Скоро открытый урок, конференция или олимпиада, где вам придется говорить перед большим количеством людей, а вы не можете избавиться от мыслей о катастрофическом провале? Не беспокойтесь! Во-первых, даже самые опытные ораторы не раз испытывали волнение, выступая с речью перед публикой. Во-вторых, прочтите наш материал, в котором мы даем подсказки, как сделать публичное выступление успешным.
Сегодня мы подробно рассмотрим основные правила публичного выступления, аспекты правильного выражения своих мыслей, особенности невербальной коммуникации и дадим советы, как интересно преподнести слушателям свои мысли и идеи.
Требуется более трех недель, чтобы подготовить хорошую короткую речь экспромтом.
Марк Твен
Любое публичное выступление требует тщательной подготовки. Необходимо хорошо продумать, что именно вы хотите донести до слушателей, как вы будете это делать, с какими трудностями можете столкнуться в процессе выступления. Чтобы ваше выступление оказалось успешным, придерживайтесь следующих советов.
Текст речи
Место выступления
Аудитория
Взгляды, движения и жесты
Поведение во время выступления
Внешний вид
Умение уверенно выступать перед публикой помогает человеку быстрее развивать карьеру, завоевывать уважение и добиваться своих целей. Однако многие не могут им воспользоваться, так как по разным причинам боятся выступать публично. Основная причина – неуверенность в себе и страх, что это заметят окружающие. Сегодня мы научимся излучать позитивный настрой, спокойствие и бодрость перед аудиторией.
Человек появляется на свет, не ведая страха. С этим чувством не рождаются – его приобретают в процессе развития. Все страхи, которые мучают его в зрелом возрасте, являются результатом детского опыта и его негативного закрепления, которому, возможно, поспособствовали и окружающие. И так как это нечто приобретенное, есть все шансы избавиться от любого страха, в том числе и от боязни выступлений на публике.
Основная причина страха сцены у взрослых – деструктивная критика, объектом которой они стали в детском возрасте. Когда родители ругают ребенка по любому поводу, в нем зарождается и развивается страх провала и отвержения. А в зрелой жизни это приводит к сверхчувствительному восприятию мнения окружающих. В подобной болезненной реакции проявляется страх провала и отвержения, внушенного в раннем детстве, еще до достижения пятилетнего возраста. Но эти чувства могут быть заменены другими – чувством уверенности в себе, спокойствия, компетентности и самоконтроля. Осталось только разобраться, как это сделать…
Сначала вам нужно осознать: легкое волнение перед выходом на сцену – нормальное, естественное состояние даже для профессионалов, которые очень часто выступают на публике. Но если при мысли, что вам предстоит выступать, вы чувствуете тревожные симптомы, значит, у вас начинается паническая атака. Ее симптомы могут быть разными: головокружение, резкое повышение давления, слабость, потливость, дрожь, учащение дыхания и сердцебиения и т.п. Так ваш организм протестует против стресса, заставляет вас избегать ситуаций, в которых он может возникнуть.
Поймите, что страх перед выступлениями иррационален. Вам не грозит тяжелая болезнь и тем более смерть, если вы забудете несколько слов из приготовленной заранее речи. «Зацикливаясь» на своем страхе, вы делаете его сильнее. Закройте глаза, представьте себе машину, которая порождает вашу боязнь выступлений. Подойдите к ней, схватите рукой рубильник и резко рваните вниз. Почувствуйте, как ваш страх корчится и умирает, как он теряет над вами власть.
Признайте свое право на страх. Вы имеете право бояться вне зависимости от вашего пола и возраста. Выманите свой страх из глубин подсознания и посмейтесь над ним. Сделать это можно следующим образом. Представьте аудиторию, полную людей. Превратите пугающую вас публику во что-то смешное или беспомощное: насекомых, мультипликационных героев, милых котят. Они не сделают вам зла, поскольку вы сильнее их. Или представьте, что слушатели, к которым вам сейчас предстоит выйти, сидят в зале в одном белье. Такая картина заставит вас улыбнуться, разрядит напряжение и вы почувствуете себя намного спокойнее и свободнее, что обеспечит хорошее выступление.
Представьте, что вы уже выступаете перед аудиторией. Если почувствуете себя плохо, постарайтесь успокоиться. Дышите ровно: короткий вдох и длинный выдох. Скажите себе, что это состояние не опасно, что вы к нему готовы и справитесь с ним. Прислушайтесь к своему дыханию. Улыбнитесь и поговорите с кем-нибудь. Справляться с паникой таким образом раз за разом будет все проще, и вскоре вы забудете о том, что такое боязнь выступлений.
Подчините публику. Заранее приготовьте несколько фраз, чтобы убедиться в своей власти над аудиторией. Например, можете процитировать какого-либо ученого и попросить слушателей записать свою важную мысль. В контекст выступления можно вписать требование посмотреть в окно или на доску за вашей спиной. Когда слушатели выполнят ваш «приказ», вы поймете: они не смогут причинить вам вреда.
Воспринимайте аудиторию с положительной стороны. Чтобы избавиться от страхов и преодолеть нервозность при публичных выступлениях, необходимо осознать: когда вы выходите на сцену, все люди, сидящие в зале, желают вам успеха. Это происходит и тогда, когда люди приходят в кинотеатр. Разве вы сами когда-нибудь отправлялись на сеанс в надежде на то, что фильм окажется плохим? Нет! Перед сеансом все надеются, что фильм будет хорошим и оправдает затраты времени и денег.
Используйте вербализацию. Ваши эмоции не зависят от того, что вы говорите. То есть ваши мысли, чувства и действия во многом контролирует внутренний диалог. А ведь слова, которые протекают через ваше сознание, полностью в вашей власти.
Самые сильные по воздействию слова, которые вы можете сказать себе, чтобы морально подготовиться к выступлению или другому мероприятию, – это «Я себе нравлюсь!»
Перед тем, как выйти на сцену, повторяйте себе снова и снова: «Это будет великолепное выступление! Мне не терпится начать! У меня получится прекрасная речь!» Повторите несколько раз: «Я себе нравлюсь! Я смогу!»
Эти слова оказывают невероятное воздействие на человека, повышают его самооценку и подавляют страх. Чем больше вы будете себе нравиться, тем увереннее, спокойнее и расслабленнее будете себя чувствовать, и тем больше вам будут нравиться те люди, перед которыми вы выступаете.
Страх провала и отвержения выражается в мысленном повторении «Я не могу!» Когда вы говорите «Я смогу!», вы нейтрализуете влияние негативного послания и выключаете страх, как будто устраиваете ему короткое замыкание. Опробовав эту технику впервые, вы будете удивлены, насколько лучше себя почувствуете и насколько увереннее станете говорить.
Используйте визуализацию. Все улучшения во внешнем проявлении ваших чувств и поведении начинаются с изменения картин, которые вы «рисуете» в уме. Когда вы четко представляете себя как хорошего оратора, ваше подсознание воспринимает это послание как команду и начинает предлагать те слова, чувства и жесты, которые согласуются с вашей умозрительной картиной.
«Нарисуйте» себя выступающим спокойно, уверенно, расслабленно, с улыбкой на лице. Представьте, как аудитория тянется к вам, ловит каждое ваше слово, как она улыбается, наслаждается вашей речью, восторгается идеями. Представьте, как будто все, что вы говорите, поразительно умно и забавно.
Программируйте мозг. Представьте себя произносящим блестящую речь. Это упражнение лучше всего выполнять перед сном или после пробуждения, потому что подсознание человека лучше всего поддается перепрограммированию в последние минуты перед засыпанием и в первые минуты после пробуждения.
Вообразите, как устраиваете прекрасную презентацию для аудитории, с которой вам в скором времени предстоит встретиться. Эта картина войдет в ваше подсознание и окажет существенное влияние на глубочайшие слои вашей психики. Чем чаще вы будете проделывать это упражнение, тем спокойнее и увереннее будете себя чувствовать, когда придет время произносить речь перед аудиторией.
Воспользуйтесь эмоционализацией. Вы способны по-настоящему почувствовать, каково это – быть уже состоявшимся, успешным и популярным спикером. Иными словами, вы можете вызвать в себе эмоции счастья, радости, гордости, возбуждения и уверенности еще до того, как состоится выступление. Добиться этого можно, представив себе, что вы только-только завершили свою потрясающую речь и все слушатели встают, улыбаются, хлопают в ладоши и кричат «Браво!» Затем представьте собственный восторг и удовлетворение от прекрасно выполненной работы.
Наедине попробуйте вызвать в себе желанные ощущения, как будто выступление уже состоялось и прошло именно так, как вам хотелось. Проникнитесь этими эмоциями и объедините их с утверждением «Я всегда выступаю на ура». Подкрепите их умозрительной картиной, которую вы создали о себе и на которой вы производите впечатление красноречивого и компетентного профессионального спикера.
Известный психолог и философ Уильям Джеймс говорил: «Лучший способ испытать определенное чувство – это начать вести себя так, как будто оно в вас уже возникло». Действия поддаются контролю со стороны воли намного лучше, чем чувства. Если вы будете вести себя так, словно уже почувствовали то, что хотите чувствовать, ваши поступки могут сыграть роль спускового крючка и действительно пробудят в вас это.
Воспользуйтесь упражнением «Конец фильма». Представьте, что вы отправились в кинотеатр, чтобы посмотреть новый фильм. Но вы пришли раньше времени: еще не закончился предыдущий сеанс. Однако вы решили зайти и посмотреть последние 10 минут фильма. Вы видите, как конфликт героев уже разрешается и все заканчивается хорошо.
Экран гаснет, зрители выходят на улицу, а вы возвращаетесь в фойе и заходите вместе с новыми посетителями на свой сеанс. Теперь смотрите фильм с самого начала. Но вы уже знаете, чем он закончится. Знаете, что в конце все будет прекрасно и, несмотря на перипетии, судьба героев сложится удачно. Поэтому вы наблюдаете за развитием сюжета намного спокойнее. Наслаждаетесь различными сценами, не переживая за героев, так как видели, что все будет замечательно.
Можно применить этот прием и к своему выступлению. Представьте, что вы дошли до финала презентации и все аплодируют. Вы замечательно справились со своей задачей. Вас «распирает» от гордости и волнения. Ваши друзья, сидящие в зале, одобрительно улыбаются. Вообразите такую концовку выступления, прежде чем начнете говорить.
Повторяйте это упражнение снова и снова, и вы удивитесь, как часто презентация будет завершаться именно так, как вы представляли.
Как усилить уверенность в себе перед началом выступления
Большинство методов психологической подготовки к публичному выступлению требуют времени. Но существует несколько приемов для снятия нервного напряжения, которые вы можете применить перед выходом на сцену, что повысит шансы на успех.
Сделайте дыхательные упражнения для разрядки. В последние минуты перед выходом на сцену постарайтесь расслабиться и подготовиться говорить, сделав несколько глубоких вдохов. Лучше всего попробовать дыхательную методику «7 х 7 х 7». Итак, вам нужно сделать очень глубокий вдох, считая до семи. Затем задержите дыхание, пока снова не досчитаете до семи, после чего медленно выдохните, снова считая до семи.
Несколько раз медленно повторите упражнение: вдыхайте, задерживайте дыхание, выдыхайте. Это очищает мысли и успокаивает.
Пошевелите пальцами ног. Существует еще один способ повысить уверенность в себе и подавить страхи: пошевелить пальцами ног перед выходом на сцену. Обычно это происходит непроизвольно, когда человек искренне счастлив, весел и воодушевлен, особенно часто – в детском возрасте. Пошевелив пальцами на ногах перед выступлением, вы настроитесь на позитив и почувствуете себя более счастливым и жизнерадостным.
Сделайте вращательные движения плечами. Напряжение, которое человек обычно испытывает перед выступлением, как правило, сгибает его спину и плечи. Вы можете от него избавиться, несколько раз покрутив плечами. Затем расслабьте руки и потрясите ими, как будто стряхиваете капли воды с пальцев. Это движение помогает «сбросить» напряжение и стресс.
Встаньте прямо. Выйдя на сцену, выпрямите спину, держите ее прямо. Представьте, что от макушки вашей головы к потолку тянется невидимая нить, на которой вы висите. Когда человек думает о том, что нить держит его голову, он и в самом деле вытягивает и распрямляет свое тело, принимая позу уверенного в себе человека.
Будьте благодарны. Уверенность в себе можно повысить и другим способом: выражением благодарности за возможность выступить перед публикой. Скажите себе: «Я так благодарен, что мне выпал шанс провести презентацию для вас. Спасибо!» Проникнитесь заботой к слушателям. Повторите: «Я так люблю этих людей!»
Профессиональным спикерам знакомо выражение «привилегия трибуны». Выходя на сцену, помните о том, какая огромная привилегия вам дарована – иметь возможность поделиться своими идеями с хорошими людьми. Чем сильнее ваша благодарность за такой шанс, тем приятней будет звучать каждое ваше слово. Искренняя радость, которую вы будете испытывать на сцене, подарит вам уверенность. Представьте, что люди, сидящие в зале, – ваши друзья, которым вы симпатичны и которые приятны вам. Это поможет вам расслабиться и отпустить страхи.
Перестаньте думать о себе. Вспомните, что мероприятие устраивается не для вас, а для слушателей. Перестаньте думать о себе и беспокоиться о том, что слушатели подумают о вас. Лучше настройтесь и мысленно, и эмоционально на одну волну с ними.
Если вы будете применять описанные методы и приемы перед публичным выступлением, то вскоре сможете полностью победить свой страх сцены, а также почувствуете себя позитивным, спокойным и уверенным человеком.
Екатерина ДАВИДОВСКАЯ,
психолог