Наталья Мелешко
Всех нас греют теплые и яркие воспоминания из детства. Кто-то запомнил это время благодаря веселым приключениям в деревне у бабушки, кто-то ассоциирует детство с поездками на море и теплым песком на пляже, а кто-то с трогательными и волнующими выступлениями на утреннике в детском садике.
Сегодня Мелешко Наталья Юрьевна – музыкальный руководитель ГУО «Ясли сад №9 г. Полоцка» откроет нашим читателям несколько тонкостей профессии музыкального руководителя в детском саду. Профессии, которая вызывает улыбки на лицах наших детей.
– Расскажите немного о себе. Почему именно эта работа вас привлекла?
– Я родилась в самом древнем городе Беларуси – в Полоцке. Родители отдали в музыкальный класс, где наряду с общеобразовательными предметами большое внимание уделяется и музыкальным. Со 2-го класса начала обучаться игре на баяне, с 3-го – дополнительно на фортепиано. Параллельно с этим были и сольфеджио, музыкальная литература, хор, теория музыки. И так день за днем я понимала, что музыка плотно вошла в мою жизнь. Когда в 9 классе встал вопрос о том, куда же я хочу поступать и какую профессию получить, выбор был очевиден – я решила связать свою жизнь с музыкой и продолжить обучение игре на баяне.
В 2010 году я окончила Полоцкий колледж ВГУ имени П.М. Машерова по специальности «Музыкальное образование». После окончания колледжа начала работать музыкальным руководителем в ГУО «Ясли сад №9 г. Полоцка». В этой должности работаю уже 12 лет. Владею двумя музыкальными инструментами: баян и фортепиано. Посвятить свою жизнь музыке я решила благодаря своему учителю в школе по классу баяна – Гинько Ольге Валерьевне. Именно она привила мне любовь к музыке.
– С какими трудностями вы столкнулись, работая в этой сфере?
– Придя на работу в детский сад, я быстро поняла одну вещь: чтобы чему-то научить детей, нужно их заинтересовать. Большой сложностью для меня оказалась организация и подготовка утренников и других мероприятий, а именно – написание сценариев к таким праздникам. Здесь важно все: сюжет, грамотное распределение ролей, музыкальных номеров. Тяжело создать для ребят такое представление, чтобы они оказались в нем полноправными участниками и получили множество положительных эмоций. Для меня важно, чтобы дети могли самостоятельно определить положительных и отрицательных героев, сделать вывод об их поведении. И самое главное – нужно создать такой утренник, чтобы он не был похож на предыдущий. Для меня очень важно создать такой праздник, который ребята и их родители будут ждать с нетерпением.
– Каков он, ваш источник вдохновения? Возможно, есть кумиры или те личности, с которых берете пример?
– Очень много новых идей для работы и творчества можно отметить для себя на курсах повышения квалификации. Преподаватели охотно делятся своими наработками, пособиями и другими полезными материалами. Не исключено, что много идей беру в интернете. Обязательно преобразовываю и использую в своей работе. В самом начале своей педагогической деятельности примером для подражания стала моя коллега с большим стажем работы в этой должности. Было интересно наблюдать за ее подходом к детям, за интересными играми и пособиями, которые она внедряла в работу, и музыкальным репертуаром, который так грамотно подбирала.
– За что вы любите свою работу?
– Любовь к работе пришла со временем. Сначала был интерес, а позже, в процессе знакомства с профессией, с осознанием возможностей воспитанников, пришла и любовь к работе. Пришло желание раскрывать и развивать определенное представление, умение и навыки. Участие в различных концертах, мероприятиях и конкурсах стимулировали к постановке новых целей и желаний их осуществлять. Хотелось радовать и удивлять ребят. Например, я решила использовать в утренниках выступление не только ребят, но и их родителей. Благодаря сотрудничеству с воспитателями удавалось убедить родителей в том, что их участие доставит большое удовольствие ребятам. Появится возможность не только посмотреть на выступление, но и поучаствовать в исполнении танцевальных композиций. Люблю придумывать что-то новое!
– Какие качества нужны человеку, чтобы освоить эту профессию?
– Педагог должен любить детей. Важно находить индивидуальный подход к каждому ребенку, находить с ним общий язык. Важно знать, какого результата вы хотите добиться в работе с детьми. Также педагог должен постоянно развиваться и получать новые знания в своей сфере деятельности. Без этого никуда.
– В чем состоит ваша задача в работе с детьми?
– В работе с воспитанниками для меня важно не воспитать музыканта, а способствовать формированию гармонично развитой личности ребенка. Важно приобщить ребенка к миру музыки. Я стараюсь научить детей понимать музыку, наслаждаться ей, формировать нравственно-эстетическое отношение к искусству.
– Что самое интересное в работе с детьми?
– В процессе образовательной деятельности интересно наблюдать за тем, что больше всего привлекает и интересует ребят. Кому-то интересно элементарное музицирование, кому-то музыкально-ритмическая деятельность, а для кого-то наибольший интерес вызывает песенное творчество. К каждому ребенку нужно искать свой подход.
– Наверное, тяжело объяснять что-то маленьким деткам? Как получается донести до них информацию?
– Объяснить что-то новое и неизвестное для воспитанников гораздо проще через игру. Детей заинтересовывает процесс игры, во время которой и получается формировать представления, умения и навыки воспитанников в том или ином виде деятельности. Для детей раннего дошкольного возраста интересно использовать на каждом занятии сюжет: например, в гости к ребятам приехала кукла Маша и привезла сюрприз. Это могут быть музыкальные инструменты (погремушки, колокольчики) или же атрибуты для танцевального творчества (разноцветные платочки, султанчики). С воспитанниками среднего и старшего дошкольного возраста также интересно формировать новые представления и умения в игровой деятельности: использовать игры и игровые задания в элементарном музицировании, на развитие ритмического слуха, мелодического и так далее. Также в образовательном процессе используются различные методы и приемы: словесный, наглядно-игровой, ТСО, ЭСО. Данные методы наиболее эффективны в музыкальной деятельности.
– Как вы считаете, есть талантливые и неталантливые дети?
– Талант у ребят развивать нужно с раннего возраста, ведь у каждого свои способности. Если их развивать с малых лет, то результат стараний не заставит себя долго ждать.
– Меняются ли музыкальные предпочтения у детей с течением времени?
– Музыкальному руководителю необходимо идти в ногу со временем, так как вкусы и взгляды детей меняются очень быстро. Стараюсь совмещать программные материалы с современными композициями. Невозможно сформировать правильную личность ребенка, отталкиваясь только от современных тенденций.
Конечно, я не хочу, чтобы дети потеряли интерес к музыкальным занятиям, поэтому стараюсь максимально добавлять в репертуар на занятиях современные песни и танцы, совмещая их со своей программой. Таким образом у меня получается и осваивать необходимый репертуар, и дополнять его той самой изюминкой современности.
– Есть ли у вас книги, любимые фильмы, которые связаны с профессией музыкального руководителя?
– Сразу так и не вспомнишь фильмы, которые связаны с профессией музыкального руководителя. Первым пришла на ум советская кинокомедия «Джентльмены удачи», где Евгений Леонов сыграл роль музыкального руководителя в детском саду. Рекомендую ее к просмотру.
– Обязательно ли иметь образование, чтобы работать музыкальным руководителем в детском саду?
– Для того, чтобы работать музыкальным руководителем в детском саду, в первую очередь необходимо иметь музыкальное образование. Важно знать основы педагогики и детской психологии, чтобы грамотно доносить до ребят необходимые знания. Музыкальный руководитель должен владеть, как минимум одним музыкальным инструментом, так как исполнение живой инструментальной музыки во время занятий способствует наиболее гармоничному развитию музыкальных способностей детей. В нашем детском саду музыкальное сопровождение используется регулярно во время проведения утренней гимнастики, музыкальных и физкультурных занятий.
– Могли бы вы дать совет ребятам, которые хотят связать свою жизнь с музыкой?
– Профессия музыкального руководителя очень интересна и увлекательна. Когда видишь интерес детей к музыке, их желание прийти на музыкальное занятие, то тебе самой хочется каждый раз удивлять и радовать детей интересными играми и танцами. Если вы хотите связать свою жизнь с музыкой и обучением детей – вы должны понимать, что будете выполнять роль проводника в мир музыки. И от того, куда и как педагог направит ребят, зависит будущее детей – понравится им заниматься музыкой или нет.
Ксения БОРИСЮК