Павел Маринич
Освоить инженерную специальность сегодня – значит получить классическое техническое образование и изучить одну из множества специализаций. Именно это делает таких специалистов востребованными на рынке труда.
О работе на крупном предприятии, роли коммуникации и отношении к труду расскажет Павел Маринич – инженер по инфокоммуникациям.
– Павел, расскажи, чем ты занимаешься на рабочем месте.
– Я занимаюсь мониторингом исправности системы. Принимаю звонки из других отделов о неисправностях и наладке оборудования. Устанавливаю и исправляю неисправности оборудования на предприятии.
Для этого приходится постоянно бывать в разных местах предприятия, поэтому сидеть на одном месте целый день не приходится. Однако если я подолгу остаюсь на своем рабочем месте, это означает, что моя работа выполнена хорошо и все работает исправно, как часы.
Моя рабочая обстановка – обычный офис с серверными помещениями, где есть рабочий стол с компьютером. Типичное рабочее место программиста.
– Какие навыки нужны такому работнику?
– Для инженера по инфокоммуникационным сетям самое главное – это внимательность к мелочам и уверенное знание «матчасти».
Также ему нужно уметь слушать как обращающегося за помощью человека, так и критикующего начальника. Это важно. Такому работнику, как опытному, так и новичку, будет полезно развивать коммуникативные качества и умение обратиться за советом или помощью.
– Как ты думаешь, какие достоинства и недостатки есть у этой профессии?
Начну с достоинств. Во-первых, я работаю в огромном парке оборудования, который постепенно обновляется, что позволяет изучать его. Ведь развиваться надо всегда: мир не стоит на месте и мне тоже не стоит останавливаться. Возможность обучаться в процессе работы для меня как для человека, который любит учиться, является огромным плюсом.
Во-вторых, я работаю среди большого штата предприятия, в котором отрабатываются коммуникативные навыки. Я замечаю, что советы опытных коллег помогают мне развиваться в профессии.
Первым и самым серьезным недостатком моей работы является огромная ответственность. Я тружусь на крупном предприятии, которое имеет мощную структуру. Практически всегда приходится сталкиваться со стрессом и волнением.
На предприятии мало что зависит только от тебя, однако груз ответственности все равно есть. И даже такой маленький механизм, как я, в таком огромном механизме, как предприятие, должен быть отличным работником. Однако если посмотреть с другой стороны, в этом есть свои плюсы: ощущение своей значимости благотворно влияет на чувство самоудовлетворенности.
Во-вторых, иногда могут возникнуть неприятные ситуации, к примеру, из-за сложного характера кого-нибудь из коллег. Это затрудняет налаживание положительной атмосферы. Если люди не сходятся характерами – это всегда проблема. Но нужно быть профессионалом и не вмешивать личные отношения в рабочий процесс.
– Как инженер по инфокоммуникациям может совершенствовать свои навыки?
– Чтобы совершенствоваться, нужно учиться, углублять свои знания и повышать квалификацию. Вечное обучение – основа жизни успешного человека. Только так можно стать настоящим мастером своего дела.
Я многое узнаю в процессе работы от коллег, а в свободное время – из интернета. Считаю, что интернет – это современное чудо, где можно обучиться чему-угодно. Было бы желание.
Конечно, важен любой трудовой опыт, но без должных знаний невозможно найти такую работу, на которой можно получить профессиональные навыки.
У меня есть желание продолжить свою учебу. Мне нравится работа одновременно с аппаратной и программной составляющими компьютеров и сетей. Хочу стать профессионалом в том, что люблю и в чем уже есть знания.
– Как представляют твою работу люди, которые не разбираются в особенностях труда инженера по инфокоммуникациям? В чем они правы и в чем заблуждаются?
– Нередко в разговорах можно услышать мнение, что сисадмины (один из вариантов названия моей профессии) на рабочем месте ничего не делают. Отчасти, это правда: чем лучше работает такой специалист, тем меньше ему приходится вмешиваться в работу системы. Следовательно, его работа не бросается в глаза. И именно поэтому формируется такое суждение.
Также некоторые люди, которые узнают, кем я работаю, ассоциируют мою профессию с работой многих специалистов одновременно. К примеру, от них можно услышать фразы: «Переустанови операционную систему», «Отретушируй фотографию», «Настрой компьютер» и тому подобное. Я, конечного, могу сделать что-то из этого, но это не значит, что это мой профиль деятельности.
– Тебя утомляет работа? Как ты отдыхаешь?
– Выматывает только из-за большого количества людей, с которыми приходится контактировать. Поэтому я люблю отдыхать в одиночестве, часто – за компьютером и книгами, также могу отдыхать обучаясь. Иногда провожу время в кругу родных и друзей.
– Что ты считаешь самым трудным в своей работе?
– Сложно найти подход к каждому человеку и понять его, однако это необходимо. Людей много, а перестраиваться всегда очень сложно, это известный факт. Чтобы справиться с этими сложностями, нужно запастись терпением.
– Как работа влияет на твою жизнь?
– У меня хватает свободного времени. Я успеваю и отдохнуть после трудового дня, и подготовиться к следующему.
Считаю, что быть свободным и не заниматься никаким видом деятельности изо дня в день 24 часа в сутки ужасно. Мне кажется, что в таком случае человек не будет развиваться, ощущая одну лишь скуку.
Не думаю, что работа как-то влияет на меня, может, немного, но я этого не замечаю. Могу отметить одно: работа помогает не упасть в пропасть прокрастинации.
– Как ты воспринимаешь тот опыт, который успел накопить за годы работы на предприятии? Тебе нравится твоя профессия?
– Мне нравится моя работа. Могу сказать, что я занимаюсь любимым делом. Было бы обидно спустя время осознать, что работа мне не по душе. Это бы означало, что все время, которое потратил на обучение, все силы, которые отдавал на то, чтобы стать компетентным специалистом, были потрачены зря.
Я накопил довольно большой опыт работы на огромном предприятии. Благодаря этому в будущем можно попробовать себя на других рабочих местах, но специализацию менять я пока не хочу. Может, захочу попробовать какой-нибудь другой вид деятельности, но не сейчас.
Ян ПАВЛЮЧЕНКО