Максимум практики, ставка на инновации
и всестороннее развитие личности
В Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж мы заглянули во время празднования в учебном заведении Дня перерабатывающей промышленности. Красный день в своем календаре будущие обвальщики и жиловщики мяса, повара и изготовители мясных полуфабрикатов отмечали с особым размахом. Занимательная викторина с наградой в виде сытных бутербродов, увлекательные мастер-классы по мясному карвингу и поварскому искусству, живая музыка и массовое исполнение гимна колбасе – вот чем учащимся и педагогам запомнится очередная декада профильных предметов.
Конечно же, это далеко не все, чем столичный колледж может удивить своих гостей. О том, как здесь постигают азы самых востребованных профессий для мясоперерабатывающей и фармацевтической отраслей, предприятий общественного питания, индустрии микроклимата и холода республики – читайте в нашем материале.
От двух специальностей – к 19 квалификациям
На карте образовательных учреждений столицы МГМТ ПТК появился в далеком 1956 году. Приказом Главного управления мясной промышленности министерства промышленности мясных и молочных продуктов БССР была образована Школа ФЗУ Минского мясокомбината. История учебного заведения начиналась по улице Маяковского, 5 (в здании Главка), где под его нужды выделили всего три учебных класса. Первыми за парты сели семь десятков слушателей, при этом обучались они лишь по двум специальностям: «Боец скота, обвальщик мяса» и «Рабочий-бригадир по выращиванию и переработке птицы». С развитием производства по переработке мяса и мясопродуктов потребность в рабочих этой отрасли возросла. После многочисленных реорганизаций в отдельном здании по улице Казинца, 8 прописалось уже ПТУ-38.
За свою историю колледж не раз менял название, неизменным остается лишь одно: здесь готовят лучшие кадры для отечественной промышленности. Сегодня МГМТ ПТК – это динамично развивающееся учебное заведение, объединившее вокруг себя без малого семь сотен учащихся и семь десятков талантливых педагогов. К слову, среди преподавателей колледжа не только те, кто может похвастаться академическим знанием учебных дисциплин, но и производственники с солидным стажем. Также по совместительству здесь работают преподаватели из главного технического вуза страны БНТУ.
Безусловно, время вносит свои коррективы в перечень профессий, востребованных на рынке труда. Сегодня колледж предлагает обучение по 19 квалификациям. Такие редкие в масштабах республики специальности как «Техническая эксплуатация оборудования пищевых производств», «Техническая эксплуатация оборудования», «Производство медикаментов, витаминов и препаратов биосинтеза», «Мехатроника» и вовсе можно получить только в стенах этого учебного заведения. Помимо добротного учебного корпуса, в распоряжении ребят имеется комфортабельное общежитие на 460 мест.
О правилах набора и самых востребованных специальностях
– Чтобы пополнить ряды учащихся МГМТ ПТК, необходимо строго придерживаться сроков подачи документов: с 15 июня по 20 августа. Конкурсный отбор у нас осуществляется на основе среднего бала аттестата об общем среднем образовании либо свидетельства об общем базовом (или специальном) образовании, – вводит в курс дела директор учебного заведения Светлана АНДРЕЕВА. – У ребят есть возможность овладеть рабочей специальностью на уровне профессионально-технического образования. Помимо этого, начиная с 2014 года, мы готовим специалистов среднего звена (уровень ССО). И в первом, и во втором случае предусмотрена очная и заочная форма обучения.
По словам Светланы Васильевны, проблем, как с набором учащихся, так и с последующим трудоустройством молодых специалистов в колледже никогда не было. А все потому, что учебное заведение тесно сотрудничает с заказчиками кадров, предприятиями мясоперерабатывающей и фармацевтической отраслей, общественного питания, индустрии микроклимата и холода нашей республики. Здесь готовят специалистов, которые нужны реальному сектору экономики. И именно в том количестве, который необходим, чтобы выпускники без проблем могли трудоустроиться, а предприятия не ощущали недостатка квалифицированных кадров. К примеру, с нынешнего учебного года МГМТ ПТК осуществляет подготовку учащихся, имеющих базовое образование, по специальности «Кулинар мучных изделий. Повар». Ее открытие инициировало ОАО «Табак Инвест». К слову, проходные балы на эту специальность в нынешнем году были самыми высокими – 7,2. В скором времени 25 выпускников колледжа пополнят коллектив торговой сети «Корона», где будут трудиться тестоводами.
По-прежнему одной из самых востребованных остается специальность «Изготовитель мясных полуфабрикатов. Повар». Что, впрочем, неудивительно, ведь только в Минске сегодня насчитывается 450 вакансий поваров. Интересно, что среди желающих овладеть этой профессией все больше парней. Например, в одной из ученических групп соотношение юноши-девушки выглядит следующим образом: 23/2.
Пользуется популярностью у выпускников школ и специальность «Аппаратчик ферментации препаратов биосинтеза. Аппаратчик широкого профиля производства химико-фармацевтических препаратов». Если в будущем видите себя специалистом фармацевтической отрасли, имейте в виду: набор на эту специальность осуществляется через год и конкурсный отбор на нее проводится только среди ребят, имеющих общее среднее образование.
– Конечно же, надо понимать, что в первую очередь это рабочая специальность. Есть случаи, когда ребята приходят к нам, не осознавая этого. Молодежь хочет всего и сразу, не понимая, что надо подниматься вверх по ступенькам: первая, вторая… Наш колледж и есть та самая первая ступенька, благодаря которой можно воплотить свою мечту, – разъясняет директор. – Специалистов для фармацевтической отрасли мы готовим по договорам. Базовыми выступают такие предприятия, как «Академфарм», «Белмедпрепараты». Прорабатываются вопросы сотрудничества с косметическими фирмами «Модум», «Белита»… Так что в скором будущем эту специальность ожидают трансформации.
Помимо работы с выпускниками базовых и средних школ, МГМТ ПТК осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации рабочих по технологическим и техническим профессиям в рамках реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых.
Ресурсный центр как фундамент образовательного процесса
Ресурсный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и специалистов для предприятий холодильной отрасли – гордость МГМТ ПТК. Уникальная образовательная площадка начала свою работу в 2014 году и уже успела заявить о себе, принеся в копилку учебного заведения несколько знаковых наград. Так, в минувшем году учебный стенд «Диагностика неисправностей холодильного оборудования» занял 1 место в городском слете изобретателей и рационализаторов в номинации «Лучшее средство обучения». 2018‑й также порадовал: схема холодильной машины с элементами автоматики признана лучшим средством обучения по итогам городского смотра инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждений ПТО и ССО.
В нынешнем году единственный в республике ресурсный центр по подготовке специалистов для предприятий индустрии микроклимата и холода включен в программу «Молодежная политика и образование».
– Сегодня в ресурсном центре происходит масштабная модернизация существующего и установка нового учебно-лабораторного холодильного оборудования, поступающего в рамках государственных закупок УО «РИПО». Все, что разместится в ресурсном центре, уникально, создано по спецзаказу. С помощью этого оборудования мы с ребятами будем на практике изучать устройство и принцип работы холодильных машин различной компоновки с оригинальными системами автоматизации. Это, действительно, огромный шаг вперед в процессе качественной подготовки специалистов холодильной отрасли, – гордится своим детищем заведующий ресурсным центром Андрей ЗЕНОВЧИК. – Находясь под впечатлением от стажировки в Германии, с коллегой старшим преподавателем БНТУ Николаем Жуком, мы решили сделать что-то подобное и в масштабах нашей республики. Конечно же, это не слепое копирование зарубежного опыта, здесь есть своя изюминка. Николай Петрович – теоретик с огромным опытом, я – практик со стажем в профессии более трех десятков лет. По-моему, у нас получился прекрасный взаимодополняемый тандем. Около полугода ушло на обсуждение проекта, написание технического задания – и вот он, результат. После прохождения базовой подготовки, каждый из учащихся по предложенной схеме сможет собрать настоящую холодильную машину. Это творческий процесс, поэтому ограничивать порыв их фантазии не будем. Лучших из ребят привлечем к выполнению пусконаладочных работ.
По словам Андрея Николаевича, ресурсный центр открывает совершенно иные возможности для максимально качественной подготовки учащихся по специальностям «Слесарь-сборщик бытовой техники. Машинист холодильных установок» и «Мехатроник». Практические занятия на этой уникальной площадке проводятся не только для учащихся МГМТ ПТК, здесь уже успели побывать и студенты БНТУ, и учащиеся колледжа электроники.
– Специальности наши специфические, сложные, есть определенные опасности. Но если душа все-таки лежит к этому, нужно учиться всю жизнь. Подход к образовательному процессу должен быть фундаментальным, – подчеркнул заведующий ресурсным центром МГМТ ПТК. – Наш колледж принимает участие в реализации международного проекта ПРООН/ГЭФ «Содействие выводу из обращения озоноразрушающих веществ». В странах Европы сегодня отказываются от фреонов в холодильном оборудовании, потому как они пагубно влияют на окружающую среду. Конечно же, это процесс длительный, необходимо многое изменить, подготовить кадры… Вот мы этим и занимаемся, делаем все для того, чтобы выпускать рабочих и специалистов, востребованных на предприятиях. Конкуренция на рынке труда сегодня довольно высокая, поэтому мы должны идти в ногу со временем.
С такими фундаментальными подходами к обучению неудивительно, что у предприятий холодильной отрасли Республики Беларусь выпускники колледжа пользуются спросом. Как правило, уже после полугода обучения, побывав на производственной практике, ребята, решившие связать свою жизнь с «Мехатроникой», закрепляются в коллективах предприятий. К слову, выпускники данной специальности, согласно договору, при поступлении в БНТУ зачисляются сразу на третий курс заочного обучения, где могут получить специальность «Инженер холодильного оборудования». Возможность подобного сотрудничества МГМТ ПТК прорабатывает и с Могилевским государственным университетом продовольствия.
Делу – время, потехе – час
Педагогический коллектив колледжа заботится не только о профессиональном становлении подрастающего поколения, но и о его всестороннем развитии. На базе учебного заведения действует сразу 11 объединений по интересам. При этом основной акцент делается на художественном и спортивном воспитании молодежи.
– Два объединения – «Лидер» и «Клуб любителей тенниса» функционируют на базе нашего общежития, остальные – в самом колледже. Отмечу, что общежитие находится как раз через дорогу, поэтому, при желании, можно успеть всюду. Работают объединения по интересам до 21:00: есть возможность немного отдохнуть после занятий и провести остаток дня с пользой, – информирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья СТАДОЛЬНИК.
Работники учебного заведения прикладывают огромные усилия, чтобы с первых дней обучения ребята-первокурсники ощущали себя членами большой и дружной семьи. На традиционной творческой встрече «Давайте познакомимся» учащиеся рассказывают о своей малой родине, о своих увлечениях и талантах. К слову, в нынешнем году колледж принял 230 первокурсников из самых разных уголков нашей республики. Среди учащихся есть и ребята из Грузии и Украины.
МГМТ ПТК является постоянным участником многочисленных конкурсов художественной самодеятельности не только городского, но и республиканского масштаба. Свои таланты учащиеся могут проявить и на конкурсе «Я могу», проводимом в колледже совместно с РК ОО «БРСМ» Октябрьского района. Традиционными стали Декады спецпредметов, состязания Мисс и Мистер колледжа. С большим нетерпением ребята ждут проведения спорт-квеста, посвященного Дню Победы.
– Дети у нас хорошие, не страдают бездельем. Если где-то и появится свободная минутка, стараются провести ее с пользой. Многие с первого курса, после прохождения производственной практики, находят подработку, – поделилась Наталья Петровна. – Конечно же, как и все молодые люди, они очень амбициозны, им хочется всего и сразу. Молодежь не понимает и не принимает тот факт, что пока ты студент, возможно, придется поработать на добровольных началах, заработать себе имя, набить руку и стать Кем-то. Поэтому нашим выпускникам, учащимся и будущим абитуриентам пожелаю упорства в реализации задумок, уверенности в своих силах и удачи везде и во всем!
Елена Кунаховец-Плевако,
фото автора
и из архива УО «МГМТ ПТК»