Отзывы учащихся об УО «Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж»
Анастасия КОПАЧЕВА,
учащаяся 3 курса специальности «Изготовитель мясных полуфабрикатов. Повар»
– С детства очень люблю готовить, поэтому вопросов о выборе будущей профессии никогда не возникало. К тому же, мама у меня тоже по специальности повар: в свое время работала в столовой ОАО «Белбакалея». Так что кулинарный талант у меня от нее. О колледже узнала от знакомых, это, наверное, одно из немногих учебных заведений, о котором все говорили только хорошее, советовали поступать именно сюда. Подробно изучив информацию, размещенную на сайте учреждения, решила остановить свой выбор на нем. Что мне здесь очень нравится, так это большое количество практических занятий в учебной программе. С каждым курсом их становится больше. К примеру, если поначалу у нас был лишь один производственный день в неделю, сейчас это соотношение выглядит следующим образом: 50/50, одну неделю мы ходим на занятия в колледж, вторая – производственная практика. Практику, начиная с первого курса, прохожу в кафе «София». Отмечу, что она у нас оплачиваемая, для учащихся и студентов это большой плюс. Конечно, размер заработка зависит от многих условий, но в среднем это 300 рублей за две недели. Получается, что есть возможность закрепить на практике знания, полученные в учебных аудиториях, немного подзаработать и зарекомендовать себя.
Преподаватели у нас очень хорошие, знают свое дело. Особенно хотелось бы отметить мастера производственного обучения Нину Васильевну Аднаральчик. К слову, она является выпускницей нашего колледжа и работает здесь более четырех десятков лет.
В планах на ближайшую перспективу – конечно же, продолжить обучение, повышать свою квалификацию, усовершенствовать кулинарные навыки. Мечтаю о том, что когда-нибудь смогу открыть свое собственное семейное кафе с символичным названием «Незабудка».
Дмитрий ШЕМЕТОВЕЦ,
учащийся 3 курса специальности «Изготовитель мясных полуфабрикатов. Повар»
– Для преобладающего большинства выпускников вопрос выбора будущей профессии очень болезненный. Ломать голову по этому поводу мне не пришлось. Уже в 7 классе точно определился: буду поваром и никем другим. Благо, родители поддержали инициативу. О колледже рассказали знакомые. Очень доволен, что остановил свой выбор именно на этом учебном заведении.
С первого курса сотрудничаю с кафе-гостиной «Чехов». Нравится антураж этого заведения, да и сама кухня на высоте. Планирую по распределению здесь и остаться: условия труда, заработная плата – все устраивает. Вот, например, за полмесяца в сентябре удалось заработать около 400 рублей. Коллектив очень хороший, люди доброжелательные, с пониманием относятся к молодым сотрудникам, делятся своим мастерством и всегда готовы прийти на помощь. Сейчас больше специализируюсь на заготовках, набиваю руку в этом деле.
Как плох солдат, не мечтающий стать генералом, так плох повар, не мечтающий стать шефом в каком-нибудь крутом заведении. Мне вот хотелось бы открыть свой ресторан, собрать в нем лучших специалистов и завоевать сердце посетителей вкусной и красивой едой.
Даниил ОГНЕВ,
учащийся уровня ССО специальности «Техник-технолог перерабатывающей промышленности»
– Готовлю я, наверное, с лет 4-5. Первым наставником в поварском деле, конечно же, считаю маму. И хоть готовка для нее всего лишь хобби, она много всего знает и умеет. В детстве очень любил работать с тестом: смешивать все необходимые ингредиенты, формировать композиции и… отправлять в духовку. Процессы, происходящие в духовом шкафу, были настоящим таинством и вызывали неподдельный интерес. Сейчас любимое блюдо «любчики» – куриное филе, запеченное под сыром, перцем, поданное с картофельным пюре. При случае всегда стараюсь побаловать близких чем-нибудь вкусненьким.
Еще одна любовь с детства – музыка, в свое время окончил музыкальную школу по классу саксофона. Изначально были мысли о том, чтобы пойти по творческой стезе. Но, хорошенько подумав, решил, что делать музыку основной профессией не стоит: она должна быть более серьезной и востребованной обществом. Благо, в колледже есть время и на учебу, и на творчество. Общественная жизнь у нас настолько разнообразна, что есть возможность раскрыть все свои таланты. Вот мы с ребятами даже музыкальную группу организовали с говорящим названием «Дело вкуса». Гимн повара написали, который теперь сопровождает все наши знаковые события. Могу похвастаться, что в копилке моих наград есть даже Оскар с именной гравировкой – «Самому творческому учащемуся колледжа». Конечно же, это наш вариант престижной награды, но, поверьте, он не менее ценен.
За три года обучения в колледже я получил двойную специальность «Изготовитель мясных полуфабрикатов. Повар», имею 4 разряд. Понял, что хочу развиваться дальше, мне это по-настоящему интересно, да и с колледжем расставаться не хотелось, настолько все стало близким и родным. Как повар я уже хорошо разбираюсь в кулинарных процессах, теперь хочу научиться тому, что позволит занять административную должность на производстве. Параллельно с учебой работаю по своей первой специальности в ТЦ «Галерея». В перспективе, конечно же, хотелось получить высшее образование. Учебу планирую продолжать в Могилевском государственном университете продовольствия.
Сергей ХОХОЛКО,
учащийся уровня ССО специальности «Техник-технолог перерабатывающей промышленности»
– В отличие от многих моих одногруппников, я никогда не мечтал быть именно поваром. Всегда видел себя представителем исключительно творческой профессии: хотелось стать актером, музыкантом… Даже в Институт культуры после 11 класса пробовал поступать, правда, немного не дотянул по баллам. Естественно, не хотелось целый год сидеть на шее у родителей и чего-то ждать, поэтому начал рассматривать другие варианты. На просторах интернета наткнулся на информацию о Минском государственном механико-технологическом профессионально-техническом колледже, зашел на сайт, почитал о правилах поступления, учебном процессе – все очень понравилось. Всем приезжим учебное заведение предоставляет общежитие, что, безусловно, большой плюс для иногородних (сам я из Логойска).
Вот так получилось, что жажду творчества я утоляю в поварском искусстве. Хотя, по сути, процесс приготовления еды, ее подача – это и есть творчество, в чистом его проявлении. Мой опыт подтверждает: стать поваром, научиться готовить с нуля возможно, даже в тех случаях, когда ты не родился с предрасположенностью к этой профессии. У нас множество лабораторных занятий в самом колледже, обязательная производственная практика на предприятиях – все это дает хорошую возможность для саморазвития. За время учебы успел поработать в кафе «Гараж», сотрудничал с магазином «Соседи», пиццерией «Пицца Темпо». Могу сказать, что перспективы у поварской профессии большие. Так, например, работая в пиццерии, в свои восемнадцать я получал по 900 рублей в месяц. Сейчас, конечно же, больше времени отнимает учеба, но подзаработать при желании тоже можно.
Помимо этого, занимаюсь музыкой, участвую во всевозможных общественных мероприятиях колледжа, одно время увлекался спортом. Наша комната в общежитии (живем с Даниилом Огневым) напоминает музыкальную студию. На нас двоих здесь 9 музыкальных инструментов: синтезатор, саксофон, две гитары, бас-гитара, свирель… Именно здесь рождаются будущие хиты Минского механико-технологического профессионально-технического колледжа: я пишу тексты, Даниил отвечает за музыкальное сопровождение. В перспективе хотелось бы овладеть актерской профессией, но тут уже, конечно, как Бог даст.
Александр НЕДБАС,
учащийся специальности «Слесарь-сборщик бытовой техники. Машинист холодильных установок»
– По складу ума я типичный технарь: с детства любил покопаться на даче в мастерской. Изучить устройство, подремонтировать какой-либо агрегат – мне это всегда было по душе. После 9 класса, когда решил хоть куда-нибудь да поступать, изучил информацию о колледже, возможных специальностях. Остановил свой выбор на «слесаре-сборщике бытовой техники»: на выходе зарплата у специалистов получается вполне себе приличная, да и общение с техникой меня привлекает.
В колледже очень люблю посещать профпредметы. О преподавателях этих дисциплин можно говорить бесконечно: Елена Петровна Острикова и Татьяна Владимировна Чаевская – казалось бы, и вовсе не женское это дело! – настоящие асы и профессионалы с большой буквы. За время учебы успел попрактиковаться в ОАО «Мотовело», ОАО «Минский завод игристых вин». Следующую производственную практику хочу пройти на «Атланте»: из-за определенной специфики функционирования туда допускаются только лица, достигшие 18 лет. Главным в моей будущей профессии считаю не только ловкость рук, но и способность думать, подвергать все тщательному критическому анализу.
В планах на ближайшее будущее – продолжение учебы по специальности «Мехатроника» на уровне среднего специального образования в нашем колледже. В перспективе хотелось бы получить высшее образование по выбранному направлению.
Елена Кунаховец-Плевако