КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Practice makes perfect

    Practice makes perfect

    Виталина Верещако

    Виталина Верещако

    Чтобы быть хорошим учителем, надо любить свою профессию и своих учеников. Но не жалеть их, не делать поблажки. Любить – значит желать самого лучшего. То есть мотивировать своих подопечных, делать обучающий процесс легким и приятным без нудных лекций и сухой информации.
    Именно с такой любовью к своим студентам работает преподаватель школы иностранных языков Streamline ­Виталина Верещако. Откуда она черпает вдохновение и где берет идеи для своих занятий, читайте в этом интервью.

    Как детское желание учить переросло в осознанный выбор профессии

    В детстве у меня не было каких-то определенных идей, кем стать в будущем. Я часто играла с друзьями «в школу», и мы спорили, кому из нас быть учителем в этой игре. Я не загадывала наперед.

    Одно из самых ярких воспоминаний того времени – это моя прабабушка. Меня часто оставляли с ней, я любила «учить» ее всему, что умела. Она послушно выполняла все мои задания, читала, писала, считала, и мне безумно это нравилось.

    В школе желание быть учителем стало осознанным. Свою роль сыграло то, что мне очень повезло с преподавателями. Большинство из них были добрыми и отзывчивыми, учили нас не только своему предмету, но и жизненным урокам. Очень хотелось быть на них похожими.

    Куда поступать, стало ясно в старших классах. Хотелось изучать английский: интересный, в чем-то близкий язык, открывающий перспективы.

    МГЛУ: учеба на грани возможного

    Учеба в МГЛУ ассоциируется для меня с бесконечными домашними заданиями. Иногда казалось, что обыч­ный человек физически не может выполнить все. Я постоянно сидела с книжками и что-то учила. Было скучно, но это научило меня работать с большим количеством информации и, самое главное, – правильно организовывать свое время. Это, наверное, самый главный урок для меня из всей студенческой жизни.

    Если бы я могла скорректировать учебный процесс, то добавила бы больше практики. Нам давали много теории, но не всегда объясняли, что дальше с ней делать и как ее применять.

    Практика «на дому»

    Веселые студенческие годы не ограничились лекциями и семинарскими занятиями. Все, что было (или должно было быть) усвоено, нужно опробовать на практике.

    Практику в университете я проходила в гимназии, в которой сама училась. Меня курировала моя же учительница английского, поэтому для меня это не было чем-то необычным или тяжелым. Я приходила будто к себе домой, все было привычным и уютным.

    Работать мне довелось со старшеклассниками. Боялась столкнуться с ребятами, которые не имели базовых знаний об английском и дисциплине. Но проблем не возникло. Так что практика прошла быстро и безболезненно.

    Распределение в Streamline

    Впервые я попала сюда на пятом курсе университета. Тогда мне это место казалось каким-то неприступным замком, в котором работают лучшие преподаватели и куда прак­тически невозможно попасть. А оказалось, что это большая и дружная команда, где тебя всегда поддержат и помогут советом.

    Когда все же попала сюда по распределению, была этому безгранична рада. На тот момент я проработала в команде год и мне все очень-очень нравилось.

    Здесь очень комфортно работать. Никогда не бывает ощущения, что я пришла на работу. Каждое занятие – в радость. Тут по-настоящему дружный коллектив, полный инициативных и креативных людей, готовых помочь в нужную минуту, чтобы вместе двигаться дальше.

    В первый год работы меня опекали как ребенка. Терпеливо отвечали на миллион вопросов, которые у меня всегда были. Тут меня научили преподавать, показали, как вся теория, которую я выучила в университете, должна работать на практике.

    Кто-то скажет, что место работы не влияет на результат. Конечно, главными факторами являются мотивация школьников, студентов и профессионализм преподавателя. Но работать в кругу близких по духу людей куда приятнее.

    Как попасть в команду?

    Все очень просто: нужно любить учить и учиться. Здесь, к счастью для многих, не требуют огромного опыта. Тебя готовы научить всему, главное, чтобы тебе самому этого хотелось. От тебя требуется лишь хороший уровень владения языком и методикой преподавания.

    Возможности

    Возможностей у членов команды школы языков очень много. Самая главная – развитие. Над подготовкой преподавателей трудится целый отдел высококвалифицированных специалистов: академическое руководство, методисты, руководители методических подразделений. У нас регулярно проводятся семинары, где делятся новыми методиками, обучающими ресурсами и «фишками». Компания организовывает сдачу международных экзаменов для преподавателей. Даже дают возможность практиковать язык в естественных условиях, например, в Великобритании, США, на Мальте. Это входит в программу повышения квалификации; многие получают международный диплом CELTA и международную квалификацию преподавателей бизнес-английского FTBE.

    Регулярные семинары, конференции, общение с зарубежными коллегами – все это необходимые составляющие профессионального развития специалистов. Одним словом, в Streamline просто невозможно оставаться на одном месте.

    Идеи для игр на занятиях

    Как правило, идеи появляются при взгляде на группу. Я изучаю свою аудиторию: думаю, что они любят, чем интересуются. Наблюдаю, какие из моих заданий выполняются с удовольствием, какие воспринимаются вяло и без особого энтузиазма. Это и определяет выбор заданий.

    Еще одним источником идей являются коллеги, которые всегда готовы поделиться чем-то новеньким и интересным.

    Кроме того, у нас есть огромная библиотека, которая постоянно пополняется новыми изданиями по методике преподавания, которые используются во всем мире.

    При подготовке к своим занятиям я использую материалы из книг по коммуникативной методике. Ведь общение, коммуникация – одна из наиболее важных составляющих языка. Можно прекрасно разбираться в грамматике и до мельчайших подробностей понимать речь собеседника. Но если нет возможности ответить, поделиться своими мыслями, отреагировать на реплику, то общение невозможно. Теряется смысл изучения той же грамматики, если ее не используешь. Поэтому я стараюсь вовлекать всех учащихся в общение, объединяю их в группы, меняю парами, втягиваю их в «small talk» перед занятиями, чтобы разогреть. Как только каждый преодолеет внутренний барьер и перестанет бояться сказать что-то не то, изучение языка пойдет как по маслу.

    Любовь к работе – заряд энергии и отличного настроения

    Чтобы быть настоящим педагогом, надо любить детей и заряжать их своей энергией. Я люблю свою работу, как бы банально это не звучало. Многие на работе делают то, что не хотят делать. Я же прихожу в класс и получаю огромное удовольствие от своих студентов, от их желания учиться, от самого процесса.

    На каждом занятии я делюсь энергией со своими студентами. Откуда она у меня? От них и от людей вокруг. Не понимаю людей, которые говорят, что ничего интересного и позитивного не происходит. Мы просто привыкли концентрироваться на плохом: на грубых словах, на толкающихся людях, на плохой погоде. Я стараюсь «зацикливаться» только на положительных моментах. Если мне хотя бы один человек улыбнется, это уже повод улыбаться в ответ.

    Уровень носителя

    Каждый, кто изучает иностранный язык, в какой-то момент начинает интересоваться, какого же уровня удалось достичь. Мне тоже не так давно стало интересно.

    В прошлом году Streamline организовал сдачу международного экзамена CPE. Он подтверждает владение языка на уровне носителя (C2). Я могу похвастаться успешной сдачей этого экзамена.

    Секреты успеха

    Сейчас модно говорить о секретах достижения любого результата. Все надеются услышать потрясающую историю, которая облегчит им жизнь и заменит усердный труд легким усилием. Так не бывает.

    Единственный «секрет», которым я могу поделиться, – это удовольствие от изучения языка. Тяжело учить язык, который не нравится или, еще хуже, вызывает отвращение. Рекомендую выбрать то, что по душе. Больше секретов нет. Нужно непрерывно и целенаправленно учить.

    В изучении языка помогают также книги и фильмы на английском. Не нужно тысячу раз останавливаться и искать непонятное слово в словарике: большинство из них будут понятны из контекста. Зато второй раз это же слово уже будет знакомо. Фильмы улучшат навыки аудирования, а книги расширят словарный запас.

    Для желающих подтянуть разговорный английский подойдет общение. Учащимся школы языков проще: у нас в штате есть носители языка. Можно услышать английскую речь какая она есть и заодно пообщаться.

    Советы по изучению языка

    Первое, с чем надо разобраться, – это мотивация. Нужно четко осознавать, почему и для чего тебе это нужно, в какой конкретно сфере хочешь использовать язык. Как только появятся ответы, процесс станет намного легче.

    Дальше – практика. Сотни слов в вашем личном словарике не перейдут в вашу речь, если вы не стараетесь сами их использовать. Знание сложных грамматических конструкций и выполненные упражнения в учебнике так и останутся в учебнике, если вы не применяете их на практике.

    Поэтому Practice makes perfect. Это самый лучший совет, который я сама получила, когда училась.

    Наталья ДАНИЛЕВИЧ

     

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia