КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Как стать настоящим журналистом?

    Как стать настоящим журналистом?

    Максим Вильтовский

    Он начитан и образован. С помощью его мастерства массы оперативно получают актуальную и важную информацию. Он умеет четко, ясно, лаконично, а главное – интересно рассказать обо всем, что происходит в мире. Его имя – журналист!
    Сегодняшний гость рубрики «Говорим о профессии» знает о журналистике не понаслышке. Он – специальный корреспондент Военного информационного агентства Республики Беларусь «Ваяр», журналист-фрилансер (фрилансер – от английского «freelancer» – свободный работник, частный специалист, – прим. авт.).
    Максим Вильтовский три года назад окончил Институт журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика. Печатные СМИ» и сейчас готов рассказать читателям журнала «Кем быть?» об учебе на журфаке, о тонкостях профессии и современных журналистах.

    – Максим, журналистов называют профессиональными дилетантами, которые знают обо всем, но понемногу. Ты же попал в сферу военной журналистики. Быстро вник в тему?
    – В Институте журналистики, где я учился, не было специальных дисциплин, посвященных этой теме. В Белорусском государственном университете есть специальный факультет – военный, на котором учат парней именно военной журналистике. Эти ребята учились вместе с нами на потоке в одну смену, а во вторую постигали военное дело. Именно они сейчас и пишут материалы «с полей», как говорится. Поэтому мне в реальную военную журналистику вникать не пришлось.
    В информационном агентстве «Ваяр» я выбираю стоящие, на свой взгляд, статьи и новости на зарубежных сайтах и в других средствах массовой информации и наполняю ими внутренний ежедневник «Обзор иносми». Эта брошюра состоит примерно из десяти рубрик. Основные – это «Военные новости», «Военные технологии», «Международные отношения», «Политика», «Экономика» и «Проблемы обеспечения национальной безопасности». Эти рубрики присутствуют в брошюре всегда. Остальные – непостоянные, и появляются только в том случае, если присутствует актуальная информация.
    Также я работаю с еженедельником, который освящает самые значимые темы недели. В нем всего три рубрики: «Военная сфера», «Социально-политическая сфера» и «Экономическая сфера». Заниматься его подготовкой и формированием очень увлекательно и интересно, кроме того, работать с ним гораздо проще. Во-первых, не приходится думать, где политика, а где международные отношения (дилетанту в этом разобраться непросто), во-вторых, в нем нет рубрики «Военные технологии». Дело в том, что иногда ее очень сложно заполнить, а так как эта рубрика постоянная, нельзя обойтись одной заметкой по теме, нужно искать и готовить большой объем материала.
    Кроме этого, раз в месяц (или в течение всего месяца) я собираю как-либо связанные с идеологией в армиях мира новости и статьи. Это нелегкая задача. Приходится долго искать свежую информацию.

    – Расскажи, как проходит твой рабочий день.
    – Рабочий день я начинаю с изу­чения российских новостных лент, потом перехожу на аналитические сайты, затем ищу, чем бы наполнить рубрику «Военные технологии». Стараюсь брать одинаковое количество информации с пророссийских и проамериканских изданий. Радует, что у меня нет никаких указаний или еще каких-то рамок, рекомендаций по поиску тем. Я доволен, что у меня есть полная свобода. Конечно, я стараюсь выбирать что-то нейтральное, чтобы читающий смог сам решить для себя, кто прав, а кто виноват. Могу поделиться моим любимым порталом, это www.newsru.com. Там подаются только факты, обозреватели пишут, как говорится, «как есть», без какой-либо пропаганды. Именно с него я каждый день начинаю свою работу, так как привык сначала видеть «сухую» информацию актуальной темы, а уже потом, на других ресурсах, читать, как эта же тема подается в других изданиях, у которых есть четкий курс. Если подытожить, то в день я просматриваю сотни страниц и читаю огромное количество новостей.
    Все новости и статьи, которые я посчитал важными или актуальными, копирую в Word. Минимальный размер обзора должен составлять не менее 23 печатных страниц. Потом я верстаю обзор, конвертирую в программу PDF и рассылаю по электронной почте всем нашим сотрудникам. Определенное количество распечатывается. Бумажные экземпляры я разношу по кабинетам Министерства обороны, а один экземпляр доставляю в Администрацию Президента лично.
    После работы в агентстве я прихожу домой и начинаю свою работу как журналист-фрилансер. Поэтому, можно сказать, что я весь день погружен в профессию.

    – В каких изданиях довелось опубликоваться за свою профессиональную карьеру?
    – Раньше публиковался в «Комсомольской правде», «Компьютерных вестях», на Оnliner.by, в «Частном детективе» и многих других изданиях. Сейчас пишу в «Военную газету». Кроме этого, я постоянно веду несколько своих рубрик в «Переходном возрасте», а с недавнего времени стал сотрудничать с журналом MAXIM.

    – Что тебя привлекает в твоей работе фрилансером?
    – Привлекает то, что так я могу быть только журналистом: писать собственные тексты, высказывать личное мнение. Я не готовлю для обзора чужие публикации. Кроме этого, данная работа помогает иметь неплохую прибавку к заработной плате.

    – Бывает ли тебе стыдно за собратьев-журналистов, если замечаешь их непрофессиональный подход к делу? Как относишься к их ошибкам, недостоверной информации, плохой подаче материала?
    – Скорее бывает стыдно за свои собственные «ляпы». Но, если честно, от них мало кто застрахован. Из-за этого на ошибки коллег стараюсь меньше обращать внимания. К тому же, в ответственных изданиях редко встречаются некачественные материалы, так как в процесс работы включены и другие профессионалы, занимающиеся проверкой материалов – редакторы и корректоры.

    – Как считаешь, в чем причина того, что в журналистике сейчас много непрофессионалов?
    – Я не считаю, что в сфере журналистики сейчас много непрофессионалов. Их не много, но и не мало, а столько же, сколько было и будет всегда. Главное для начинающего журналиста – попасть на работу к толковому редактору, который будет давать задания в соответствии с возрастом. На мой взгляд, глупо ждать и требовать от молодого журналиста особенной серьезности и углубленности. Для того, чтобы делать «неповерхностные» материалы, ему еще надо повзрослеть, созреть. А до этого следует набивать руку и знакомиться с профессией на соответствующих его уровню темах. В таком случае будет меньше непрофессиональных текстов, а следовательно, и журналистов.

    – А какие личные и профессиональные качества нужны журналисту, чтобы он добился успеха в карьере?
    – Недавно я прочел книгу Татьяны Кокиной, талантливой российской журналистки, которая более 15 лет работает в профессии. Она была главным редактором крупных российских региональных изданий («Светская жизнь», «Нижегородский рабочий») и собственным корреспондентом таких федеральных брендов, как, например, «Экспресс-газета». В своей книге для начинающих журналистов «Вторая древнейшая, или Как стать акулой пера» она сформулировала несколько основных признаков профессиональной пригодности, перечислю те, с которыми я солидарен.
    Первый – человек любит общаться с людьми. Здесь не имеется в виду многочасовой монолог в исполнении «себя любимого». Нет ничего глупее и непрофессиональнее, чем чрезмерно разговорчивый журналист. Не надо щеголять собственным интеллектом и остроумием, лучше внимательно выслушивать собеседника, помогая раскручивать ему канву рассказа. Только такой журналист докопается до истинно интересной информации. Другой же обречен порхать по верхам и оставлять у ньюсмейкеров и читателей чувство недоумения и разочарования.
    Второй важный критерий – врожденная тяга к справедливости. Это то самое чувство, когда хочется делать доброе для достойных людей, обличать недостойных, выступать на стороне правды и здравого смысла.
    Третий признак профпригодности – любознательность. Ты никогда не скучаешь. Тебе интересен окружающий мир и люди. Тебя манит новое и неизведанное. У тебя всегда есть собственное мнение по любому поводу.
    Четвертое – ты любишь писать, и, вроде бы, у тебя это неплохо получается. Речь идет скорее не о канонической грамотности, а об образованности, яркости твоей речи, о логичности построения письменного текста, умении выразить свою мысль емко и четко, не растекаясь мыслью по древу.
    И пятый критерий – серьезность, настойчивость, трудолюбие. Да, кое-чего в профессии можно достичь без особого труда. Бегать на пресс-конференции, задавать дежурные вопросы, переписывать прессрелизы – на это ума хватит любому. Но ради этого вряд ли стоит идти в журналистику.

    – Как помогают в работе 5 лет учебы в Институте журналистике?
    – Думаю, что учеба позволила получить какие-то знания, но лично мне кажется, что журналистом можно стать и не оканчивая журфак. Да, журфак – это определенно лучшее время в моей жизни: отличные люди, толковые преподаватели, веселые, но порой сложные сессии. Журфак многогранен, как и сама профессия журналиста. Здесь учат всему, и самое полезное – здесь учат жизни.
    Журналист – не столько профессия, сколько образ жизни или призвание. Это подтверждает тот факт, что мир знает немало прекрасных журналистов без специального образования. Журналист может работать совершенно по-разному. Это может быть работа с новостями, независимый взгляд на происходящие события, различные творческие проекты, в том числе частные. Журналист может по роду деятельности не быть привязанным к офису или редакции, работать по совместительству, частично занятым, а также фрилансером. Очевидным достоинством является активный образ жизни журналиста и много общения с разными интересными людьми.

    – Что посоветуешь ребятам, которые хотят связать свою жизнь с журналистикой?
    – Недавно прочитал «Колыбельную» Чака Паланика. Он, оказывается, был репортером. Главный герой названного мной романа – журналист. Много рассуждает о профессии, пишет, что на выпускном экзамене всех просили поставить себя на место журналиста в одной конкретной ситуации. Моделировали такую историю: «Представь, что тебя отправили за информацией в дом, где только что скончался младенец. Ты собрал всю нужную, на свой взгляд, информацию и вернулся в редакцию, чтобы написать материал. И когда в тот же день ты сдаешь его редактору, тот спрашивает: «Какого цвета были ползунки у ребенка?» А ты не знаешь. И редактор ставит тебя перед фактом, что тебе необходимо немедленно выяснить это, а если информации не будет, то материал пойдет в корзину, а тебя уволят. Все это происходит уже глубокой ночью. Осмелитесь ли вы позвонить родителям умершего ребенка, чтобы спросить о такой ерунде?»
    Потом автор пишет, что такой вопрос позволяет будущему журналисту решить, как он хочет работать. Ведь настоящая журналистика вся выстроена на таких моментах. Я же могу посоветовать читать хорошие книги и делать из них правильные жизненные выводы.

    Татьяна ЦАНДЕР
    Фото из личного архива
    Максима ВИЛЬТОВСКОГО

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia