КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • «Дети – это главный плюс в моей профессии»

    «Дети – это главный плюс в моей профессии»

    Елена Мороз

    Одни из главных профессиональных качеств учителя – это умение находить общий язык с ребенком, в любой ситуации соблюдать спокойствие и относиться к каждому с пониманием и уважением. Как справляться со старшеклассниками и не сходить с ума? Как мотивировать учиться? Об этом и не только расскажет Елена Михайловна Мороз – учитель географии и биологии в ГУО «Мотольский УПК детский сад – средняя школа».

    «Учытелька»

    – Почему вы выбрали именно профессию учителя?
    – Решающим аргументом в пользу преподавания стала любовь к детям. Я всегда умела находить с ними общий язык. Мои бабушка и дядя всегда говорили, что видят меня только «учытелькой», если дословно передавать их слова на диалекте.
    Кроме них очень сильное влияние на меня оказали наши мотольские учительницы Надежда Андреевна Стасевич и Лидия Александровна Калилец. Я всегда слушала их открыв рот – настолько мне нравилось посещать их занятия. Мне хотелось быть похожей на них. Потому и решила поступить в педагогический вуз.
    Удачная попытка № 2
    Правда, поступила я не сразу. В первый раз мне не хватило одного балла! Тратить время на отчаяние я не стала и устроилась помощницей воспитателя в детский сад. До сих пор вспоминаю тот год работы в садике с теплотой. Детей я обожала точно так же, как и они меня. С рук не слезали. И все как один называли не Елена Михайловна или даже не тетя Лена. Только мама Лена.
    И от своей мечты я не намеревалась отступать. Поэтому весь год с еще большим рвением готовилась к вступительным экзаменам. Родители, которые поначалу видели меня в медицине, поддержали меня и мой выбор и взяли направление с района. Я снова сдала экзамены, получила заслуженные три пятерки (белорусский язык, биология, география) и поступила.

    Студенчество – лучшая пора

    – Что сильнее всего запомнилось со времен учебы на географическом факультете в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина?
    – Со времен геофака осталось очень много историй. До сих пор со многими одногруппниками перезваниваемся, общаемся. Все потому, что мы были дружной группой. А больше всего воспоминаний подарили летние практики и просто путешествия с друзьями. Мы арендовали автобус и катались по всей Беларуси! Несколько раз мы даже за ее пределы выезжали.

    Черешневый рай

    Одну практику мы провели в Карпатах. Помню, как однажды вечером мы гуляли по окрестностям и наткнулись на плантацию черешни. Сочная, спелая, она так и манила. Да и забор как раз был небольшой, перелезть – в два счета. Проблему с тарой мы тоже быстро решили: парни сняли свои шорты, штанины снизу завязали – получились «мешочки». Нарвали мы этих ягод и хотели уже уходить. Да не тут-то было. Оборачиваемся – а на нас зло смотрит хозяин этого «черешневого рая» и спрашивает, чем это мы тут занимаемся. Мы испугались и бросились бежать.
    Черешню мы унесли, но есть потом никто из нас ее не мог: настолько было стыдно. Поэтому на следующий день мы решили отдать ему деньги за ту украденную черешню. Взяли чайник, мол, пришли воды набрать, а на дно положили бумажные купюры того времени. Пришли – и забыли про деньги. Вспомнили о них, когда уже набрали полный чайник воды, а они всплыли. Дед посмеялся и простил нас. Сказал, что сам таким же был.

    «Кролик это, кролик»

    Интересный случай был в Казахстане. Приехали мы туда как туристы: привезли с собой еды, поселились в палатках. В таких походах неизбежно наступает момент, когда запасы подходят к концу. Мясо закончилось, остались одни макароны. А ночи холодные, есть-то хочется. Однажды утром мы просыпаемся и сразу же улавливаем аппетитный запах. «Мясо», – тут же догадались мы. Подходим ближе к костру, где наш проводник мешает что-то очень вкусное на вид. Наперебой начинаем интересоваться, что это нам перепало и откуда взялось. Проводник улыбается и говорит: «Кролик это, кролик».
    Мы обрадовались, быстро расселись и приступили к долгожданной полноценной трапезе. Когда наконец все наелись, один из наших парней спросил:
    –Неужели это кролик? Сколько тут ходим, ни разу его не встречали.
    Ох, лучше б он не продолжал расспросы, как мы поняли потом.
    – Как не встречали? Смотрите, везде бегают постоянно.
    – Где?
    – Да вон, вон же, хвосты кисточкой!
    Повисло недоброе молчание. И тут нас пронзает догадка:
    – Мыши?!
    Все, съеденное с таким аппетитом полчаса назад, сейчас срочно попросилось обратно. До конца нашего отдыха в Казахстане мы вообще ничего из мяса не ели. Даже когда в Брест приехали, то не сразу решились что-то съесть из мясного. Зато наш местный проводник не растерялся в трудную и голодную минуту, а нашел выход из положения.

    Бивень мамонта

    А во время одной поездки с преподавателем мы нашли бивень мамонта. Вышло это совершенно случайно. Мы отправились в учебных целях на карьер в Копыле. Один из наших парней, Толик, на краю карьера поскользнулся и немного подпрыгнул. Парень он был крепкий, поэтому слои песка под его весом один за одним начали съезжать. И мы наблюдаем, как плавно появляется огромная кость. Мы ее откопали, завернули в какие-то подручные материалы и гордо повезли в музей в Бресте. Так там та кость и осталась.

    Не заставлять, а мотивировать

    – Как заставить детей учить и читать то, что кажется им совершенно не интересным?
    – Ответ прост: привести пример из жизни. Как видите, я вспоминаю студенчество с особой теплотой. Но я не исключение. Вот благодаря этим и другим веселым историям тех времен я могу приводить интересные и, главное, реальные примеры из жизни в нужный момент.
    Например, нужно объяснить детям, зачем им учить правила ориентации в лесу и способы найти север без компаса. Не нужно запугивать детей или силой заставлять учить эти параграфы. Достаточно донести до них, что им это пригодится.
    – Дети слушают далеко не каждого учителя, пусть даже он и пытается объяснить им что-то нужное. Как вам кажется, каким должен быть настоящий педагог?
    – В первую очередь – быть человеком широкой души, который готов ради детей на все. Любящим детей, слушающим и слышащим. Конечно, современным и эрудированным. А еще – понимающим. Чтобы умел с полувзгляда и полувздоха понимать, чего хочет ребенок и как к нему достучаться.
    Последнее качество можно приобрести только при наличии всех предыдущих, ведь если учитель не болеет за каждого из своих подопечных, он не сможет настроиться на одну волну с ними. И это – самое важное в профессии.

    Влажная уборка

    – Профессия учителя представляется тяжелой в психологическом плане. Как не сойти с ума?
    – Как только сталкиваетесь с конфликтной ситуацией, вдохните поглубже и выдохните. А теперь посмотрите на случившееся глазами ученика. Не нужно кричать. Наши крики не делают нам чести и чаще всего только раззадоривают тех, кто решил поиграть на наших нервах. Если вы будете по-взрослому разговаривать с ребенком, то он и отнесется к вашим словам серьезнее. Особенно когда увидит, что вы не разбрасываетесь словами. Вот пример.
    Я дежурила по этажу. Во время большой перемены в каждом кабинете должна производиться влажная уборка. Я вошла в один из кабинетов. А там… Пол усыпан песком, на задней парте мальчишки о чем-то оживленно беседуют. На мой вопрос о том, кто дежурный и где влажная уборка, они ответили: «Елена Михайловна, еще 5 минуточек». Я пошла в подсобку, проверила остальные кабинеты, возвращаюсь к ним и вижу, что ничего не изменилось: песок по-прежнему лежит, парни все так же болтают. Я спокойно и молча иду через весь класс, беру ведро, где воду по-видимому дня 3 никто не менял. Ребята отвлеклись от разговора, настороженно и внимательно за мной следят. Я так же невозмутимо несу ведро ближе к первым партам и… разливаю эту и так полную песка и грязи воду по полу. Ставлю ведро и говорю: «А вот теперь – влажная уборка. Приду – проверю».
    Перед самым звонком я вернулась и увидела чистый пол. С тех пор больше меня этот класс ждать не заставлял. И главное – без единого крика.
    В других ситуациях я отвечаю на языке детей, говорю их же словами. Или позволяю ребенку немного «выпустить пар»: пусть немного похихикает. Но кричать никогда не буду. Эффекта почти не будет, поэтому и смысла нет напрягаться.

    Книга жалоб и предложений

    – Будь у вас возможность что-то изменить в системе образования в целом или в школе в частности, что бы это было?
    – Для начала я бы сократила количество экспериментов над школой. Раз в 5 лет как минимум что-то меняется. Изменения настолько стремительны, что мы не успеваем к ним адаптироваться.
    Еще хорошо было бы вернуть профильное образование. Кто-то может сказать, что для желающих изучать предмет углубленно есть факультативы. Но как же можно сравнивать факультатив с полноценным уроком? Одно дело учить математику 5 раз в неделю в обязательном порядке с домашним заданием. И совсем другое – отсидеть еще один час после всех уроков, если есть желание.
    Конечно, всегда хочется каких-то новшеств в плане техники или мебели в свою родную школу. А больше, чем удобств, не хватает раздаточного материала. Все препараты, карты и прочее давно устарели. Не знаю, наверное, за 20 лет моей работы их не меняли ни разу. По возможности сама что-то достаю. Вот, привезла с моря детям ракушек и кораллов. Но этого все равно недостаточно.

    Дети – главный плюс

    Но, честно говоря, все это мелочи. Ведь мне повезло так, как везет мало кому: я обожаю свою работу. Пусть зарплата не радует, а на каникулах работы ничуть не меньше, чем в учебное время, но я знаю, что мое место здесь. Дети – это главный плюс в моей профессии. Приходишь и каждый день думаешь: «А что сегодня новенького выкинут?» Скучать не приходится. Разве это не прекрасно?

    Наталья ДАНИЛЕВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia