КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Представляем учебное заведение
    • »
    • УО «Оршанский государственный колледж продовольствия»

    УО «Оршанский государственный колледж продовольствия»

    Геннадий Синявский

    УО «Оршанский государственный колледж продовольствия» – одно из наиболее рейтинговых и старейших учреждений профессионального образования, единственное в республике, ведущее подготовку по всем профессиям мясной, молочной, хлебопекарной промышленности, общественного питания и торговли. В этом учебном заведении можно получить такие профессии, как обвальщик, жиловщик мяса и субпродуктов, машинист холодильных установок, формовщик колбасных изделий и составитель фарша, повар, пекарь, продавец и многие другие.
    О специальностях колледжа, специфике подготовки, особенностях обучения расскажет директор УО «Оршанский государственный колледж продовольствия» Геннадий Анатольевич Синявский.

    – Геннадий Анатольевич, за годы работы колледж подготовил более 12 тысяч специалистов, а уже в следующем 2017 году будет 85 лет со дня его открытия. Нашим читателям будет интересно, как же все начиналось?
    – Наше учебное заведение появилось в далеком 1930 году. Первоначально это была школа фабрично-заводского обучения при Оршанском мясоконсервном комбинате. В то время набирали небольшое количество специалистов и готовили только рабочих мясного профиля. Но с развитием перерабатывающей промышленности увеличивался и набор учащихся, а также появлялись новые специальности.
    Не раз менялся и статус учебного заведения: от школы фабрично-заводского обучения, профессионально-технического училища до лицея перерабатывающей промышленности, профессионально-технического колледжа и колледжа продовольствия. Сейчас наш колледж – это многопрофильное, многогранное учебное заведение.

    – Каким образом осуществляется прием в колледж?
    – Прием в учебное заведение ведется на основании документов об образовании: свидетельства об образовании (после 9 классов), аттестата (после 11 классов) и диплома о получении профессионально-технического образования (на вторую ступень образования).

    – Какие специальности можно получить в колледже? На какой основе ведется обучение?
    – Одновременно с присвоением колледжу статуса учреждения среднего специального образования в 2016 году открылся набор на основе общего базового образования (после 9 классов) на новую специальность «Технология хранения и переработки животного сырья (молоко и молочные продукты)» с присвоением квалификации «техник-технолог». Теперь за 3 года 8 месяцев учащиеся могут получить качественное образование, а в перспективе продолжить обучение по сокращенной форме в УО «Могилевский государственный университет продовольствия». Будет продолжен набор на вторую ступень после получения профессионально-технического образования с получением квалификации «техник-технолог» и среднего специального образования по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья (мясо и мясные продукты)». На дневной форме обучения эту специальность можно получить за 1 год и 10 месяцев, на заочной – за 2 года и 8 месяцев.
    Получить профессионально-техническое образование мы приглашаем по следующим специальностям:
    На основе общего базового образования (срок обучения 2 года 10 месяцев)
    • «Первичная переработка животного сырья» (присваиваются квалификации «обвальщик мяса», «жиловщик мяса и субпродуктов»);
    • «Производство мясных продуктов» (присваиваются квалификации «составитель фарша», «формовщик колбасных изделий», «изготовитель мясных полуфабрикатов»);
    • «Торговое дело» (присваивается квалификация «продавец»), «Общественное питание» (присваивается квалификация «повар»);
    • «Техническая эксплуатация пищевых производств» (присваивается квалификация «машинист холодильных установок»);
    На основе общего среднего образования (срок обучения 10 месяцев)
    • «Первичная переработка животного сырья» (присваиваются квалификации «обвальщик мяса», «жиловщик мяса и субпродуктов»);
    • «Производство мясных продуктов» (присваиваются квалификации «составитель фарша», «формовщик колбасных изделий»).

    Производственное обучение

    – Геннадий Анатольевич, расскажите нашим читателям о специфике деятельности будущих выпускников каждой из специальностей, которые можно получить в вашем колледже.
    – На небольших предприятиях обвалкой и жиловкой часто занимается один и тот же человек. Разделение работ более актуально на больших мясоперерабатывающих заводах – поточный процесс разделки мяса, когда каждый занимается сугубо узким спектром работ, увеличивает общую производительность и улучшает качество сырья на выходе. Ни один мясной цех не обходится без специалиста, имеющего квалификацию «жиловщик мяса». Именно он доводит сырое мясо до того состояния, в котором оно поступает на переработку. Чтобы стать хорошим обвальщиком, нужно выработать навыки владения ножом на уровне высококвалифицированного хирурга, а также иметь тело настоящего атлета. Ежегодно по всей стране на эту должность принимают не одну сотню молодых специалистов.
    Обвальщик мяса, жиловщик мяса и субпродуктов работает в сырьевом отделении колбасного и консервного цехов. Процессы обвалки и жиловки в значительной степени определяют качество мясных изделий. От правильного их проведения зависит рисунок колбас на разрезе, вкус мясных продуктов, а значит и здоровье, настроение людей. Поэтому профессии обвальщик мяса, засольщик, жиловщик являются стержневыми в мясной отрасли. По данным квалификациям наш колледж занимает первые места в республиканских, всесоюзных и областных конкурсах профессионального мастерства.
    Одной из самых интересных и в то же время увлекательных является профессия машинист холодильных установок. Данные специалисты управляют работой машин, поддерживают необходимый температурный режим при охлаждении, замораживании и хранении продуктов. Здесь требуются знания физики, химии, математики, умение читать чертежи, схемы. Наши учащиеся развивают знания и навыки и под руководством мастеров успешно справляются с различными учебными задачами. Здесь находят воплощение их рационализаторские и изобретательские идеи. А подтверждением тому служат дипломы, полученные на республиканских и областных выставках технического творчества.
    Колбасные изделия – необходимый продукт, который употребляется каждый день. Наши предприятия выпускают широкий ассортимент колбасных изделий: сырокопченые, сыровяленые, вареные колбасы. Качество продукции обеспечивают высококвалифицированные специалисты – это составители фарша, формовщики колбасных изделий. Они подготавливают сырье, готовят фарш, формуют различные колбасные изделия. По этим профессиям учащиеся занимают призовые места в республиканских конкурсах профессионального мастерства.
    Профессия продавца развивает такие качества, как общительность, вежливость, аккуратность. Полученные в колледже знания помогут грамотно консультировать покупателей в выборе товара. Молодой специалист умеет правильно взвешивать, упаковывать, производить расчеты на современных кассовых аппаратах и компьютерных системах. При овладении профессией повара учащиеся приобретают опыт в приготовлении и оформлении блюд различной сложности, оценке качества продукции, применении современного оборудования и инструмента. Вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо всегда привлекает внимание. Все это умеют наши учащиеся.

    – Где учащиеся колледжа могут пройти практику и в будущем найти рабочее место?
    – Производственное обучение и преддипломная практика проходит по графику учебного заведения на крупных предприятиях перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли республики.
    Стоит отметить, что работа во время практики приносит ощутимый финансовый результат – до 700 руб. (7 млн) заработной платы.
    География трудоустройства выпускников весьма обширна – это самые различные организации нашей страны. Вот только некоторые из них, расположенные в нашем регионе: ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», ОАО «Оршанский молочный комбинат», ОАО «Оршасырзавод» и многие другие.

    На занятии

    – Где выпускники могут продолжить обучение?
    – Наши выпускники продолжают обучение в УО «Могилевский государственный университет продовольствия» по сокращенному сроку обучения, сдав тестирование по русскому или белорусскому языку и два экзамена по полученной специальности. Также они могут продолжить обучение и в других вузах страны: УО «Витебская «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», УО «Белорусская государственная ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» и т.д.
    – Геннадий Анатольевич, имеется ли у вас общежитие для иногородних учащихся?
    — Все нуждающиеся учащиеся обеспечиваются общежитием, в котором созданы все условия для отдыха и подготовки к занятиям. Общежитие соединяется с главным корпусом галереей. В виду этого живущим здесь ребятам не нужно выходить на улицу, чтобы попасть на занятия.

    – Выплачивается ли учащимся ежемесячная стипендия?
    – Обучение в колледже на дневной форме обучения бесплатное. Учащимся на базе 11 классов и уровня специального образования выплачивается стипендия, на базе 9 классов учащиеся обеспечиваются одноразовым горячим питанием. Заочная же форма обучения с получением среднего специального образования является платной.

    – Геннадий Анатольевич, кем представлен педагогический коллектив, что представляет собой учебно-материальная база колледжа?
    – Подготовку кадров ведут 20 высококвалифицированных педагогов и 20 мастеров производственного обу­чения. Большинство специалистов имеют высшую и первую квалификационные категории. Многие из них выросли от учащихся до мастеров производственного обучения.
    Колледж располагает всей необходимой материально-технической базой. В четырехэтажном учебном корпусе расположены кабинеты для занятий, учебно-производственная мастерская, столовая, библиотека, есть свои лаборатории хлебопечения и торговли, мини-колбасный цех. Также имеются актовый зал и стадион.
    Для занятий спортом у нас созданы хорошие условия: современный спортивный зал, где есть весь необходимый инвентарь (мячи, спортивные снаряды, лыжи и др.), тренажерный зал. Также мы оборудуем свой бассейн, его реконструкция уже заканчивается.

     

    Педагогический коллектив

    – Каким образом организован досуг ребят? Где они могут себя проявить?
    – В колледже открыты кружки художественного и технического творчества, спортивные секции, студия авторской песни. Хочется заметить, что наши учащиеся ежегодно занимают призовые места в городских и областных мероприятиях.
    Кроме того, в колледже все увлечены спортом. У нас проходят соревнования по футболу и баскетболу, шахматам и шашкам, а также по другим видам спорта. Колледж имеет сильные команды по баскетболу и волейболу. Мы не раз становились призерами круглогодичной спартакиады и соревнований различного уровня.

    – За годы работы у колледжа наверняка сформировались определенные принципы, постулаты. Расскажите о них.
    – С момента поступления в колледж в отношении к учащимся вступает в силу правило: профессиональные знания и навыки легче даются здоровому и воспитанному. Для нас это своего рода девиз, который звучит так: «Здорового и воспитанного учащегося легче учить!».

    – Чем обусловлено такое отношение к здоровью? Какое внимание в колледже уделяется этому вопросу?
    – Здоровье человека не в последнюю очередь зависит от организации его питания. Наш профиль обязывает, чтобы все было на должном уровне. Очень выручает связь с предприятиями-партнерами. Есть своя лаборатория хлебопечения, где каждый день сами учащиеся под руководством кондитера и мастера производственного обучения выпекают свежую вкусную продукцию, которая поступает в наш буфет. Горячим питанием (обедами) ребят обеспечивает наша столовая, а свежие продукты поставляют наши предприятия-партнеры.
    Педагогический коллектив старается донести до сознания каждого учащегося простую истину: чем бороться с запущенной болезнью, легче предупредить ее, своевременно выявить и исправить сбой в работе организма. Следует сказать, что в нашем колледже создан свой медицинский центр с современными стоматологическим, гинекологическим и процедурным кабинетами. Те, кто к нам поступает, за первые месяцы проходят углубленный медицинский осмотр узкими специалистами по 11 параметрам. Так мы получаем точные сведения о состоянии здоровья каждого учащегося. Мы проводим такой осмотр ежегодно. Следует отметить, что лечение для учащихся является бесплатным. Все медицинские показатели учащихся регистрируются в компьютерной базе, отслеживается их динамика.
    Хочется заметить, что медицинские показатели наших учащихся свидетельствуют о том, что на протяжении учебы в колледже состояние их здоровья заметно улучшается. Этому способствует и занятие физкультурой, спортом и масштабная пропаганда здорового образа жизни.

    – Геннадий Анатольевич, каким абитуриентам будет интересно учиться в колледже продовольствия?
    – Наши абитуриенты – это молодые люди, которые желают освоить достойную профессию, а также найти хорошую и высокооплачиваемую работу. Профессия, полученная в стенах нашего колледжа, обязательно поможет добиться успеха в жизни!

    Ирина ВАСИЛЬЕВА
    Фото из архива колледжа

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia