прогресс и в процессе обучения. Когда-то мы ходили в библиотеку, брали книги, конспектировали, а сейчас студенты отлично пользуются электронной Научной библиотекой, электронным архивом документов научного, образовательного и нормативного назначения, изданных в БНТУ, либо созданных вузовскими работниками (Репозиторий). Кода я был студентом, мы чертили проекты, вооружившись карандашом и ластиком, сейчас ребята отлично пользуются различными компьютерными программами, редакторами.
– Учебный процесс – это еще не все. Для студента, особенно первокурсника, важен быт. Как университет помогает иногородним учащимся решить жилищный вопрос?
– Сегодня в составе университета 17 студенческих общежитий. Мы гарантируем 100% обеспечение иногородних первокурсников местами в общежитии. Но должен сказать, что в плане развития материальной базы и обеспечения всех нуждающихся ребят местами в общежитии, нам есть куда развиваться. Порядка 70% наших студентов – иногородние. В 2019 году в Студенческой деревне университет открыл благодаря китайской помощи новое общежитие на 1020 мест. В новом здании созданы комфортные условия для проживания и обучения инвалидов, безбарьерная среда. На территории общежития есть спортивный комплекс, филиал поликлиники, пункты общественного питания и психологический центр, где можно проконсультироваться с высококлассными специалистами. Планируем, что в скором времени приступим к строительству еще одного общежития на тысячу мест. Думаю, что благодаря этому объекту жилищный вопрос в БНТУ будет решен. На высоком уровне у нас система оздоровления студентов. На базе университета работает санаторий-профилакторий.
– Помимо блестящих результатов в учебе, могут ли проявить себя ребята с другой стороны (спорт, музыка и т.п.)?
– В Белорусском национальном техническом университете созданы все условия для занятий спортом и формирования здорового образа жизни. У всех студентов, начиная с первого курса обучения, есть возможность повысить свой уровень физической подготовки и усовершенствовать навыки в том или ином виде спорта путем бесплатного посещения спортивных секций. Занятия ведут профессиональные тренеры. Функционируют 23 спортивные секции различных направлений: армрестлинг, бадминтон, волейбол, футбол, теннис, баскетбол, биатлон, плавание, тяжелая атлетика и др. Бассейн отвечает европейским стандартам для проведения соревнований. Возле каждого общежития в обязательном порядке есть спортивный стадион, в структуре вуза – 12 спортивных залов. У нас профессиональная гандбольная команда «БНТУ-БелАЗ», на счету которой знаковые победы в республиканских соревнованиях. Наш студент, известный биатлонист Антон Смольский взял серебро на зимней Олимпиаде-2022. И это только один из примеров. В спортивно-досуговом направлении наши ребята проявляют себя от футбола – до шахмат.
В университете ведет активную деятельность объединение творческих, идейных, веселых, активных ребят. Именно благодаря культ-массу в разные периоды времени зародились такие мероприятия, как Весна БНТУ, День первокурсника, Мистер и Мисс БНТУ. В Управлении по делам культуры вуза шесть народных коллективов, в которых задействовано порядка трех тысяч студентов. Наши студенты всегда были одними из самых креативных и талантливых. В истории игры КВН в числе первых победителей значится команда Белорусского государственного политехнического института.
– Георгий Александрович, продолжите, пожалуйста, фразу: «Быть студентом БНТУ – это… »
– Хранить традиции, создавать настоящее, творить будущее…
Татьяна САВИЧ