В традиционном опросе журнала «Кем быть» читатели рассказывают о том, кем они хотели стать в детстве и к чему привели их мечты. В этот раз они рассуждают, нравится ли им дело, которым они занимаются, и хотят ли они получить еще одно образование.
Инна Гурда-Митько,
журналист
В детстве я мечтала стать педиатром. Не потому, что я очень хотела лечить детей или очень любила малышей, а потому что мне очень нравился детский врач, который лечил меня. До сих пор о ней вспоминаю с теплыми чувствами. Кстати, она до сих пор лечит детей!
Педиатром я не стала. После окончания школы поступила в Институт журналистики БГУ, который успешно окончила в 2013 году. О своем профессиональном выборе не жалею. Университет дал мне многое: знакомства, жизненный опыт, уверенность в себе и своих силах. А также веру в то, что в жизни можно преодолеть любые трудности.
Мне повезло, и я работаю по специальности. Но я не являюсь журналистом в классическом представлении. Я скорее блог-журналист, копирайтер. Это дает мне больше свободы. Моя работа связана со студентами и студенческой жизнью. Работаю сразу на нескольких смежных по тематике сайтах и прекрасно себя чувствую. Молодой коллектив и приятная спокойная атмосфера на работе дарит ощущение того, что я на своем месте.
Раньше были мысли по поводу еще одного высшего образования, но теперь их нет. Со временем поняла, что это не так важно, нежели умения, навыки и упорство. Считаю, что в любом деле можно достичь успеха и совершенства без специального образования.
Валерия Булова,
медицинская сестра
Когда была маленькой, как и большинство моих друзей, хотела стать парикмахером. Сама даже челку стригла и себе, и брату.
В более сознательном возрасте восхищалась профессией врача. Мне казалось, что эта профессия требует больших знаний, героизма, отваги. Да, на самом деле так оно и есть. Видимо, восхищение этой профессией и привело меня к тому, что я поступила в Белорусский государственный медицинский колледж. Успешно его окончив, передо мной встал выбор: идти учиться дальше или устраиваться на работу. В итоге я отправилась работать в учреждение здравоохранения «6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г. Минска» медицинской сестрой. Но при этом о высшем образовании не забыла. Одновременно с устройством на работу поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка на факультет социально-педагогических технологий. Сейчас совмещаю и работу, и учебу на заочном отделении.
В медицине я разочаровалась. Оказалось, что врачи – не всемогущие люди, да и пациенты не всегда дружелюбные. Но могу сказать точно: я не жалею, что получила именно медицинское образование. Я руководствуюсь одним правилом в работе: главное – сохранять профессиональное отношение к делу!
Дарья Малевич,
специалист по операционно-кассовой работе
В детстве мечтала получить юридическое образование и стать следователем. У меня вызывали интерес расследования и поиски пропавших людей. Но так вышло, что после окончания 11 классов мне не хватило баллов для поступления в университет на юридический факультет. В итоге я подала документы и поступила в Гомельский государственный политехнический колледж на специальность «Маркетинг». После получения среднего специального образования я поступила в Гомельский государственный технический университет на заочное отделение.
Найти работу по специальности было тяжело, так как у меня не было опыта. Поэтому после долгих поисков места трудоустройства по специальности я устроилась на работу продавцом-консультантом в одну из гомельских сетей магазинов. Заработная плата была невысокой, поэтому, набравшись опыта, я уволилась оттуда, и устроилась работать в банк администратором отдела продаж. Отработав 1,5 года в этой должности, я поняла, что пора подниматься по карьерной лестнице. Решила попробовала себя в должности специалиста по операционно-кассовой работе в центре банковских услуг. По совместительству меня назначили заместителем начальника ЦБУ. Работа меня устраивала, нравилось продавать кредиты, вклады, объяснять людям те моменты, которые они не понимали в банковских продуктах, разбираться в непонятных ситуациях.
А потом отделения банка начали закрываться, дошла очередь и до нашего. В мае меня, как и остальных сотрудников отделения, уволили по соглашению сторон. Поэтому сейчас я в поисках работы. Со временем, надеюсь, исполню свою детскую мечту: получу еще и юридическое образование.
Надежда Мартинович,
инженер-технолог
В детстве мечтала быть врачом, как и многие знакомые девочки. Но судьба сложилась так, что я получила образование по специальности «Биотехнология» со специализацией «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметической продукции». По профессии являюсь инженером-химиком-технологом. После окончания университета меня распределили на работу на ОАО «Туровский молочный комбинат». И вот уже более трех лет я тружусь здесь в должности инженера-технолога.
Работа меня полностью устраивает. Во-первых, она интересна и увлекательна. Во-вторых, сотрудникам предоставляются достойные условия труда. В-третьих, наше предприятие является новым и современным, я считаю это огромным плюсом. Также мне нравится то, что имеется возможность постоянного обучения и повышения квалификации.
Для общего развития получила бы экономическое образование.
Валентина Леснова,
журналист
Сейчас сложно вспомнить, кем мечтала стать в детстве, так как желания в таком возрасте непостоянные. Точно знаю, что хотела быть учителем, как мама, но это было еще в первом классе. И уже ближе к девятому классу поняла, что меня привлекает журналистика. В 11 классе мои увлечения не изменились, и я поступила в Институт журналистики БГУ. Успешно его окончила, теперь работаю по специальности – редактором портала «wildlife.by».
Работа мне нравится. Меня устраивают темы, с которыми я работаю, симпатичны читатели и авторы портала, а также я просто в восторге от тех фотографий животных, которые у нас размещают. Но при этом есть и другая сторона медали. Я не могу терпеть административную часть своих обязанностей: документация, цифры, отчетность. Все это отнимает много времени, а удовольствия не приносит.
Кроме этого, по совместительству я редактирую сайт Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор». Казалось бы: редактор… а на деле и конкурсы проводила, и мероприятия организовывала, и даже чуть в программисты не подалась. Иногда думаешь: как же эта многофункциональность выматывает! Но есть и положительная сторона: мне предоставили «поле», на котором можно учиться чему-то новому.
В будущем планирую получить еще одно образование. Может, даже не одно!
Татьяна ЦАНДЕР
Фото из личного архива респондентов