Александр Кохановский
В погоне за временем люди часто забывают, насколько важен опыт предыдущих поколений. Ведь зная, что происходило десятки, сотни, тысячи лет назад, умея анализировать и применять на практике эти знания, можно достичь невероятных вершин в любой области. Не зря говорят: только зная прошлое, мы можем двигаться вперед.
Те, кто собирается связать свою жизнь с историей, по-особенному относятся к этой науке. Они любят раскрывать тайны, разгадывать загадки, по кусочкам восстанавливать картину того, что происходило в прошлом. Именно такие ребята поступают на исторический факультет Белорусского государственного университета, чтобы стать компетентными историками, архивистами, музееведами и документоведами.
Исторический факультет Белорусского государственного университета – это старейшее и авторитетное учебное и научное учреждение исторического профиля в нашей стране. Об особенностях учебного процесса, практической подготовке и трудоустройстве выпускников расскажет доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Кохановский Александр Геннадьевич.
– Александр Геннадьевич, в чем особенность теоретической подготовки на историческом факультете БГУ?
– Процесс обучения на факультете сочетает традиционные занятия с индивидуальными формами обучения, активно внедрены образовательные инновации и информационные технологии. Наш факультет – единственный в стране, где помимо изучения стандартного учебного плана у студента есть возможность изучить любой аспект исторического знания. То есть наши студенты концентрируются на том, что им действительно интересно. Они самостоятельно могут выбирать те дисциплины и дисциплины специализации, которые им хочется изучить. Студенты могут выбирать более трети дисциплин.
Такой подход к учебному процессу открывает перед студентом множество возможностей. Опыт показывает, что наши выпускники находят широкое применение своим знаниям, то есть связывают свою жизнь не исключительно с историей. И это неудивительно. Получив классическое университетское образование и изучив то, что действительно увлекает, человек может найти себя в различных сферах.
– Чем занимаются студенты в ходе семинарских и практических занятий?
– Семинарские и практические занятия являются неотъемлемой частью учебного процесса и не только в стенах университета. Их список зависит от специальности и специфических задач учебного плана. Студенты имеют возможность работать с теми археологическими, нумизматическими, этнографическими и другими коллекциями, которые были собраны во время учебных практик.
Дебат-клуб
– Кто, помимо профессорско-преподавательского состава факультета, знакомит ребят с особенностями будущей работы?
– На факультете обеспечивается качественный уровень подготовки специалистов, работают преподаватели высокой квалификации, профессора и доценты. Безусловно, занятия на факультете проводят и приглашенные специалисты в той или иной области. Такая форма работы существует на всех наших кафедрах.
Этими специалистами являются представители органов государственного управления, различных ведомств и организаций. К примеру, это директора и ведущие специалисты Департамента по архиву и делопроизводству, сотрудники архивов, специалисты Министерства спорта и туризма, представители туристических фирм, археологи, сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси, сотрудники музеев и так далее.
Ряд организаций, с которыми сотрудничает наш факультет, весьма широк. Это ярко демонстрирует, что у наших студентов есть возможность не только освоить теоретическую составляющую специальности, но и узнать о ее реальных задачах от людей, работающих в той или иной области.
Кроме этого, в штате профессорско-преподавательского состава работают люди, которые имеют опыт практической работы.
Музей исторического факультета
– Как проходят практики студентов исторического факультета?
– Мы всеми силами стараемся организовать практику таким образом, чтобы студенты смогли понять, какой деятельностью им предстоит заниматься на будущем месте работы. Каждая специальность и направление специальности – это несколько видов практики и множество организаций.
Каждая практика на всех специальностях не только полезна, но и интересна. К примеру, археолого-этнографическая практика – это настоящие археологические раскопки, в ходе которых студенты живут три недели в полевых условиях. В прошлом году большая группа наших студентов совместно со студентами исторического факультета УО «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова» под научным руководством сотрудника Института истории Национальной академии наук Беларуси Ольги Николаевны Левко раскопали уникальный памятник эпохи викингов – Кордон Витебского Подвинья. «Добыча» этого объекта была бы невозможна без упорной работы студентов, которые осуществляли весь самый трудоемкий процесс.
Также существует этнографическая практика – это полевые исследования, в ходе которых студенты записывают, к примеру, фольклор или другие элементы духовной культуры Беларуси. После проведенной работы их записи обрабатываются и публикуются, поэтому работа каждого студента очень ценна. Это настоящие исследования.
Есть еще информационная практика, в ходе которой студенты занимаются поисковой работой. Ребятам дается определенное творческое задание, которое может быть связано с их будущей практической деятельностью.
Особое место в процессе обучения занимает педагогическая практика, в ходе которой студентам предоставляется возможность преподавать в школах, гимназиях и лицеях города Минска. Это огромный опыт, и ребята получают его еще во время обучения. Студенты, которые в будущем станут преподавателями, могут в полной мере представить, чем им придется заниматься на рабочем месте.
Последняя практика – исследовательская. Студенты выполняют определенные исследовательские задания, связанные в том числе с их дипломными проектами. Особенность этой практики – индивидуальные приоритеты студента.
Празднование 80-летия факультета
– Какое внимание на факультете уделяется трудоустройству выпускников?
– Мы уделяем огромное внимание первому месту работы наших выпускников. Из года в год мы ведем переговоры с различными организациями, направляем наших ребят на собеседования, активно занимаемся вопросом распределения. Отмечу, что такая поддержка оказывается не только выпускникам, которые обучались на бюджетной форме обучения.
Как правило, факультет распределяет практически всех выпускников бюджетной формы обучения. Исключения составляют те, кто в силу различных жизненных обстоятельств не может сразу после университета устроиться на работу. Однако даже спустя какое-то время мы всегда готовы оказать помощь и поддержку нашим выпускникам.
Мы постоянно интересуемся профессиональной жизнью наших выпускников, общаемся с представителями организаций, где трудятся наши ребята. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы у кого-либо возникали претензии к уровню подготовки наших выпускников.
Турслет исторического факультета в Анусино
– Расскажите о школе юного историка, которая существует на факультете.
– Школа юного историка ориентирована на учащихся средних школ, ее посещают не только ребята из Минска, но и из других городов. Занятия проводятся на бесплатной основе в стенах нашего факультета. Их проводят преподаватели нашего факультета.
Школа юного историка ставит перед собой несколько целей, одна из которых – профориентационная. Занимаясь такой популяризацией исторического знания, мы всегда рады объяснить ребятам, что такое историческое образование, какие у него преимущества и кем является специалист с таким образованием.
Помимо профориентационной работы, мы формируем образовательные программы. Они формируются в зависимости от тех пожеланий, которые высказывают ребята. Знания, которые получают подростки, помогут в освоении школьного материала и расширяют кругозор. Обучение не является, к примеру, только подготовкой к централизованному тестированию, оно намного шире, однако рассматривая ту или иную тему, затрагиваются и те вопросы, которые могут присутствовать в ЦТ.
Кроме этого, на факультете открыты и другие кружки. На кафедре истории древнего мира и средних веков для учащихся 9-11 классов функционирует научный кружок Scriptorium, где ребята углубленно изучают древнюю и средневековую историю. На кафедре этнологии, музеологии и истории искусства существует научный кружок «Городская антропология». Его цель – всестороннее изучение городской культуры ХХ-ХХI веков, сбор нарратива об улицах, районах, зданиях, легендарных личностях и т.д. На кафедре источниковедения открыт научный кружок «Радавод», где ребята могут исследовать свою родословную и историю своей семьи и изучить методику поиска генеологической информации.
Для учащихся 9-11 классов открыт научный клуб экскурсоводов «IN VIA», где проводятся соответствующие тренинги, семинары и экскурсии. Существует дебат-клуб, который также могут посешать школьники.
Студенты истфака на Фестивале факультетов БГУ
– Опишите современного человека с историческим образованием.
– Сегодня более 10 тысяч выпускников истфака работают в системе науки и образования, музеях, туристических фирмах, банковских учреждениях, активно участвуют в общественно-политической жизни страны и ее административном управлении. К примеру, историки также могут работать в популярной сегодня IT-сфере. Если конкретно: заниматься разработкой исторических игр.
У некоторых может быть неполное представление о человеке, получившем историческое образование. Как видите, сегодня человек с таким образованием – это современный человек.
Вера ЖИДОЛОВИЧ