КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Представляем учебное заведение
    • »
    • УО «Минский государственный энергетический колледж»

    УО «Минский государственный энергетический колледж»

    Наталья Санюк - Минский государственный энергетический колледж

    Наталья Санюк

    Энергетика играет ведущую роль в экономике государства. Представить себе жизнь без электрической энергии уже невозможно. Она вторглась во все сферы деятельности человека: промышленность и сельское хозяйство, науку и космос, наш быт. Бесперебойность работы энергетических объектов напрямую зависит от слаженной работы специалистов, занятых в энергетической отрасли.
    Учреждение образования «Минский государственный энергетический колледж» готовит специалистов для предприятий и организаций энергетической отрасли почти полвека. О том, как проходит обучение, что представляет собой вступительная кампания и чем в колледже можно заняться после учебных занятий, рассказала заместитель директора по учебной работе Наталья Анатольевна Санюк.

     

    – Наталья Анатольевна, какие специальности можно освоить в колледже?

    – Подготовка в учреждении образования «Минский государственный энергетический колледж» осуществляется по 4 специальностям:

    • «Электрические станции» (квалификация «техник-электрик»);
    • «Тепловые электрические станции» (квалификация «техник-теплотехник»);
    • «Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами» (квалификация «техник-теплотехник»);
    • «Промышленное и гражданское строительство (по направлениям)», специализации «Строительство тепловых и атомных станций» и «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (квалификация «техник-строитель»).

    Срок обучения по первым трем специальностям составляет 3 года 9 месяцев, последнюю специальность учащиеся осваивают 3 года 8 месяцев.

    В колледже есть как бюджетная, так и платная формы обучения. Набор осуществляется на основе общего базового образования по специальностям «Электрические станции», «Тепловые электрические станции», «Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами», «Промышленное и гражданское строительство (по направлениям)».

    На основе общего среднего образования набор осуществляется по специальности «Электрические станции» на дневную и заочную формы обучения, а по специальностям «Тепловые электрические станции», «Промышленное и гражданское строительство (по направлениям)» – только на заочную форму обучения.

    Минский государственный энергетический колледж

    На Всебелорусской молодeжной стройке

    – Объясните, пожалуйста, особенности названных специальностей. Где могут работать выпускники?

    – Специалисты, получившие специальность «Электрические станции» работают в организационно-производственной, монтажно-наладочной, ремонтно-эксплуатационной сферах деятельности. По окончании колледжа выпускники могут  работать на электрических станциях и подстанциях, предприятиях электрических сетей, промышленных предприятиях, в проектных, монтажных, ремонтных, наладочных и эксплуатационных организациях. Они могут занимать должности техника-энергетика, техника-технолога, техника по наладке и испытаниям, мастера и т. д.

    Специалисты, освоившие специальность «Тепловые электрические станции» заняты в организационно-управленческой, монтажно-наладочной, ремонтно-эксплуатационной, производственно-технологической и проектно-конструкторской деятельности. По окончании колледжа такой специалист может работать на тепловых электростанциях, в тепломонтажных трестах, ремонтных, проектных, монтажных, эксплуатационных и наладочных организациях, на предприятиях тепловых сетей, в тепловых пунктах в должности техника-теплотехника, теплотехника, техника-энергетика, техника-технолога и техника по наладке и испытаниям, мастера и т. д.

    Специалисты, получившие специальность «Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами» работают в организационно-производственной, ремонтно-эксплуатационной, монтажно-наладочной, производственно-технологической, организационно-управленческой сферах деятельности. По окончании колледжа такой специалист может работать на тепловых электростанциях, в проектных, монтажных, ремонтных, наладочных и эксплуатационных организациях на предприятиях тепловых сетей в должности техника-теплотехника, техника-технолога, техника-энергетика, техника по наладке и испытаниям, теплотехника и т д.

    Специалисты, освоившие специальность «Промышленное и гражданское строительство (по направлениям)» специализации «Строительство тепловых и атомных станций» и «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», занимаются ведением строительно-монтажных, проектно-конструкторских, организационно-управленческих работ на объектах гражданского и промышленного строительства. По окончании колледжа такой специалист может работать в строительно-монтажных и проектных организациях, ремонтно-эксплуатационных объединениях, на объектах гражданских и промышленных комплексов, на строительстве атомных, тепловых электростанций в должности техника по подготовке производства, техника проектировщика, техника-строителя, мастера и т. д.

    Минский государственный энергетический колледж

    Торжественная церемония закрытия трудового семестра «Лето-2017»

    – Расскажите, пожалуйста, как проходит вступительная кампания.

    – Минский государственный энергетический колледж в течение года готовится ко вступительной кампании. На сайте колледжа размещена подробная информация для абитуриентов, преподаватели и учащиеся проводят профориентационную работу среди учащихся общеобразовательных школ г. Минска и Республики Беларусь. Стало доброй традицией проведение Дней открытых дверей для абитуриентов колледжа и их родителей, во время которых они могут познакомиться с кабинетами, лабораториями, мастерскими колледжа, специальностями, по которым осуществляется подготовка.

    В 2018 году зачисление в колледж по дневной и заочной формам обучения будет осуществляться по конкурсу среднего балла документа об образовании. При зачислении особое внимание уделяется баллам по математике.

    Так как работа связана с вредными условиями труда, включает в себя высотные работы и работу в условиях высокой температуры, то в нашем учебном заведении обучаются преимущественно юноши. Но поступают в колледж и девушки. Согласно статистике, среди учащихся на 9 парней приходится 1 девушка. Больше всего девушек поступает на такие специальности, как «Промышленное и гражданское строительство» и «Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами».

     

    – Как проходят занятия в колледже? Какие дисциплины осваивают учащиеся?

    – Каждое учебное занятие длится по два академических часа с десятиминутным перерывом после каждых 45 минут. Для питания учащихся предусмотрены перерывы на обед не менее 30 минут, эти перерывы разделены в зависимости от курса обучения.

    На первом курсе учащиеся осваивают общеобразовательные предметы, со второго курса начинаются специальные дисциплины. Учащиеся изучают «Теоретические основы электротехники», «Теоретические основы теплотехники», «Электрические машины», «Основы гидравлики и насосы», «Строительные машины», «Строительные конструкции» и другие дисциплины.

    Минский государственный энергетический колледж

    Участник конкурса «Лучший по профессии»

    – Какие навыки и умения, на ваш взгляд, нужны учащемуся, чтобы учебная программа давалась легче?

    – Для успешного освоения учебной программы учащимся необходимо регулярно посещать лекции, вести конспект занятий, заниматься самообразованием. В помощь учащимся в библиотеке колледжа подобрана вся необходимая программная литература, электронные каталоги книг, методические указания для выполнения лабораторных и практических работ (занятий), курсовых и дипломных проектов.

    В помощь первокурсникам организованы курсы по математике, дополнительные занятия по другим общеобразовательным дисциплинам, где учащиеся могут компенсировать пробелы в знаниях.

    Для учащихся 4 курса, которые будут поступать в вуз, организованы курсы подготовки к ЦТ.

     

    – Кто обучает студентов? Расскажите о преподавателях колледжа.

    – Коллектив УО «Минский государственный энергетический колледж» успешно создает для учащихся образовательную среду, которую отличает теплая, позитивная атмосфера сотрудничества. Ведущей установкой является стремление оказать поддержку каждому учащемуся, что способствует не только хорошей успеваемости, но и формированию у них позитивной самооценки.

    Наши преподаватели – это креативные, влюбленные в свою профессию и преданные своему делу люди. В колледже много молодых преподавателей, также у нас работают и наши выпускники.

     

    – Из каких городов и стран приезжают учиться в Минский государственный энергетический колледж? Кому предоставляется место в общежитии?

    – В нашем колледже обучаются ребята из разных уголков Беларуси, а также иностранные учащиеся, которые приезжают к нам в основном из стран ближнего зарубежья.

    Иногородним учащимся мы предоставляем общежитие. Оно расположено недалеко от колледжа, в 20 минутах ходьбы.

     

    – Где проходят практику учащиеся?

    – Учебными планами предусмотрены два вида практик: учебная и производственная. Учебная практика проводится в мастерских колледжа, а производственная – на отраслевых предприятиях республики.

     

    – Как ребята проводят свободное после занятий время?

    – В колледже созданы все условия для реализации индивидуальных способностей и возможностей учащихся. Создана лаборатория инновационного развития, работа которой направлена на научно-исследовательскую деятельность преподавателей и учащихся.

    Организована работа различных кружков и спортивных секций. Сейчас открыты танцевальный, вокальный, музыкальный и другие кружки. Также открыты кружки технического творчества, которые дают возможность изучить профессию, а также научиться что-то делать своими руками. Например, наши учащиеся активно посещают кружки «Радиоэлектроника для начинающих», «Юный теплотехник», «Дом моей мечты», «Юный исследователь».

    Для наших девушек организован кружок спортивной аэробики. Также в коллеже развивается новый вид спорта – корфбол.

    Учащиеся колледжа принимают активное участие в студотрядовском движении. Объектом нашей работы является строительство БелАЭС. Не так давно строительный отряд колледжа имени Героя Советского Союза П. М. Машерова занял первое место в городском конкурсе «Лучший строительный отряд». Многие учащиеся считают, что занятость в студотрядах – это возможность интересно и с пользой провести каникулы, применить полученные знания на практике, улучшить материальное положение.

    Также с 2015 года наши учащиеся участвуют в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills. Первое участие принесло нам 7 место, в этом году надеемся войти в тройку лидеров.

    Минский государственный энергетический колледж

    Выпускники колледжа (2017 год)

     

    – Где могут продолжить учебу те выпускники колледжа, которые хотят получить высшее образование?

    – В высшие учебные заведения нашей страны поступают 75 % наших выпускников. Чаще всего ребята выбирают ведущие вузы (Белорусский национальный технический университет, УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники», Белорусский государственный университет и другие) и поступают на специальности нашего профиля.

     

    – Как и куда распределяют выпускников колледжа?

    – Колледж распределяет 100 % выпускников. Такие показатели – заслуга руководства колледжа и заказчиков кадров. Сегодня практически на каждом предприятии или в организации энергетической отрасли можно встретить выпускников МГЭК.

    Колледж очень гордится своими выпускниками, некоторые из них заняли руководящие должности в энергетической отрасли.

     

    – Какие изменения в обучении учащихся планируются?

    – Наряду с сохранением традиций, в колледже уделяется большое внимание внедрению инноваций в образовательный процесс, компьютеризации и информатизации.

    Миссия колледжа – создание инновационно-развивающей среды, обеспечивающей подготовку конкурентоспособного специалиста, владеющего общими и профессиональными компетенциями, способного к самореализации, профессиональному росту, имеющего высокий уровень культуры, востребованного на рынке образовательных услуг.

    В будущем планируем акцентировать больше внимания на практико-ориентированном обучении. Также планируем совершенствовать материально-техническую базу, чтобы соответствовать требованиям инновационной социально-экономической среды.

     

    – Наталья Анатольевна, какому абитуриенту будет комфортно и интересно учиться в энергетическом колледже?

    – Наш колледж – это кладезь добра, уважения и знаний. МГЭК имеет большие перспективы, много инновационных идей, проектов, которые, без сомнения, будут претворены в жизнь.

    Мы рады видеть у себя всех ребят, кто хотел бы связать свою жизнь с энергетикой!

     

    Наталья ДАНИЛЕВИЧ

     

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia