Тренинг «Я в мире профессий!» включает в себя цикл профориентационных занятий, направленных на оказание психологической и информационной поддержки процесса самоопределения учащихся 8-9-х классов. Занятия помогут подросткам разобраться в океане профессий, в их индивидуальных особенностях и правильно сориентироваться при выборе будущей профессии.
Цель: знакомство, формирование установки на групповую работу.
1. Упражнение «История»
Цель: знакомство участников группы друг с другом, создание рабочей атмосферы и установки на групповую работу.
Время: 15 минут.
Необходимые материалы: бумага для записей, карандаши.
Процедура проведения. Ведущий делит участников на две команды. Определяется время для выполнения первого задания (например, 10 минут). За это время каждая команда сочиняет о себе историю, используя реальные данные.
Пример: «Мы живем в Минске, на улицах Советская, Юбилейная, Энгельса. Дома у нас 3 собаки, 6 кошек, 2 попугая и 1 черепаха. Трех наших мам зовут Ольгами, а еще у нас двое пап по имени Саша» и т.д.
По истечении назначенного времени каждая команда выбирает участника из другой команды, рассказывает ему составленную историю. Задача этих участников – запомнить историю другой группы и рассказать эту историю своей команде. После этого команды как бы меняются местами, то есть команда «А» рассказывает о команде «Б» и наоборот.
Рефлексия:
• Что было наиболее сложным при выполнении этого упражнения?
• Много ли между вами оказалось общего?
2. Основные правила работы в группе
Цель: знакомство участников группы с правилами работы на занятиях.
Время: 10 минут.
Необходимые материалы: бумага для записей, карандаши.
Процедура проведения. Ведущий предлагает участникам тренинга составить список правил, которыми они будут пользоваться во время проведения занятий. Предлагаемый тренером список может корректироваться и дополняться участниками группы.
Основные правила работы:
• Правило времени – все задания следует выполнять в отведенное время;
• Правило выключенного телефона – на каждом из занятий все участники должны выключить звук в своем телефоне;
• Правило «Нет» – отказаться от выполнения какого-либо задания или высказывания можно только один раз в течение занятия;
• Правило корректности – если вы с кем-то из участников не согласны, то говорите об этом корректно, не повышая голоса, говорите только от своего имени. Высказывания не должны касаться личности человека, с которым вы не согласны;
• Правило «Здесь и сейчас» – говорим по поводу происходящего только здесь и сейчас, в этой группе, а не за ее пределами, вне занятий;
• Правило воспитанности – все участники занятия должны с уважением относиться друг к другу, внимательно слушать, когда говорят другие, и не перебивать.
3. Упражнение «Круг»
Цель: изучение учащимися своих склонностей, выявление предпочтений к определенным видам деятельности.
Время: 10 минут.
Процедура проведения. Ведущий просит участников встать в круг. Необходимо по очереди называть лучшее качество человека, стоящего слева. Первый участник называет качество; затем второй повторяет это качество, а также называет качество третьего; третий повторяет за первым и вторым и называет качество четвертого и т.д. После того, как круг будет пройден до конца, каждый участник по очереди, но уже в обратном направлении – своему соседу справа – должен назвать подходящую профессию в соответствии с тем качеством, которое было названо ему в первом круге.
Рефлексия:
• Сложно ли было выполнять это упражнение?
• Все ли согласны с теми качествами и профессиями, которые были предложены вам товарищами?
4. Упражнение «Детективы»
Цель: расширение у участников знаний о мире профессионального труда и активизация уже имеющихся знаний о профессиях.
Время: 10 минут.
Необходимые материалы: бумага для записей, карандаши.
Процедура проведения. Каждому участнику занятия необходимо нарисовать шесть предметов, которыми пользуется представитель какой-либо профессии. Всей группе предлагается угадать, что это за профессия.
Рефлексия:
• Все ли профессии удалось угадать?
• Были ли названы профессии, о которых вы до этого не слышали? Какие это были профессии?
5. Рефлексия проведенного занятия:
Время: 5 минут.
• Что было наиболее интересным на сегодняшнем занятии?
• С каким настроение вы покидаете занятие?
• Что вы ожидаете от следующего занятия?
Цель: актуализация знаний о мире профессий.
1. Упражнение «Правда или ложь?»
Цель: усиление групповой сплоченности и создание атмосферы открытости.
Время: 10 минут.
Необходимые материалы: чистые листы, карандаши.
Процедура проведения. Члены группы садятся по кругу; у каждого должны быть бумага и карандаш.
Участникам необходимо написать три предложения, относящиеся лично к ним. Из этих трех предложений два должны быть правдивыми, а одно – нет.
Первый участник зачитывает свои предложения, все остальные пытаются понять, что из сказанного соответствует действительности, а что является неправдой. При этом все мнения должны обосновываться.
Посоветуйте авторам предложений не спешить со своими комментариями и внимательно выслушать догадки разных игроков.
В упражнении принимают участие все члены группы.
Рефлексия:
• Возникли ли у кого-нибудь трудности при выполнении задания?
• Кого из участников сложнее всего было угадать? Почему?
2. Упражнение «Холодно или горячо?»
Цель: расширение знаний о мире профессий.
Время: 15 минут.
Процедура проведения. Участники по очереди загадывают профессии. Остальные (включая ведущего) стараются отгадать. Для этого задаются наводящие вопросы, в которых отражен характер деятельности этой профессии.
Пример:
– Пилит доски?
– Работает на компьютере?
– Дает другим указания?
Загадавший отвечает как в известной игре: «Холодно… Очень холодно… Тепло… Теплее… Горячо… Опять холодно…»
На игру желательно отвести достаточное количество времени, чтобы участники успели вовлечься. Со временем загадывающим захочется загадывать редкие профессии, а у отгадывающих сложится своя схема расспросов.
Рефлексия:
• Какие профессии сложнее всего было угадать?
• Были ли загаданы профессии, о которых вы услышали впервые?
3. Упражнение «Несуществующая профессия»
Цель: формирование процесса профессионального самоопределения.
Время: 15 минут.
Необходимые материалы: чистые листы для записи, карандаши.
Процедура проведения. Ведущий предлагает участникам придумать профессии, которые еще не существуют в обществе, но которые могли бы существовать.
Успешному выполнению упражнения способствует атмосфера остроумия в группе. Поэтому ведущий дает выговориться участникам, но при этом следит за нитью разговора и поддерживает структуру обсуждения «новых профессий».
По каждой выдуманной профессии желательно обсудить следующие вопросы:
• Будет ли востребован такой профессионал? Кто будет ему платить деньги за работу?
• Найдутся ли желающие работать по этой профессии? Интересна ли она?
• Какими качествами должен обладать человек, который будет работать по этой профессии?
Рефлексия:
• Какие, на ваш взгляд, профессии были наиболее интересными?
• Кто-нибудь из присутствующих хотел бы работать по какой-то профессии? Какая это была бы профессия?
4. Рефлексия проведенного занятия
Цель: подведение итогов занятия.
Время: 10 минут.
Процедура проведения. Пусть каждый из вас сейчас назовет себя как будущего профессионала в той области, которую он считает наиболее подходящей для себя.
Возможно, вы пришли к выводу, что выбор вам еще предстоит, возможно, он изменился, возможно, ваше решение лишь укрепилось.
Затем произнесите то, что вам хочется сказать всем нам на прощание. И давайте в знак благодарности за совместную работу пожмем друг другу руки.
Цель занятия: обобщение и расширение представлений о сферах профессиональной деятельности, о формировании осознанного выбора профессии.
1. Упражнение «Бег слов»
Цель: создание рабочей атмосферы.
Время: 10 минут.
Необходимые материалы: секундомер.
Процедура проведения. Ведущий объясняет участникам смысл игры. Первый участник (сам ведущий в игре не участвует) называет любое существительное (имя нарицательное или имя собственное). Следующий по кругу участник должен произнести слово, начинающееся на ту букву, которой заканчивалось предыдущее слово. Если слово заканчивалось на мягкий знак или «ы», берется предпоследняя буква. Если игрок назвал не существительное или слово, которое уже было, то он выбывает.
Выбывают игроки и по другой причине. Ведущий запускает секундомер и на двадцатой секунде останавливает игру. Тот игрок, на ком остановилась очередь, выбывает из игры. Таким образом, сами участники заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее назвать свое слово.
Чтобы не было споров, ведущий сразу оглашает вердикт, например: «Василий выбывает!» Выбывший участник выходит из круга. Далее ведущий нажимает кнопку секундомера, говорит: «Дальше!», и игра возобновляется со следующего участника. Последний оставшийся участник объявляется победителем.
Рефлексия:
Что было наиболее сложным при выполнении упражнения?
Что помогло победителям выиграть?
2. Упражнение «Любимое занятие»
Цель: формирование у участников интереса к выбору профессии.
Время: 15 минут.
Необходимые материалы: чистые листы для записи, карандаши.
Процедура проведения. Ведущий предлагает участникам написать на листочках по три любимых занятия. Перед выполнением упражнения тренер должен объяснить, что каждое занятие должно отражать какую-либо конкретную деятельность. Например: «Я люблю читать книги о конструировании, мне нравится ухаживать за животными, я люблю смотреть фильмы о войне и т.п.».
После того, как участники выполнят это задание, ведущий собирает все листочки и зачитывает написанное. Задача участников: подобрать к прочитанному наиболее подходящие профессии. Делать это нужно таким образом, чтобы одна профессия включала в себя все три занятия. Очень важно, чтобы при каждом подборе осуществлялось групповое обсуждение вариантов.
Рефлексия:
Как вы думаете, какая основная идея этого упражнения?
Как это упражнение может помочь в выборе профессии?
3. Упражнение «Советчик»
Цель: формирование обобщенных представлений о профессиональном будущем каждого из участников на основании групповых рекомендаций, сделанных одноклассниками.
Время: 15 минут.
Необходимые материалы: чистые листы для записи, карандаши.
Процедура проведения. Участникам раздаются чистые листы и карандаши. Листочки делятся на три колонки. Участники под диктовку ведущего в первую колонку записывают имена всех членов группы, в том числе и свое. Важно, чтобы все присутствующие были записаны в одном и том же порядке.
Задание учащимся: напротив каждой фамилии (включая собственную) проставить наиболее подходящие профессии (вторая колонка) и соответствующие учебные заведения или место работы для данного человека (третья колонка). На это отводится примерно 7-10 минут.
После этого ведущий собирает листочки и начинает подведение итогов. Берется первый листочек и зачитывается первая по списку фамилия. Сразу же зачитываются рекомендуемая профессия и учебное заведение. После этого берется второй листочек, зачитываются эта же фамилия и соответствующие рекомендации и т.д. После того, как все рекомендации первому человеку озвучены, ведущий переходит к следующему человеку из списка и т.д.
Рефлексия:
Какие профессии были наиболее часто рекомендуемыми для каждого из вас?
Какие из рекомендуемых профессий, на ваш взгляд, вам больше всего подходят, а какие не подходят? Почему?
4. Рефлексия проведенного занятия «Автобусная остановка»
Цель: подведение итогов занятия.
Время: 10 минут.
Необходимые материалы: заготовки неоконченных предложений, карандаши.
Процедура проведения. На стенах тренинговой комнаты вешают листы флипчарта, вверху которых написаны неоконченные предложения. Например: «С этой минуты я буду…», «Спасибо за …», «Это занятие для меня…», «Сегодня я сделал открытие, что…».
Все участники делятся на 4 группы и отправляются в путешествие по этим остановкам. «Задерживаться» на каждой остановке рекомендуется по 2-3 минуты. На каждой из них участники пишут продолжение предложения.
Команды должны пройти все остановки. В заключение участникам дается еще немного времени, чтобы каждый ознакомился с результатами игры.
Цель занятия: осознание участниками тренинга индивидуальных особенностей как профессионально важных качеств личности.
1. Упражнение «Кто это?»
Цель: организация игрового взаимодействия, создание рабочей атмосферы.
Время: 10 минут.
Необходимые материалы: бумага для записей, карандаши.
Процедура проведения. Участникам раздаются чистые листы бумаги и карандаши. Сверху листа каждый участник рисует голову человека, животного, птицы. После этого загибает листок так, чтобы была видна только шея, и передает свой рисунок соседу справа. У каждого участника игры окажется новый рисунок, который он не видит, но продолжает рисовать верхнюю часть туловища. После нарисованное снова «прячут» и передают соседу справа, чтобы тот продолжил рисовать. Игра продолжается до тех пор, пока рисунок не будет завершен. В конце ребята знакомятся с получившимся, идет совместное обсуждение рисунков.
Рефлексия:
Понравилась ли игра?
Как вы себя чувствуете? Готовы ли вы работать дальше?
2. Упражнение «Объявление»
Цель: повышение у учащихся знаний о мире профессионального труда.
Время: 10 минут.
Необходимые материалы: бумага для записей, карандаши.
Процедура проведения. В течение пяти минут каждый должен составить объявление о своих услугах, которое бы отражало профессиональную уникальность и включало нечто такое, чего не может предложить другой специалист. В своем объявлении необходимо отразить вид деятельности, профессиональные навыки и личностные качества.
Затем в течение одной минуты объявление зачитывается перед всей группой. Участники могут задавать любые вопросы по содержанию объявления, дабы удостовериться, действительно ли стоит воспользоваться услугами данного специалиста.
Рефлексия:
Сложно ли было выполнять это упражнение?
Кто, на ваш взгляд, справился с выполнением этого упражнения лучше?
Кого из участников вы, если бы были работодателем, взяли к себе на работу? Почему?
3. Упражнение «Автопортрет»
Цель: развитие умений соотносить внешние характеристики людей с их профессиями.
Время: 20 минут.
Необходимые материалы: бумага для записей, карандаши.
Процедура проведения. Участникам раздают чистую бумагу. Каждый должен нарисовать автопортрет на весь листок, изображать нужно только лицо. Желательно рисовать свой портрет быстро, как бы на одном дыхании. Подписывать листок не надо. Перед началом рисования участникам следует объяснить, что в упражнении важно не умение рисовать, а проявление активности при выполнении задания.
После этого тренер быстро собирает автопортреты, демонстративно их перемешивает и в случайном порядке раздает игрокам. После этого тренер дает новое задание: «Посмотрите внимательно на изображение, постарайтесь понять, что это за человек, на что он способен, но при этом не старайтесь узнать, кто здесь нарисован. На обратной (чистой) стороне листа с автопортретом напишите одну профессию, которая, на ваш взгляд, больше всего соответствует изображенному лицу. После этого листок передайте соседу справа, а от соседа слева возьмите новый листок и проделайте то же самое. Если вы получите листок с собственным автопортретом, то также подберите к нему профессию. Таким образом, все листочки должны пройти круг. Профессии на одном листочке могут повторяться».
Далее тренер собирает листочки, перемешивает их и начинает подведение итогов. Ведущий показывает участникам автопортрет, далее зачитываются записанные на обратной стороне профессии. После происходит обсуждение.
Рефлексия:
Как вы думаете, какой была основная задача этого упражнения?
Были ли трудности при выполнении этого упражнения? Какие?
4. Рефлексия проведенного занятия
«Какой был тренинг»
Цель: актуализация происходящего на занятии, подведение итогов.
Время: 10 минут.
Процедура проведения. Все участники группы по очереди называют по три прилагательных, характеризующих занятие в целом. Упражнение начинает ведущий.
Цель занятия: повышение уровня профессиональной зрелости (способности сделать профессиональный выбор, используя собственные ресурсы и имеющуюся информацию).
1. Упражнение «В детстве я хотел быть…»
Цель: формирование в группе доверительных отношений, стимулирование интереса к теме профессионального самоопределения.
Время: 15 минут.
Необходимые материалы: чистые листы для записи, карандаши.
Процедура проведения. Каждому участнику в течение трех минут предлагается написать на карточке, кем он хотел быть в детстве и почему. Затем анонимные карточки сдаются ведущему, который их перемешивает и вновь раздает участникам в случайном порядке. Каждый участник должен «вжиться» в полученный образ неизвестного автора, зачитать написанное, предположить, изменилось ли его мнение сейчас, когда он встал взрослее. Если изменилось, то почему? Остальные участники внимательно слушают, задают вопросы.
Рефлексия:
Легко ли было отвечать на вопросы от имени другого человека?
Были ли предположения, чья записка вам досталась?
2. Упражнение «Странная надпись»
Цель: повышение у участников уровня готовности осознанно выстраивать свои жизненные и профессиональные перспективы.
Время: 15 минут.
Необходимые материалы: чистые листы для записи, карандаши.
Процедура проведения. Участники рассаживаются в круг, а ведущий рассказывает им притчу:
«Говорят, где-то на Кавказе есть старое кладбище, где на могильных плитах можно встретить примерно такие надписи: «Сулейман Бабашидзе. Родился в 1820 году, умер в 1858 году. Прожил 3 года», или «Нугзар Гаприндашвили. Родился в 1840 году, умер в 1865 году. Прожил 120 лет».
Естественно, у группы возникнут вопросы относительно верного подсчета прожитых лет. И ведущий отвечает: «Смысл этих приписок в том, что таким образом односельчане оценивали насыщенность и общую ценность жизни конкретного человека».
После этого ведущий предлагает участникам совместными усилиями составить рассказ о некотором человеке, который в наше время (например, в 1995 году) окончил школу и стал жить дальше, прожив ровно 75 лет. Участники по очереди называют важные события в жизни данного человека. События могут быть внешними (куда поступил, где работал, что сделал), а могут быть и внутренними, связанными с глубокими размышлениями и переживаниями (например, некоторые люди стали великими, редко выходя из своего дома). Желательно предлагать события, соответствующие реальности. Из названных событий и сложится жизнь героя повествования.
Рефлексия:
Насколько интересной оказалась жизнь у главного героя?
Сколько же лет он прожил не по паспорту, а по-настоящему?
3. Упражнение «Один день из жизни»
Цель: повышение у участников тренинга уровня осознания особенностей профессиональной деятельности того или иного специалиста.
Время: 15 минут.
Процедура проведения. Ведущий вместе с группой выбирает одну профессию, которую было бы интересно рассмотреть. После этого группа совместными усилиями составляет рассказ о рядовом рабочем дне специалиста выбранной профессии. Ведущий обращает внимание участников на то, что рассказ должен состоять только из существительных. К примеру, рассказ о трудовом дне учителя мог бы быть таким: звонок – завтрак – звонок – урок – двоечники – вопрос – ответ – тройка – учительская – директор – совещание – урок – отличники – звонок – дом – постель.
Эта игра помогает определить, насколько хорошо дети представляют себе рабочий процесс, насколько они способны работать в коллективе.
Важное условие: прежде, чем назвать новое существительное, каждый игрок обязательно должен повторить все, что было названо до него. Тогда рассказ будет восприниматься как целостное произведение.
Ведущий может назвать первое слово, а остальные игроки по очереди называют свои существительные, обязательно повторяя все, что называлось до них. Если игроков больше шести, то можно пройти два круга, и каждый назовет в течение игры по два существительных.
За одну игру рекомендуется обсуждать не больше, чем 4 профессии.
Рефлексия:
Получился ли целостный рассказ?
Как вы думаете, нам удалось в правильной последовательности описать режим дня?
4. Рефлексия проведенного занятия
«Клубок откровений»
Время: 5 минут.
Необходимые материалы: небольшой клубочек ниток.
Процедура проведения. Ведущий предлагает всем участникам с помощью клубка ниток пожелать друг другу что-либо или высказать свои мысли о занятии. Упражнение начинает ведущий. После своего высказывания он передает клубок с нитками одному из учащихся, но при этом держит конец нити. Ученик, у которого оказался клубок, также высказывается и передает клубок, оставляя себе кончик нитки. Упражнение продолжается до тех пор, пока все участники не будут связаны получившейся «паутинкой». Ведущий обращает на это внимание и говорит: «Посмотрите, какая красивая у нас получилась картина. Видите, все мы разные, но связаны невидимыми ниточками, которые помогают нам в жизни».
Материал из методического архива учреждения
«Республиканский центр профессиональной
ориентации молодежи»