КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Из опыта работы
    • »
    • «Не навреди!»

    «Не навреди!»

    Екатерина Мальцева

    Екатерина Мальцева

    Семья – это самое дорогое, что есть у человека. Не зря ее отождествляют с крепостью: в родном доме и стены помогают. Когда крепость дает трещину, а избавиться от этой проблемы самостоятельно не получается, люди обращаются к специалистам. К тем, кто разбирается в семейных неурядицах, кто знает решение и кто может взглянуть на проблему со стороны. Такие люди есть, и они работают в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. О своей профессиональной миссии и работе учреждения расскажет директор центра Мальцева Екатерина Борисовна.

    Детские мечты

    В разном возрасте я видела себя в разных сферах: хотела быть врачом, учителем, артисткой… Думаю, частично моя мечта сбылась. В центре семьи и детей мы, как и врачи в больнице, тоже лечим, только не тело, а душу. В сфере образования я тоже успела себя попробовать: занималась воспитанием детей в детском доме и школе. Артисткой тоже иногда приходилось быть: работая с детьми, много выступала на сцене в разных амплуа. Но а работа руководителя включает в себя выступления не только перед коллегами, но и перед публикой.

    Из предпринимателей в воспитатели

    По образованию я организатор социокультурной деятельности, методист, закончила Белорусский государственный университет культуры и искусств. Образование получала, работая в детском доме. Думала, что так будет всегда.

    Так сложилось, что долгое время я занималась предпринимательством. Тогда я даже представить не могла, что когда-нибудь буду работать в государственном учреждении. Но спустя время я пересмотрела свои приоритеты и задумалась, то ли я делаю, на своем ли я месте. Тогда я решила, что удовлетворение от того, что ты делаешь, куда важнее материального положения.

    Мне очень захотелось помогать людям. В детский дом смешанного типа «Семья» я пришла случайно. С тех пор прошло 14 лет. За этот период я прошла все ступени саморазвития: получая образование, рабтала помощником воспитателя, а потом стала воспитателем, инструктором по физическому воспитанию, культ-организатором, подрабатывала секретарем. Здесь я поняла, насколько сильно мне нравится моя работа, как мне важно помогать детям, лишенным родительской любви. Также я поняла, что команда единомышленников – прекрасный коллектив людей, служащих своему делу по призванию, – обязательно добьется успеха, потому что знает, куда и зачем идет. Так и случилось. Постоянно реализовывались новые проекты, работа кипела. Это все безумно нравилось нашим детям, они с удовольствием принимали участие в реализации всех наших идей и планов.

    Открытие нового здания центра

    Открытие нового здания центра

    Работа с детьми

    Уже в школьные годы я видела себя преподавателем и всегда к этому стремилась. Пример тому – работа в школе. Прежде, чем возглавить центр, мне удалось убедиться, что это мое.

    На протяжении пяти с половиной лет я работала в ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска». Сначала – педагогом-организатором, затем – завучем по воспитательной работе. Одним из приоритетных направлений работы школы было развитие творческих способностей учащихся. Мне хотелось найти и раскрыть лучшее в каждом из них. Заинтересованность самих детей и их родителей стала причиной создания звучного девиза: «Средняя школа 24 – самая лучшая школа в мире!». Такой девиз ко многому обязывал и ставил высокую планку, но мы постоянно работали над ее достижением. В эти слова поверили и сами дети, и благодаря плодотворной работе у нас все получалось.

    Когда я поняла, что в этой области я достигла всего, чего хотела, что мне хочется идти дальше, я решила сменить место работы. В комитете по труду, занятости и социальной защите мне предложили должность директора ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей». Это было неожиданно для меня, но услышав название «Центр семьи и детей» я почему-то сразу решила, что справлюсь, потому что чувствовала это.

    Мальцева с коллегами

    С коллегами

    Специалисты центра

    Наш главный девиз – «Не навреди!», поэтому в центре семьи и детей работают только лучшие специалисты. Наши психологи имеют высшую и первую квалификационную категорию. Каждый из них ведет свое направление: кризисные психологи, семейные психологи, детские психологи, психолог, который работает с мужчинами-агрессорами, психолог-профориентолог и другие. Сотрудники центра уделяют много времени и сил изучению своего направления. Есть в центре также юрисконсульт и специалисты по социальной работе.

    У нашего центра много задач. Одна из них – оставаться инновационной площадкой для психологов территориальных центров, координируя их деятельность. Этим занимается отделение информации, анализа и прогнозирования. На базе центра организовано Методическое объединение психологов Минска, где обучаем, как оказывать помощь семьям в трудной жизненной ситуации, разрабатывать проекты.

    Наши психологи оказывают помощь очно и дистанционно: сначала поступают звонки по телефону, которые принимают специалисты по социальной работе, изучают их проблему, после чего направляют к нужному специалисту-психологу или юристу.

    Каждая несчастливая семья несчастна по-своему

    Трудная жизненная ситуация у каждого своя. Кто-то переживает из-за утраты эмоциональной связи с партнером, кто-то находится в предразводной ситуации, у кого-то не получается выстроить доверительные отношения с ребенком, кто-то потерял близкого. Когда человек не может справиться с проблемой сам, он приходит к нам.

    К сожалению, есть семьи, котрые столкнулись с домашним насилием. Помогаем и детям, и женщинам, и мужчинам, и пожилым людям. Конечно, в первую очередь мы работаем с пострадавшими: помогаем им прийти в себя, при необходимости направляем в городскую кризисную комнату в Минске. Мы разбираем поведение агрессора и, если есть возможность с ним побеседовать, мотивируем его на прохождение «Коррекционной программы с мужчинами-агрессорами». Мы подходим к проблеме домашнего насилия комплексно: стараемся показать и объяснить ситуацию со всех сторон и помочь всем участникам конфликта.

    Помощь женщинам

    В центре организована группа для женщин в трудной жизненной ситуации. Как правило, это жертвы домашнего насилия, те, кто находится в постразводном состоянии либо утратил близкого.

    Для них в центре реализуется проект, ориентированный на самопознание, который называется «Я – женщина». Здесь наши дамы развивают умения воспринимать, понимать и оценивать других людей и себя, получают информацию о том, как воспринимают их другие люди, учатся самоанализу и принятию себя. Для них создана танцевальная группа с элементами телесно-двигательной терапии, где они приходят в чувство и расцветают.

    Будущие и состоявшиеся родители

    Еще у нас помогают молодым родителям, которые ждут первого ребенка и хотят больше узнать о том, как правильно и гармонично развивать своего малыша. С этой целью организованы группы для беременных «В ожидании чуда». К нам приходят и уже состоявшиеся родители, которые хотят пересмотреть свои методы воспитания и найти подход к ребенку.

    Помогаем не только будущим родителям, но и тем, кто по каким-то причинам не готов к появлению ребенка. Предабортное консультирование – также часть нашей работы.

    Работа с подростками

    В центре работают детские психологи с детьми, которым необходима гармонизация отношений с родителями, сверстниками в коллективе. А также с несовершеннолетними, которые подверглись жестокому обращению или насилию в семье, в среде сверстников, на улице. Также поддерживаем тех, кто остался без попечения родителей, имеет статус «ребенка-инвалида»: помогаем адаптироваться ко взрослой жизни и найти свое место.

    Забота об инвалидах и детях-инвалидах

    В центр обращаются за помощью и семьи, в которых близкий человек имеет тяжелое соматическое заболевание, в том числе онкологическое. Мы сотрудничаем с хосписом для таких больных. Врачи-психотерапевты делятся с нами опытом работы с данной категорией граждан. Наши психологи работают не только с больным, но и с его семьей – в этом и заключается комплексный подход.

    Мальцева. Знакомство с канис-терапией

    Знакомство с канис-терапией

    Профориентация

    Одно из направлений работы с детьми и молодежью – профориентация. И тут наша задача – активизировать учащегося, сформировать у него стремление к самостоятельному обоснованному и осознанному выбору профессии с учетом полученных с помощью психолога знаниях о себе, своих способностях и перспективах их развития. Такая работа базируется на трех столпах:

    • всеобщая талантливость: бесталанных учеников нет, есть те, кто еще пока не нашел себя;
    • взаимное превосходство: если что-то получается хуже, чем у других, то что-то другое должно получиться лучше, надо пробовать и искать;
    • неизбежность перемен: узнав что-то новое о себе сегодня, завтра вы уже будете немного другим.

    Основные этапы поиска и определения будущей профессии:

    1. Составляем список возможных вариантов профес­сио­нального выбора.
    2. Обсуждаем каждую внесенную в список профессию. Чем у полнее информация об особенностях и требованиях профессии, тем с большей уверенностью можно будет принять или отвергнуть одну из них.
    3. Рассматриваем шансы успешности в каждой профессии. Стараемся увидеть и проговорить связь каждого выбора с личными жизненными целями и ценностями.
    4. Разрабатываем конкретный профориентационный план действий, определяем факторы, способствующие и препятствующие реализации плана, пути их преодоления. Продумываем запасной вариант профессионального выбора.

    Помощь в поиске своего дела для взрослых

    Помогаем с выбором своей профессии и с поиском места работы и взрослым, которые потеряли работу или поняли, что занимаются делом, к которому не лежит душа. Наши специалисты учат адекватно оценивать свои профессиональные возможности и адаптироваться к изменившимся социально-экономическим условиям. Они обу­чают алгоритму поиска работы и составлению резюме, ориентируют в потоке информации на рынке труда.

    Отдельно идет работа со студентами выпускных курсов и молодыми специалистами, которые хотят на­учиться грамотно составлять резюме, уверенно отвечать на вопросы нанимателя на собеседовании, обсуждать вопрос заработной платы. С этой целью мы посещаем ярмарки вакансий для молодежи и информируем их о своей услуге, помогаем в выборе профессии.

    Платные услуги

    В нашем центре помощь людям в трудной жизненной ситуации оказывают безвозмездно. Помимо этого, центр предлагает и платные услуги. Родители, которые нуждаются в помощи по уходу за ребенком или просто хотят где-то провести время вместе, могут заказать услугу «Няня на час». Для семейных пар, которые устали от однообразия и хотят вместе открыть что-то новое для себя, организуем бальные танцы с целью гармонизации отношений. Детям в возрасте от 4 до 7 лет предлагаем арт-терапевтические занятия «Креативный малыш». Творчество способствует раскрытию творческого потенциала, ощущению собственной значимости, снятию эмоционального напряжения, развитию внимания, сенсорики и коммуникативных способностей ребенка. Эта услуга пользуется спросом: релаксируют и детки, и мамы.

    Планы на будущее

    Планируем открыть отделение для семей с детьми, воспитывающих детей-инвалидов, с общим соматическим заболеванием (онкологическим). В распоряжении детей будут комнаты для сна и отдыха, игровые площадки, кафе, прогулочная терраса. Знаем, что нередки случаи, когда один из членов семьи берет всю ответственность на себя и забывает о своей второй половине, из-за чего семьи распадаются. Чтобы избежать этого и помочь тем, кто оказался на грани развода в сложившейся ситуации, и был придуман этот проект создания отделения дневного пребывания.

    Изменения в работе центра

    За последние 3 года произошли существенные изменения. Мы расширили связи с общественностью, стали активными интернет-пользователями. Если раньше о нас знали немногие, то сегодня мы постепенно становимся известны и нашей аудитории, и межведомственным государственным и негосударственным организациям. Вместе мы реализуем проекты, которые помогают всем сторонам достигать своих целей.

    Делаем акцент на рекламу, говорим о себе в средствах массовой информации и социальных сетях. За это время провели множество информационно-просветительских акций. Например, устраивали флешмоб в парке Горького под лозунгом «Мы против насилия!». Уделяем немало внимания буклетам и сайту, где объясняем, куда обращаться и что делать, если вы оказались в трудной жизненной ситуации, информируем об услугах и проектах, реализуемых в центре.

    Как найти свое место в мире?

    По молодости мы перебираем и ищем что-то прибыльное. И только спустя время приходит осознание того, что главное – быть полезным. Надо учиться слушать свое сердце. И искать для себя то, где будет элемент творчества: без самовыражения никак нельзя.

    Именно поэтому профориентация у нас ориентирована на все слои населения: от детей до пенсионеров, от безработных до успешных, но несчастных людей. Потому что найти свое место в жизни может любой человек, пусть даже иногда кажется, что поздно что-то менять.

     

    Наталья ДАНИЛЕВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia