В свое время эти ребята были победителями школьных олимпиад, а во время вступительной кампании набрали на ЦТ заветные 100 баллов. Мы побеседовали с выпускниками и узнали, куда их распределили по окончании вуза, и то ли это место под солнцем, о котором они мечтали.
Да и под солнцем ли?
Дважды «стобалльник» Павел МАРКЕС этим летом стал дипломированным программистом. Парень окончил факультет математики и информатики Белорусского государственного университета.
При поступлении парень набрал 100 баллов по физике и математике, по белорусскому языку до сотни не хватило всего 15 баллов. Итого – 385 – и Павел студент бюджетной формы обучения. Сейчас вспоминает, как выбирал между БГУ и БГУИР.
– Сегодня могу сказать, что оба варианта хороши. Я поступил в БГУ, а мои друзья в БГУИР. И добились они не меньше, чем я, – констатирует Павел. – Сначала было, не сказать, что тяжело, скорее дискомфортно. Чувствовался разрыв между школой и университетом. Кардинально разные темпы обучения: то, что в школе проходят за четверть, в вузе расскажут за 1-2 лекции. За пару месяцев до окончания школы я начал изучать программирование, поэтому выбирая специальность, я знал, на что иду, и был уверен в себе. К тому же после первой сессии ты адаптируешься, и дальше учиться становится легче, –говорит парень.
Окончил университет Павел со средним баллом «8». Говорит, сначала приходится учить все предметы подряд. А вот на третьем курсе уже выборочно: учишь то, что тебе действительно надо.
– Многие студенты на третьем курсе идут работать, и совмещать работу с учебой становится очень тяжело. Поэтому средний балл работающего студента чаще всего не связан с навыками, – поясняет парень свой «некраснодипломный» балл.
На преддипломную практику Павел попал в компанию Яндекс в школу анализа базы данных. Но на работу туда устроиться не удалось.
– Я хотел распределиться в Яндекс, но не сложилось. И буквально в течение недели нашел себе другое место. Это компания Mapbox. На третьем-четвертом курсе студенты начинают искать работу: ходят на курсы, стажируются в компаниях. И к концу университета 95% уже работают или имеют место для распределения, – говорит Павел. – К тому же в IT положение дел такое: студенты сами ищут себе место, от этого все в выигрыше. Разрешается распределение в частные компании, так как заявки от госучреждений, честно говоря, не сильно привлекают выпускников.
Сейчас Павел занимается разработкой программы для автомобилистов Vision SDK, где камера, смартфон и машина становятся единым целым.
– Это программа для анализа дорожной обстановки с помощью смартфона с использованием машинного обучения: распознавание знаков, визуализация маршрута поверх дороги, предупреждение столкновений, – объясняет парень. – Мне нравится то, чем я занимаюсь.
Еще один дважды «стобалльник» БГУ с экономического факультета Доминик ШАРЕПО тоже мог бы в этом году начать отрабатывать распределение. Но судьба сложилась так, что теперь парень – студент заочного отделения.
– В моей жизни произошли перемены, – говорит парень. – Скоро я женюсь, поэтому мне нужны деньги, чтобы обеспечивать семью. Нужно снимать квартиру, появились и другие расходы. Сейчас я работаю менеджером по продажам в компании Life, иногда подрабатываю на различных мероприятиях охранником.
Сейчас Доминик с улыбкой вспоминает то время, когда сдавал ЦТ и поступал в университет.
– У меня был мощный стимул набрать хорошие баллы по русскому языку. Мы с другом поспорили: кто лучше напишет тест, тот выиграет 150 рублей. Друг тогда получил 94 балла, а у меня вышло 100, – рассказывает парень секрет своего успеха спустя четыре года.
Через год Доминику тоже предстоит пройти через суровый процесс распределения, так как на заочное отделение он перевелся посреди учебного процесса. Но парень говорит, что подумает об этом позже.
– О поступлении в университет я не жалею. Я и со своей будущей женой там познакомился, и со многими друзьями. Если бы не поступил, вряд ли бы все так сложилось.
Не жалеет о своем поступлении и Олег ХАДАРКЕВИЧ. Благодаря диплому 2-й степени республиканской олимпиады по истории Беларуси и всемирной истории парень стал студентом исторического факультета БГУ без вступительных экзаменов. Специальность выбрал «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия». За время учебы успел, поработать в двух туристических фирмах (что ему не особо понравилось), подготовиться к работе гида-переводчика (но так и не пойти работать), съездить по программе обмена в Германию на пять месяцев и найти себе место для распределения не по специальности.
– Я где-то слышал, что люди после истфака распределяются куда угодно. В университете нас очень мотивировали самостоятельно искать себе место. «Главное, чтобы на вас была заявка от организации», – так говорили преподаватели, – рассказывает Олег. – Все бюджетники в нашей группе нашли себе место сами, и лишь единицы устроились по специальности.
С марта Олег работает специалистом по сопровождению программного обеспечения в компании Wargaming.net.
– По-английски должность звучит несколько иначе: Game Support Specialist (English /German). Исходя из названия, в мои обязанности входит оказание игровой поддержки по продуктам компании на английском, немецком и русском языках, плюс – прочие мелкие обязанности (например, тестирование и оценка новых игр компании), – объясняет Олег специфику своей работы. – Чтобы попасть на работу в компанию, я прошел серьезный многоэтапный отбор: несколько собеседований, тестовое задание на занимаемую должность, тест на знание языков, сбор рекомендаций. Кстати, очень удивился, когда узнал, что Wargaming.net берет на распределение студентов.
В отличие от студентов истфака, которые могут найти себе место самостоятельно, будущим фармацевтам не так просто это сделать. К слову, официальное распределение на фармацевтическом факультете БГМУ начинается лишь 1 января. С августа началась интернатура, которая будет длиться пять месяцев.
– По сравнению с другими университетами у нас заявок от государственных учреждений гораздо больше, чем самих студентов, а частные заявки должны рассматриваться только после того, как полностью будут удовлетворены все государственные, то есть в нашем случае – никогда, – говорит олимпиадник по биологии и уже выпускник фармацевтического факультета БГМУ Даниил МИХАЙЛО. – Единственный вариант – если ты очень важный и крутой специалист и просто необходим предприятию, тогда тебе выкупают диплом. Лично я таких людей не знаю. Из-за такого положения дел вариантов, куда можно пойти работать, совсем немного, ведь в госаптеках большое количество мест. Иногда бывают заявки от заводов с частично государственным капиталом, например, РУП «Белмедпрепараты» или контрольно-аналитические лаборатории. Наш максимум – это практика, потому что там, если повезет с местом ее прохождения, ты занимаешься тем, что потом будешь делать на распределении.
Работать Даниил хотел в родном Дзержинске. В итоге попал в Солигорск. На вопрос: «Расстроился ли?» парень отвечает: «Это не самый худший вариант». Через два года Даниил планирует получить второе высшее образование.
– На фармацевтический факультет я подавал документы в один из последних дней, так как не был уверен в своем выборе. Наверное, поэтому и учился средне. Я не ставил себе задачу быть отличником. Окончил, примерно, на «7». Сейчас, когда уже окончил универ, появилось желание получить второе высшее образование на биофаке, – делится планами на будущее парень.
А вот Александр ОВЕРЧЕНКО доволен своим выбором вуза. Тогда в 2015-м парень один из немногих умудрился набрать 100 баллов по физике. Поступил в БГУИР и после второго курса устроился на работу в небольшую компанию. Как говорит Александр, «только хотел заняться поиском работы, так работа сама меня нашла».
– Мне позвонила знакомая девушка и сказала, что порекомендовала меня на практику в компанию AXONIM, где она стажировалась сама. Я прошел своеобразное собеседование по телефону и оказался на практике. Спустя день работы меня взяли в штат, – рассказывает Саша. – На распределение заявку я тоже принес из компании AXONIM.
Так быстро устроиться на работу не получилось у выпускницы юридического факультета БГУ Ольги ДАЙНОВИЧ, набравшей при поступлении 100 баллов по обществоведению.
– Процесс моего трудоустройства занял шесть месяцев. Я узнала о вакантной должности в ГУП «Национальное кадастровое агентство» и решила попробовать пройти собеседование, – рассказывает о своей попытке устроиться на работу Оля.
Кто знал, что на одном этапе собеседования в компании не остановятся. А пока девушка ждала результата, решила, что ее не хотят брать и нашла работу в другой компании.
– Я уже проработала около месяца, когда мне позвонили из Национального кадастрового агентства и пригласили на следующий этап собеседования. Прошла собеседование и, наконец, в начале января приступила к своим обязанностям. Такой вот своеобразный подарок на Новый год, – делится радостью Оля.
Девушка хотела найти идеальное место работы, которое будет совмещать ряд факторов: местоположение, коллектив, зарплату. В итоге звезды сошлись, и сейчас Оля находится на своем месте. «Хотя, – говорит девушка, – на первых курсах юридического факультета у меня периодически возникали мысли о том, что я неправильно выбрала профессиональную сферу. Но к концу обучения мне даже понравилось. С каждым годом учеба становилась все интереснее, предметы более специализированными, что не могло не радовать».
Обычно студенты по ряду причин хотят избежать распределения, но вот Екатерина ПАХОМОВА – обратный тому пример. Девушка поступила на фармацевтический факультет БГМУ с 345 баллами, 100 из них – по белорусскому языку.
– На мою специальность места заканчивались. И родители предложили подать документы на другой факультет, но это абсолютно другие специальности, другая работа и область знаний. Я решила рискнуть и оставить документы здесь. И поступила на платную форму обучения, – рассказывает Катя. – Не пожалела ни разу. Я осознанно выбирала специальность. По итогу я училась в лучшем университете, на лучшем факультете и в лучшей группе.
В отличие от своего одногруппника Даниила Михайло, который не гнался за высокими оценками, Екатерина делала все возможное, чтобы баллы были высокими.
– Да, в какие-то моменты мне было очень тяжело. Учеба на протяжении пяти курсов не менее восьми часов в день, иногда даже больше. Постоянное напряжение, заучивание, устные ответы. Но это было интересно и близко моей душе. Окончила университет я со средним баллом «8,5», – говорит девушка.
Несмотря на то, что студентам-платникам не надо отрабатывать и у них свободное трудоустройство, девушка сама пожелала распределиться.
– Я родом из Добруша, но домой мне ехать не хотелось: город маленький, делать там молодому специалисту нечего, перспектив нет. Распределение попросила в Гомель, там у меня много друзей, любимый человек. Да и жилье дешевле, – рассказывает Катя. – Из Минска я уезжаю без «вселенской» грусти, в отличие от многих одногруппников, которых отправили работать в районные центры.
Просьбу Кати в университете удовлетворили и дали направление в Гомельское УП «Фармация». В планах у девушки переехать в этот город окончательно.
Несколько лет назад наши герои, отличники-стобалльники, пришли поступать в вуз, сделав для себя очень важный выбор. Хочется верить, что он был не случайным, а хорошо продуманным и единственно верным. Ведь, несмотря на то, что позади остались годы учебы и защита диплома, главный экзамен у них впереди и сдавать его придется всю жизнь. Экзамен на компетентность и профессиональную состоятельность, на умение принимать решение и брать на себя ответственность.
Судьба этих ребят на два ближайших года предопределена. Для кого-то ничего не изменится, и они будут продолжать ходить на работу, как раньше. А кому-то, как Даниилу и Кате придется осваивать новые рабочие места в незнакомых для них городах.
Мы желаем нашим героям и всем выпускникам учебных заведений, чтобы работа приносила не только доход, но и удовольствие от процесса. Пусть вас сопровождают любовь, удача, вера в собственные силы!
Александра ЯНКОВИЧ