Алексей Потоцкий
Минский инновационный университет – это современное образовательное учреждение нового типа, в котором применяются новейшие технологии в преподавании предметов и системе оценки знаний студентов. Здесь особенный подход к системе образования – через технологии. Миссия университета: «Целенаправленное и последовательное совершенствование образовательного процесса на основе инновационных технологий, позволяющего готовить конкурентоспособных специалистов высокой квалификации, востребованных рынком труда».
Об особенностях специальностей факультета коммуникаций и права, подготовке кадров, будущей сфере деятельности, а также преимуществах обучения расскажет кандидат философских наук, доцент, декан факультета Алексей Александрович Потоцкий.
– Алексей Александрович, какие кафедры входят в состав факультета? Какие специальности можно освоить, обучаясь на факультете?
– С 2015 года в нашем университете произошли структурные изменения. Специальности, ранее существовавшие на инженерноинформационном факультете, теперь входят в состав факультета коммуникаций и права. Эти изменения никак не сказались на номенклатуре специальностей, а также никак не повлияли на процесс обучения.
Сегодня в состав факультета входят пять кафедр.
На кафедре информационных технологий ведется подготовка по следующим специальностям:
На кафедре дизайна ведется подготовка по специальности «Дизайн (по направлениям)». Направления специальности: «Дизайн (объемный)» (специализация «Дизайн мебели»), «Дизайн (предметнопространственной среды)» (специализация «Дизайн интерьеров»), «Дизайн (коммуникативный)» (специализация «Реклама»), «Дизайн (виртуальной среды)». Выпускникам присваивается квалификация «дизайнер».
На кафедре иностранных языков ведется подготовка по специальности (направлению специальности, специализации) «Современные иностранные языки (по направлениям)». Направление специальности «Современные иностранные языки (перевод)» (специализация «Специальный перевод»). Выпускникам присваивается квалификация «лингвист; переводчик (с указанием языков)».
На кафедре юридической психологии ведется подготовка по специальности «Психология» (специализации «Юридическая психология», «Социальная психология»). Выпускникам присваивается квалификация «психолог; преподаватель психологии».
На кафедре правовых дисциплин ведется подготовка по специальности «Правоведение» (специализация «Хозяйственное право»). Выпускникам присваивается квалификация «юрист».
– Расскажите о специфике каждой из перечисленных специальностей.
– Компетенция инженерапрограммиста (специальность «Программное обеспечение информационных технологий») включает знания и умения в области анализа предметной области и разработки требований к создаваемым программным средствам и системам; эскизного проектирования программных средств и систем; технического проектирования программных средств; кодирования программных средств; тестированияя, верификации и аттестации программных средств; измерения, оценки качества программных средств; эксплуатаци программных средств, компьютерных систем и сетей; теоретических и экспериментальных исследований, связанных с разработкой, совершенствованием или оценкой программных средств и др.
Участие в семинарах Парка высоких технологий
Специалист, освоивший профессию инженера-программиста по специальности «Информационные системы и технологии (по направлениям)», получает знания и умения в области разработки, модернизации, внедрения, адаптации и использования информационных систем и технологий в профессиональной деятельности; оценки результатов, в том числе выполнения техникоэкономического анализа технологических процессов и производственной деятельности; проведения бизнесанализа и системного анализа, разработки и обоснования проектных решений; применения специализированных методов и информационных систем для обоснования, выбора и принятия управленческих решений; проведения научноисследовательских и проектноконструкторских работ в области информационных систем и технологий; создания новых информационных ресурсов общего и специального назначения; планирования мероприятий в области инновационной деятельности и др.
Специалисты, освоившие профессию дизайнера, приобретут широкую ориентацию в сложной социальной, культурной, технической и художественной реальности, смогут учитывать динамику развития компьютерных технологий, потребности современного человека. Целью обучения данной специальности является развитие у студентов креативного мышления. Обучая таких специалистов, мы содействуем нравственному, трудовому и эстетическому воспитанию студентов, их духовному развитию, развитию художественного мышления, творческого воображения, зрительной памяти, пространственного представления, художественных способностей. Мы прививаем им способности анализировать продукты дизайнерской деятельности с позиции целей, задач, средств и способов решения.
Специалист, освоивший профессию лингвистапереводчика, будет свободно владеть иностранными языками, сможет делать текстовый перевод необходимых материалов по организации производства, экономики и управления предприятиями. Будет обладать навыками подготовки необходимых документов на иностранных языках; создания и организации работы совместных предприятий, инвестиционного обеспечения предприятий; оформления инвестиционных проектов; организации и проведения деловых переговоров с зарубежными партнерами и оформления соответствующей документации.
Одной из наиболее перспективных и востребованных профессий сегодня является профессия психолога. Профессиональная деятельность такого специалиста направлена на личность, на ее индивидуальные особенности, а также на те социальнопсихологические феномены, которые проявляются в поведении, деятельности и взаимодействии людей. И только через психику человека можно влиять на все многообразие этих составляющих жизни и деятельности.
При подготовке юристаправоведа пристальное внимание уделяется гуманитарной, экономической, компьютерной и общетеоретической правовой подготовке. На базе теоретических знаний будущие юристы осваивают специальные юридические дисциплины (конституционное, административное, гражданское, финансовое, налоговое, трудовое, хозяйственное, уголовное, международное право и другие), которые обеспечивают формирование специалиста, способного решать задачи правового регулирования в конкретной сфере общественной практики, прежде всего в сфере хозяйственной деятельности.
VI Республиканский научно-практический семинар молодых учёных «Проблемы и перспективы современной науки»
– Какова сфера деятельности таких специалистов?
– Специфика наших специальностей позволяют быть мобильным на современном рынке труда.
Инженерыпрограммисты могут работать на предприятиях промышленности и сельского хозяйства, в финансовых организациях, банках, различных учреждениях, и других хозяйствующих субъектах. Объектами их профессиональной деятельности являются программные и математические средства компьютерной техники, компьютерных систем и сетей.
В дизайнерах нуждаются также всевозможные предприятия, учреждения, хозяйствующие субъекты различной формы собственности. Получив качественную подготовку, такие специалисты способны организовать собственный бизнес.
Лингвистыпереводчики в процессе своей деятельности могут участвовать в качестве референтовпереводчиков в работе выставок, конференций, симпозиумов и других мероприятий с зарубежными партнерами, вести подготовку специалистов по английскому и немецкому языкам.
Получив в процессе обучения фундаментальные естественнонаучные, общепрофессиональные и специальные знания и навыки, психологи могут выполнять профессиональную деятельность в научноисследовательских учреждениях и учебных заведениях, где будет проводить исследовательскую или психологопедагогическую работу в качестве преподавателей; осуществлять практическую психологоконсультативную деятельность в центрах профессиональной ориентации и профконсультирования, психологической поддержки различных групп населения, в учреждениях правоохранительной системы; выполнять работу по психологическому отбору персонала.
Юристы востребованы в любой сфере государственной и общественной практики. Отсюда и нацеленность учебного процесса на подготовку специалиста широкого профиля, способного работать как в органах государственного управления, органах правосудия, так и на предприятиях и фирмах, адвокатских учреждениях.
– Где студенты приобретают практические навыки?
– Следует отметить, что наш университет в целом – это современное образовательное учреждение нового типа, в котором применяются новейшие технологии в преподавании предметов и системе оценки знаний студентов. Здесь особенный подход к системе образования – через технологии. В университете создана соответствующая материальная база с учебнометодическим и информационным обеспечением.
Будущие дизайнеры проводят практические и лабораторные занятия в наших отлично технически оборудованных мастерских и студиях, где имеется весь необходимый спектр программного обеспечения. Учебные планы этой специальности предполагают значительное количество практического обучения, например, для занятий по фотографии, рисунку или живописи.
У нас есть лингофонные классы, где могут практиковаться будущие переводчики. Будущие психологи занимаются в лабораториях психодиагностики, экспериментальной психологии, также у нас имеется полиграф.
В университете оборудованы компьютерные классы и лаборатории, где занимаются студенты наших IT-специальностей. Там они проводят большую часть своего учебного времени, так как специфика их учебных дисциплин предполагает максимальную загрузку учебного плана именно лабораторными и практическими занятиями.
Для будущих юристовправоведов организовываются частые выездные занятия, к примеру, по таким дисциплинам, как криминалистика, уголовное право, уголовный процесс. Также мы обеспечиваем им возможность присутствовать на судебных заседаниях.
– Имеют ли студенты возможность получить знания от практикующих специалистов?
– Мы стараемся развивать различные формы сотрудничества с предприятиями и отдельными практикующими специалистами, которые, к примеру, привлекаются к чтению фрагментарных аспектов цикла лекций различных дисциплин специализаций.
Общаясь с такими специалистами, ребята имеют возможность узнать о способах выполнения той или иной реальной практической задачи.
– Кто обучает студентов?
– В нашем университете около половины профессорскопреподавательского состава имеет различные ученые степени и звания. Это свидетельствует о нашей квалифицированности и опытности.
Хочется отметить, что в ноябре 2014 года учреждение образования «Минский инновационный университет» аккредитовано на соответствие виду «университет». Этот статус является гарантом профессионализма наших кадров и позволяет вести учебный процесс на качественно новом уровне с использованием современных достижений научнотехнического прогресса и инновационных технологий обучения.
– Расскажите о научноисследовательской деятельности на факультете. Связаны ли ваши исследования с современными проблемами организаций и предприятий?
– Наука – это всегда творчество. Однако важнейшее требование для научного исследования – это его актуальность и вовлеченность в социальную реальность, обязательная практическая значимость.
Кстати, 2016 год станет для нас и наших временных научных коллективов годом завершения сразу нескольких научных тем. К примеру, на кафедре информационных технологий мы работаем над такими темами, как «Совершенствование процесса подготовки инженеровпрограммистов в условиях непрерывного развития информационных коммуникационных технологий», «Научнометодическое обеспечение математических и IT-дисциплин в условиях инновационного развития системы высшего образования» и т.д.
Следует отметить, что подобная научная работа присутствует на каждой нашей кафедре.
Кроме того, к научноисследовательской работе мы активно привлекаем наших студентов в целях формирования исследовательских навыков. Совместно с преподавателями они участвуют в исследовании актуальных проблем, готовят доклады и сообщения, с которыми выступают на университетских, республиканских и международных конференциях студентов. Подготовленные студентами научные работы занимают призовые места в конкурсах различного уровня.
– Какие важные преимущества ждут абитуриентов, которые собираются поступать на факультет коммуникаций и права?
– С одной стороны, они имеют возможность получить классическое университетское образование, которое формировалось столетиями и считается элитарным. С другой стороны, они попадут в инновационную среду, где в образовательный процесс внедрены новейшие технологии. Мы всегда рассматриваем прогрессивное развитие как залог успеха. Считаем, что такой подход к получению образования является лучшим выбором для любого человека, желающего освоить актуальную и востребованную специальность.
Вера ЖИДОЛОВИЧ