КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Музыкальная гостинная
    • »
    • «Хочу, чтобы наша музыка была услышана…»

    «Хочу, чтобы наша музыка была услышана…»

    Pauline

    Pauline – молодая и яркая белорусская группа. Она отличается от многих мощным и проникновенным женским вокалом на родном языке. В каждой песне этого коллектива слушатель может насладиться сочным звучанием живых музыкальных инструментов и харизматичным голосом вокалистки Полины Тимохиной. Сегодня она делится историей своего профессионального становления, рассказывает, какие планы у коллектива на будущее, а также дает рекомендации ребятам, которые мечтают выступать на большой сцене.

    Полина Тимохина

    – Полина, почему ты решила связать свою жизнь с музыкой? Это решение было осознанным или все получилось само собой?

    – Как и у всех, наверное, первые шаги в том или ином направлении мы делаем «с подачи» наших родителей. Я родилась в семье актеров, поэтому музыка и театр постоянно присутствовали в моей жизни. Я же своим поведением и своей заинтересованностью давала понять родителям, что музыка мне небезразлична.

    Если меня спрашивают про начало моего музыкального пути, я всегда рассказываю одну историю. Когда мне было около трех лет, мы жили в Гродно в общежитии для работников культуры. Чтобы я не скучала, мама научила меня петь гамму. Так случилось, что с нами в блоке жила семейная пара из филармонии. И когда в очередной раз я начала старательно напевать «до, ре, ми…», наша соседка-пианистка решила заглянуть в гости. Она была удивлена, что в столь юном возрасте ребенок может так хорошо петь гамму. «У меня ученики так чисто не поют, как ваша дочка!» – Удивлялась она. И посоветовала маме отправить меня в музыкальную школу.

    – И родители отправили тебя в музыкальную школу? Какие воспоминания связаны с тем временем?

    – Когда настало время отдавать меня в школу, мама выбрала минскую музыкальную школу № 102. Это не та школа, в которую дети приходят после занятий в общеобразовательной. Здесь все сразу: математика и биология чередуются, например, с сольфеджио и музыкальной литературой.

    Надо сказать, что в 90-е годы эта школа считалась одной из сильнейших в сфере музыкального образования. Чтобы там учиться, нужно было сдать вступительные экзамены. К слову, сдавать их я пришла с высокой температурой, однако это не помешало мне удачно пройти испытания. Педагоги уговаривали маму отдать меня на скрипку, поскольку я продемонстрировала хороший слух, но мы решили выбрать фортепиано.

    Через какое-то время эта школа стала гимназией № 17 с музыкально-педагогическим уклоном. Ее я и окончила. Кроме этого, пять лет занималась в студии при Большом театре оперы и балета. Участвовала в разных конкурсах, среди которых «Путевка к звездам» (Москва), где заняла третье место, стала дипломантом конкурса «Бриллианты России» (Москва), заняла вторые места в конкурсах Amberstar (Рига-Стокгольм-Рига) и «Зоряна осінь» (Киев).

    – Где ты обучалась вокалу? Он у тебя очень сильный!

    – Спасибо. Но мне, как говорится, еще расти и расти. Обучаться вокалу я начала еще в детском саду. Потом, когда поступила в гимназию, педагоги уже работали со мной над постановкой голоса. За время своей учебы в гимназии я успела поучиться и академическому, и народному вокалу, получила огромный опыт в нескольких вокальных коллективах. В итоге пришла к эстрадному исполнению.

    – Собиралась ли ты продолжать свое музыкальное образование?

    – После школы я несколько раз пыталась «завязать» с любой музыкальной деятельностью, но… как видите, не получилось (улыбается, – прим. автора).

    Той базы знаний, которую дала гимназия, хватило бы на поступление в училище или в высшее учебное заведение музыкального профиля (исключая, наверное, только консерваторию). Но я в последний момент отказалась от идеи продолжать учиться музыке, о чем сегодня бесконечно жалею. Ведь музыка – это то, что по-настоящему приносит мне радость.

    – Где ты получала высшее образование? Помогают ли полученные знания в творческой карьере?

    – Я окончила Институт журналистики БГУ в 2014 году. Хочу отметить, что именно там я научилась любить белорусский язык. В школе мне не смогли привить интерес к этому языку, к тому же, я многого не понимала. Оказавшись в вузе, где примерно половина дисциплин преподавалась на родном языке, я смогла ощутить его красоту. И однажды я поняла, что белорусский язык должен присутствовать в моей жизни не только в университете. Тогда я начала пробовать писать на нем. И получилось!

    – Помнишь свой первый выход на сцену?

    – Сцены я никогда не боялась, меня всегда к ней тянуло, так как с детства там находилась.

    Я хорошо запомнила свое первое серьезное выступление в качестве певицы. Это произошло еще в 1997 году. Я выступала на детском конкурсе и пела песню «Попугай по кличке Рома». Помню слова этой песни до сих пор (смеется, – прим. автора).

    – Сейчас твоя группа выступает под названием «Pauline». Что оно значит?

    – Изначально «Pauline» был проектом сольным. Паулина – родственное с Полиной имя. У меня было несколько знакомых с таким именем. Когда я приезжала заграницу и знакомилась с людьми, они, бывало, и меня так называли. Мне понравилось это имя в качестве названия проекта. Брать что-то другое даже и не хотелось.

    Через некоторое время я задумалась о коллективе. Собрала ребят, с которыми мы уже полтора года вместе играем. А название осталось прежним.

    – Полина, ты являешься лидером группы. Ты сама отбирала музыкантов в свой коллектив? Как получилось найти тех, кто близок по духу?

    – Во мне давно жила мысль о группе с живыми инструментами, но всегда было страшно, что не получится собрать людей, что не смогу им предложить чего-то стоящего. Но настал день, когда я решилась попробовать и сделала первый шаг.

    Первый состав собрался довольно быстро. Через месяца два мы уже выступали на фестивале, даже дошли до финала. Сегодня, столкнувшись с проблемой поиска нового гитариста, я понимаю, что мне несказанно повезло за такие короткие сроки найти прекрасных людей и музыкантов в лице бас-гитариста Андрея Анисимова, барабанщика Александра Трухана и клавишницы Вероники Крупицы, которые до сих пор вместе со мной, которые меня поддерживают.

    – Кто пишет музыку и слова к песням группы?

    – В основном, все пишу я. Есть песня «Палон», которую написал гитарист, композитор и аранжировщик Роман Сороколетов, есть в нашем репертуаре и кавер на песню Джеймса Артура «Get Down», автор перевода на белорусский – Вероника Крупица, наша клавишница.

    Мне очень повезло, что люди, с которыми я сейчас работаю, имеют отличный вкус, знания, умения и всегда могут посоветовать что-то.

    – Как бы ты описала вашу музыку? Что должны представить люди, которые еще не слышали ваших песен?

    – Наша музыка романтичная, глубокая, искренняя… Но не слишком сентиментальная.

    – Для кого музыка группы «Pauline»?

    – Аудитория у нас очень широкая. Скажем, это люди от 17-18 до 40-45 лет. Это мужчины и женщины, которые ценят мелодии, мысль и эмоции во всех их проявлениях.

    Мы – не та группа, под которую можно «круто оторваться». Мы отличаемся. Но это не значит, что мы неинтересны. Это значит, что наша музыка имеет другие цели. Это, допустим, как Лара Фабиан и «Red Hot Chili Peppers», как Селин Дион и «Linkin Park» или как Адель и «Slayer». Сейчас я не пытаюсь никого ни с кем сравнивать. Это разные стили. Ко всем этим исполнителям и группам я отношусь с огромным уважением, но нужно понимать, что музыка бывает разной, более того: она должна быть разной. Вряд ли эти исполнители смогли бы оказаться в одной программе какого-нибудь фестиваля, однако все они делают отличную музыку… В общем, я хочу сказать, что творчество, тем более музыка, должно характеризоваться многообразием. А грести всех под одну гребенку, чтобы лишь «крышу сносило», не стоит.

    – Выше ты уже упоминала о своей любви к белорусскому языку. Полагаю, поэтому большинство песен группы на родном языке. Как ты считаешь, белорусский язык может служить каким-то сдерживающим фактором в случае концертов за пределами Беларуси?

    – Может, но только в случае если это концерт, например, именно российской музыки. Но пока мы с таким не сталкивались. Да и опыта выступлений где-то вне Беларуси у нас пока не много.

    – Ассоциируется ли песни, написанные тобой, с твоим личным жизненным опытом?

    – Конечно! Ведь я пишу о том, что меня волнует, о том, что я переживаю или пережила в какой-то момент своей жизни.

    – Чем на данный момент может гордиться группа «Pauline»?

    – Гордиться пока рано. Не сделано еще очень многое. Поэтому кроме как дружным коллективом, хорошими песнями и званием «Адкрыццё году-2015» по версии портала «Тузін Гітоў» нам гордиться-то и нечем.

    – Как скромно… Тогда к чему вы стремитесь?

    – Любой артист стремится к признанию. Мне бы хотелось, чтобы наша музыка была услышана как можно большей аудиторией, чтобы она «попадала» в сердца, чтобы мы видели, что наши труды не напрасны. Хочется чувствовать поддержку и отдачу от тех, кто слушает нашу музыку. И, конечно же, быть счастливыми.

    – Что будет происходить с группой в ближайшем будущем?

    – В данный момент мы работаем над записью дебютного альбома. Надеюсь, он скоро выйдет.

    Кроме этого, в сентябре мы начали новый музыкальный сезон. Впереди нас ждет много новых городов и концертов.

    – Полина, что ты можешь пожелать школьникам, которые мечтают собрать группу и начать выступать на крупных концертных площадках?

    – Не тратьте зря время на свои страхи, на свою неуверенность. Действуйте здесь и сейчас. Учитесь. Слушайте много разной музыки. Нет гарантии, что все сразу получится, всегда нужно быть готовым к любому результату. Главное – всегда старайтесь делать все, что в ваших силах.

    Татьяна ЦАНДЕР

    Фото из личного архива группы

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia