Армен Сардаров
Архитектор – одна из древнейших профессий. Во всем мире существует масса потрясающих дворцов, храмов, ратушей, жилых зданий, мостов… Эти шедевры созданы людьми по-настоящему творческой профессии – архитекторами.
Этому виду искусства можно научиться. Такую возможность предлагает архитектурный факультет БНТУ, который является ведущей архитектурной школой в нашей стране.
О том, какие специальности есть на факультете, чем они отличаются, как проходит процесс обучения и куда отправляются студенты по распределению, расскажет доктор архитектуры, профессор кафедры «Градостроительство», декан архитектурного факультета Сардаров Армен Сергеевич.
– Армен Сергеевич, какие специальности могут освоить студенты вашего факультета?
– Желающие связать свою жизнь с архитектурой могут выбрать одну из двух специальностей. Они различаются по подходу к обучению.
– Какому абитуриенту будет комфортно учиться в стенах архитектурного факультета?
– Конечно, комфортно будет человеку с художественными способностями. Многим из нынешних студентов еще до поступления прививалась любовь к искусству: они посещали специализированные школы, колледжи и гимназии с художественных уклоном, занимались с репетиторами… Многие из них усердно готовились ко внутренним испытаниям.
Вступительные экзамены на факультете – это не просто процесс отбора умеющих рисовать из общей массы. Необходимо выполнить задание по академическому рисунку правильно: в соответствии с жанром, придерживаясь классической римской или греческой формы, отражая свет и тень. Необходимо иметь и развивать чувство композиции, учиться понимать и видеть форму, пропорции. Для желающих потренироваться перед вступительными экзаменами на факультете существуют подготовительные курсы длиной от 1 месяца до года.
Характеристика абитуриента не исчерпывается одной лишь склонностью к изобразительному искусству. Чтобы оказаться в стенах факультета в качестве студента, необходимо разбираться и в точных науках. Невозможно представить архитектора, который слаб в подсчетах. Такие ошибки могут обойтись слишком дорого.
В этом и заключается основная сложность профессии: в процессе учебы надо и математику с физикой изучать, и с искусством знакомиться, и свои произведения создавать. Наш абитуриент – личность многогранная.
– Есть возможность учиться заочно или сокращенно?
– Нет. Учеба на архитектурном факультете длится 6 лет, и все эти годы обучение проходит при непосредственном контакте «преподаватель – студент». Мы сознательно пошли на этот шаг, потому что архитектура тесно связана с действительностью. Это не отвлеченная наука, для изучения которой достаточно прочитать определенное количество книг. Необходимо общение между начинающими архитекторами и профессионалами, которые подскажут, как правильно, исправят ошибки и помогут найти себя.
– С теорией все понятно. Какова практическая сторона обучения?
– Обучение построено на постоянном подкреплении теории практикой. С первого курса студенты начинают изучать архитектурное проектирование. Да и в течение всех шести лет учебы студенты знакомятся с запросами общества: по запросам некоторых кампаний и центров в рамках курсовых работ проектируют и благоустраивают различные постройки. Например, наши ребята проектировали Логойск, Силичи, Александрию, благоустраивали онкологическую больницу и кардиологический центр. Такие задания очень ценны для нас: ребята знакомятся с реальностью, выезжают на объект, изучают местность, разговаривают с заказчиками. Потом каждый представляет свой проект. Мы приглашаем заказчиков оценить проделанную работу и выбрать наиболее понравившийся проект. Так что дух здоровой конкуренции также присутствует.
Еще студенты каждый год проходят практику. Она бывает нескольких видов. Есть художественная практика, когда студенты выходят за пределы аудитории и рисуют на местности. Например, воссоздают вечерний Минск или свой населенный пункт. На факультете 40-50 % студентов – иногородние, мера таланта не измеряется «столичностью». Поэтому мы стараемся идти им навстречу и предоставляем возможность проходить практику у себя.
Есть обмерная практика. Будущие архитекторы выезжают к памятникам, знакомятся с достопримечательностями, изучают их, тренируются обмерять и потом вычерчивают.
Геодезическая практика масштабней. Студенты отправляются на местность, где изучают рельеф, снимают его, расставляют высотные отметки, измеряют расстояние. Каждый архитектор обязан уметь разбираться с местностью, на которой будет возведено здание.
Студенты старших курсов отправляются уже на производственную практику. Обычно они попадают в проектную фирму. Если хорошо себя зарекомендуют, могут потом туда же попасть на распределение.
Обсуждение проектов. Студенты АФ со своим деканом
– Кто обучает студентов?
– Наши сотрудники – опытные и зарекомендовавшие себя педагоги. Практически все научные силы в области архитектуры сконцентрированы на архитектурном факультете: у нас преподают 6 из 9 докторов архитектуры в стране, 25 кандидатов наук. На базе факультета располагается научный совет, где люди архитектуры могут получить научную степень.
Кстати, некоторые студенты тоже вовлекаются в научную деятельность. Студенты, магистранты и аспиранты очень активно читают свои доклады, принимают участие в конференциях и дискуссиях.
– Приезжают ли учиться иностранные студенты?
– Конечно. 15-20 % от общего числа учащихся составляют студенты из других стран. Сегодня на факультете обучаются ребята из 18 стран мира. Представлены Европа, Азия, Южная Америка, Африка…
На договорной основе ребята, например, из Таджикистана после двух лет учебы на родине приезжают на 3-й курс учиться к нам. Мы в свою очередь идем им навстречу и делимся своими знаниями: на днях я читал лекцию студентам из Туркменистана по скайпу.
Факультет активно развивает международные отношения с университетами других стран. Мы очень ценим это. Благодаря такому контакту происходит обмен опытом между культурами, что обогащает и развивает.
– В чем вы бы посоветовали своим студентам находить вдохновение?
– Я считаю, что главный источник вдохновения – это родина. Очень важно любить свою культуру, природу, свой дом.
Мы стараемся воспитывать в своих студентах эту любовь. У нас есть летние лагеря, куда ребята отправляются восстанавливать памятники белорусской истории и культуры. Свою руку они приложили к восстановлению первозданной красоты исторических памятников в Несвиже, Крево, Любче. Такое знакомство с родиной развивает чувство патриотизма и гордости за историческое наследие своей страны.
– А как же мировая культура?
– Студенты обязательно знакомятся с ее огромным наследием. Причем не только по книгам. Совсем недавно приезжал бразильский архитектор Guilherme Wisnik, который читал полуторачасовую лекцию нашим студентам, где он делился своим опытом и знаниями. Это по-настоящему ценно, когда уже состоявшийся архитектор рассказывает начинающим об архитектуре.
Конечно, важно изучать мир, обогащать свой ум знаниями и наблюдениями о жизни в других странах. Знакомством только с белорусским искусством мы не ограничиваемся.
– Куда отправляются студенты архитектурного факультета по распределению?
– Есть несколько вариантов, которые студенты могут выбрать после того, как получат диплом.
– Какие изменения в обучении студентов планируются в будущем?
– Изменения происходят постоянно. Сейчас главный элемент новизны, который постепенно внедряется в обучение, – это IT-технологии. У нас есть специализированный компьютерный класс, где студенты с помощью современных программ осваивают проектирование.
Мы стараемся идти в ногу со временем. Сегодня уже есть программы, с помощью которых можно запроектировать целые здания. И с каждым годом их появляется все больше и больше.
Студенты тоже активно вовлечены в этот процесс: осваивают некоторые продукты IT-сферы. Приятно работать с такими инициативными молодыми людьми.
Наталья ДАНИЛЕВИЧ