Как измениться к лучшему? Как избавиться от лени? Как стать более успешным и доводить до конца начатые дела? Эти и многие другие вопросы, касающиеся саморазвития и совершенствования личности, люди задают себе каждый день. В наше время разработано много тренингов, упражнений, рекомендаций, помогающих людям развивать полезные качества, становиться лучше и успешнее. Свой метод в решении проблемы самосовершенствования может предложить графология.
Графология – это наука, которая изучает почерк человека с целью разгадать его характер. Графологи исследуют, как посредством почерка проявляются индивидуальные особенности личности, черты характера, а также склонность и предрасположенность к тем или иным поступкам.
Почерк отражает сущность человека. Он напрямую связан с условиями его жизни, занятиями, с его нервной системой. Именно поэтому размер букв, наклон, сила нажима и различные петли помогают выявить в каждом индивидуальность с особыми, только ему присущими качествами.
Формирование почерка и обучение письму происходит в начальных классах школы. Вчерашние детсадовцы выводят палочки и закорючки, осваивают их технику начертания. Конечно, с первого раза получается не у всех. Причин тому масса. Например, неусидчивость, нетерпеливость, отсутствие старания.
Далее развитие письма происходит синхронно с процессом взросления и развитием личности. Изменение характера человека моментально отражается на почерке, поэтому изучая письмо одного человека в различные возрастные периоды, мы можем увидеть и понять этапы изменения личностных особенностей. Взлеты и падения, победы и разочарования – все отражается на почерке, образуя карту личности.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что почерк и внутренний мир человека взаимозависимы. А значит, если сознательно заняться изменениями почерка, можно изменить характер и откорректировать жизненные позиции! Тесная связь почерка с личными особенностями позволяет использовать письмо для обратной и сознательной коррекции характера. Это изучает особая диагностика под названием графотерапия.
Графотерапия – это метод развития личностных качеств человека, позволяющий идти по обратному пути: сознательно меняя свой почерк, мы можем изменить себя и развивать необходимые качества, снять уровень стресса, повысить самооценку и т.п. Ведь если почерк отражает скрытое в психике, то сознательно влияя на почерк можно повлиять на психику. Может показаться, что нет ничего проще: пиши как-нибудь по-другому, и сразу же заметишь изменения. Но если бы все было так просто…
При графотерапии происходит сложный процесс связи моторики, мышц и подсознания. От того, что вы красиво напишите несколько предложений, ничего в вашей жизни не изменится, уж поверьте. Чтобы характер и отношение действительно поменялись, необходимо добиться перехода коррективов, внесенных в почерк, из области осознания в подсознание. То есть, когда коррективы станут спонтанными, тогда изменится и характер. Важно знать, что привнося необходимые изменения в свой почерк, не стоит сразу же ожидать чуда – графотерапия действует индивидуально. Период времени зависит только от того, как быстро вы привыкнете к новому и как скоро ваши движения перестанут быть сознательными.
Человек, сознательно совершенствующий свой почерк, погружается в глубину подсознания, осознавая свои возможности и самого себя. И по мере совершенствования он понимает, что обретает контроль над собственным телом, своими руками, своим собственным характером, способностями и талантами. Ничто так сильно не мотивирует человека, как его собственные практические успехи, в том числе и в почерке.
Некоторые думают, что сформировавшийся еще в детстве почерк не поддается никакой коррекции. Однако не стоит отчаиваться: даже взрослый человек при наличии большого желания и терпения сможет исправить свой почерк и если не довести его до идеала, то хотя бы заметно улучшить. Кроме того, тем самым он может изменить определенные черты характера, а значит, улучшить свою жизнь! Достаточно следовать нескольким правилам.
1. Грамотно организуйте рабочее место.
Вам придется тренироваться несколько часов в день, поэтому заранее позаботьтесь об удобстве. Самое важное – это правильное положение тела. Подберите место, которое будет комфортным. Позаботьтесь, чтобы ваше тело не напрягалось. Выберите удобный стул с жесткой спинкой. Запомните, что обе ноги должны стоять твердо на полу, поэтому подбирайте стул с возможностью регулирования высоты сиденья. Освещение тоже очень важно. Желательно, чтобы стол стоял у окна, причем свет должен падать с противоположной от пишущей руки стороны.
Подготовьте письменный стол. Его поверхность должна быть ровной и гладкой, достаточно широкой. Также нужно акцентировать внимание на положение рук при письме. Локоть руки, которой вы пишите, должен полностью лежать на письменном столе. Угол между плечом и предплечьем должен быть равен 90 градусам.
Частой причиной некрасивого почерка является неверное расположение пальцев на ручке. Важно знать, что ручку нужно держать тремя пальцами: большим, указательным и средним.
Ручка, которой вы пишите, тоже играет не последнюю роль. Вам должно быть комфортно и удобно ее держать. Будьте готовы, что придется испытать несколько ручек. Поверьте, с каждым новым вариантом почерк будет различаться.
2. Найдите свой эталон почерка.
Представьте, как должен выглядеть ваш идеальный новый почерк, и начинайте тренироваться в подготовленной тетради-прописи. Существуют специальные прописи, в которых собраны образцы каллиграфического начертания букв. И даже если вы давно вышли из детского возраста, воспользуйтесь ими.
Начать можно с обычных крючков, палочек, линий, связующих элементов букв и их разобранных частей. Прописывать их нужно старательно, без излишнего нажима. Не ленитесь. Желательно, что бы тем самым «идеальным почерком» было написано как можно больше предложений.
3. Тренируйтесь несколько раз в день.
Следующий шаг в этом непростом деле – прилежность, усидчивость и внимательность. Приготовьтесь к тому, что вам потребуется несколько раз в день обводить образец почерка, который вы выбрали для копирования. Делать это нужно каждый день! Ведь пальцы имеют так называемую «мышечную память», которую придется усиленно тренировать.
4. Попробуйте самостоятельно писать без эталона.
Через некоторое время (в среднем это 7-10 дней непрерывного копирования эталона) попробуйте написать какую-нибудь фразу новым почерком. Получилось? Поздравляем! Вы можете переходить к следующему этапу. Не получилось? Не расстраивайтесь! Еще несколько дней стараний – и вам это обязательно удастся.
5. Контролируйте свой почерк.
Теперь приступим к самому сложному – к постоянному контролю над собой. Вернее, над своими руками. Когда вам понадобится что-либо написать, старайтесь писать именно так, как при тренировках. Старайтесь писать всегда и везде по-новому несмотря ни на что.
Когда ваш почерк изменится в лучшую сторону, контролируйте себя, так как вернуться к прежнему стилю письма очень легко.
Конечно, этот алгоритм требует много времени и усидчивости. Зато результат окупит все. Ваш страх испортить поздравительную открытку исчезнет – теперь ваш почерк будет аккуратным и красивым!
Чтобы расшифровать свой почерк, нужно написать небольшой текст на неразлинованном листе бумаги. Значение слов не имеет значения, сами слова практически не влияют на написание и анализ.
Организованность (или, проще говоря, «ровность» почерка) свидетельствует об уровне внутренней организации человека.
Ровный (хорошо организованный) почерк можно считать позитивной характеристикой индивидуума. Это свидетельствует о стабильности и хорошей сбалансированности стремлений и чувств, а также ясности мыслей и богатстве внутреннего мира. Люди, обладающие такого рода почерком, ответственны и надежны. И если вы встречаетесь с подобными людьми в повседневной жизни, то в постоянстве их отношений и чувств можно не сомневаться.
Неровный (плохо организованный) почерк свидетельствует о том, что в жизни его обладатель чувствует себя неуверенно и неопределенно. Поэтому мысли и чувства такого человека не могут отличаться ясностью или постоянством.
Ровный крупный почерк свидетельствует об активности, энергичности, уверенности и умении выразить себя.
Неровный крупный почерк говорит о бесцеремонности, заносчивости и импульсивности.
Ровный мелкий почерк указывает на разумное использование сил, прилагаемых в нужном направлении, а также способность мыслить и учитывать детали.
Неровный мелкий почерк говорит о робости и нерешительности, а также о тенденции к сосредоточению на внутреннем мире.
Размер букв отражает отношение к окружающим, а также реакцию на внешние раздражители. Кроме того, размеры букв при письме могут указывать на то, какое место человек отводит для себя в жизни. Чтобы определить размеры почерка, достаточно измерить высоту букв в каждой строчке. Почерком средних размеров считают почерк с высотой букв около 3 мм.
Обладатели крупного почерка обычно активные, общительные, словоохотливые и экспрессивные. Они смелые и самоуверенные, предпочитают двигаться вперед, иногда суетятся. Им необходимо большое жизненное пространство, чтобы израсходовать запасы энергии. Подобные личности открыты для общения с окружающими, а их взгляды на жизнь отличаются многогранностью.
Человек, пишущий крупным почерком, обычно относится к окружающим с пониманием и всегда готов выслушать и принять новую точку зрения. Однако в то же время он старается всегда оставаться в центре внимания. Поэтому может хвастаться, притворяться, быть невнимательным и даже лгать. Таким людям не хватает умения сосредотачиваться на одной проблеме, у них слабый самоконтроль. Они всегда готовы быстро действовать, но отнюдь не размышлять.
Человек, пишущий мелким почерком, напротив, скромный и сдержанный. Обычно он скрытен, особенно вне своего близкого окружения, поскольку имеет склонность к преуменьшению собственной значимости. В отличие от обладателя крупного почерка, тот, кто пишет мелко, не любит привлекать к себе внимание. Таким людям не нужно большое пространство, чтобы почувствовать себя комфортно. Сильной стороной их является ум, но они много думают над своими проблемами, что нередко становится помехой для действий. Эти люди привыкли думать над четко сформулированными задачами, а их взгляды на жизнь в целом очень узки. Если же мелкий почерк еще и тонкий, то такой человек склонен жить в созданном им собственном мире. Кроме того, он всегда чувствует себя зависимым от окружающих и оценивает свое положение как подчиненное.
Человек, пишущий средним почерком, умеет найти компромисс между мыслительными процессами и активным действием. Он не склонен переоценивать или недооценивать собственные возможности. Подобные люди в зависимости от индивидуальных характеристик могут быть как замкнутыми, так и общительными. Многие из них чаще действуют вместо того, чтобы размышлять. Однако они не могут долго концентрировать внимание на деталях.
Если размер почерка неустойчив, это говорит об умении приспосабливаться и при необходимости уступать. В совокупности с другими положительными чертами личности неустойчивый размер букв указывает на разносторонние взгляды и интересы своего обладателя. Если говорить о негативных характеристиках, то таким людям свойственна импульсивность, неумение принимать решение и недостаточный контроль за эмоциональной сферой.
Если размер почерка меняется даже в пределах одного предложения, значит, самооценка его обладателя неустойчива. Уверенность в своих силах часто сменяется скромностью в зависимости от обстоятельств. Если говорить о положительных чертах характера такого человека, то подобная особенность означает, что он хорошо умеет справляться с неожиданными трудностями. Отрицательными чертами такого человека являются периодически возникающие состояния неопределенности, которые мешают ему принимать решения.
Начав писать, человек обычно ставит карандаш или ручку на воображаемую линию, после чего начинает передвигать руку вдоль нее, рисуя буквы и штрихи. Эта воображаемая линия не является чем-то произвольным. Ее природа берет начало в глубинах нашего сознания, в центре внутреннего «я».
Линия почерка – видимое отражение реального отношения человека к происходящим с ним событиям. Кроме того, это и способ выражения эмоций в самых разных жизненных ситуациях. Даже в тех случаях, когда бумага разлинована, человек склонен придерживаться при письме своей собственной воображаемой линии, игнорируя существующую.
Люди, выбирающие для письма разлинованную бумагу, обычно предпочитают придерживаться определенного жизненного плана. Те же, кому нравится писать на чистом листе бумаги, часто обладают независимым характером, соблюдают меньше условностей и обладают большей спонтанностью в решениях.
Если линия достаточно ровная, то справедливо говорить о постоянстве и надежности поведения такого человека.
Неровная линия письма свидетельствует о недостаточной внутренней стабильности человека.
Если воображаемая линия письма изгибается слишком сильно, значит, автор текста склонен к частой перемене настроения. Обычно о подобных людях сложно сказать, что они твердо стоят на ногах. Они близко принимают к сердцу любые события (даже те, что происходят не с ними). Нередко такие люди испытывают недостаток в контроле над собственными эмоциями.
Направление воображаемой линии и то, как строго его придерживается испытуемый, является важным показателем, определяющим отношение человека к жизни.
Если воображаемая линия письма направлена вверх, то человек полон оптимизма и надежд. Он позитивно воспринимает все происходящее с ним, что находит отражение в его энтузиазме, динамичном подходе к жизни и манере поведения, приятной для окружающих.
Воображаемая линия письма, направленная вниз, характеризует автора образца как человека с более пессимистичными взглядами на жизнь, если, конечно, текст был написан не в состоянии усталости, обострения заболевания, общей подавленности настроения либо депрессии.
Если линия письма прямо и четко пересекает страницу поперек, то это говорит о решительности, целеустремленности и уравновешенности характера автора. Обладатель подобного почерка эмоционально стабилен, хорошо справляется и с повседневными, и с внезапными проблемами.
Иногда воображаемая линия письма идет ровно почти через всю страницу, но ближе к концу начинает загибаться вниз. Это говорит о том, что автор такого образца долгое время пребывает в спокойном состоянии, но затем что-то или кто-то внезапно его обескураживает или озадачивает. Одним словом, по какой-либо причине обладатель почерка вдруг падает духом, теряет веру в свои силы.
Средним размер междустрочного интервала считается в том случае, если он не слишком широк и не слишком узок. Это говорит о ясности мышления и хорошей организованности. Если человек при письме выдерживает подобный интервал на протяжении всего текста, то заявленная характеристика является постоянной. Кроме того, ровные интервалы между строками свидетельствуют о зрелости личности, разумности подхода к проблемам, искренности чувств и умении общаться с окружающими.
Если строки путаются, значит их автор страдает неорганизованностью мышления либо находится в состоянии умственного замешательства. Поэтому его поступки могут быть безответственными и необдуманными. Такого рода неуверенность в мыслях говорит о недопонимании социальных норм и границ.
Если интервал между строчками можно охарактеризовать как большой, то общие характеристики автора текста будут не самыми блестящими. Подобные личности предпочитают наблюдать жизнь как бы со стороны, предпочитая не принимать активного участия в ее процессах. Кроме того, большое расстояние между строчками является одним из показателей утонченности натуры. Обладатель такого почерка склонен к скепсису, поэтому очень осторожен.
Если промежуток между строчками слишком узок и буквы при этом не «наезжают» на соседние строки, то автор текста бережлив, экономен и осторожен.
Периодически изменяющийся интервал между строками свидетельствует о частой смене реакций и чувств. Обладатель такого почерка очень разносторонен, его эмоции меняются так же часто, как меняется интервал между рукописными строками.
Если в смене интервалов не прослеживается регулярность либо прослеживается, но очень нечетко, то автор текста является человеком непредсказуемым и безответственным.
Слабый нажим свойственен человеку, склонному к компромиссам, легко поддающемуся манипуляциям и чужому влиянию. Возможно, у него занижена самооценка и довольно много комплексов.
Средним нажимом пишут целеустремленные люди. У них есть сила воли, они высоко себя ценят и любят держать все под контролем.
Сильный нажим можно заметить у людей, которые зависят от материального благополучия и различного рода удовольствий. Также он может быть характерен для излишне эмоциональных людей.
Почти лежащие буквы могут говорить либо о вашей сиюминутной усталости, либо о характерной вспыльчивости, несдержанности.
Косой почерк – спутник человека, склонного к эмпатии, поступающего в строгом соответствии с логикой.
Постоянно меняющийся наклон, как и вообще нестабильность написания, присуща людям капризным, испытывающим внутренние противоречия.
Прямой почерк без наклона свидетельствует о сдержанности и уравновешенности человека, а также о том, что он находится в гармонии с миром и самим собой.
Если буквы наклонены в правую сторону, то это говорит о переменчивости характера, влюбчивости, энергичности. Также это добрые, открытые, но часто импульсивные люди.
Наклон в левую сторону поведает о мужественности, практичности своего обладателя.
Екатерина ДАВИДОВСКАЯ, психолог