| Cпециальность «Экономика и управление на предприятии» факультета менеджмента БГЭУ |
Чтобы представить атмосферу на факультете, не всегда достаточно одного мнения. То, на что один и внимания не обратил, для другого может оказаться одним из преимуществ.
Студенты специальности «Экономика и управление на предприятии» факультета менеджмента БГЭУ расскажут о своей учебе. Они учатся на разных курсах, но все одинаково сильно любят свой факультет.

специализация «Экономика и управление на предприятии промышленности», 4 курс
Определиться с будущей профессией было нелегко. При выборе я сделала ставку на свои способности и предпочтения. Мне нравится организовывать работу людей, придумывать идеи и воплощать их в жизнь.
К выбору профессии я подошла и с практической точки зрения: хотелось, чтобы в будущем была достойная зарплата. Поэтому решила поступить на факультет менеджмента. Выбрала специальность «Экономика и управление на предприятии».
Как и многие из моих сверстников, я мечтала учиться в БГУ. Но решила прислушаться к словам папы. Он посоветовался со своими коллегами и сказал, что лучших экономистов-менеджеров выпускает БГЭУ. После этого я уже не рассматривала другие варианты и подала документы на факультет менеджмента. В мой год проблем с общежитием не было, заселили весь первый курс.
Наши дисциплины напрямую связаны со специальностью. Мы изучаем экономику организации, организацию производства, конкурентоспособность, менеджмент, маркетинг, логистику, высшую математику, экономическую теорию, макро- и микроэкономику, мировую экономику и т. д. Больше всего мне нравятся маркетинг, инновации, организация производства.
У меня были сомнения в том, тот ли я выбрала факультет. Признаться, первый год думала о переводе. Но кое-что изменило мое решение. Это были культурно-массовые мероприятия и дух факультета менеджмента. Я очень активный и творческий человек, не могу усидеть на месте. Поэтому я участвовала в разных мероприятиях университета. Со временем стала маленькой гаечкой в машине креатива команды факультета. Благодаря участию в культурной жизни я стала настоящим патриотом, теперь факультет менеджмента для меня – лучший. Я уверена, что нашла свое место.
В общежитии буду жить уже четвертый год в той же комнате. Снова в том же блоке и с теми же людьми. Главный критерий, который определяет, будет место в общежитии или нет, – это хорошая успеваемость. Также влияет участие в студенческой жизни.
На занятиях мы изучаем теорию и укрепляем знания на практике. К примеру, на парах по бизнес-проектированию и инновационной деятельности мы разрабатывали бизнес-проекты, стартапы, инновационные проекты.
На факультете есть бонус за хорошую успеваемость: если учишься на платном, можно получить скидку на обучение. Есть возможности и для самореализации. Я думаю, очень важно заниматься научной деятельностью: это трамплин для развития себя как специалиста. Да и преподаватели щедро поощряют.
Хочется обратиться к будущим студентам-первокурсникам нашего факультета: ничего не бойтесь, факультет менеджмента – это одна огромная семья, мы друг за друга горой. Обязательно ставьте перед собой цели и уверенно идите к ним! Наслаждайтесь студенческими годами!

специализация «Экономика и управление на предприятии промышленности», 2 курс
Самое главное преимущество БГЭУ в том, что он является единственным экономическим вузом страны. Да, есть факультеты экономики и в других университетах, но всецело обучают экономической науке только в БГЭУ.
Факультет менеджмента дружный и веселый. В этом я убедилась сначала на Дне первокурсника ФМ, потом на Студенческой весне. На таких праздниках наблюдаешь сплочение всего факультета. Переживание за своих объединяет. Здесь много мероприятий, которые далеки от школьного уровня. Они более серьезные и эффектные.
Моя специализация – это «Экономика и управление на предприятии промышленности». Промышленность охватывает большое количество отраслей экономики. Поэтому выбор будущего места работы безграничен, за что мне и нравится моя специальность. Сначала я хотела пойти на факультет международных экономических отношений на специальность «Бизнес-администрирование», но не была уверена, что пройду. Моя нынешняя специальность тогда показалась чем-то близким к администрированию, потому и выбрала.
На первом курсе мы изучали общие предметы, которые присутствуют в любом университете. Постепенно вводили дисциплины, связанные с будущей профессией. Преподаватели были разные. Бывало, на одних семинарах я почти засыпала и ничего не могла с этим делать. Бывало, пары проходили по-настоящему интересно. Например, очень понравилась психология. Каждый раз я с энтузиазмом готовилась к занятиям, в итоге экзаменационный тест я сдала на девятку.
Еще мне запомнились пары по маркетингу. На лекциях нам не только давали теоретический материал, но и постоянно приводили примеры, а также советовали книги и фильмы. На семинарах мы не пересказывали теорию, а готовились к будущей работе. Мы придумывали собственные бренды, планы внедрения их на рынок, сочиняли рекламу.
Мне нравится подход к занятиям физкультуры. У нас в университете можно выбрать направление, каким будешь заниматься весь год. Это может быть плавание, футбол, аэробика, гандбол, волейбол и т. д. Я занимаюсь фитнес-аэробикой, и мне это очень нравится. Подход – как в спортивном клубе. Преподаватели веселые, любят ставить на занятиях музыку 80-х.
Высшая математика пугает практически всех студентов. А на самом деле все не так страшно, если что-то делать, а не бить баклуши. Лично мне этот предмет дается тяжело, но очень сильно помогают одногруппники.
Для отчисления есть три причины. Во-первых, если за сессию получаешь больше двух пересдач. Во-вторых, если не сдал какой-то предмет с третьего раза. В-третьих, если пропустил больше 30 учебных дней подряд.
БГЭУ предлагает получить скидку обучающимся на платной основе, если они получают за сессию не ниже шести баллов. Это не всегда легко. К примеру, мне трудно добиться скидки из-за баллов по высшей математике. Еще на факультете нам предлагают поработать летом в сервисном или строительном отряде. Я, например, успела поработать контролером. Считаю, это был ценный опыт.
В будущем мне бы хотелось усовершенствовать знание немецкого языка. Еще планирую узнать об иностранных проектах в университете – хочу развиваться в этом направлении.
Студенту сложно получить место в общежитии. В прошлом году, когда я поступала, давали не всем. Осталась без места в общежитии и я, пришлось снимать квартиру. Комнату предоставили только в марте, и я согласилась. А в этом году меня снова оставили без комнаты. Это очень неудобно. В БГЭУ в основном получают место люди со средним баллом от 7,9, старосты, члены Студенческого совета, профсоюза, главы БРСМ. У нас хорошие общежития. Правда, в некоторых комнатах – старые окна и шкафы, а еще иногда натыкаешься на тараканов… Не нравятся плиты на кухнях. Из-за этого я стала хуже питаться.
Мне кажется, комендантский час в теплое осеннее и весеннее время можно продлить: хочется погулять подольше в такую погоду. Да и в общежитии живут взрослые люди, думаю, что такой усиленный контроль им ни к чему.
Интересных мероприятий хватает. Это День первокурсника ФМ, Осенний марафон, Студенческая весна, Мисс БГЭУ и т. д. Я участвовала в Дне первокурсника ФМ и в Студенческой весне. Это было очень атмосферно! Сколько смеха было на репетициях, сколько бесед и сборов… Чувства перед выходом на сцену – это что-то потрясающее! И сейчас помню, как дружно мы кричали: «ФМ, ФМ, ФМ!».
Я не жалею, что учусь здесь. Уверена, что экономическое образование пригодится всегда. Даже если потом получишь второе высшее и перейдешь работать в другую сферу, без знаний экономики никуда. Да и атмосфера здесь мне нравится.
Школьникам я бы посоветовала после сдачи централизованного тестирования меньше волноваться и больше слушать себя, чтобы понять, чего хотят именно они, а не их родители или знакомые.

специализация «Экономика труда», 2 курс
С экономическим направлением я определилась рано, наверное, еще в классе восьмом. При поступлении рассматривала несколько университетов, но выбор пал на БГЭУ. Я смело могу сказать, что мой факультет – лучший. И не только потому, что я там учусь. Во-первых, у нас замечательный деканат. Очень понимающий. Можно спокойно обратиться с любым вопросом или проблемой – и тебе обязательно помогут. Во-вторых, мой факультет очень творческий. И это говорю не только я, а наши первые места на университетских мероприятиях. В-третьих, ребята на факультете очень дружные. Не зря говорят, что факультет менеджмента – одна семья. Я знаю много ребят со второго, третьего, четвертого и даже пятого курсов, это очень ценно. Девиз нашего факультета: «Лучше ФМ – только ФМ».
На моем факультете 6 специальностей, и все они связаны с управлением. Выделяются только «Экономическая информатика» и «Экономическая кибернетика»: первая связана с информатикой, а вторая – с математикой и физикой. Сложно сказать, по какой специальности труднее учиться. Мне кажется, на этот вопрос можно ответить, если поучиться на каждой из них. Каждому свое. Главное – чтобы было интересно.
Мероприятий, на мой взгляд, много, и все они безумно интересные. Мне посчастливилось поучаствовать в некоторых из них, и эту атмосферу невозможно описать. Чтобы понять, на них надо побывать, прочувствовать это. Незабываемые ощущения.
Вуз предоставляет массу возможностей. Это снижение оплаты за обучение, если ты сдаешь сессию выше определенного балла, или, например, стажировки за рубежом, ведь БГЭУ сотрудничает с многими зарубежными университетами.
С этого года общежитие дают всем первокурсникам, а остальным – по среднему баллу двух сессий. Кроме того, при предоставлении общежития учитываются льготы.
В 11 классе больше всего меня волновал процесс поступления. Ведь документы можно подавать только в один вуз, велика вероятность не поступить. Абитуриентам советую узнавать больше информации в интернете, расспрашивать студентов, обязательно ездить на Дни открытых дверей. Там все расскажут, покажут, ответят на все интересующие вопросы. Главное – верить в себя и свои силы, а также не опускать руки, что бы ни произошло.

специализация «Экономика и управление на предприятии промышленности», 2 курс
В 10 классе, когда я должна была уже решить, куда поступать, моя голова «кипела». С выбором профессии я определилась быстро: решила поступать на экономиста. Но я не знала, куда поступить. Что лучше: выбрать польский вуз или получать образование в Беларуси, остаться в родном Гродно или уехать в Минск… В 11 классе я готовилась и к польским экзаменам, и к сдаче централизованного тестирования. В польские вузы я проходила без всяких проблем, плюс у меня было огромное преимущество – карта поляка. Но для совершенного владения польским языком нужно было пройти годовой подготовительный курс перед поступлением в польские университеты. Год тратить не хотелось. Я обсудила сложившуюся ситуацию с родителями, и вместе мы решили выбрать БГЭУ.
Во время подачи документов я металась между специальностями «Мировая экономика» и «Экономика и управление на предприятии». В итоге выбор пал на второй вариант. Это наиболее универсальная экономическая специальность, которая дает возможность овладеть приемами и методами эффективного ведения бизнеса и организации производства.
О выборе совершенно не жалею: я нашла новых друзей, у нас замечательный преподавательский состав. БГЭУ – это действительно то место, которое выпускает толковых экономистов. Здесь точно не придется скучать.
Один из негативных моментов для иногородних студентов БГЭУ – это недостаточное количество мест в общежитии. Обычно комнаты дают старостам, профоргам, льготникам, студентам со средним баллом не ниже восьми.
Самое главное в университете – отличный коллектив. Это решающий фактор, который влияет на отношение к университету и учебе. Хорошая группа – это не кучка пассивных студентов, которые не имеют представления о том, зачем они пришли в вуз, а люди, которые к чему-то действительно стремятся. Такая атмосфера только вдохновляет и мотивирует открывать для себя что-то новое. Мне больше всего нравится принимать участие в научных конференциях. К своей первой конференции в БГЭУ я готовилась вместе со своей одногруппницей. Это была ноябрьская научная конференция по философии. Мы даже заняли первое место и нашу работу опубликовали. Спасибо нашему чудесному преподавателю Алле Анатольевне Бородуле за то, что подтолкнула нас к знаниям. Это был интересный, полезный и выгодный опыт. Во-первых, можно получить «автомат» по экзамену или зачету. Во-вторых, привлекает сама атмосфера подготовки.
Наталья ДАНИЛЕВИЧ