Евгений Акуленец
Профессия хирурга всегда вызывает непоколебимое уважение. Иначе никак: врач-хирург должен обладать не только исключительным знанием своего дела, но и определенными личностными качествами, которые позволят ему безупречно выполнять свою работу. Такое сочетание навыков и способностей непременно создает особое мнение о специалисте не только как о профессионале, но и как о человеке.
Евгений Валерьевич Акуленец работает хирургом в Ивьевской ЦРБ и поликлинике Гродненской области с 2014 года. Молодой специалист закончил Белорусский государственный медицинский университет и прошел интернатуру в Лиде. Читателям журнала «Кем быть?» молодой хирург рассказал о своем профессиональном пути, специфике работы и некоторых случаях из медицинской практики, которые помогли сформировать профессиональный опыт.
– Практика после окончания университета прибавила мне уверенности и помогла справиться с волнением, – вспоминает Евгений. – Именно там я провел свою первую самостоятельную операцию под наблюдением опытного коллеги. Это были непередаваемые ощущения. Помню, как перед началом операции у меня тряслись руки. Было очень страшно, но как только операция началась, мной овладело непоколебимое спокойствие – я просто делал то, что нужно, быстро принимая решения и вспоминая все, чему меня учили. Операция прошла успешно. Я остался доволен собой.
Евгений еще во время учебы в университете не мог сидеть без дела. На шестом курсе он работал фельдшером на скорой в Минске. Этот опыт научил его самостоятельности и организованности.
Как вспоминает молодой специалист, в Ивьевской ЦРБ его приняли хорошо. Здесь очень много молодых специалистов, с которыми он нашел общий язык, а опытные коллеги всегда готовы поддержать, помочь советом и делом. Освоившись с правилами заполнения и ведения документации, Евгений быстро освоился и влился в работу.
– Я работаю в дружном коллективе профессионалов, – делится врач-хирург. – В любой момент могу обратиться за помощью. Уверен, что мне всегда помогут решить мой вопрос.
Рабочий день молодого врача очень насыщенный. С 8 до 10 утра он работает в отделении: совершает обход больных, ведет дневники; если назначены операции, то проводит их сам или ассистирует коллегам. Затем с 10 до 18 часов ведет прием в кабинете поликлиники. Кроме этого, регулярно назначаются дежурства по больнице и в приемном покое.
– Первые месяцы на любой вызов идешь с волнением, – рассказывает Евгений. – Никогда не знаешь, с чем столкнешься.
Евгений Вальерьевич рассказал, как прошел «боевое крещение». Однажды на одном из дежурств в Ивьевскую ЦРБ поступило несколько пострадавших в авариях и пациент с острой язвой. Это случилось, когда молодой врач только устроился на работу. Профессиональные навыки помогли быстро и компетентно справиться с экстренной ситуацией.
– Во время дежурств в приемном покое я провожу освидетельствования и осмотры больных, поступивших на скорой, – объясняет Евгений. – В основном поступают больные с экстренными случаями. Если зимой чаще всего случаются вывихи и переломы, то в летнее время разнообразие травм расширяется. Обычно я всегда могу оказать помощь сам, но если встречаются экстремальные случаи, то вызываю еще одного коллегу.
Хирургу приходится удалять пациентам аппендикс или грыжу, вправлять вывихи, составлять переломы, зашивать раны. Распространены обращения людей с болями в животе, которые могут быть вызваны аппендицитом, холециститом, внутренним кровотечением либо язвенной болезнью. Пожилые люди чаще всего обращаются с сосудистыми заболеваниями.
– Если вы почувствовали непривычную для вас острую боль, то лучше сразу же обратиться к врачу, не заниматься самолечением и не ждать, что «само пройдет», – советует молодой хирург. – Обращаться за помощью лучше всего в будний день, когда в поликлинике работают все смежные специалисты, с которыми, возможно, придется проконсультироваться, сдать анализы, сделать рентген. Основная ошибка пациентов: терпеть или лечиться самостоятельно.
Раньше Женя интересовался техникой и думал поступать в технический вуз, но вместе с тем ему нравилась и биология, которая все же перевесила чашу весов. Ко всему прочему, на выбор молодого человека повлияла семья. Мама Евгения – фельдшер, есть и другие родственники-медики.
– Студентам и будущим молодым специалистам я бы посоветовал не лениться и учить теорию, чтобы запас знаний был большим. Поверьте, в работе понадобится все, – убеждает молодой врач. – Опыт придет на практике, а вот знаниями нужно запасаться уже во время учебы, с первого же курса. Объективно оценивайте свои силы и будьте максимально уверены в себе и своих решениях. Помните, что лучше себя недооценить и прислушаться к более опытным коллегам, чем переоценить. Переборите страх и идите вперед, будьте готовы к новым открытиям.
Евгений Акуленец постоянно проходит курсы повышения квалификации и участвует в конференциях, что помогает расширить кругозор, сменить обстановку, обменяться опытом и пообщаться с коллегами.
– На мой взгляд, все пациенты разные. Бывает, что не доверяют молодому врачу или, наоборот, рады, что их будет лечить молодой специалист. Мне кажется, большинство – серьезные и уважительные люди, – оценивает Евгений. – Они выполняют назначения, в основном спокойно выслушивают советы.
Напоследок Евгений делится полезными рекомендациями.
– Я уверен, что каждый сам творец своего здоровья. Откажитесь от вредных привычек, ведите здоровый и подвижный образ жизни, – советует врач-хирург. – Всегда будьте внимательны и осторожны, волнуйтесь не только за себя, но и за своих близких и родных.
В свободное время, которого у Евгения не много, он играет на гитаре, поет и участвует в КВН. Обожает отдых на природе с походами и ночевкой в палатках. Также увлечения формируют интересы к технике. К примеру, Евгений с удовольствием занимается своей машиной.
По мнению молодого специалиста, врач-хирург должен быть человеком коммуникабельным и открытым, обладать стойкостью и твердым характером. Кроме того, важно быть терпеливым, ответственным и трудолюбивым.
Евгений признается, что ему очень нравится его работа. Да и о рабочем месте Евгений отзывается только положительно: отмечает, что был бы рад закрепиться в Ивьевской ЦРБ.
Марина МЕДВЕДЕВА
Фото автора