КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Представляем факультет
    • »
    • Факультет традиционной белорусской культуры и современного искусства УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств»

    Факультет традиционной белорусской культуры и современного искусства УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств»

    %d0%b1%d0%b3%d1%83%d0%ba%d0%b8

    В Белорусском государственном университете культуры и искусств в 2003 году был открыт факультет традиционной белорусской культуры и современного искусства. Именно здесь учатся самые талантливые и творческие студенты университета. Уже 5 лет руководит факультетом кандидат культурологии, доцент Наталья Евгеньевна Шелупенко.

    – Наталья Евгеньевна, расскажите об истории создания вашего факультета.

    – Факультет традиционной белорусской культуры и современного искусства создан в 2003 году и является уникальным образовательным, научно-исследовательским и творческим центром, который осуществляет подготовку специалистов по наиболее перспективным и востребованным направлениям в сфере культуры и искусства. Основная цель деятельности факультета – изучение и сохранение традиционной белорусской культуры и содействие развитию форм и жанров современного искусства. В состав факультета входят 5 кафедр: хореографии, театрального творчества, режиссуры обрядов и праздников, этнологии и фольклора, а также народного декоративно-прикладного искусства.

    – Какие специальности предлагает ваш факультет? Какие экзамены сдаются при поступлении?

    – Факультет осуществляет подготовку по четырем специальностям:

    • «Декоративно-прикладное искусство» (направление специальности «Реставрация изделий декоративно-прикладного искусства»);
    • «Режиссура праздников» (направления специальности: «Режиссура театрализованных праздников» и «Режиссура народных праздников»). Конкурс на эту специальность самый высокий на факультете;
    • «Хореографическое искусство» (направления специальности: «Народный танец», «Бальный танец», «Эстрадный танец» и «Современный танец»);
    • «Народное творчество» (направления специальности: «Театральное творчество», «Народные ремесла», «Фольклор»).

    При поступлении на любую специальность абитуриенты сдают ЦТ по белорусскому или русскому языку и истории Беларуси, а также творческий экзамен, который состоит из нескольких этапов, как правило, из трех. Так мы имеем возможность выбрать самых талантливых студентов.

    – В чем особенность преподавательского состава факультета?

    – На нашем факультете оптимальное сочетание высококвалифицированных научных кадров и практиков. Среди преподавателей факультета – доктора и кандидаты наук, народные артисты и заслуженные деятели культуры Республики Беларусь. На кафедрах театрального творчества и режиссуры работают люди, которых мы привыкли видеть на экране: актриса театра и кино Алеся Пуховая, телеведущий Валерий Кощеев, актер театра и кино Игорь Денисов, режиссер Модест Абрамов. У наших студентов есть возможность получить не только глубокие теоретические знания, но и хорошую практическую подготовку.

    – Расскажите об учебном процессе на вашем факультете. Какие занятия посещают студенты?

    – Особенность нашего факультета – ориентация на практическую подготовку студентов. Значительная часть практических занятий проходит в базовых организациях: театрах, мастерских, учреждениях культуры Минска. Мы стараемся включить студентов в творческий процесс сразу после поступления. Ежегодно для студентов факультета ведущие зарубежные специалисты проводят мастер-классы. В этом году были проведены мастер-классы известного художника Никоса Сафронова, режиссера Юрия Муравицкого, хореографов из Литвы, Польши, России.

    – Как организована практика студентов факультета?

    – Для прохождения практики мы выбираем организации, такие как Государственный ансамбль танца Республики Беларусь, хореографический ансамбль «Хорошки», Музыкальный театр, Молодежный театр эстрады, Новый драматический театр Минска, Музей народной архитектуры и быта и др. В основном практика проходит в ведущих учреждениях культуры Минска, чтобы студенты могли перенять опыт, который им могут дать на местах специалисты этой сферы.

    За пределами Минска практика студентов проходит в Несвижском дворцово-парковом комплексе, художники ездят на двухнедельный пленэр по историческим местам Беларуси, для фольклористов обязательной стала фольклорная практика. Также у нас есть педагогическая практика, которая проходит в колледжах искусства и общеобразовательных школах, где есть хореографические, театральные и фольклорные классы.

    – Наталья Евгеньевна, как организован досуг студентов факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства?

    – Скучать нашим студентам некогда. Помимо учебных занятий ребята участвуют в творческих проектах. В 2015 году учащиеся факультета были задействованы в уникальном проекте нашего университета – мюзикле «Дубровский», автор музыки – Ким Брейтбург. Это совместный российско-белорусский проект, премьерные показы прошли в Музыкальном театре и на фестивале «Славянский базар» в Витебске.

    Кроме того, можно сказать, что ни один праздник в Минске не обходится без участия студентов нашего факультета, а все конкурсы, в которых мы принимаем участие, перечислить невозможно. Студенты факультета являются участниками и победителями престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей: «Славянский базар», «Тэатральны куфар», «Лістапад», «Фестиваль современной хореографии в Витебске», «Фестиваль национальных культур», Молодежные дельфийские игры.

    Работы наших студентов представлены в художественной галерее «Университета культуры». Более 60 выпускников и студентов факультета являются лауреатами и стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

    – Обучаются ли на вашем факультете иногородние студенты? Предоставляется ли им общежитие?

    – На факультете обучается более 800 студентов. Большинство из них являются иногородними. Таких проблем с общежитием, как у других вузов, у нас нет. Даже если мы не можем заселить всех студентов к сентябрю, то в течение первого семестра каждый нуждающийся получит общежитие.

    – Как проходит дальнейшее трудоустройство выпускников вуза?

    – Мне хочется, чтобы наши выпускники всегда были востребованы так, как сегодня. Мы получаем по три заявки на одного специалиста, а значит, наши студенты имеют выбор. Причем в большинстве своем заявки приходят из Минска и областных центров.

    На распределение всегда приезжают представители областей, которые очень заинтересованы в наших студентах. К сожалению, мы не можем удовлетворить все заявки. В первую очередь мы рассматриваем заявки наших базовых организаций.

    – Есть ли у факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства какие-нибудь традиции?

    – Кафедра режиссуры обрядов и праздников ежегодно проводит так называемые капустники. Это своего рода передача эстафеты от пятикурсников первокурсникам. Традиционно кафедра хореографии проводит «Фольклорные вечера», в рамках фестиваля «Арт-мажор» проходит концерт кафедры хореографии. Кафедра этнологии и фольклора каждый год проводит Международную конференцию «Аутентичный фольклор». Защита дипломных работ студентов кафедры народного декоративно-прикладного искусства проходит в галерее «Университет культуры».

    Наш вклад в развитие белорусской культуры прекрасно видится через призму разнообразных конкурсов и проектов, в которых мы принимаем участие. Например, кафедра этнологии и фольклора приняла участие в специальном проекте фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства – возрождение обряда «Вождение Стрелы» на Ветковщине.

    Культура не может развиваться без традиций, поэтому наши основные задачи – это изучение и сохранение культурных традиций. На базе наработанного опыта мы стараемся развивать современные формы культуры.

    – Наталья Евгеньевна, назовите самых знаменитых выпускников факультета.

    – Среди знаменитых выпускников факультета – певица Алеся, телеведущий О. Карась, театральный режиссер В. Григалюнас, актеры В. Немец, В. Буслаева, А. Марченко, художники К. Титов, А. Ткачев.

    – Каких абитуриентов ваш факультет ждет в новом учебном году?

    – Я считаю, что наш факультет является одним из самых творческих. Будущим абитуриентам я советую посещать наши мероприятия, чтобы увидеть все своими глазами. Приглашаем абитуриентов на дни открытых дверей, где можно получить информацию о вступительных экзаменах, встретиться с преподавателями. Для подготовки к вступительным экзаменам в университете проводятся курсы. Как показывает опыт, они достаточно полезны и действенны.

    Мы ждем талантливых, творческих и трудолюбивых абитуриентов. Важно, чтобы они ставили перед собой цели и стремились их достичь.

    Инга ТРОСТЯНКО

    Фотографии из архива факультета

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia