КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Главный ингредиент – любовь

    Главный ингредиент – любовь

    ­Татьяна Самолюк

    ­Татьяна Самолюк

    Наша культура, жизненный опыт и общество, в котором мы живем, формирует у нас определенное представление мира и всего того, что в нем есть, в том числе и представление о той или иной профессии. Наверное, многие не стремятся узнавать о многогранном мире профессий, потому что даже не задумываются о том, что их образы могут быть неполными или даже ошибочными. Поверьте, ваш мир и взгляд на профессию может очень сильно измениться, если вы всего лишь поговорите с настоящим мастером своего дела.
    О профессиональном пути, нюансах работы, особенностях труда и огромной любви своему делу расскажет ­Татьяна Самолюк – кондитер и по образованию, и по призванию.

    – Татьяна, вы с детства знали, что свяжете свою жизнь с творчеством? В какой профессии видели себя?

    – Я очень долго шла к своей профессии, и сейчас очень рада, что прошла этот путь. Видимо, все всегда складывается так, как должно сложиться.

    В девятом, десятом и одиннадцатом классах я не понимала, кем хочу быть. Я знала лишь то, что у меня технический склад ума, и если буду поступать, то выберу технический вуз: я даже училась в физико-математическом классе.

    Да, я осознавала, что уже пора готовиться к поступлению в вуз. Я хорошо училась и была готова сдать любые вступительные испытания, но я не могла выбрать конкретный университет, факультет и специальность… Тогда я очень переживала из-за того, что не знала, чего действительно хочу.

    Но я всегда была творческим человеком. Я активно участвовала в школьной жизни, уже тогда была связана с творчеством и хотела связать с ним свою жизнь, хоть и не думала, как именно это можно соединить с профессией.

    Когда пришло время, я решила подать документы в Белорусскую государственную академию искусств. Хотелось изучать актерское мастерство, так как в школьные годы я была увлечена этим родом деятельности. Однако когда я приехала в академию, то желание поступать вдруг пропало… Потом подала документы в БГТУ, но тоже не стала его студенткой… Наверное, я передумывала, потому что появлялись сомнения, что это не мой путь…

    Я очень волновалась из-за того, что все мои друзья учатся, а я – нет… Тогда казалось, что абсолютно все идет не так, как мне хотелось. Но сейчас я понимаю, что так должно было быть.

     

    – Как профессия нашла вас?

    – Это случилось благодаря моей маме, которая всячески старалась помочь мне, семнадцатилетней, найти свой путь. Она никогда не настаивала на каком-то конкретном решении, не заставляла меня, у меня всегда было право выбора, за что я ей благодарна.

    Однажды она обратила мое внимание на профессию технолога кондитерского производства. Если честно, тогда я не могла представить себя в этой роли. Однако тогда мама меня «подтолкнула», сказала: «Попробуй!», и я, взвесив все «за» и «против», решила освоить эту профессию. Так я поступила в ­Барановичский технологический колледж.

    Тогда перспектива учиться в колледже меня, откровенно говоря, не радовала. Конечно, сейчас я полностью изменила свое мнение и считаю, что у среднего специального образования масса плюсов, а самый главный из них – это возможность получить настоящие практические знания.

     

    – Нравилось ли вам учиться?

    – Помню, что сначала мне не нравилось учиться в колледже. Но через пару месяцев все изменилось: появились друзья, которые стали самым главным приобретением того времени, да и учеба затянула. Я очень люблю учиться и всегда с радостью «впитываю» новые знания.

    Первое время я не понимала, что осваиваю по-настоящему творческую профессию. Но когда начались практические занятия, я осознала это: выполняя разные задания, я вспоминала, как в детстве «помогала» маме готовить. Все это очень вдохновляло меня. Постепенно я все чаще замечала, что мне нравится то, чем я занимаюсь.

    Однако серьезного решения связать с этой деятельностью свою жизнь не было даже тогда. Я просто училась, была отличницей, радовалась, что иду вперед. Я понимала, что впереди очень много распутий, и когда-то придется выбрать, по какому пути пойти…

     

    – И какой путь вы выбрали, когда окончили колледж?

    – После колледжа хотелось продолжить учебу в вузе, и я поступила в Могилевский государственный университет продовольствия на специальность, по которой уже получила диплом в колледже. Я понимала: для того, чтобы в будущем я могла расти по карьерной лестнице, без высшего образования не обойтись.

    Я бы очень хотела учиться на дневном отделении, но выбрала «заочку». Ведь знаний, которые я получила в колледже, было более чем достаточно.

    Также мне очень хотелось самостоятельности и финансовой независимости, поэтому я устроилась на работу. Моя трудовая деятельность началась с обычного хлебозавода.

    Было очень сложно, но я никогда не жаловалась. Особенно не хотелось расстраивать родителей: всегда говорила, что у меня все хорошо.

     

    – Расскажите о своем первом профессиональном опыте.

    – Моей первой должностью была должность тестовода, я работала в хлебопекарном цеху. Но я хотела чего-то большего: тогда у меня было очень много амбиций, и это помогло моей карьере. Постепенно я продвигалась по карьерной лестнице на предприятии.

    Однако того, к чему стремилась, я не могла получить, работая на заводе. Спустя время у меня появилась возможность устроиться инженером-технологом в частной фирме. Это совпало с моими профессиональными желаниями, да и возможность стать руководителем была для меня тогда тоже очень важна, и я решила сменить работу.

    На заводе я проработала четыре года. Меня не хотели отпускать с предприятия, предлагали должность, но взвесив все перспективы, я выбрала новый путь.

    На новом месте я сначала была технологом, потом стала начальником производства. Наша фирма занималась производством хлебобулочных и сдобных изделий. Я работала с нормативными документами, занималась разработкой рецептур, разрабатывала новые виды продукции… Мне это нравилось.

    В 25 лет я гордилась собой и всем тем, чего достигла. Но вскоре я поняла, что снова хочу что-то изменить…

     

    – Тогда вы сами стали творить кулинарные шедевры?

    – К слову, я всегда любила готовить и печь, для меня это никогда не было проблемой: знать все аспекты обязывает профессия и опыт. Но заниматься этим все чаще и чаще я начала в тот момент, когда была в декретном отпуске. Тогда у меня появилась возможность чаще делать то, что мне хотелось. Во время работы такой возможности не было: я «жила» в документах, «тонула» в рутинном производстве.

    Помню, как однажды у моей подруги был праздник, и я решила ее удивить: испечь торт. Это было пять лет назад, только-только появлялись торты, оформленные мастикой. Мне захотелось сделать такой торт в подарок. В ответ на подарок неожиданно для себя я услышала очень много приятных слов.

    Удовольствие, которое я получила от работы, и эмоции благодарных людей меня полностью захватили… Я поняла, что вот оно – то, что я искала и наконец нашла – мой путь.

     

    – Сложно ли освоить это искусство?

    – Нет, мне было не сложно. Я училась этому мастерству еще с колледжа, когда даже и подумать не могла, что сама буду изготавливать торты.

    В этом деле важны не только знания и опыт. Еще одна значительная составляющая – это творческие способности. Все это позволяет мне воплощать в жизнь любые фантазии. Я знаю, как сделать то, что некоторые могут только представить.

    Для меня важно делать все – от начала до конца – самостоятельно. Даже украшения, декоративные элементы я всегда делаю сама. К примеру, если нужно слепить какую-нибудь фигурку либо создать сахарный букет, то я смогу это сделать. Это очень кропотливая и трудоемкая работа. Освоить ее очень важно для того, кто хочет стать настоящим мастером.

    Мне кажется, в освоении любого дела очень важна самокритичность. Я всегда стараюсь воплотить фантазию в реальность до мельчайших деталей. Если мне не нравится – я начну «с нуля», но добьюсь желаемого, пусть даже и буду корпеть над одной фигуркой 12 часов…

     

    – Из чего состоят ваши торты?

    – Сейчас люди уделяют все больше внимания тому, что они едят. К сожалению, во многих составах можно найти много «химии», это касается и составов кондитерских изделий на прилавках магазинов. Я пеку торты по собственным рецептам и только из натуральных продуктов. Скоропортящиеся продукты всегда покупаю накануне работы над тортом. Использую самые обыч­ные муку, сгущенку, сыр, творог, сметану… Никаких порошков, загустителей и прочего.

    Отдаю предпочтение белорусским производителям. Как технолог я знаю, что лучше выбрать и почему. Также я покупаю продукты у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенной в их качестве.

     

    – Что важнее: красота или вкус?

    – Все должно быть идеально, гармонично и сбалансированно! Некрасивый торт даже пробовать не захочется. Красота привлекает, вызывает желание не только рассмотреть, но и попробовать. Ведь торт – это не статуэтка. Помимо красоты, он обязательно должен быть вкусным.

    Конечно, кондитеру обязательно нужно разбираться в дизайне, колористике, иметь чувство вкуса, представлять, как будут вместе смотреться те или иные фактуры… Важны даже такие детали.

    Я не могу сказать, что для меня важнее: красота или вкус. Эти критерии важны в равной степени.

    Чтобы торт был и красивым, и вкусным, при выпечке нужно соблюдать технологический процесс. Нужно знать температурные режимы, последовательность и многое другое. Есть разные этапы создания, и все они должны выполняться правильно – иначе не добиться нужного вкуса и вида.  Очень многое зависит от техники и инструментов, которыми пользуется кондитер. Если нет хорошего оборудования, то это, естественно, отразится на конечном результате.

     

    – Как вы совершенствуетесь?

    – Сегодня для этого есть масса возможностей, даже не нужно быть кондитером по профессии.

    Узнать что-то новое помогают и кулинарные программы, и личные блоги, и специальные мастер-классы, и курсы…

    Как и в любом искусстве, в кондитерском деле есть свои направления, тенденции. Я стараюсь изучать новые методы работы, следить за последними трендами. К примеру, сейчас уже постепенно отходят на второй план торты с мастикой, становятся популярными так называемые европейские торты.

    Мне очень помогают мои знания, полученные в учебных заведениях. Если возникает необходимость или желание, я сама могу найти литературу и почитать то, что мне нужно или интересно.

     

    – С какими стереотипами, связанными с кондитером, вы сталкивались?

    – Некоторые люди представляют кондитера однотипно. Для них это человек, который работает на производстве и совершает монотонные действия по восемь часов в день. Но ведь торты и другие кондитерские изделия могут быть сделаны не только на заводе.

    Кстати, недавно в Минске открылась школа, в которой проводят мастер-классы по кондитерскому искусству. Это значит, что в нашей стране кондитерское дело на подъеме. Я очень горжусь этим. Если такие школы открываются, значит, обществу они нужны. Это событие говорит само за себя: люди готовы изменить свое представление, они стремятся понять, кто такой современный кондитер и как он работает. И это очень радует.

    Определенными стереотипами для меня обладает слово «продукция». Оно звучит сухо и… бездушно. У меня даже язык не поворачивается называть так мои торты.

     

    – Наверное, можно считать вас кондитером не только по профессии, но и по призванию.

    – Я называю себя арт-кондитером, потому что очень много внимания уделяю творческому процессу во всех его проявлениях.

    Часто, когда все почти готово и остается последний штрих, я отхожу от рабочего места и смотрю на торт издалека под разным углом и с разных сторон… Так же делают и художники. В такие моменты мне кажется, что я действительно как настоящий художник.

    Мне нравится чувствовать себя творцом. Я, как и любой творец, очень люблю то, чем занимаюсь.

    Кондитерское искусство и работа арт-кондитером – не просто работа. Это моя жизнь!

     

    – Кому подойдет такая профессия, как кондитер?

    – Кондитер – профессия для творческих людей, которые не боятся трудностей. Да, чтобы стать профессионалом, нужно многое знать и уметь, уделять внимание теоретическим знаниям, что иногда может казаться скучным занятием, иметь творческие способности, которые, скажем честно, бывают не у каждого. Все это необходимо кондитеру.

    Настоящий кондитер – это усидчивый, дотошный и внимательный человек. Без этих качеств трудно будет доводить работу до конца, а иногда и реализовывать какие-то идеи.

     

    – Татьяна, мне кажется, ваша история станет отличным примером для тех, кто еще не знает, кем стать и как найти такое дело, которое будет приносить радость.

    – Когда я думаю о своем профессиональном становлении, вспоминаю путь, который я прошла от школьных времен до нынешнего момента, понимаю, что благодаря всем этапам, которые были в жизни, я занимаюсь тем, что приносит мне радость, счастье, невероятные эмоции и огромное желание двигаться только вперед.

    Казалось бы: у меня не было четкого и детального плана, кем стать, куда пойти учиться, какую специальность освоить, на какую работу устроиться… Все произошло само собой. Если бы мне тогда кто-то сказал, что в будущем я стану кондитером, я бы очень удивилась… Но все случилось так, как должно было. Оглядываясь назад, я не жалею ни о чем.

     

    Вера ЖИДОЛОВИЧ

     

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia