КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • От хобби – к профессии и любимой работе

    От хобби – к профессии и любимой работе

    Александр Микулич

    Александр Микулич

    Как часто вам встречался человек, который спустя годы превратил увлечение детства в настоящую профессию? Считается, что таким людям значительно повезло: говорят, что соединив хобби и работу человеку легче выполнять свои профессиональные обязанности… А главное: они нашли тот труд, которому с радостью посвящают свою жизнь.
    Одним из таких людей является Александр Микулич – заведующий Минским планетарием. Сегодня он расскажет о том, как это – увлекаться тайнами космоса, кто такие настоящие ученые и может ли ваш одноклассник, который с детства твердит, что хочет бороздить просторы космоса, стать космонавтом.

    – Александр, расскажите о своем профессиональном становлении.

    – Мой путь в профессию начался с детства. В школе у меня было много увлечений. Одним из них была астрономия, а позже и физика.

    Впервые посмотрев в телескоп, я сразу же заинтересовался астрономией как наукой. Я подолгу рассматривал различные небесные объекты, читал специализированную литературу. Меня это очень увлекало.

    В старших классах принял решение поступать на физический факультет. Окончив учебу, я работал и в университете, и в школе, преподавал физику и астрономию. Позже мне предложили должность в Минском планетарии. С удовольствием согласился и очень обрадовался тому, что работа будет связана с моим хобби.

    Работая в планетарии, я еще больше увлекся астрономией, и это мне очень нравится. К тому же, здесь я могу делиться своими знаниями: рассказывать всем любителям астрономии, которые посещают планетарий, об этой интересной науке.

     

    – Много ли сейчас тех, кто увлекается астрономией?

    – Сложно назвать какие-то цифры, но если судить по посещаемости планетария, таких меньше не становится.

    Любителей астрономии больше, чем любителей каких-либо других наук, таких как математика, биология, химия и т.д. Ведь астроному-любителю для наблюдений не нужны специальные условия или лаборатория. Астрономия – наука, в которой проводить эксперименты можно, не имея для этого практически ничего, достаточно просто смотреть на небо. Именно поэтому она доступна каждому: от юных созерцателей до серьезных ученых.

    К тому же, это очень красивая и романтичная наука, которая многих не оставляет равнодушными. И все, кому нравится любоваться звездным небом, в какой-то степени астрономы. С этого и начинается любовь к этой науке.

    Минский планетарий

    Минский планетарий

    – Много ли среди них тех, кто хочет связать свою карьеру с астрономией?

    – Профессиональных астрономов в мире не так много, как может показаться. Наверное, таких специалистов и не может быть много, так как для глубокого изучения астрономии существует немного лабораторий и обсерваторий, в которых можно вести практическую работу.

    Те школьники, которые хотят погрузиться в астрономию и углубленно ее изучать, должны обратить свое внимание на физику, математику и другие технические науки. Все они взаимосвязаны, и чтобы стать профессионалом, нужно в них разбираться. К примеру, ребята, которые побеждают в олимпиадах по астрономии, нередко участвуют в олимпиадах по физике и математике.

    Однако, в сравнении с физикой и математикой, в олимпиадном движении и научно-практических конференциях по астрономии конкуренция ниже. То есть тех, кто хочет связать свою профессию с астрономией гораздо меньше, чем тех, кто ей увлекается.

    Этой наукой стоит заниматься. Есть много интересных тем, которые можно изучать профессионально.

     

    – Кто такой современный белорусский астроном?

    – Насколько я знаю, в Беларуси занимаются только теоретической астрономией, к примеру, это работники кафедры теоретической физики и астрофизики на физическом факультете БГУ. Будущие ученые и профессионалы этого рода деятельности получают высшее образование, оканчивают магистратуру и аспирантуру, занимаются научной работой в области космологии, астрофизики и т.д.

    К сожалению, заниматься практической астрономией на профессиональном уровне в Беларуси невозможно: у нас нет таких серьезных астрономических обсерваторий, где было бы установлено оборудование, с помощью которого работают практики-исследователи, да и астроклимат в Беларуси не самый лучший. Однако заниматься практикой можно и другим способом: в открытом доступе существуют данные, предоставленные учебным заведениям либо конкретным ученым, и на них может быть основана научная работа.

    Если же говорить об астрономах-любителях, то у них есть все возможности, чтобы заниматься своим хобби. Сегодня они без проблем могут приобрести различные телескопы: и начального, и более высокого класса. Некоторые из них занимаются астрофотографией, планетологией: качественно фотографируют небесные тела и изучают их. Есть любители, которые снимают объекты далекого космоса.

    Финансово состоятельные любители даже строят обсерватории, причем роботизированные. В ­Беларуси есть такие.

    Чтобы стать ученым в любой науке, нужно быть готовым стать человеком мира. Многие из них перемещаются по всему белому свету. Ученый должен быть готов представлять свои доклады на конференциях в любой стране, перемещаться в различные места, чтобы собрать сведения для работы над своими исследованиями и, конечно же, любить то, чем он занимается.

     

    – Какая техника необходима астроному-любителю?

    – Начальный уровень – настольный телескоп с системой Ньютона. Он стоит около 100-200 у.е. Обычно его рекомендуем новичкам. Он позволяет многое увидеть: к примеру, яркие небесные тела, Луну и некоторые планеты. Если вооружиться картой звездного неба, звездным каталогом или специальными виртуальными планетариями, которые устанавливаются даже на смартфон, можно сделать значительную работу.

    Даже с помощью таких простейших инструментов, как телескоп с присоединенной к нему камерой, можно многое сделать: к примеру, изучить переменные звезды. Иногда наблюдать за небосводом можно даже с помощью качественного бинокля. В некоторых справочниках указано, какие объекты можно увидеть с его помощью, и их очень много. Кстати, у бинокля есть свои преимущества: угол обзора больше, поэтому по площади более крупные объекты выглядят интересней.

    Да что уж там: можно обойтись невооруженным глазом – ведь это тоже инструмент, с помощью которого можно наблюдать метеорные потоки, отслеживать их активность… Этим и занимаются астрономы-любители.

    Начинающим любителям можно делать первые шаги с малого: сейчас доступен большой модельный ряд телескопов, главное – не ошибиться с выбором. Кстати, можно всегда прийти в наш планетарий за консультацией или записаться в наш кружок любителей астрономии «Галилео» для школьников первых-третьих классов, где мы преподаем азы астрономии, учим пользоваться телескопом и биноклем… Для старшеклассников и студентов открыт клуб любителей астрономии ­«Аш-Ню», где мы занимаемся серьезными ­научно-практическими темами.

    Конечно, это довольно затратное хобби, и если заниматься этим серьезно, помимо телескопа нужны специальные астрономические камеры, фотографические фильтры, окуляры, переходники, искатели, гиды… А обустроить, к примеру, роботизированную обсерваторию, это достаточно накладно.

    Предела совершенству нет. Следующего класса телескопы стоят больше, хороший автоматизированный телескоп можно приобрести за 1000 у.е. и выше, все зависит от качества оптики.

     

    – Как быть тем, кому недостаточно смотреть на звезды сквозь телескоп и кто мечтает стать космонавтом?

    – Сейчас гражданин Беларуси не может стать космонавтом. Подготовка космонавтов происходит только на базе центров подготовки космонавтов. Такие центры есть в России, США и других странах, но в Беларуси – нет. Также в Беларуси нет космодрома.

    Космонавтами становятся обычно люди, прошедшие службу и специальную подготовку. Если уж очень хочется стать космонавтом, то придется пройти очень сложный путь и принять другое гражданство. Таким путем двигался к своей мечте Олег Новицкий – выходец из Беларуси, он был у нас в гостях на День космонавтики и рассказывал про свою интересную работу.

    Может, в будущем и в нашей стране будут готовить космонавтов… Мы живем в век развития технологий, в том числе и космических. Может, побывать в космосе возможно будет и благодаря развитию космического туризма.

    В любом случае, для этого нужно иметь хорошее здоровье и обладать обширными знаниями. Будущие космонавты проходят очень серьезную подготовку перед тем, как оказаться в космосе.

     

    – Для кого увлечение астрономией может стать не просто хобби, а делом всей жизни?

    – Как и в любом деле, человеку будет необходима внимательность, усидчивость, целеустремленность. Обычно профессионально занимаются астрономией люди технического склада ума, которым, помимо этой науки, интересно изучать и другие естественные науки. Кстати, бывают и инженеры-астрономы – те, кому интересно создавать что-то своими руками: к примеру, что-то отремонтировать, построить новый телескоп или даже обсерваторию…

    Это путь для тех, кому нравится решать сложные задачи, задаваться вопросами и находить на них ответы. Здесь найдут себя те, кому нравится искать.

     

    Вера ЖИДОЛОВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia