КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Представляем факультет
    • »
    • Факультет компьютерного проектирования БГУИР

    Факультет компьютерного проектирования БГУИР

    Дмитрий Лихачевский

    Дмитрий Лихачевский


    В обучении IT-специалистов важное место занимают лучшие технические и информационные возможности, современное оборудование и программное обеспечение, обучение у квалифицированных преподавателей и практикующих специалистов. На факультете компьютерного проектирования БГУИР, который является одним из самых инновационных и динамически развивающихся, сегодня предоставлены все возможности для успешной подготовки будущих IT-специалистов республики. О специальностях, основных практических площадках и актуальных научно-исследовательских работах студентов расскажет декан факультета, кандидат технических наук Дмитрий Викторович Лихачевский.

    – Дмитрий Викторович, какие кафедры существуют на факультете? По каким специальностям можно получить образование?
    – На факультете всего 7 кафедр, 3 из которых – выпускающие. К ним относятся кафедры проектирования информационно-компьютерных систем, инженерной психологии и эргономики, электронной техники и технологии. Обучение на первой ступени высшего образования ведется по девяти специальностям, на второй ступени (в магистратуре) – по десяти специальностям.
    На кафедре проектирования информационно-компьютерных систем ведется обучение по четырем специальностям: «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» (квалификация «программист; бизнес-аналитик»); «Программируемые мобильные системы» (квалификация: «инженер по электронным системам»); «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств» (квалификация «инженер по радио­электронике»); «Электронные системы безопасности» (квалификация «инженер-проектировщик»).
    На кафедре инженерной психологии и эргономики готовят специалистов по двум специальностям: «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий» и «Информационные системы и технологии (в обеспечении промышленной безопасности)». Выпускникам присваивается квалификация «инженер-системотехник».
    Кафедра электронной техники и технологии выпускает специалистов по следующим специальностям: «Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств»; «Программно-управляемые электронно-оптические системы»; «Медицинская электроника». Выпускникам присваивается квалификация «инженер-электроник-программист».

    – В чем специфика каждой специальности?
    – Специалист, освоивший специальность «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств», занимается разработкой и использованием прикладного программного обеспечения для моделирования физических процессов, протекающих в РЭС, и проектирования современных электронных систем.
    Выпускники, обучавшиеся по специальности «Электронные системы безопасности», могут в совершенстве разрабатывать любые инновационные системы безопасности. В процессе обучения они изучают уникальные технологии видеоаналитики, включая захват и распознавание лиц и номерных знаков автомобильных средств, мониторинг транспортных потоков, специализированные решения для контроля за кассовыми терминалами и банкоматами. Значительная часть учебного времени отводится изучению информационных технологий, вычислительных сетей, программированию, в том числе встраиваемых и реконфигурируемых мобильных систем.
    На специальности «Программируемые мобильные системы» студенты изучают устройство мобильных систем, обучаются программированию аппаратной части мобильных устройств и разработке программного обеспечения для встраиваемых мобильных систем на базе Android, iOS, Linux, FreeRTOS, eCOS, WindowsPhone.
    Специальность «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» готовит специалистов-разработчиков информационных систем и технологий для бизнес-менеджмента, которые обладают признаками универсальности и позволяют комплексно и оптимально решать задачи бизнеса в различных сферах хозяйственной и общественной жизни.
    Студент, осваивающий специальность «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий», изучает информационные технологии, особенности психологии человека, эргономику и инженерную психологию. Такие специалисты работают над юзабилити, то есть знают, как правильно донести информацию до человека.
    Выпускники специальности «Информационные системы и технологии (в обеспечении промышленной безопасности)» получают фундаментальную подготовку по современным информационным технологиям; изучают принципы, методы и средства обеспечения промышленной безопасности; получают знания законов эргономики (инженерной психологии).
    Студенты специальности «Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств» изучают компьютерное проектирование многофункциональных электронных средств, включая компьютеры, видеосистемы, смартфоны, системы спутниковой навигации и др., имеющих в своей основе инте­гральные схемы и полупроводниковые приборы.
    Специальность «Программно-управляемые электронно-оптические системы» обучает разработке и наладке всех систем, которые связаны с программно-управляемой оптической аппаратурой. Сегодня это волоконно-оптические линии связи, светодиодные системы и системы технического зрения, устройства на солнечных элементах, приборы ночного видения, лазерные устройства (прицелы, указки) и т.д.
    Выпускники специальности «Медицинская электроника» занимаются разработкойновых приборов и оборудования для ­диа­гностирования и лечения различных заболеваний, а также разработкой, внедрением и поддержкой специализированных медицинских информационных систем и программного обеспечения.

    – Где проходят практические занятия?
    – Ежегодно мы ведем работу по улучшению материально-технической базы. За последние 5 лет на кафедрах факультета открыты 5 совместных лабораторий с организациями республики и с зарубежными партнерами. Мы ведем постоянную работу с организациями, которые сотрудничают с нами и предоставляют оборудование, на котором студенты могут учиться.
    Первая лаборатория, которая была открыта на базе кафедры проектирования информационно-компьютерных систем, – это «Android Software Center». Центр создан совместно с Иллинойской технологической ассоциацией и оснащен новейшими компьютерами и необходимым программным обеспечением.
    Недавно совместно с компанией ООО INTES была открыта лаборатория по изучению систем безопасности. Она оснащена высококлассным оборудованием французского, немецкого, американского и российского производства. Также совместно с компанией Axonim Devices была открыта лаборатория по встраиваемым мобильным системам, где используется оборудование белорусского, китайского и корейского производства.
    На факультете открыт центр академических компетенций IBM, который был создан совместно с компанией ООО «Совершенные системы». В декабре 2014 года мы открыли совместную лабораторию с компанией ЗАО «Технологии качества», где идет обучение тестированию программного обеспечения.

    – Что представляет собой прак­тика учащихся?
    – На факультете есть два вида практик: технологическая и преддипломная. Технологическую прак­тику проходят студенты, окончившие третий курс. Они проходят ее в организациях республики и на предприятиях, которые являются нашими партнерами. Это более 80 организаций, включая Парк высоких технологий.
    Также сегодня наши студенты могут пройти практику за рубежом по программам по обмену. Это Китай, Тунис, Сербия, Бельгия, Индия, Иран. Причем такая практика является оплачиваемой.
    Сегодня наши партнеры – это крупные игроки на рынке ­Республики ­Беларусь: «Интеграл», «Планар», EPAM Systems, Itransition, Softtek, «QulixSystems» и другие. Эти компании интересуются нашими будущими специалистами, которые самостоятельно могут разрабатывать устройства и программировать их.

    – Расскажите о научно-исследовательской деятельности. Какие направления сейчас самые актуальные?
    – Студенты занимаются 3D печатью, а их лучшие работы выводятся на печать, также популярна робототехника. Есть ребята, которые работают инструкторами по робототехнике в школах и образовательных центрах.
    Изучаются вопросы эргономики и вопросы инженерной психологии: студенты изучают влияние информации на человека. Есть работы, связанные с получением плазмы и обработкой различных материалов плазмой.
    Конечно, для научной работы главное, чтобы сами студенты были заинтересованы в этом. Когда есть интерес и желание, научный руководитель сможет направить и вдохновить студента. Если же студент не заинтересован, работы не будет.
    Яркий пример успешной научной работы: наш студент с первого курса начал заниматься математикой и работать с профессором Карповичем Святославом Евгеньевичем. Сейчас он на втором курсе, а уже участвует в республиканской олимпиаде по математике и республиканском конкурсе научных работ студентов по математике. Недавно он участвовал в 22-м конкурсе научных работ студентов Республики Беларусь и получил диплом первой категории.

    – Какое внимание уделяется такому важному профессиональному навыку в сфере IT, как владение английским языком?
    – Сегодня специалистами Парка высоких технологий ведется разработка нового пособия для изучения английского языка именно для IT-отрасли. В этой разработке участвуют наши преподаватели английского языка. Такое пособие необходимо, чтобы студенты знали профессиональную лексику. Ведь когда IT-компания принимает на работу специалиста, она обращает внимание на базовые знания: математика, компьютерные сети, мобильные системы, а также на уровень владения английским языком.

    – Дмитрий Викторович, каким студентам будет интересно учиться на факультете компьютерного проектирования?
    – Тем, кто с детства заинтересован, как все устроено, кто готов разобрать и собрать что-либо ради того, чтобы представить его строение и работу. Я с уверенностью могу сказать, что ребятам, которые постоянно задаются вопросом, как устроена та или иная вещь, что происходит с ней внутри, по какому принципу она функционирует, учиться у нас будет очень интересно.

    Вера ЖИДОЛОВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia