
Виктория Дементьева
Самолет в небе – это всегда захватывающее зрелище, а пилоты для многих из нас – настоящие герои. Но авиация – это не только отважные летчики, это еще и целая команда специалистов, на плечах которых лежит огромная ответственность. О специфике работы в авиации мы побеседовали
с Викторией Дементьевой – инженером по организации движения на воздушном транспорте, диспетчером управления воздушным движением Минского местного диспетчерского транспорта.
– Виктория, расскажите, как вы пришли к профессии авиадиспетчера.
– В раннем детстве я мечтала стать певицей, а еще очень хотелось сниматься в кино. Когда немного подросла, появилось желание стать детективом. Привлекала загадочность и секретность этой профессии.
До 10 класса я даже не подозревала о существовании в нашей стране Высшего авиационного колледжа и слабо представляла, кто такой авиадиспетчер. Учителя видели мои способности к математике и советовали выбрать профессию экономиста или бухгалтера. Но мне всегда хотелось чего-то особенного, интересного. Однажды, открыв справочник для абитуриентов, я наткнулась на свою будущую специальность и решила рискнуть. Поступила. И уже на первом курсе во время экскурсии в Национальный аэропорт Минск, я окончательно поняла, что это мое!
– Учиться в авиационном колледже было тяжело?
– Мне было учиться несложно. На первом курсе ты чувствуешь свободу. Задания на дом бывают редко, иногда нужно подготовить реферат по какой-либо теме, подготовиться к лабораторному или практическому занятию. Но, в основном, после пар ты свободен. Можно посещать различные мероприятия, находить увлечения и хобби, знакомиться с новыми людьми. Определенные сложности возникают во время сессий, но, если внимательно слушать лекции преподавателей, то и экзамены сдавать будет проще.
В нашем учебном заведении развита культурная и спортивная жизнь курсантов, научная деятельность, творчество. Каждый может найти себе занятие по интересам. Здесь не так много курсантов, поэтому быстро формируется тесный круг общения, многих ребят ты очень скоро уже знаешь в лицо. Особенно приятно после окончания учебы встречать своих однокурсников на работе.
Главный минус обучения, для меня, состоял в недостатке практики.
– Почему вы все-таки решили связать свою жизнь с авиацией?
– Во-первых, авиация – это маленькая семья. Люди здесь открытые, дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь. Каким бы ты ни был: молодым или опытным. Если ты попал в семью, ты чувствуешь себя на равных с другими.
Во-вторых, я просто влюбилась в авиацию. Мне нравится любоваться самолетами, смотреть, как они взмывают в небо. Несмотря на то, что я знаю все законы физики, по которым происходит полет, есть в этом что-то магическое и завораживающее.
– Как ваши близкие отнеслись к такому профессиональному выбору?
– Естественно родители гордятся тем, что я выбрала именно эту профессию, они помогали мне во время обучения и поддерживают сейчас. Бабушка с дедушкой немного волнуются и переживают. Особенно бабуля, она часто говорит: «Ты же только аккуратно там, на работе! И кушать не забывай!» Муж меня во всем понимает, он тоже авиатор. Только я на земле, а он в воздухе. Он борттехник вертолета государственной авиации.
– Виктория, в чем заключается специфика вашей профессии?
– Начну с того, что все воздушное пространство разделено на секторы. А также для более слаженной и комфортной работы происходит разделение обязанностей и обеспечения безопасности. Диспетчеры аэродромного центра отвечают за безопасный вылет и прилет воздушных судов (ВС), а районного центра – за транзитные перелеты над Республикой Беларусь. У каждого из них своя специфика работы, функции и обязанности.
Я отвечаю за Минский местный диспетчерский пункт. Горизонтальные границы моего сектора практически совпадают с границами Минской области, а вертикальные от земли до 2000 метров за исключением районов аэродромов. В этой зоне работает «малая авиация»: частные вертолеты, самолеты, планеры, дельтапланы, воздушные шары, борта МЧС и авиаклубов, авиационно-химических работ и много государственной военной авиации. В этой зоне я предоставляю полетно-информационное обслуживание. Если говорить проще, передаю воздушным судам данные о местоположении других судов для обеспечения их безопасного расхождения. Также, если это необходимо, передаю метеоинформацию и другие сведения, которые нужны пилоту для выполнения полета. Особенность моего сектора в том, что я не вижу метки большинства ВС на экране. Пилоты постоянно докладывают свое местоположение, а я «держу» его в голове. Я несу ответственность за правильность и своевременность информации, выдаваемой на борт, передачу на управление смежному сектору и оказание помощи ВС в особых аварийных условиях.
– Свой первый рабочий день помните?
– Это был волнительный день, в том числе и от осознания того, что моя мечта все-таки сбылась. В первый день нас, меня и двух моих одногруппниц, представили новым коллегам. Провели небольшую экскурсию по предприятию. Инструктор ознакомил меня с рабочим местом и вручил пару документов из большой стопки, которую предстояло изучить за время стажировки. А из аэропорта то и дело взлетали и заходили на посадку самолеты.
– Что входит в ваши обязанности сейчас?
– Я осуществляю обслуживание воздушного движения в своем районе ответственности, контролирую выполнение правил полетов экипажем и выдаю всю необходимую информацию. А еще взаимодействую с другими секторами и органами, например, военными и ПВО.
– Что входит в ваш ежедневный рабочий график?
– Первым делом диспетчер идет на медицинское освидетельствование. Потом вся смена собирается в классе инструктажа. В этот кабинет приходят метеоролог и специалисты разных служб, докладывают планы и особенности работ на день. После инструктажа дневная смена принимает дежурство у ночной и начинает работу.
За 12-часовую смену у диспетчера есть перерывы, чтобы пообедать, пообщаться с коллегами и отдохнуть. Это необходимо для того, чтобы во время работы специалист был полностью сосредоточен на управлении воздушным движением. Работа командная, поэтому нужно постоянно согласовывать действия со смежными секторами из других областей и стран, а также с военными. В конце дня, когда следующая ночная смена уже приняла дежурство, все идут на разбор полетов, где подводят итоги работы.
– Какие преимущества и недостатки есть у вашей профессии?
– К плюсам я бы отнесла престиж профессии, командную работу и то, что ты не можешь взять работу домой. Дома только отдых.
Еще одна особенность нашей работы – это необходимость постоянно быть в форме: не терять знаний и умений, закреплять их и изучать что-то новое. Почти каждый месяц один день отводится на учебу, каждые 3 месяца – проверка навыков на тренажере, каждые 2 года – проверка общих знаний. Такая проверка включает около 8 экзаменов. Раз в 3 года проводится подтверждение уровня владения английским языком, а также аттестация, курсы повышения квалификации, курсы английского и так далее. Кто-то отнесет это к минусам, кто-то посчитает плюсом.
А вообще, большинство авиадиспетчеров не любят сидеть на месте. Кто-то занимается спортом или творчеством, кто-то наукой.
К сложностям профессии можно отнести высокий уровень ответственности.
– Виктория, что в вашей работе дается сложнее всего?
– Сложно иногда бывает принять решение в короткий промежуток времени при высокой интенсивности движения.
– Что бы вы хотели улучшить, поменять в вашей работе?
– Это не простой вопрос. Возможно, я бы хотела автоматизировать некоторые процессы на рабочем месте диспетчера. И этот пункт уже есть в планах нашей организации. Потому что ГП «Белаэронавигация» находится в постоянном развитии. Руководители предприятия прислушиваются к предложениям диспетчеров и вносят какие-то изменения или дополнения в организацию работы.
– Какой карьерный рост может ожидать авиационного диспетчера?
– Как я уже говорила, есть несколько секторов, к которым ты постепенно получаешь допуски. Кроме того, ты можешь стать инструктором, старшим диспетчером или даже руководителем полетов. А это – один из самых важных специалистов в организации, который несет ответственность за всю смену.
– Какие планы на будущее?
– Первым делом хотелось бы получить допуск еще на один сектор УВД. Например, управлять воздушными судами в районе аэродрома, т.е. подготавливать их к заходу на посадку, выстраивать в линию борта, и разводить с теми, которые уходят в другие страны. Ну, а дальше – только вверх по карьерной лестнице.
– Что в вашей работе вы можете назвать самым приятным?
– С пилотами частных воздушных судов мы постоянно связываемся по телефону для согласования условий полета, доведения какой-либо информации, открытия или закрытия заявок на использование воздушного пространства. И очень приятно, когда в конце рабочего дня они звонят, благодарят за управление и приглашают в гости «полетать».
– Что бы вы посоветовали всем будущим диспетчерам?
– Самое главное – следить за своим здоровьем, без этого в авиации нельзя. И уделять больше времени саморазвитию.
Анастасия ГИЗАТУЛЛИНА