КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • В копилку педагога
    • »
    • Профессии нашего агрогородка

    Профессии нашего агрогородка

    агро-урок

    (сценарий классного часа для учащихся начальной школы)

    Цель: расширение кругозора учащихся в области сельскохозяйственных профессий, повышение престижа данной категории профессий.

    Задачи:

    сформировать представление об особенностях профессиональной деятельности некоторых профессий;

    вызвать интерес к различным профессиям; развивать речь, мышление, внимание;

    воспитывать уважение к людям труда, понимание его роли в жизни человека и общества, способствовать сплочению детского коллектива.

    Оборудование: мультимедийная презентация, мультимедиа-проектор, экран, компьютер.

    Ход классного часа

    Вступление

    – Ребята, посмотрите, какой красивый наш агрогородок Новый ­Быхов, сколько зелени его окружает. И с каждым годом он становится все краше и краше. А сколько людей с полезными и необходимыми профессиями живут в нашем агрогородке! Сегодня мы поговорим о различных профессиях нашего агрогородка, расскажем о важном труде, который выполняют представители разных профессий.

    Игра «Загадки-складки».

    – Я начну, а вы кончайте,

    Дружно хором отвечайте.

    1. Если заболело ухо,

    Если в горле стало сухо,

    Не волнуйся и не плачь –

    Ведь тебе поможет…  (врач).

    2. Я за компьютером сижу,

    Счета, балансы подвожу.

    Во всех конторах там и тут.

    Меня … (бухгалтером) зовут.

    3. Знает точно детвора,

    Кормят вкусно…  (повара).

    4. Под весенний птичий свист
    Пашет землю… (тракторист).
    5. Чтоб амбар наш был с зерном,

    Нужен в поле… (агроном).

    6. В поле комбайнов слышится хор,

    Хлебный корабль ведет…. (комбайнер).

    7. Груши, яблони, крыжовник,

    Посадил в саду… (садовник).

    8. Очень тщательный уход

    За животными ведет:

    За коровами – … (доярка),

    А за свинками – …(свинарка).

    9. Хочешь свежих помидоров –

    Загляни на огород:

    С недостатком витаминов

    Справится… (овощевод).

    10. Мебель, хлеб и огурцы,

    Продают нам… (продавцы).

    11. С сумкой тяжелой обходит район,

    Письма нам в ящик кладет… (почтальон).

    – Молодцы, ребята. Вы отгадали многие профессии нашего агрогородка. Но это крошечная часть всех существующих на земле профессий. Перечислить все профессии и специальности невозможно.

     

    Путешествие по станциям профессий

    – Сегодня мы совершим путешествие по станциям некоторых профессий. Итак, отправляемся в путь!

    Станция №1 «Быть земледельцем – высокая честь!»

    – Кто самый главный человек в агрогородке? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном.

    Упрятав челку под фуражку,

    Веду я с папой в поле вспашку.

    Я горд работой на земле,

    От пота вымокла рубашка.

    Зато ладони на руле.

    – Сельское хозяйство – это производство, насыщенное машинами, орудиями, установками. Могучая техника доверена сельским механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладется в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют механизаторы.
    Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий в процессе производства продукции не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов.

    Земля живет своими законами. Она – как живое существо – может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли. И тут ему потребуются терпение, знания, опыт и талант. Нелегок и необычен труд земледельца, интересна и своеобразна его жизнь. Работу не разложишь поровну на каждый день, ее не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой и сердце, как прекрасен в труде он сам!

    Странное чудище, урча, ползет по полю. И это чудище, выполняя команды тракториста, оставляет за собой широкие черные полосы на желтом фоне стерни. За день на глазах меняется облик десятков гектаров земли. Напрягаются мускулы человека и механизмы машин. И наступит день, когда на вспаханном поле созреет хлеб, который нужно убрать, не потеряв ни зернышка! Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно знать не только разнообразную технику, но и основы земледелия, агрохимии, чтобы со знанием дела подходить к обработке почвы и заделке семян, знать нормы внесения удобрений, и точно выбирать сроки работ, так как малейшее отклонение – и снижается качество урожая. Ведь итог мастерства механизатора ценится по количеству собранного зерна.

    Выбирать профессию механизатора нужно по душе и по призванию. Быть земледельцем – высокая честь!

    Станция №2 «Агроном»

    – Агроном растит пшеницу,

    Собирает урожай.

    Будет хлебушек в столице,

    Ароматный каравай.

    – Кто же стоит у руля посевной и уборочной рядом с механизатором? Очень важная личность на селе – агроном. Именно от него зависит качество посадочного материала и урожайность. Давайте послушаем об этом рассказ.

    Агроном – самая распространенная профессия среди растениеводов. Вся его деятельность основывается на знаниях биологии и агрономии. В агрономическом «царстве» каждое дело как будто связано с обыденными вещами, окружающими нас – полями, лесами, почвой. Но сколько еще неизведанного, примечательного в жизни культурных растений, сколько еще неоткрытых тайн в почве. Агроном должен быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения.

    Станция №3 «Ветеринар»

    –Я подумал вот о чем:

    Хорошо бы стать врачом!

    Но не детским,

    А кошачьим!

    Детям больно –

    Мы заплачем,

    Разревемся сгоряча,

    Мама вызовет врача.

    А бродячему коту

    Если вдруг невмоготу?

    Кто зовет к нему врачей?

    Он бродячий – он ничей!

    – Основная направленность профессии ветеринара – лечение животных, борьба с заболеваниями животных, граничащими с человеческими недугами. В сельском хозяйстве специалист такого профиля предотвращает нарушения в применении различных химических веществ, которые, попадая в пищу животных, могут накапливаться и в конечном итоге стать источником загрязнения продуктов питания. Также непосредственно ветеринар осуществляет санитарный контроль мяса, молока и других животных продуктов.

    Станция №4 «Доярка»

    – Чтобы узнать, о какой профессии мы дальше будем говорить, вам придется отгадать загадку.

    Много ей работать нужно

    И работать с огоньком,

    Чтоб была у нас на ужин

    Каша с маслом, с молоком. Отгадайте, кто это? (доярка.)

    – Слово доярка пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянечка», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина еще в незапамятные времена доить коз и коров, буйволиц и овец – не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.

    …Спит наш агрогородок. Раннее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми.

    Много забот у доярок. Надо почистить и напоить коров, три раза в день подоить. Нужна большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой буренки свой нрав, свой аппетит.

    Тысячелетиями доили коров вручную, присев на корточки или на колени. В конце работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. Теперь на помощь доярке пришли механизмы: автопоилки, автокормушки и даже электрические доильные машины

    Станция №5 «Профессия моих родителей»

    Учащиеся рассказывают о профессиях своих родителей.

    Подведение итогов занятия

    – Вот и подошло к концу наше путешествие. Мы с вами многое узнали, многое открыли для себя, и пришли к выводу – на селе все профессии важны.

    Ребята, вы еще пока ученики и не можете трудиться. В чем заключается ваш основной труд? Верно, учеба и приобретение прочных знаний – ваша главная работа. А прочные знания в будущем помогут вам воплотить свою мечту в жизнь, получить профессию, о которой вы мечтаете уже сейчас.

    Рефлексия

    – Ребята, у вас есть листочки. Я предлагаю написать на них, кем вы хотите быть и наклеить свой листочек на наше дерево желаний, озвучивая свою мечту.

    Хочется поблагодарить людей разных профессий за их самоотверженный труд, за их преданность делу, за то, что они дарят нам спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Спасибо всем за активную работу!

     

    Анатолий ОСКИРКО,
    учитель начальных классов
    ГУО «Новобыховский УПК д/с-СШ»

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia