«Журналист – человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту».
Дейм Ребекка Уэст, редактор The Times
Факультет журналистики – одно из старейших и, без ложного пафоса, самых творческих подразделений Белорусского государственного университета. С момента своего основания в далеком 1944 году журфак остается главным центром по подготовке специалистов в сфере массмедиа нашей страны. В стенах факультета во всю кипит жизнь: проводятся научно-практические конференции, мастер-классы практикующих журналистов, экскурсии в редакции ведущих СМИ, а также творческие выставки учебных изданий и фоторабот ребят. «Изюминкой» учреждения образования, по признанию сотрудников ФЖ, являются именно студенты, среди которых исключительно творческие, душевные и креативные личности. Подробнее о том, как готовят лучшие кадры для современной медиаиндустрии страны, рассказала декан факультета журналистики БГУ Ольга Михайловна САМУСЕВИЧ.
– Ольга Михайловна, продолжите фразу: «Журфак – это…»
– Журфак – это душа. Ну, и, конечно же, люди. На нашем факультете учатся особенные студенты: открытые, любознательные и общительные ребята. Именно они создают особую, наполненную творчеством атмосферу в стенах высшего учебного заведения. Когда в университет приходят новые преподаватели, они с удивлением отмечают, что студенты журфака ни на кого не похожи. Стены факультета пропитаны так называемым «журфаковским духом», который невозможно описать словами. Именно он выделяет наш факультет на фоне остальных.
– Можно ли назвать журфак вторым домом журналистов, а его сотрудников и студентов – большой журфаковской семьей?
– Безусловно. Только для наших ребят университет становится, скорее, первым домом, нежели вторым.
– Каким вы видели факультет журналистики раньше, и какой он сейчас? Есть ли глобальные изменения?
– Да, изменения есть, но они несущественные. На мой взгляд, раньше студенты старались сделать что-то для факультета. Сейчас же молодежь ожидает чего-то от факультета. Зато сами студенты никогда не меняются: с годами стены учебного заведения приветствуют разумных и талантливых ребят. Такие студенты были и будут всегда.
– Какие возможности факультет предоставляет обучающимся?
– Журфак располагает современной материально-технической базой. Наши студенты работают в учебных теле- и радиостудиях, фотолаборатории, лаборатории информатики и мультимедиа. Регулярно проходят студенческие научные конференции, конкурсы творческих работ. Ребята обеспечиваются учебной и методической литературой: фонд читального зала факультетской библиотеки составляет более 15 тыс. экземпляров, а в зале периодики представлено более 50 наименований газет и свыше 40 наименований журналов. Созданы условия для того, чтобы студенты проявляли свою индивидуальность, энтузиазм, стремление к успеху.
Наш факультет особенный: мы предоставляем возможность студентам работать по специальности с первых дней учебы. Журфак сотрудничает с более чем двумя сотнями медиа, где студенты проходят практику и в дальнейшем работают по специальности (ведущие телеканалы, издательские холдинги, рекламные компании и др.). Когда студент нуждается в поддержке, характеристике, работе, мы готовы все это ему предоставить. Я думаю, что ни один факультет не идет так навстречу студентам, как это делаем мы. Поэтому журфак всегда на первом месте. Наша задача – поддерживать будущих специалистов и помогать им.
Стоит отметить, что на факультете действует программа обмена. Среди международных партнеров факультета журналистики БГУ – крупнейшие университеты стран СНГ, Европы, Юго-Восточной Азии. Студенты имеют возможность учиться в Хэнаньском университете (КНР), а также участвовать в международных программах ERASMUS+, DAAD, COPERNICUS и др. Они могут отправиться в Китай, Швейцарию, Германию и другие страны. Полученный опыт отразится не только на языковых знаниях, но и расширит кругозор ребят.
– В высшем учебном заведении, в свою очередь, достаточно много иностранцев. Что это дает университету, стране?
– На сегодня на факультете журналистики уже каждый второй студент – иностранец. Наиболее многочисленны граждане КНР (85-95 % от числа иностранных обучающихся на I и II ступенях). Также образование на факультете получают ребята из России, Украины, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Это, конечно же, приятный показатель для страны и престиж для университета. Когда к нам приезжают иностранцы, которые стремятся учиться в нашей стране, то интерес к белорусскому образованию возрастает. А подготовленные специалисты возвращаются на родину и, вероятно, рассказывают об учебе в стенах белорусских вузов своим знакомым, друзьям, которые узнают много нового про наши университеты, ну, и, конечно, про особенный факультет журналистики.
– Успевает ли программа обучения на журфаке за развитием медиапространства?
– Задача университета – обучить как можно большему. Потому мы стараемся идти в ногу с современными СМИ. Правда, не всегда это выходит: медиапространство с неугомонной силой развивается, теория не поспевает за практикой. Однако мы разработали программу, которая позволит нам своевременно менять содержание дисциплин. Таким образом, факультет будет догонять стремительно растущую медиасферу.
– Газеты, журналы и прочие печатные издания уже не пользуются особой популярностью у молодежи, другое дело – социальные сети, мессенджеры и т.п. Значит ли это, что специальность «Журналистика (печатные СМИ)», которой долгие годы обучали на журфаке, больше неактуальна?
– Я думаю, что любая специальность будет актуальной, если есть спрос. Потому ориентироваться только на название профиля никогда не следует. Стоит опираться на мнение аудитории: нужно ли им это или нет? И я считаю, что на сегодня людей, которые нуждаются в печатных СМИ, все еще много, соответственно, специальность по-прежнему актуальна.
– По каким направлениям будет осуществляться прием абитуриентов на факультет журналистики в 2022 году? И какие испытания ждут ребят, желающих стать частью большой журфаковской семьи?
– В 2022 году на дневную форму получения образования будет осуществляться набор по трем специальностям: «Журналистика» (по направлениям) – предусмотрено 50 бюджетных мест, «Журналистика международная» – 20 бюджетных мест, а также «Информация и коммуникация» – 15 бюджетных и 10 платных мест. По специальностям «Журналистика» (по направлениям) и «Журналистика международная» будет проводиться общий конкурс.
Что касается экзаменов, то для поступления на специальность по направлениям, помимо ЦТ по русскому/белорусскому языку и истории Беларуси, абитуриентам предстоит сдать вступительный экзамен «Творчество». Он традиционно будет проходить в два этапа: творческое сочинение и устный экзамен, который представляет из себя собеседование. К слову, последний этап не самый простой: экзаменаторы анализируют творческое портфолио абитуриентов, те, в свою очередь, отвечают на вопросы, касаемо журналистской профессии, выполняют письменные задания по редактированию текстов на русском и белорусском языках. Поэтому необходимо ответственно отнестись к подготовке.
Кроме того, обучаться журналистской профессии у нас можно, в буквальном смысле, не отрываясь от производства. На заочное отделение на специальность «Журналистика» (по направлениям) в 2022-м будет предусмотрено 3 бюджетных и 17 платных мест.
– Какая специальность пользуется у ребят наибольшей популярностью? Куда в первую очередь стремятся попасть абитуриенты?
– На самом деле, тяжело дать точный ответ. С каждым годом желаемая специальность у поступающих меняется. Мне кажется, та задача, которую мы поставили перед собой – это универсальная подготовка: она поможет сделать выбор не после школы, когда абитуриент еще толком не знает, что такое журналистика, а после первого-второго курса, когда студент пройдет практику и поймет, что из себя представляет выбранная профессия. Стажировка на то и дана, чтобы студент мог определиться, чем он хочет заниматься в будущем.
– Как меняется статистика: студентов и преподавателей с каждым годом становится все больше или меньше?
– Правда в том, что все это взаимосвязано: чем больше студентов, тем больше преподавателей. И наоборот. Все это прописано в Положении, согласно которому на десять студентов приходится один преподаватель. Соответственно, данная статистика зависит от студентов. Сегодня на факультете журналистики обучается почти тысяча человек. Учебный процесс обеспечивают более сотни представителей профессорско-преподавательского состава. Более половины из них имеют ученые степени и звания. Каждый десятый штатный сотрудник на постоянной основе взаимодействует со СМИ, а абсолютное большинство преподавателей – внешних совместителей (более 40 человек) являются «практикующими тренерами»: руководителями и ведущими специалистами СМИ, служб по связям с общественностью, аналитических структур.
– Теория или творчество, что наиболее характерно факультету? Что делают журфаковские преподаватели, чтобы поддерживать интерес студентов к учебе на протяжении всех четырех лет обучения?
– На факультете журналистики и теория, и творчество важны, поэтому наша задача – совмещать их. Творчество базируется на учении. Однако теория слишком сухая и бездушная, поэтому без креатива на факультете никуда.
Со своей стороны, журфак стремится облегчить теоретическую часть программы творческими заданиями, чтобы студенту было интересней. К таким формам можно отнести составление инфографик, анализ публикаций и газет, монтаж видео, работа с программами по обработке фото и т.д.
В последнее время поговаривают, что заинтересовать студентов – задача не из легких. Преподавателям чуть ли не с бубнами приходится плясать. Однако я считаю, если человек сам не захочет, его невозможно заставить. Тут очень важна внутренняя мотивация студента: для чего он приходит в аудиторию и получает новые знания, как они пригодятся ему в жизни.
– Не так давно в связи с пандемией Covid-19 университеты страны были вынуждены перейти на дистанционный формат обучения: какие плюсы и минусы такой учебы вы можете выделить?
– На данный момент на факультете проводится очное обучение с использованием информационно-коммуникативных технологий, которые позволяют облегчить учебу студентам и упростить работу преподавателей. Если студент на больничном, он без проблем может выполнять задания и общаться с преподавателем дистанционно. Такой формат расширяет возможности обучения. Из минусов: для нашего факультета коммуникация – основа профессии. Общение через сеть сильно отличается от реального, поэтому такой формат обучения – минус для наших студентов.
– Где находят свое профессиональное применение выпускники факультета?
– Почти 90 % руководителей и сотрудников национальных СМИ – выпускники факультета журналистики БГУ. Конечно, достаточно серьезная гуманитарная база позволяет нашим выпускникам работать не только в средствах массовой информации и коммуникации, непосредственно в профессии, но и в ряде прочих организаций. Поскольку будущим журналистам прививают любовь к общению, готовность работать с информацией. Разного рода знания, которые мы предоставляем студентам, помогают им найти работу почти в любой сфере.
– Как думаете, для успешной работы в медиа сегодня необходимо получать профессиональное образование?
– Этот вопрос задают уже с 1944 года, когда только был открыт факультет журналистики. На данный момент журналистом может стать кто угодно: как человек, который не разбирается в данной сфере, без профильного образования, так и специалист с опытом работы. Однако, мне кажется, что почувствовать себя настоящим журналистом, ощутить атмосферу профессии может только тот, кто со школьной скамейки мечтает связать свою жизнь с журналистикой. Не то, что захотел стать юристом, а потом резко передумал и пошел в СМИ, нет. В душе профессия должна откликаться с детства. Если ты с самого начала мечтаешь стать журналистом, то ты уже на небольшую долю профессионал своего дела. А факультет журналистики, в свою очередь, позволяет раскрыть юные таланты.
– Какими качествами должен обладать будущий журналист?
– Необразованность – шрам профессии. Поэтому важно, чтобы журналист был не только профессионально развит, но в совершенстве владел языком. А к характерным чертам специалиста можно смело отнести порядочность и ответственность, и последнее должно быть на первом месте. Журналист ответственен за любое слово и действие.
– Что бы вы хотели сказать, пожелать будущим абитуриентам факультета журналистики?
– Всегда идите вперед, следуйте за мечтой и никогда не останавливайтесь, ищите себя. Человек, который постоянно развивается, учится, достигает высот. Так что ничего не бойтесь и воплощайте свои мечты в реальность. Ну и, конечно же, мы с нетерпением ждем вас на факультете журналистики БГУ!
Анастасия СТАДУБ,
фото из архива факультета журналистики БГУ