КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Ксения Филиппова: «Хочу, чтобы профессиональных ароматерапевтов стало больше»

    Ксения Филиппова: «Хочу, чтобы профессиональных ароматерапевтов стало больше»

    Ксения Филиппова

    Ксения Филиппова

    Профессия ароматерапевта для ­Беларуси достаточно новая. Чтобы больше о ней узнать, мы поговорили с сертифицированным ароматерапевтом и парфюмером, создательницей бренда натуральной ботанической парфюмерии Filippova Ксенией Филипповой. По образованию Ксения – журналист, но любовь к эко-продукции привела ее к профессии ароматерапевта. И уже на протяжении девяти лет Ксения разбирается в тонкостях свойств ароматов.

     

    Лечение ароматами

    Свой путь Ксения начинала с собственного магазина натуральной косметики, для которого подбирала подходящую косметическую продукцию. Один из брендов, косметика которого продавалась в магазине, стал выпускать эфирные и косметические масла. Ксения заинтересовалась ими и в результате поняла, что ей хотелось бы попробовать себя в ароматерапии.

    Девушка проходила специальные курсы, потому что профильного образования по профессии ароматерапевт у нас в стране не было.

    Знаковым для нашей героини стало обучение ароматерапии в Литве у известного парфюмера и ароматерапевта Лайме Кишкуне. Наставница рассмотрела в ученице способности к видению ароматов и поверила в нее. Именно она привила Ксении любовь к натуральной ботанической парфюмерии.

    Ксения подчеркивает, что ароматерапия и парфюмерия – две разные, хоть местами и взаимосвязанные, области. Ароматерапия больше направлена на улучшение качества жизни человека, а парфюмерия – на эстетику. При этом ароматерапия подразумевает постоянную работу с клиентом, а в парфюмерии человек, скорее, выступает как творец, который может работать и один. В парфюмерии больше творчества и свободы.

    Ароматерапевт изготавливает терапевтические смеси, учитывая при этом сочетаемость эфирных масел и их терапевтические свойства. Он работает с психосоматикой, т.е. создает ароматы, нацеленные на корректировку психо-эмоционального состояния человека. Так, одни запахи помогают успокоиться, снять напряжение и ощутить душевный комфорт, другие – придают энергию, повышают работоспособность. Также ароматерапевт делает смеси, помогающие при различных заболеваниях, например, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, суставами.

    Ароматерапевту необходимо знать, из каких компонентов состоит эфирное масло, какой из них является превалирующим и определяет общую терапевтическую направленность. Важно учитывать противопоказания, чтобы не навредить человеку. Например, есть масла, понижающие артериальное давление, поэтому заранее нужно уточнить у пациента, нет ли у него гипотонии. Изучение химии масел, по мнению Ксении Филипповой, обязательный курс для ароматерапевтов.

    Сейчас Ксения является организатором и руководителем региональной группы IFPA (Международной федерации профессиональных ароматерапевтов).

    – Мы планируем делиться новостями из мира ароматерапии, проводить бесплатные вебинары. Хочется, чтобы профессиональных ароматерапевтов у нас в стране стало больше, и они не воспринимали друг друга как конкурентов, – отмечает Ксения.

    Ксения Филиппова

    «Самое сложное – обрести вдохновение»

    Парфюмерией Ксения занимается профессионально четыре года. Сейчас у нее свой собственный бренд натуральной ботанической парфюмерии. В сертифицированной линейки духов пока двадцать наименований.

    Ксения рассказывает, что создание новых ароматов зависит от вдохновения. Обрести его – самое сложное. Идея может появиться благодаря какому-нибудь событию в жизни, близкому человеку. Сразу делается несколько образцов духов. Потом Ксения вместе с фокус-группой выбирает наиболее подходящий вариант, который и пойдет на производство. Как правило, из двадцати формул только десять оказываются успешными.

    Процессу создания своей линейки духов предшествовали годы изучения ароматов. Чтобы запомнить на уровне обоняния, как один моноаромат, например, жасмин взаимодействует с другими ароматами, уходит около месяца. Это может показаться кропотливым и нудным, но потом создавать формулы будет намного легче. Ведь парфюмеру крайне важно разбираться в сочетании различных эфирных масел, знать их компонентный состав и точное время испарения каждого компонента.

    Сначала парфюмер выбирает ноты и ингредиенты, которые будут составлять основную тему и структуру аромата. Он должен решить, какие ингредиенты следует использовать для создания нужных нот, а какие – в качестве вспомогательных. Изучить сочетаемость компонентов и их общее звучание помогут бумажные промокательные полоски (блотеры), на которые наносятся выбранные ингредиенты.

    По мнению Ксении, при создании ботанической парфюмерии могут возникнуть определенные сложности, например, дорогое сырье, неурожайный год, когда не хватает определенных ингредиентов.

    Важный этап создания духов – выбор названия, которое будет отражать суть аромата. Ксения говорит, что придумывает несколько рабочих вариантов, а потом с фокус-группой определяет лучший. Обычно в парфюмерных школах учат, что сначала следует придумать примерное название, чтобы понимать, что хочешь создать, а потом уже разрабатывать формулу. Но у ­Ксении творческий процесс начинается именно с продумывания формулы. Помимо линейки духов Ксения создает персональные ароматы.

    – Мне намного легче создать духи по заказу клиента или вместе с клиентом, когда я вижу человека и знаю, что ему нравится, чем изготавливать духи на продажу в магазин. Потому что такие духи должны понравиться не одному человеку, а многим. Здесь нужно угадать предпочтения аудитории, – рассказывает парфюмер.

    Кроме того, наша героиня занимается преподавательской деятельностью, проводит аромадиагностику с клиентами. Она может целый день создавать духи или проводить аромадиагностику, при этом совмещая преподавание авторского курса и решение маркетинговых вопросов в своем магазине. Чтобы все успевать, ­Ксения старается придерживаться четко спланированного графика.

     

    «Натуральная парфюмерия пока развита у нас слабо»

    Начинающим парфюмерам Ксения не рекомендует учиться методом проб и ошибок, потому что качественные эфирные масла и абсолюты стоят дорого, а не зная основных правил, можно испортить продукцию. Сначала нужно ознакомиться с теорией. Если хочется поэкспериментировать дома, то лучше купить специальный парфюмерный набор с инструкцией, которая поможет понять, в каком направлении двигаться, чтобы получился приятный запах. Но вот если ты хочешь заниматься парфюмерией профессионально, то самостоятельного обучения будет мало. Тогда стоит записаться на курсы, а еще лучше получить соответствующее образование.

    – Мне кажется, профессия ароматерапевта востребована у нас в стране. А вот профессия натурального парфюмера пока развита довольно слабо, в отличие от Западных стран, – делится наблюдениями собеседница.

    Ксения часто вспоминается момент из фильма «Парфюмер», когда главный герой приходит к учителю, берет пробирки, все смешивает и показывает результат.

    – Это отражение профессии парфюмера, когда ты уже долгое время работаешь и не записываешь каждое сочетание, а берешь пробирки и в итоге получаешь то, что хотел. Для меня это самый запоминающийся момент в фильме, – делится ощущениями девушка.

    Ксения считает, что старшекласснику сложно выбрать профессию один раз и на всю жизнь, но ничто не мешает человеку пробовать что-то новое, искать себя в других сферах. К тому же в любой профессии нужно постоянно развиваться, чтобы стать профессионалом. Она и сама постоянно повышает свой уровень, знакомится с новыми исследованиями, учится на курсах у известных ароматерапевтов.

     

    Советы начинающим парфюмерам

    Перед тем, как приступить к работе с ароматическим экстрактом, сделайте аллергическую пробу. Нанесите разведенный в 10 раз экстракт на сгиб локтя и оставьте на некоторое время. Если появляются признаки аллергии, избегайте этого компонента и проверьте похожие экстракты. Если все хорошо, то можете продолжать работу.

    Ограничивайте время работы с ароматическими веществами. Лучше делать перерывы каждые 30-40 минут. Потом запахи могут восприниматься не так остро.

    Работайте в помещении, которое хорошо проветривается. Большая концентрация эфирных масел может оказать непредсказуемое воздействие.

    Во время работы пейте больше жидкости. Лучше воду или зеленый чай.

    Перед работой не ешьте блюда, содержащие перец и чеснок, потому что они могут перебить обоняние.

    Не пользуйтесь сильно ароматизированным шампунем, мылом и другим парфюмом. Эти запахи могут помешать качественной работе.

    Берегите нос. Для этого нужно чаще бывать на свежем воздухе, вовремя лечить насморк.

     

    Наталья ГРИБКО.

    Фото из личного архива Ксении Филипповой

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia