(для учащихся 9-11-х классов)
Основная идея. В ходе классного часа учащиеся расширяют представления о профессиональной карьере, ее сущности и способах проектирования. Мероприятие предполагает присутствие гостей – успешных в профессии людей, состоявшихся профессионалов. Ведущий вопрос, на который ищут ответ учащиеся вместе с учителем и гостями-профессионалами: «В стремительно меняющемся мире, в постоянно меняющихся социально-экономических условиях построение профессиональной карьеры – это реальность или несбыточная мечта?».
Цель: развитие мотивации к достижению профессионального успеха, способности к целеполаганию, выработке жизненных и профессиональных перспектив.
Задачи:
Ведущие: учитель, старшеклассники, представители профессий.
Предварительная подготовка: учащимся дано задание – найти значение слов «карьера» и «карьерный рост».
Ход классного часа
Звучит песня «Каждый выбирает по себе» (музыка В. Берковского, стихи Ю. Левитанского).
Учитель: Добрый день, ребята, уважаемые гости. Сегодня мы поговорим о карьере. Любой человек стремится реализоваться в каком-либо виде деятельности с помощью своей профессии. Часто люди преследуют совершенно разные цели, когда планируют свою будущую карьеру. Некоторые главным критерием успешности своей карьеры считают высокий уровень оплаты, другие стремятся получать от своего труда моральное удовлетворение, для третьих главное – продвижение вверх по карьерной лестнице. Однако, чтобы карьера стала именно такой, какой вы хотите, необходимо не только четко понимать все тонкости выбранной профессии, но и ориентироваться в понятии «карьера», знать особенности ее построения и проектирования.
Сегодня мы вместе поразмышляем над следующими вопросами:
Что такое карьера?
Какие факторы влияют на профессиональную карьеру?
Следует ли планировать карьеру?
Какие правила следует помнить, управляя карьерой?
Вы услышите реальные истории о старте карьеры успешных профессионалов – людей, которые уже состоялись в профессии, сможете побеседовать с ними, задать интересующие вас вопросы. Но для начала давайте познакомимся. (Учитель представляет гостей).
Вопрос, на который нам вместе предстоит ответить звучит так: «В стремительно меняющемся мире, в постоянно меняющихся социально-экономических условиях – построение профессиональной карьеры – это реальность или несбыточная мечта?»
Ведущий 1 (из старшеклассников):
«Это невозможно», – сказала Причина.
«Это безрассудно», – заметил Опыт.
«Это бесполезно», – отрезала Гордость.
«Попробуй…», – шепнула Мечта.
Ведущий 2: Мечта – это отправная точка успеха. Она самый удивительный и могущественный волшебник во всем мире. Только мечта может превратить заурядного человека в великую личность и сделать серую жизнь красочной. Обретя мечту, ты проживаешь яркую жизнь!
Учитель: Все начинается с мечты. О чем же мечтаете вы?
Обучающиеся делятся своими планами на будущее.
Ведущий 1: Успех – это не случайность, а закономерность, многократно подтвержденный позитивный жизненный опыт, который формируется благодаря положительному образу мышления и оптимистическому способу жизни, сильным желаниям человека достичь определенных вершин и неуемная деятельность, направленная на их покорение. Успех – это образ жизни, а не случай, это образ мышления, а не внешний фактор.
Учитель: Сегодня к нам пришли гости, которые достигли успеха в профессиональной деятельности. Успешный человек следует зову большой мечты, достойной цели в жизни.
Каждый из гостей представляет себя: называет профессию, специальность, должность, место работы, основные функциональные обязанности. Возможно, демонстрирует видеоролик о производстве (не более 2-3-х мин).
Ведущий 2: Сегодня у нас есть возможность задать интересующие нас вопросы профессионалам.
Старшеклассники задают вопросы приглашенным гостям (в скобках указаны возможные варианты ответов):
– Какими качествами должен обладать человек, чтобы построить профессиональную карьеру?
(«Профессиональный рост – закономерный результат усилий целеустремленного человека. Важными составляющими профессионального успеха являются воля, упорство и настойчивость. Прилагая постоянные усилия, мы можем решить любые проблемы»).
– Что такое успешная профессиональная карьера?
(«Успешная профессиональная карьера – это уважение и признание в обществе, стабильный и высокий материальный достаток, уверенность в себе и в завтрашнем дне, состояние стабильности и безопасности. Сильная личность, проявляющая интерес к своей профессиональной сфере, постоянно развивая и совершенствуя свои навыки, постепенно переходит с одной ступени профессионализма на другую, и это, как правило, сопровождается повышением по службе»).
– Каким вы видите человека на вершине своей профессиональной карьеры?
(«Человек на вершине профессиональной карьеры – это состоявшаяся личность, заслужившая признание в профессиональном сообществе»).
Дополнительно можно задать гостям следующие вопросы:
Какие цели вы ставили при построении профессиональной карьеры?
Какие факторы повлияли на успешность вашей профессиональной карьеры?
В.А. Сухомлинский сказал: «Призвание – это маленький росточек таланта, превратившийся в крепкое мто источник счастья. Человек – господин своего призвания. Призванием становится интерес, помноженный на труд. Человек – творец своего призвания». Можете ли вы прокомментировать это высказывание?
От каких факторов зависит успех профессиональной карьеры?
Следует ли планировать карьеру?
Вопросы от профессионалов
Каждый приглашенный гость предлагает решить учащимся в парах проблемные ситуации, ответить на проблемные вопросы.
Какие ошибки могут помешать правильному выбору профессии?
Какие шаги нужно предпринять сегодня, для того, чтобы продвинуться навстречу задуманному?
Чем отличается карьера от карьеризма?
Чем вы в основном руководствуетесь при выборе профессии?
а) Любимое и подходящее мне занятие.
б) Хорошее материальное стимулирование.
в) Возможность трудоустроиться.
г) Доступное образование.
д) Близость места учебы (работы) к дому.
Вопросы учащихся профессионалам
Вы никогда не задумывались о том, чтобы сменить профессию?
Не мешает ли вашей личной жизни ваша карьера?
Не жалеете ли вы о решении выбора профессии?
Как долго вы добивались своей цели?
На данный момент у вас есть какие-нибудь цели и как вы планируете их добиться?
Какие советы вы можете дать нам, выпускникам?
В чем вы видите залог карьерного роста?
Следуете ли вы каким-то моральным принципам в своей работе?
Вы бы хотели, чтобы ваши дети работали там, где работаете вы?
Как вы относитесь к карьеристам? Встречались ли вам такие люди?
Какими людьми стоит себя окружать, чтобы стать успешным?
Кто помогал вам в продвижении по карьерной лестнице?
Кем вы хотели стать в детстве и думали ли вы, что будете работать в данной сфере?
Обязательно ли высшее образование, чтобы быть успешным человеком?
Подведение итогов, рефлексия
Учитель предлагает ответить на проблемный вопрос: «В стремительно меняющемся мире, в постоянно меняющихся социально-экономических условиях построение профессиональной карьеры – это реальность или несбыточная мечта?».
Старшеклассники высказывают свои мнения.
Учитель: Сегодня мы с вами говорили о возможных путях построения карьеры, путях достижениях успеха, в итоге – исполнения своей мечты.
Учитель предлагает участникам классного часа поделиться своими впечатлениями о мероприятии. Ребята по очереди, кратко высказывают свое мнение.
Учитель: Я предлагаю вам продолжить «погружение» в эту проблему и дома написать небольшое эссе на тему «Как я вижу свою будущую трудовую деятельность». Или нарисовать свою будущую «карьерную лестницу».
Что такое карьера?
Термин «карьера» имеет много значений. Он происходит от латинского carrus – телега, повозка и итальянского carriera – бег, жизненный путь, поприще. Карьера – это динамичное явление, то есть постоянно изменяющийся и развивающийся процесс.
Карьера может рассматриваться как в узком, так и в широком смысле. В широком смысле понятие карьера определяется как общая последовательность этапов развития человека в основных сферах жизни (семейной, трудовой, досуговой).
В узком смысле карьеру связывают с трудовой деятельностью человека, с его профессиональной жизнью. Под карьерой понимают целенаправленный должностной и профессиональный рост. Также карьера может рассматриваться, как быстрое достижение известности, успехов в служебной или какой-либо другой деятельности, материальной выгоды, благополучия. Это процесс профессионального роста человека, роста его влияния власти, авторитета, статуса в среде, продвижения по ступеням квалификационной лестницы, вознаграждения, престижа.
Карьеру традиционно делят на профессиональную и внутриорганизационную.
Профессиональная карьера – это активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности. Она связана с профессиональным становлением и мастерством. В ее содержание также включается более высокая оплата труда, улучшение бытовых и жилищных условий, продвижение по служебной лестнице, занятие определенных постов и должностей, приобретение свободы в принимаемых решениях, общественная оценка трудовых заслуг, личная удовлетворенность профессиональной деятельностью.
Профессиональная карьера характеризуется тем, что конкретный сотрудник в процессе своей профессиональной деятельности проходит различные стадии развития: обучение, поступление на работу, профессиональный рост, поддержка индивидуальных способностей, наконец, уход на пенсию. Эти стадии конкретный работник может пройти последовательно в разных организациях.
Наряду с профессиональной карьерой следует выделять внутриорганизационную карьеру. Она охватывает последовательную смену стадий развития работника в рамках одной организации.
Какими могут быть цели карьеры?
Цели карьеры проявляются в причине, по которой человек хотел бы иметь конкретную работу, занимать определенную ступеньку на иерархической лестнице должностей.
Некоторые цели карьеры:
Цели карьеры меняются с возрастом, а также по мере того, как меняемся мы сами, с ростом нашей квалификации и т.д.
Следует ли планировать карьеру?
Профессиональную карьеру можно и нужно планировать! Рекомендуется планировать карьеру не менее чем на 5 лет, так как адаптация к новой должности (особенно руководящей) происходит в течение 2-5 лет, а через 10 лет могут существенно измениться условия труда и т.д. Профессиональная карьера со временем уточняется и конкретизируется.
Какова может быть структура плана профессиональной карьеры?
Структура плана профессиональной карьеры может включать в себя следующие пункты:
1. Смысл и цель жизни.
2. Планируемая профессия (основной и запасные варианты).
3. Предполагаемое образование (содержание и уровень).
4. Профессиональное мастерство (разряд, класс, категория).
5. Предполагаемые должности.
6. Желаемый размер оплаты труда.
7. Место проживания, жилищные условия.
Какие правила следует помнить при построении профессиональной карьеры?
Теоретические сведения позволят учителю в процессе проведения классного часа, вносить коррективы в вопросы, задаваемые учащимися.
Мария ОГОЛЕВА