Вера Денинис
О «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии» – это учебное заведение с большой историей. Она начинается более 60 лет назад, когда была открыта школа кулинарного ученичества Министерства торговли БССР. С тех пор произошло много преобразований, но одно осталось неизменным – все эти годы здесь готовят поваров, кондитеров, официантов и барменов – лучших специалистов общественного питания. О профессиональной подготовке учащихся, специфике профессий, особенностях обучения и достижениях колледжа расскажет директор колледжа Вера Викторовна Денинис.
– Вера Викторовна, расскажите, пожалуйста, о квалификациях, которые присваиваются выпускникам колледжа.
– Обучение в нашем колледже осуществляется на основе общего среднего образования, а зачисление проходит по конкурсу аттестата.
На уровне профессионально-технического образования колледж ведет подготовку на основе общего среднего образования по следующим квалификациям:
На уровне среднего специального образования колледж ведет подготовку на основе профессионально-технического образования по следующим квалификациям:
Учащиеся могут обучаться на дневной, заочной и вечерней (отделение дополнительного образования взрослых на платной основе) формах обучения. К тому же, обучаться в вечернее время могут и те, кто учится на дневной форме. К примеру, днем ребенок осваивает профессию повара, а вечером может изучить профессию официанта. Кстати, вот уже на протяжении нескольких лет мы наблюдаем, что количество слушателей на этом отделении растет.
– В каких учебных заведениях выпускники вашего колледжа могут продолжить обучение?
– Те ребята, которые получили квалификацию повара, могут обучаться в нашем колледже и получить квалификацию «техник-технолог» либо «повар» (5-го разряда). Продолжить обучение можно в УО «Белорусский государственный экономический университет», УО «Могилевский государственный университет продовольствия», УО «Институт предпринимательской деятельности», УО «Минский инновационный университет», УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», а также в Институте пищевых технологий и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)».
– В чем специфика каждой профессии?
– Главная задача повара – приготовление вкусной и здоровой пищи, в которой сохранено максимальное количество питательных веществ. Блюдо, приготовленное мастером, сочетает в себе палитры вкусов и ароматов, цветовую гамму и композиционное решение.
Кондитер – это человек, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать хорошим вкусом, фантазией, иметь склонность к творчеству. В этом году у нас будет новая интеграция квалификаций «кондитер 3-го разряда; повар 4-го разряда». Мы считаем, что знания, которые получит учащийся, будут актуальными в нынешних рыночных условиях. Это даст выпускникам больше шансов на трудоустройство.
Официант и бармен – это профессии, для которых необходимы коммуникабельность, терпение и гостеприимство. Эти люди умеют чувствовать настроение клиента. Профессии официанта и бармена востребованы всегда, так как точек общественного питания, где они могут трудиться, достаточно много. Ребята, желающие освоить эти профессии, на первом курсе осваивают квалификацию «официант», на втором – «бармен».
Несколько лет назад мы расширили список наших квалификаций и стали обучать не просто поваров, а поваров детского питания. Это те работники, которые распределяются в детские сады, школы, комбинаты школьного питания. Специфика этой квалификации заключается в изучении диетического и лечебного питания. Сегодня по этим дисциплинам не существует белорусских учебников, поэтому наши преподаватели самостоятельно собирают, анализируют и подготавливают информацию для учащихся. К примеру, Максимович Мария Иосифовна, преподаватель спецдисциплин, стоит на пути создания собственного учебного пособия по диетическому и лечебному питанию.
День открытых дверей
– По каким причинам колледж самостоятельно разрабатывает собственную учебно-методическую базу?
– Дело в том, что по многим предметам нашего профиля белорусских учебников не существует. Выйти из этой ситуации можно только одним способом: заниматься созданием нужной нам учебной базы самостоятельно. Кстати, по учебникам наших преподавателей занимаются не только наши учащиеся, но и учащиеся других учебных заведений областных и районных центров, где учатся по таким же профессиям.
Кроме того, для нас имеет большое значение специфика белорусской национальной кухни. Да, мы готовим «классических» поваров, знающих всю классификацию, но в каждой теме по учебному предмету «специальная технология» также изучают и специфику национальной кухни.
Изучение белорусской кухни проходит на каждом уроке. Блюда белорусской кухни в широком ассортименте включены в каждую тему учебного плана. Кроме этого, в колледже существуют факультативные занятия, на которых тоже изучается белорусская кухня. Также проводятся различные внеучебные занятия, конкурсы, мероприятия, в которых уделяется значительное внимание белорусским национальным праздникам и блюдам национальной кухни. Традицией стало проведение различных мероприятий, посвященных календарно-обрядовым праздникам. Хочется отметить, что у современной молодежи возрастает интерес к изучению национальной кухни.
Выставка декоративно-прикладного творчества
– Как проходят теоретические и практические занятия?
– Чтобы достигнуть цели и получить диплом, нужно пройти несколько стадий обучения. Они состоят из теоретических занятий и производственного обучения. Теоретические занятия – это занятия по разным предметам, которые проходят в учебных аудиториях. Наши учащиеся в основном изучают предметы специального профиля, основной предмет – специальная технология. Он есть в каждой квалификации. Также есть такие предметы, как товароведение пищевых продуктов, оборудование объектов общественного питания, организация производства на объектах общественного питания и так далее.
В ходе теоретических занятий есть практические и лабораторно-практические занятия. Процесс обучения организован следующим образом. На занятии учащийся проходит, к примеру, ключевую тему «Нарезка овощей». Сначала он изучает эту тему в теории, а затем проводится лабораторно-практическое занятие, где он пробует выполнить эту нарезку на практике. Практические и лабораторно-практические занятия проходят в нашей технологической лаборатории.
Следующий этап обучения – производственное обучение, где ребята отрабатывают свои профессиональные навыки в условиях действующих предприятий. Учащиеся попадают в условия работы на предприятии только после того, как прошли этап теоретического обучения и посетили практические и лабораторно-практические занятия. Процесс обучения организован следующим образом: существует два потока, и, когда первый изучает теорию, второй практикуется, а через неделю потоки меняются. Так потоки чередуются на протяжении всего года.
Таким образом, особенность обучения заключается в том, что наши учащиеся приобретают практические навыки в течение всего учебного года.
– Уделяется ли внимание изучению белорусского и иностранных языков?
– Иностранным языкам уделяется большое внимание. Около трех лет назад по просьбам предприятий общественного питания мы стали готовить работников со знанием иностранного языка и профессиональной лексики. Этот эксперимент мы удачно прошли, и такой предмет, как иностранный язык в профессии, вошел в учебный план колледжа. Сейчас у нас есть несколько преподавателей английского и немецкого языков.
В ходе обучения мы уделяем внимание и белорусскому языку. Хочу отметить, что в совокупности с изучением белорусской национальной кухни занятия проходят интересно и увлекательно. Считаю, что сегодня такие знания очень актуальны, а в современных условиях работы даже необходимы и, конечно же, оправданы.
– Что помогает учащимся усваивать теоретические знания?
– Мы создаем все условия, чтобы занятия проходили насыщенно, ярко и интересно. К тому же, лучше освоить материал помогает специальная аппаратура. Практически все кабинеты колледжа оснащены компьютерной техникой, также есть большое количество интерактивных досок, проекторов, мультимедийных установок.
К примеру, изучая какую-либо кулинарную тему, необходимо продемонстрировать тот или иной образец, и благодаря такой технике преподаватель может объяснить тему на конкретном примере, показать какой-то видеофрагмент, где по этапам расписан какой-либо трудовой прием, технологическая карта или рецептура какого-то блюда.
– Кем представлен педагогический состав колледжа?
– Педагогический коллектив колледжа состоит из администрации, преподавателей и мастеров производственного обучения. Преподаватели обучают ребят теоретическим знаниям, а мастера производственного обучения – практическим навыкам. Работают они в связке. На одной неделе изучается теория какой-то конкретной темы, а на следующей неделе она отрабатывается на практике.
Каждая учебная группа имеет своего куратора и двух мастеров производственного обучения. Во время производственного обучения мастер – ключевая фигура. Все, что он делает, ребенок будет повторять, поэтому во многом уровень подготовки выпускников зависит от уровня подготовки мастеров производственного обучения. У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые любят свою профессию и умеют заинтересовать детей.
– На каких предприятиях практикуются и куда распределяются учащиеся?
– Мы стараемся подбирать предприятия, которые смогли бы организовать производственное обучение для всей подгруппы. Сегодня мы сотрудничаем более чем с 80 предприятиями общественного питания Минска. Это комбинаты школьного питания, детские сады и школы. Различные кафе, столовые, пиццерии и бары. Гостиничные комплексы, такие как «Октябрьский», бизнес-центр «Столица», Президент-Отель, «Виктория», «Ренессанс» и др. Также это рестораны, такие как «Планета», «Раковский бровар», «Юбилейный», «Полесье», «Фрайдис», «Родны кут», «Варадеро», «Золотой гребешок», ТЦ «Радзивилловский» и многие другие.
В колледже существует специальная комиссия, которая при подборе предприятия для производственного обучения учитывает очень многие моменты. Она анализирует, сможет ли наш выпускник отработать программу производственного обучения на том или ином предприятии.
После окончания колледжа выпускник нередко устраивается туда, где проходил производственное обучение.
За время своего существования колледж выпустил около 55000 человек. Если мы зайдем в любое кафе, столовую или ресторан, то обязательно найдем нашего выпускника. Многие выпускники стали успешными рестораторами, шеф-поварами, технологами и другими мастерами своего дела. Сегодня они работают не только на торговых объектах общественного питания, но и возглавляют их, а также открывают свой бизнес.
– Участвуете ли вы в известном чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills?
– Наши учащиеся участвуют в различных конкурсах профессионального мастерства по профессиям повара, кондитера и официанта, ежегодно занимают призовые места. Около двух лет назад мы стали активно интересоваться таким мероприятием, как чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. Как известно, это крупнейшее профессиональное соревнование для молодых людей рабочих профессий, и участие в таком масштабном соревновании позволяет нашим учащимся получить ценный профессиональный опыт. Мы принимаем участие в трех компетенциях: ресторанный сервис, кулинарное искусство и кондитерское искусство.
Впервые учащиеся колледжа поучаствовали в этом чемпионате два года назад. Тогда наши ребята в каждой из названных компетенций заняли первые призовые места по городу и защищали Минск на республиканском этапе чемпионата.
Благодаря качественной подготовке, труду преподавателей и навыков мастеров производственного обучения в двух (ресторанный сервис и кулинарное искусство) из трех номинаций наши учащиеся заняли первые призовые места в республике. Они стали стипендиатами специального фонда Президента по поддержке одаренных учащихся и студентов и с отличием закончили наш колледж.
Также наши преподаватели готовили группу конкурсантов, которые ездили на международный чемпионат WorldSkills в Бразилию. Кроме того, наш преподаватель была международным экспертом и судила этот конкурс.
За последние два года мы многое усвоили, поменяли подходы при подготовке конкурсантов. Теперь мы понимаем, что умения, навыки, иностранный язык и профессиональная лексика конкурсантов должны быть на уровне международных стандартов, и в связи с этим делаем все возможное, чтобы наши конкурсанты были достойны самых высоких наград.
В этом году уже прошел внутриколледжный этап чемпионата, определены лучшие учащиеся, которые представили колледж на городском этапе. Победители городского этапа в мае будут представлять Минск на республиканском этапе WorldSkills.
– Обменивается ли колледж профессиональным опытом с учреждениями образования в других стран? В каких еще международных конкурсах вы принимаете участие?
– Да, наш колледж уже два года активно сотрудничает с московским ГБПОУ «Колледж сферы услуг № 32». Мы заключили договор о сотрудничестве, поэтому мы активно общаемся. За прошедшее время у нас регулярно проходят интернет-беседы и конференции, также мы поддерживаем связь посредством электронной почты. Неоднократно представители нашего колледжа вместе с учащимися приезжали к московским коллегам, в свою очередь и москвичи неоднократно наносили нам визит.
Кроме того, осенью 2015 года группа наших мастеров, преподавателей и учащихся впервые посетила Москву. Это был наш первый опыт участия в Всероссийском молодежном чемпионате по кулинарии и сервису «Студенческий пир». Это самые масштабные соревнования в России, направленные на поддержание и развитие профессионализма молодых специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса.
В рамках «Студенческого пира» проходят конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы по разным направлениям. Участвуют в этих конкурсах все регионы России, а также страны СНГ и Прибалтики. Наши две учащиеся-кондитеры участвовали в двух конкурсах и получили золотую медаль за лучший свадебный каравай, а также бронзу за торт на детскую тематику.
На кулинарном поединке
– Как проходят мероприятия и праздники внутри колледжа?
– Наверное, не было бы никаких достижений, если бы наши учащиеся не принимали регулярное участие в различных конкурсах художественной самодеятельности, не раскрывали свои таланты.
Безусловно, завоевывать первые места по республике либо представлять нашу страну на международном этапе соревнований невозможно, если такие мероприятия проходят разово. У нас же есть система подготовки к участию в этих мероприятиях. Конечно, обилие наших внутренних мероприятий, а также колоссальная воспитательная работа, которая проходит в нашем учебном заведении, помогает нашим учащимся не только чувствовать себя лучшими, но и быть таковыми.
У нас не остается без внимания ни один праздник, также проходят фестивали по профессиям, посвящение в профессию, конкурсы «Открой себя», а также огромное количество белорусских национальных праздников.
Учиться у нас не скучно, так как буквально еженедельно у нас что-то, да происходит. Бывает и так, что в один день мы успеваем уделить внимание и не одному событию, а сразу нескольким.
– Вера Викторовна, как колледж готовится к предстоящей вступительной кампании?
– Мы занимаемся профориентационной работой. На Дни открытых дверей к нам приходят учащиеся не только столичных, но и различных районных школ. Также мы постоянно отвечаем на вопросы школьников и их родителей по телефону. По количеству людей, которые посещают сайт нашего колледжа, да и по всем вышеперечисленным фактам мы видим, что нашим колледжем интересуются. Конечно же, это радует.
Но этим мы не ограничиваемся. Наши представители посещают школы и рассказывают нашим будущим учащимся про тонкости профессий. Я считаю, что поступающие обязательно должны знакомиться со своими будущими учебными заведениями либо самостоятельно, либо посещая профориентационные мероприятия учебных заведений. Это необходимо для того, чтобы лучше узнать выбранную профессию, особенности обучения и иные нюансы. Согласитесь, ведь для многих профессии повара, кондитера, официанта кажутся праздничными, красивыми и достаточно легкими, но на самом деле это далеко не так. Желая освоить такие профессии, нужно понимать, что на самом деле это физически тяжелая работа.
В колледже постоянно проходят Дни открытых дверей, на которых учащиеся рассказывают гостям о своих впечатлениях от обучения, демонстрируют приобретенные навыки, а также предлагают поучаствовать в процессе приготовления каких-либо блюд всем желающим. Это помогает ребятам буквально прочувствовать то, чему они могут научиться в нашем колледже.
Мы убеждены, что в предстоящем учебном году к нам придут те, кто уверен в своих желаниях и стремлениях, кто сознательно выбрал профессии повара, кондитера, официанта или бармена. Ведь всегда приятно учиться, когда есть искренний интерес к выбранной профессии.
Вера ЖИДОЛОВИЧ