В 1968 году на химфаке БГУ была открыта кафедра радиационной химии и радиохимии. Перед ней ставилась важная задача – подготовить специалистов, которые смогут решать сложные задачи по мирному использованию атомной энергии. Сегодня кафедра носит название «радиационной химии и химико-фармацевтических технологий» и готовит кадры для широкого перечня предприятий, в том числе для РУП «Белмедпрепараты» и первой в Беларуси АЭС. Заведующий уникальной кафедры, доктор химических наук, профессор Олег Шадыро рассказал про ее научные достижения и востребованность выпускников.
– Олег Иосифович, кафедру создали, когда возникла потребность специалистов по атомной энергии. А для чего нужны были радиационные технологии?
– Как студент второго выпуска кафедры хорошо помню лекции профессора Натальи Алексеевны Бах и ее учеников – профессора Л.Т.Бугаенко и доцента Е.П.Калязина – ярких представителей школы радиационной химии из МГУ, а также преподавание радиохимических дисциплин Е.П.Петряевым и Ю.П.Давыдовым, которые были высокими профессионалами Ленинградской школы радиохимиков. Это стало основой для подготовки высококвалифицированных специалистов для страны, в которых она в то время нуждалась. Из нашего второго выпуска кафедры в 1971 году, а это 25 человек, большинство были взяты на работу в «Институт ядерной энергетики» в лаборатории отделов радиационно-химического синтеза и радиохимии. В 1970-1980 гг. радиационные технологии небезуспешно внедряли во многие сферы технологической деятельности. В первую очередь, это радиационная модификация и сшивка полимерных материалов, радиационно-химический синтез органических веществ из химически агрессивного сырья (сульфхлорирование, сульфгалогенирование и т. д.), радиационная стерилизация и консервирование медицинской и сельскохозяйственной продукции, радиационные технологии обеззараживания и очистки промышленных и сельскохозяйственных отходов, радиационные технологии для сельского хозяйства, связанные с повышением посевных качеств семян и улучшения питательности грубых кормов и многое другое.
– Как изменилась деятельность кафедры после аварии на ЧАЭС в 1986 году?
– На кафедре был организован сектор радиохимии, а позже, в 1993 году, – НИЛ радиохимии. Сотрудниками НИЛ радиохимии выполнено более 30 научно исследовательских работ в рамках Государственных, ведомственных и международных программ, которые были направлены на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС. Среди основных направлений научной деятельности можно назвать комплексную оценку радиоэкологической ситуации в различных регионах РБ, исследование физико-химического состояния, механизмов и динамики биогеохимической миграции радионуклидов в основных компонентах наземных экосистем, в том числе в системах «почва-растение», «почва-грунтовые воды», «донные отложения- поверхностные воды» и др. Особое внимание уделялось изучению поведения трансурановых элементов в окружающей среде, играющих важную роль в ядерном топливном цикле.
– Когда кафедра начала готовить специалистов, способных разрабатывать лекарства?
– В 1994 году я стал руководителем кафедры, и одним из направлений наших исследований было изучение закономерностей действия радиации на биологически важные вещества. Общеизвестно мощное повреждающее действие ионизирующих излучений на организм,
10 Гр = 10 Дж/кг – смертельная доза для всех млекопитающих. Почему это происходит, до сих пор непонятно. Хотя разработаны основные принципы повреждающего действия на биообъекты, в то же время энергетический парадокс воздействия излучения на организм не разрешен. Такие знания нужны, поскольку они открывают перспективу направленного получения веществ, обладающих либо радиозащитными свойствами, либо, наоборот, усиливающих действие излучения на биологические объекты. К последним относятся вещества (радиосенсибилизаторы), которые используются в радиотерапии онкологических заболеваний, поскольку раковые клетки более устойчивы к облучению, чем большинство здоровых. Это направление работы кафедры послужило для меня одной из отправных точек, когда после распада СССР у нас в стране сложилась непростая ситуация с кадровым обеспечением фармацевтической промышленности, специалистов для нее в Беларуси не готовили. Поэтому по нашей инициативе с согласия концерна «Белбиофарм» и Минздрава РБ в 1995 году на базе кафедры была открыта новая специализация «Химия лекарственных соединений», а сама кафедра получила сегодняшнее название «Кафедра радиационной химии и химико-фармацевтических технологий». Вот уже более 20 лет мы проводим подготовку специалистов для нужд фармацевтической промышленности. Выпускники кафедры работают на всех фармацевтических предприятиях страны и в научно-исследовательских институтах, занимающихся разработкой лекарственных средств, обеспечивая внедрение в производство современных технологий и создание инновационных лекарств.
– Какие вы можете назвать значительные научные достижения кафедры?
– Это открытие новых свободнорадикальных реакций, протекающих с участием биологически важных соединений. Разработка новых теоретических концепций повреждения организма при действии на него стресс-факторов и создание на этой основе методов рационального поиска лекарственных препаратов. Совместно с коллегами из БГМУ и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии открыт новый класс антивирусных средств. Совместно с РУП «Белмедпрепараты» внедрены в промышленное производство антивирусные лекарственные средства «Бутаминофен» и «Актовир», которые на сегодняшний день являются наиболее эффективными препаратами для лечения герпетических инфекций. Разработаны новые подходы к поиску фармакологически активных веществ, обладающих противоопухолевой и нейротропной активностями, но основе полифункциональных регуляторов свободнорадикальных процессов в организме. Полученные знания позволили совместно с предприятием «Клуб Фарм-Эко» (Дрогичин) разработать методы стабилизации льняного масла и наладить выпуск стабилизированного пищевого льняного масла и шести БАД на его основе, которые можно купить во всех магазинах и аптеках.
– Где сегодня работают ваши выпускники?
– В настоящее время кафедра ежегодно выпускает 50-60 специалистов, большинство из которых устраиваются на предприятия, где нужны сотрудники, владеющие ядерными и фармацевтическими знаниями, а также имеющие навыки работы на современном аналитическом оборудовании. Перечень таких предприятий широк, от АЭС и крупных фармацевтических заводов типа РУП «Белмедпрепараты» до негосударственных фирм и компаний.
Среди главных достижений кафедры, конечно, ее выпускники. Их мы попросили рассказать о месте, где начался их профессиональный путь, какие знания им пригодились, и где сейчас работают.
Константин ФРОЛЕНКОВ, заместитель генерального директора по производству и развитию СООО «НатиВита»:
– Когда я выбирал профессию, думал поступать в медицинский, но потом съездил на день открытых дверей в БГУ, узнал о кафедре радиационной химии. Для «зеленого» выпускника гимназии рассказы о разработке новых лекарственных средств, свободно-радикальных процессах в организме, их влиянии на организм, – все это было сравнимо с полетом в космос.
Первые два года в университете студенты присматриваются, выбирают специализацию. Вариантов огромное множество: и аналитическая химия, и органическая, и физическая с коллоидной. Могу точно сказать, что кафедра радиационной химии – это перекресток всех «химий», что меня заинтересовало. Не хотелось выбирать что-то одно – хотелось все и сразу.
Уровню оснащенности лабораторий кафедры позавидуют многие: здесь и современные хроматографы, и масс-детекторы, и реактивы. Но самое главное – люди. Они учат одному очень сложному принципу: углубляясь в частности процесса, не забывать о главном – все взаимосвязано. Учат смотреть на процессы в целом, решать задачи комплексно, делать выводы только на основании фактов, ничего не упускать из поля зрения, критически подходить к оценке результата.
Именно эти навыки позволяют добиваться успехов, именно эти навыки делают из студента – специалиста, а из специалиста – руководителя. Именно эти качества позволяют заниматься ответственными задачами, такими как разработка и производство лекарственных средств.
Юрий ТЕЛЕГОВ, ведущий инженер-технолог химического цеха РУП «Белорусская атомная электростанция»:
– Еще на стадии поступления в БГУ я знал, что моя цель – работать на атомной станции, поэтому при выборе направления не колебался. В рамках государственной программы подготовки молодых специалистов для атомной электростанции химический факультет организовывал выездные курсы обучения и повышения квалификации по тематике «Химия в атомной энергетике, радиационная безопасность». Это помогло получить более подробное представление об атомной энергетике, что еще сильнее подкрепило мое желание быть частью АЭС в Беларуси.
Сергей БЕЛЯЕВ, директор УЗ «Национальная антидопинговая лаборатория»:
– Моя жизнь как химика началась в далеком 1996 году, когда я поступил на химический факультет БГУ. И буквально с первого курса я познакомился с преподавателями кафедры радиационной химии, которые очень оригинально и легко делились своими знаниями и опытом с нами, студентами.
Уже более шести лет я являюсь директором УЗ «Национальная антидопинговая лаборатория». Моя связь с кафедрой радиационной химии и химико-фармацевтических технологий не прерывается. Мы активно участвуем в учебном процессе и предоставляем возможности лаборатории в качестве базы для производственной практики. С большим удовольствием принимаем к себе на работу выпускников кафедры. Их всегда отличают твердые теоретические знания химии и хорошие практические навыки.
Юлия БЕЛКОВСКАЯ, начальник отдела разработки и внедрения технологий фармацевтических субстанций Управления инновационного развития РУП «Белмедпрепараты»:
– Я окончила химический факультет БГУ по специальности «Химия лекарственных соединений» в 2000 г. и начала работать в РУП «Белмедпрепараты» в качестве бихимика. А в 2014 г. возглавила отдел разработки и внедрения технологий фармацевтических субстанций Управления инновационного развития.
Сейчас на нашем предприятии работает около 20 сотрудников – выпускников кафедры радиационной химии и химико-фармацевтических технологий по специальностям «Химия (фармацевтическая деятельность)» и «Химия лекарственных соединений». Каждый год в различных лабораториях РУП «Белмедпрепараты» проходят производственную и преддипломную практики, а также выполняют дипломные работы 2-4 студента кафедры, часть из которых в дальнейшем остаются работать по распределению.
В рамках научно-инновационного сотрудничества совместно с сотрудниками кафедры разработаны и внедрены в производство оригинальные противовирусные лекарственные средства «Бутаминофен» и «Актовир», очень эффективные при лечении герпетических инфекций.
Александра ЛИСОВСКАЯ, ученый:
– Когда я начинала учиться на химическом факультете БГУ, то не задумывалась о научной карьере. Все изменил курс лекций «Свободные радикалы в химии, биологии и медицине», прослушав который, я заинтересовалась связью различных дисциплин при изучении свободнорадикальных процессов и их значимостью для живого организма.
После обучения я поступила в магистратуру, а затем и в аспирантуру химического факультета. В процессе работы по теме диссертации были открыты новые реакции распада сфинголипидов при воздействиях на них радикальных агентов и УФ-излучения. Это позволило выявить новые мишени при активации свободнорадикальных процессов в организме. Я овладела техникой выполнения радиационно- и фотохимического эксперимента, физико-химических методов анализа с использованием современного аналитического оборудования. Результаты работы были опубликованы в международных изданиях и докладывались на международных конференциях. Кроме того, благодаря своему исследованию, смогла получить финансирование (международные гранты) на поездки на семинары и конференции, проводимые в Греции, Франции, Германии, Турции, а также США.
После окончания аспирантуры продолжила свою научную деятельность в лаборатории химии свободнорадикальных процессов НИИ физико-химических проблем БГУ. А в 2016 году я заняла должность доцента кафедры, получила стипендию в рамках Национальной стипендиальной программы Всемирная федерация ученых. Полученный на кафедре опыт работы в области радиационной химии и фотохимии помог мне получить в 2018 году место приглашенного ученого в Радиационной лаборатории Университета Нотре Дама в США в этом году. Поработав в Германии и в Америке, я могу с уверенностью сказать, что у нас хорошая подготовка студентов, хотя и другой уровень финансовой поддержки.
Светлана ПРАДУН, начальник отдела биоаналитических исследований УЗ «Национальная антидопинговая лаборатория»:
– Я училась на химическом факультете БГУ в 2001-2006 годах. На четвертом курсе необходимо было выбрать кафедру для написания курсовой и я без сомнений пошла на кафедру радиационной химии, потому что знала: там надо будет много работать, но взамен получишь хороший практический опыт. За два года на кафедре я научилась работать на результат, именно здесь я получила навыки, которые позже с успехом применяла в своей работе – доскональная проработка литературы по изучаемому вопросу, грамотное планирование экспериментальной работы, выполнение самого эксперимента, работа со сложным оборудованием, обработка результатов. Мало кто из моих однокурсников мог похвастаться после окончания университета умением работы на высокоэффективных жидкостных и газовых хроматографах. Кафедра дала мне образовательный фундамент, который позволил с уверенностью смотреть в будущее. Я вышла из стен университета, а по сути – из стен кафедры радиационной химии – полностью подготовленным к работе специалистом. Колоссальный практический опыт оказался очень полезным во время моих первых профессиональных шагов в Белорусской медицинской академии последипломного образования. В течение двух лет работы в академии не раз приходилось обращаться за помощью к родной кафедре – мне всегда шли навстречу.
С 2008 года я работаю в УЗ «Нациоанальная антидопинговая лаборатория», где прошла путь от химика до начальника отдела биоаналитических исследований. Сегодня наша лаборатория является уникальной базой выполнения самых разнообразных аналитических работ в области допинг-контроля и фармацевтического анализа. В отделе биоаналитических исследований происходит выполнение завершающего этапа разработки лекарственного средства – исследование биоэквивалентности дженерика и оригинального препарата. Каждый год мы с большой радостью принимаем на практику студентов кафедры радиационной химии и химико-фармацевтических технологий.
Денис ЯНОВИЧ, директор ООО «КАМПИЛАБ», дистрибьютор научного и аналитического оборудования Agilent Technologies:
– На химфаке студенты до 4 курса успевали поработать практически на всех кафедрах и «окунуться» во все виды химии. Большинство видов химии мне нравились, а вот по «привлекательности» отдельно стояла Лаборатория биохимии лекарственных препаратов НИИ ФХП БГУ. На базе этой лаборатории проводились занятия студентов кафедры радиационной химии. Лабораторные работы по биохимии давали возможность студенту поработать на редких в то время жидкостных хроматографах, выполнять гель-электрофорез белков, измерять концентрацию белков и скорость ферментативных реакций на полностью автоматическом дорогом иностранном спектрофотометре (что очень сильно контрастировало с СФ-26 или КФК-2). Полученные мной знания и опыт на кафедре позволяют вот уже 20 лет быть в профессии.
Могу сказать, что эти два года работы во время учебы в лаборатории и на кафедре стали периодом продуктивного профессионального прироста. Я вышел из университета очень подготовленным. Дальнейшая учеба в аспирантуре, работа в Академии наук, а затем и в коммерческих структурах показала, что полученные знания актуальны, они позволяют работать и зарабатывать. Мне не пришлось переучиваться!
Сейчас, когда мне самому приходится нанимать сотрудников, наличие у кандидата диплома выпускника химического факультета – дополнительный плюс и знак качества. В нашей компании половина сотрудников – выпускники химфака, а двое – выпускники кафедры радиационной химии.
Святослав БРИНКЕВИЧ, заведующий изотопной циклотронно-радиохимической лабораторией отделения позитронно-эмиссионной томографии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им Н.Н.Александрова, к.х.н., доцент:
– Придя в студенческую лабораторию на кафедре радиационной химии и химико-фармацевтических технологий «зеленым» первокурсником, сразу попал в дружный коллектив студентов старших курсов. Приходилось интенсивно работать, быстро осваивать методики, много читать научной периодики, чтобы ни в чем не уступать коллегам. Тот студенческий интерес к науке и стремление к совершенствованию стараюсь сохранить и сегодня как движущую силу профессионального роста.
По окончании университета в 2006 году поступил в аспирантуру, где под руководством профессора, д.х.н. Олега Иосифовича Шадыро занялся изучением свободнорадикальных превращений водорастворимых витаминов и коэнзимов. Активно участвовал в междисциплинарных исследованиях гомолитических реакций природных и синтетических соединений с целью выявления новых противовирусных средств. В 2012 году во исполнение поручения Президента № 09/204-1 П22 начались работы по созданию Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии – первого в Республике Беларусь производства радиоактивных инъекционных лекарственных средств, преимущественно для высокоспецифической диагностики онкологических заболеваний. И когда разработчики технологии обратились на кафедру с вопросами о синтезе органических соединений, меченных позитрон-излучающими нуклидами, Олег Иосифович попросил меня, молодого научного сотрудника, помочь проектировщикам с технологией лекарств и радиохимией. Через два года активной работы консультантом в проекте я перешел в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова и фактически выполнял функции руководителя проекта по строительству циклотронно-радиохимического комплекса ПЭТ-центра.
Уникальная комбинация знаний и практического опыта в области химии лекарств и радиоактивных веществ накопленные на кафедре, во многом и позволили построить и ввести в эксплуатацию первый в стране ПЭТ-центр всего за три года. И главное, все химики, которые работали и работают на этом сложном производстве, являются выпускниками кафедры радиационной химии и химико-фармацевтических технологий.
Валерия БОНДАРЧИК