Валерий Кириленко
За годы работы УО «Минский государственный автомеханический колледж имени академика М.С. Высоцкого» подготовило более 24 тысяч специалистов в сфере автомобилестроения, владеющих современными технологиями производства, эксплуатации и ремонта современных транспортных средств. Об особенностях квалификаций, специфике процесса обучения, а также современных технологиях, которые помогают освоить программу, расскажет директор колледжа Валерий Григорьевич Кириленко.
– Валерий Григорьевич, какие специальности можно освоить, окончив автомеханический колледж?
– Реализация образовательных программ среднего специального образования осуществляется по следующим специальностям.
Дневная форма получения образования
На основе общего базового образования
На основе общего среднего образования
На основе профессионально-технического образования
Заочная форма получения образования (на основе общего среднего и профессионально-технического образования)
– В чем заключаются особенности квалификаций?
– Будущие автомеханики получают подготовку, позволяющую им работать на предприятиях автосервиса, диагностических центрах, базах централизованного технического обслуживания автомобилей.
Программа обучения предусматривает приобретение навыков работы с профессиональным диагностическим и иным технологическим оборудованием, получение практических навыков обслуживания автомобилей. Плюсом является то, что в период обучения учащиеся имеют возможность получить водительское удостоверение на управление автомобилем категорий «В» и «С».
Техники работают на предприятиях по производству большегрузных, среднетоннажных и специализированных автомобилей (к ним относятся, к примеру, МАЗ, БелАЗ, МЗКТ, МАЗ-Купава), городских и междугородних автобусах, сборочных цехах, лабораториях, конструкторских и технологических бюро.
При обучении внимание уделяется вопросам конструкции автомобиля, испытанию, диагностированию, технологии сборки автомобилей, его конструктивной безопасности, а также системам автоматизированного проектирования и объемному моделированию конструкций автомобилей.
Будущие техники-электроники приобретают знания и профессиональные навыки для производственно-технологической, ремонтно-эксплуатационной, организационно-управленческой деятельности на предприятиях, производящих или эксплуатирующих электронные системы программного управления технологического оборудования.
Эти специалисты могут работать практически на каждом предприятии любой отрасли, где используются компьютерная техника и современные информационные технологии.
Подготовка техников-механиков (специальность «Техническая эксплуатация автомобилей») осуществляется для производственно-технологической, ремонтно-эксплуатационной, организационно-производственной и коммуникативной профессиональной деятельности на предприятиях и в организациях различных организационно-правовых форм, осуществляющих техническую эксплуатацию автомобилей. Такие специалисты могут устроиться на должности техника, механика, мастера, бригадира, контролера ОТК и т.д.
Профессия техника-механика (специальность «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин») связана с обслуживанием и ремонтом оборудования и механизмов, которые оснащены гидравлическими и пневматическими системами. Такие механизмы повсеместно используются в современном производстве, поэтому эта профессия очень востребована на рынке труда.
Будущие техники по организации и управлению подготавливаются для производственно-технологической, организационно-управленческой, планово-учетной, контрольно-инспекционной, коммуникативной деятельности в транспортно-логистических центрах, иных организациях различных организационно-правовых форм, осуществляющих управление движением, выполняющих перевозку грузов и пассажиров, погрузочно-разгрузочные работы на автомобильном транспорте.
Профессиональные компетенции техника по организации и управлению позволяют ему занимать должности специалиста диспетчерской службы грузовой (пассажирской) транспортной организации, специалиста по контролю за работой грузовых (пассажирских) транспортных средств, диспетчера автомобильного транспорта, техника по учету, экспедитора транспортного, агента по обслуживанию автомобильных перевозок и другие.
– Где проходят практические занятия?
– Практические занятия проходят как на базе лабораторий и мастерских колледжа, так и на базах Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения, колледжа современных технологий в области машиностроения и автосервиса Республиканского института профессионального образования, на базе автохозяйства УВД Миноблисполкома, ЧП «Шате-М плюс».
Учитывая особенности некоторых специальных дисциплин, многие лабораторные и практические работы проводятся на ОАО «Минский автомобильный завод, а именно на базе испытательного центра, литейного производства, механосборочного и инструментально-штампового производства. Также обучение проходит на ОАО «Минский завод колесных тягачей», а именно на базе цеха гибких производственных систем, лаборатории металлорежущих станков, с привлечением заводских специалистов. Еще она наша база – ОАО «Минский моторный завод». Здесь учащиеся проходят обучение на базе участка испытания двигателей.
– На каких предприятиях проходит производственная практика учащихся и где в дальнейшем могут работать выпускники колледжа?
– Производственные практики организуются на ОАО «Минский моторный завод», УП «Спецкоммунавтотранс», ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Минский подшипниковый завод» ГП «Минсктранс», ОАО «МЗОР», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Амкодор Белвар», ООО «Алютех Воротные Системы». Эти предприятия являются базовыми для колледжа. Также практику можно пройти и на других предприятиях города Минска и республики.
Выпускники колледжа бюджетной формы обучения распределяются в первую очередь на основании договоров с базовыми предприятиями. Трудоустройство и распределение (на основании заявок) возможно и на другие предприятия города Минска и всей республики.
– Расскажите о ресурсном центре, который существует в колледже.
– Обучение в ресурсном центре организовано в несколько этапов. На первом этапе учащиеся получают необходимые теоретические знания по теме курса в классе теоретического обучения. Они изучают раздаточный материал, преподаватель объясняет теоретические положения, демонстрируя фото- и видеоматериалы.
На втором этапе учащиеся переходят в лабораторию Uni Train, где выполняют ряд практических заданий на ноутбуках. Практические занятия направлены на изучение диагностического оборудования и методик диагностики электронных систем автомобилей. С помощью виртуальных средств диагностирования учащиеся диагностируют виртуальный автомобиль, неисправности которого задаются преподавателем. Работа в виртуальном режиме позволяет учащимся не бояться совершить ошибку, что в реальных условиях могло бы повлечь выход из строя электронной системы автомобиля или средства диагностирования.
На третьем этапе учащиеся переходят в лабораторию электронных систем, где выполняют ряд лабораторных заданий. На данном этапе учащиеся учатся работать с реальными средствами диагностирования и реальными электронными системами автомобиля. По завершению третьего этапа учащиеся могут самостоятельно выполнять диагностику автомобилей в условиях СТО.
На четвертом этапе учащиеся переходят в лаборатории диагностики и топливной аппаратуры, где осуществляют самостоятельно диагностику электронных систем реальных автомобилей и двигателей, топливных систем тем самым закрепляя полученные ранее теоретические знания и практические умения.
Также наш ресурсный центр может предложить более 40 специализированных курсов для повышения квалификации в области технической эксплуатации автомобилей и автосервиса.
– Какие преимущества ждут ребят, которые решат учиться в автомеханическом колледже?
– Колледж поддерживает тесную связь с организациями-заказчиками кадров, и из года в год руководители структурных подразделений предприятий отмечают качественную подготовку выпускников колледжа.
Кроме того, в процессе обучения ребята могут пройти обучение в нашей автошколе, где есть все для того, чтобы помочь начинающим водителям создать базовую основу активной безопасности, а также повысить уровень водительского мастерства и сохранить безопасность в сложных условиях.
Следует отметить, что обучение осуществляется с применением современного оборудования. В нашем колледже используется оснащенный уникальным оборудованием ресурсный центр, станция технического обслуживания колледжа, современные кабинеты и лаборатории.
Важным является и то, что выпускники нашего колледжа могут поступить на сокращенный срок обучения в ряд высших учебных заведений республики.
Вера ЖИДОЛОВИЧ