Каждая семья имеет в распоряжении свойственный ей профориентационный потенциал. Профориентационный потенциал родителей представляет собой совокупность возможностей, средств и готовности по оказанию содействия в успешном выборе профессии своему ребенку. Под успешностью выбора профессии понимается адекватность и осознанность выбора профессионального пути старшеклассником.
Готовность родителей к содействию в профессиональном самоопределении понимается, как результат их внутреннего, соответствующего состояния, при котором родители могут грамотно помочь, поддержать старшеклассника в успешном осуществлении выбора профессии.
Готовность родителей включает:
потребность в оказании помощи ребенку (профориентационная мотивированность): личная профориентационная позиция и ее влияние на выбор профессионального пути подростка; исследование определяющих мотивов, выделяемых родителями; осознание наиболее значимых мотивов при выборе профессии ребенком; возможное изменение неверных профориентационных установок; выделение основных направлений деятельности для осуществления помощи в успешном выборе профессии;
профориентационную грамотность (знания, позволяющие оказать ребенку эффективную помощь в профессиональном самоопределении): знания о классификации профессий, современном рынке труда, возможностях последовательного получения профессионального образования, требованиях выбранной профессии и состоянии здоровья ребенка, типичных ошибках при выборе профессии; возможностях содействия в адекватном выборе профессионального пути;
профориентационную умелость (умения по оказанию содействия в вопросах профессионального самоопределения): умение взаимодействовать с ребенком для составления профессионально-образовательного маршрута (способность провести беседу; выявить интересы и склонности; оценить состояние здоровья ребенка и соответствие выбранной профессии; сориентировать на выбор на основе определяющих факторов; обозначить профессиональное намерение).
Позиции родителей относительно профессионального будущего детей
Позитивная активная позиция. Родители стараются помочь детям выбрать профессию с учетом их индивидуальных психофизиологических особенностей. Дают детям советы, основанные на знании их интересов, способностей, состояния здоровья и с учетом востребованности рекомендуемой профессии и сферы деятельности.
Негативная активная позиция. Родители безапелляционно, иногда в ультимативной форме предлагают ребенку свой выбор профессии и учебного заведения. При этом интересы ребенка, его индивидуальные особенности, отношение к такой ситуации учитываются минимально или вообще игнорируются.
Пассивная позиция. Родители самоустраняются, предоставляя детям возможность самостоятельно формировать профессиональный план. Иногда такая позиция вызвана негативным опытом со старшим ребенком, когда жесткая позиция вызвала нежелательные последствия.
Как помочь детям минимизировать ошибки в выборе профессии. Рекомендации родителям
Поддерживайте постоянный контакт с ребенком. Важно находить время для общения с детьми по душам, только так вы можете узнать об их мечтах, планах и интересах. При этом, конечно, важна ваша искренняя заинтересованность. Ведите наблюдение за своим ребенком, развитием его интересов и склонностей. Обратите внимание, за что его хвалят в школе, что у него получается легче всего, чем ему хочется все время заниматься, о чем он любит говорить, о чем часто спрашивает: все это поможет выбрать профессию с учетом его интересов.
Создавайте условия для участия подростка в различных видах деятельности: поощряйте поиски любимого дела, участие в мероприятиях, направленных на изучение своих способностей и расширение кругозора. Если ваш ребенок рано увлекся какой-то профессией, дайте ему возможность поддерживать этот интерес с помощью литературы, занятий в кружках, секциях и т. д. Посетите дни открытых дверей в учреждениях образования, изучите имеющиеся образовательные предложения (специальности, направления подготовки). Предоставьте подростку как можно больше информации о различных профессиях, образовательных и профессиональных возможностях.
Повышайте собственную профориентационную грамотность, мотивированность и умелость (знания и умения, позволяющие оказать подростку необходимую помощь в профессиональном самоопределении).
Используйте профориентационный опыт своей семьи, возможность научить ребенка элементарным профессиональным умениям и навыкам, которыми вы владеете. Детям важен опыт родителей, они перенимают традиции отношения к работе и профессии у своих родителей. Расскажите, как вы выбирали профессию, чем при этом руководствовались, кто вам помогал.
Учитывайте профессиональные интересы и склонности ребенка. Профессию надо выбирать в соответствии с реальными способностями и возможностями ребенка, его профессиональными склонностями, интересами и желаниями. Помогите ребенку сопоставить его склонности и индивидуальные личные черты с требованиями профессии.
Привлекайте при необходимости других лиц для оказания помощи подростку в профессиональном самоопределении, с целью получения квалифицированного совета специалиста. Предложите ребенку обратиться на консультацию к психологу и пройти профориентационное тестирование. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо не только разбираться в многообразии существующих профессий, но и познать себя – свои личностные качества, способности, склонности. Иногда без помощи специалиста ребенку сложно оценить свой потенциал.
Учитывайте состояние здоровья ребенка. Если у вашего ребенка есть какие-то заболевания, отклонения в состоянии здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом: не будет ли это заболевание препятствовать поступлению, освоению профессии и дальнейшей трудовой деятельности.
Учитывайте потребности рынка труда в кадрах. Проанализируйте, какие профессии более востребованы на данный момент на рынке труда вашего региона, а какими профессиями рынок перенасыщен.
Помните о связке «образование – профессия». Это значит, что следует выбирать не только место, где продолжит обучение ребенок, но и учитывать то, чему именно он будет учиться в стенах учебного заведения, какую профессию и квалификацию в результате приобретет, в какой профессиональной среде потом будет работать.
Не навязывайте свою точку зрения и не давите на ребенка в выборе профессии. Если ребенок получит профессию, которая будет нравиться вам, но не будет соответствовать его интересам, он не станет хорошим специалистом. Помните: энергия достижения иссякает, если сама идея достижения принадлежит другому человеку. Профессия должна доставлять удовольствие на духовном, эмоциональном и физическом уровнях. Важно не навязывать свое мнение, а предлагать несколько вариантов. Не высмеивайте детские мечты, какими бы нереальными они ни были. Лучше попробуйте тактично скорректировать профнамерения вашего ребенка, по возможности приблизить его к исполнению мечты.
Обсудите с ребенком все «за» и «против» выбранной профессии. В разговоре важно осознать, по каким критериям он выбрал ту или иную специальность, как он ее представляет, какой карьерный рост видит в ней. Выясните, что его прельщает в выбранной профессии (содержание, предмет труда, требуемые качества личности и т.д.). Если вас огорчает профессиональный выбор ребенка, не отговаривайте его и не запрещайте категорично, это приведет только к конфликту. Действуйте конструктивно: дайте возможность сыну или дочери возражать вам по существу. Проанализируйте вместе последствия этого решения (ближние – через 1-2 года и дальние – через 5-10 лет; положительные и отрицательные).
Выясните, сопоставляет ли ребенок свои возможности с требованиями избранной профессии. Помогите ему проанализировать ситуацию по следующей схеме:
— внутренние резервы (его способности, знания по предметам);
— внутренние помехи: что есть в ребенке такого, что может помешать осуществлению мечты (состояние здоровья, недостаточные знания, низкие оценки по предметам, личностные особенности) и возможность преодоления этих помех;
— внешние благоприятные факторы (наличие поддержки в окружающем мире);
— внешние неблагоприятные факторы (наличие помех в окружающем мире).
Если старшеклассник не может определиться со своими планами, попробуйте понять, с чем это связано. Если он только мечтает, но ничего не делает, надо помочь ему составить конкретный план, обсудив, сколько времени у него есть и что необходимо успеть.
Обсуждая будущую профессию, не зацикливайтесь на одном варианте, рассматривайте разные, так как наличие альтернативы может снизить напряжение и тревогу у ребенка.
Поддерживайте ребенка, если у него есть терпение и желание, чтобы его мечта сбылась.
Помните: самая главная ценность – здоровье и благополучие ребенка. А это возможно лишь тогда, когда требования, предъявляемые к ребенку, соответствуют его способностям.
Внимательно прочтите каждое из приведенных суждений. Если считаете, что оно соответствует вашим взглядам, то ответьте «да», если не соответствует – «нет».
1. Я часто рассказываю дома о своей профессии, успехах и трудностях на работе.
2. Мы с ребенком часто обсуждаем прочитанные книги, просмотренные фильмы, телепередачи, бываем на выставках, в музеях.
3. Я не знаю, имеет ли сын (дочь) какое-нибудь поручение в классе.
4. Мой ребенок хорошо знает, где и кем я работаю.
5. У меня нет свободного времени, чтобы обсуждать со своим ребенком его интересы и увлечения.
6. Я никогда бы не выступил(а) с рассказом о своей работе и профессии перед классом, в котором учится сын (дочь).
7. Я думаю, кем бы ни стал мой ребенок, общетрудовые навыки, полученные им в школе и дома, пригодятся в жизни.
8. Большую радость мне и моему ребенку приносит совместное выполнение трудовых обязанностей дома.
9. Моя работа не настолько интересна по содержанию, чтобы я рассказывала о ней ребенку.
10. Если в школе будет организован летний лагерь, мой ребенок будет туда ходить.
11. Я стараюсь, чтобы ребенок имел дома постоянное поручение (какое?).
12. Я не хочу советовать своему ребенку, чем заниматься в жизни, так как этот выбор он должен сделать самостоятельно.
13. Мне кажется, что заставлять сына (дочь) участвовать в работе по дому не нужно, он (она) еще успеет в жизни наработаться.
14. Я знаю, какие учебные предметы больше всего нравятся моему ребенку, а какие нет.
15. Я считаю, что можно наказывать трудом за проступок и поощрять деньгами за хорошее выполнение задания.
16. Я думаю, что участие в общественных делах поможет моему ребенку проявлять свои способности.
Ключ
Каждый ответ, совпадающий с ключом, оценивается в 1 балл.
Ключ «да» – 1, 2, 4, 7, 8, 10, 11, 14, 16; «нет» – 3, 5, 6, 9, 12, 13, 15.
Суммируйте полученные баллы.
Если сумма находится в пределах 12-16 баллов, то можно сделать вывод, что вы стремитесь активно научить ребенка полезным трудовым умениям и навыкам, помогаете проявлять себя, свои интересы, склонности, способности, расширяете его кругозор.
8-10 баллов – вы понимаете важность семейного воспитания в подготовке ребенка к труду, однако у вас есть резервы для более активного участия в трудовом воспитании сына (дочери).
4-7 баллов – этот результат говорит о том, что вы не очень много внимания уделяете трудовому воспитанию сына (дочери) в подготовке к жизни. Следует помнить, что вашего ребенка ждет впереди нелегкая учеба, работа, и необходимо уже сейчас учить его преодолевать трудности, заинтересовать предстоящим трудом.
0-3 баллов – у вас мало свободного времени, вы не уверены, что сможете в чем-то помочь своему ребенку, поэтому относитесь к воспитанию в семье не очень серьезно. Однако ребенок нуждается в вашем участии и внимании. В будущем он может столкнуться с серьезными затруднениями в профессиональном обучении и трудовой деятельности. Поддержите своего ребенка в учебе, общественной работе, домашних делах.
Доменика БАРАНОВА