КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Личность
    • »
    • Передавая мудрость наших предков

    Передавая мудрость наших предков

    Елена Микульчик

    Елена Микульчик

    Настоящие профессионалы – это алмазы с индивидуальной, неповторимой огранкой. Их профессиональный опыт уникален. Такие люди сами очерчивают сферы своих интересов, знают, что хотят изучить, развивают, казалось бы, абсолютно не связанные с профессией навыки, неустанно ищут себя. Беседа с таким человеком – бесценный подарок.
    Елена Микульчик, бренд-шеф белорусской кухни, историк кулинарии поделится своими взглядами на профессию, бизнес и жизнь.

    Профессия или талия?
    Готовить мне нравилось всегда. Хотелось стать поваром с детства.
    Став дипломированным поваром, я задумалась о том, почему так мало худых поваров. Мне казалось, что готовить и быть стройным практически невозможно. Я всегда заботилась о своей талии, изучала диетологию, занималась спортом, консультировалась со специалистами, изучала разные системы питания. А однажды моя тетушка, тоже повар, сказала мне: «Дорогая племянница, что для тебя важнее: профессия или тонкая талия?»
    Современную белорусскую кухню я знаю и люблю с раннего детства. Это произошло благодаря моим бабушкам и прабабушкам, именно их кулинарные таланты помогли привить любовь к родной кухне. Все они были отличными хозяйками.
    Да, известно, что многие традиционные белорусские блюда довольно жирные. Но лет 17 назад я открыла для себя старинную белорусскую кухню. Меня очень удивило, что она подходит под все системы здорового питания.

    Знакомство со старинной белорусской кухней
    История моего знакомства со старинной белорусской кухней довольно мистическая. В 2000 году я случайно нашла возле урны старую книгу без обложки с обожженными страницами. Я дитя Советского Союза, меня учили, что хлеб и книги выбрасывать нельзя – это святое, поэтому я подняла эту книгу. Она была выпущена в 1950-х годах, а ее названия я не знаю до сих пор, потому что не смогла найти другую копию, которая могла бы сохраниться получше.
    В этой книге содержались советы хозяйке и перепечатки из других старинных книг, первоисточники которых я не смогла найти. Это было мое первое знакомство со старинной белорусской кухней. Меня она очень заинтересовала еще и потому, что я еще со времен обучения в школе увлекалась нашей историей и традициями. Так мои интересы – история и кухня – сплелись в одно целое. Спустя несколько лет старинная белорусская кухня стала интересовать меня еще больше. Я начала как будто притягивать различную информацию, книги, встречать разных людей, которые могли бы мне что-нибудь рассказать о старинных блюдах.
    Через некоторое время я поняла еще один важный для меня аспект: старинная белорусская кухня действительно подходит под все системы здорового питания. Я убедилась, что можно вкусно есть и не полнеть.
    Я провела эксперимент: достаточно продолжительное время сама питалась по системе наших предков. Из нее можно выбрать блюда, соответствующие рациону человека, который придерживается раздельного питания, вегетарианства, белковой диеты… Я перестала соблюдать ненормальные диеты, перестала считать калории и держала форму. Я была удивлена: можно готовить и быть стройной!
    После этого я поняла, что хочу воплотить свою детскую мечту в жизнь – стать настоящим поваром. Пересдала экзамены, так как не работала поваром достаточно долгое время. Теперь я шеф-повар белоруской кухни.

    О популяризации белорусской кухни
    Да, я изучала разные кухни, занималась и практиковала их, но славянская для меня в ­приоритете. ­Наибольших успехов я достигла именно в старинной белорусской кулинарии.
    Меня очень расстраивает, что иногда белорусская кухня не ценится. Например, недавно я принимала участие в проекте «Кухни народов мира», делала шикарные блюда белорусской и других кухонь в разных направлениях. Съемочная группа была в восторге от итальянских и французских блюд, хотя, как мне кажется, они были довольно примитивны. Однако именно их и просили приготовить снова.
    Если посмотреть на положение дел здраво, то время белорусской кухни еще не наступило. Это факт. Белорусы еще не голосуют рублем за белорусскую кухню. Выбирают суши, пиццу, но никак не белорусскую еду. Во-первых, мало кто знает белорусские блюда, кроме дранников и мочанки. Во-вторых, даже если это приготовить, человек это не купит.
    Меня огорчает, что белорусской кухне уделяется мало внимания. Я хочу это изменить.

    Цель – собирать и передавать знания
    Моя сфера деятельности – это часть моей жизни. Она доставляет мне удовольствие, это действительно интересно для меня. Раньше мне хотелось просто собрать рецепты прабабушек и так увековечить их память и знания. Потом выяснилось, что есть и другие бабушки, которые знают больше, чем мои предки. Это вдохновило меня на новые свершения. Под влиянием этого родились идеи писать кулинарные книги, организовывать кулинарные экспедиции и т. д. Знаний накопилось много, и мне очень хочется этим делиться с другими людьми.
    Я ретранслирую мудрость наших предков и пытаюсь донести людям, что белорусы – великая нация, что наши предки оставили огромное наследие, которое мы не должны забыть и потерять. Поэтому-то я и езжу по стране и собираю эти знания. Поколения уходят, а я стараюсь это сохранить.
    Сегодня я передаю свои знания с помощью радио, книг, телевидения, интернет-ресурсов и большого количества мастер-классов для детей и взрослых.

    О работе на радио
    Однажды меня пригласили поучаствовать в радиопередаче в качестве эксперта белоруской кухни и повара. Тогда я рассказывала интересные истории о белорусской кухне, советовала рецепты. Через некоторое время меня опять пригласили, потому что многим слушателям очень понравился тот эфир, многие хотели продолжения. После этого я стала периодически участвовать в радиоэфирах.
    Как-то директор радио сказала мне: «Раз вы уже и так сюда как на работу ходите, почему бы не устроиться?» Так я начала работать на радио. Но у меня не было никакого опыта, так как я не радиоведущая, у меня не радийный голос. Задумавшись, стала ходить на курсы постановки голоса и речи.
    Специалисты сказали, что мне не бывать радиоведущей, и я перестала об этом мечтать, хотя меня все равно приглашали в эфиры в качестве гостя. Но мне хотелось самой вести мероприятия с целью популяризации белоруской кухни. Когда же я сама стала проводить прямые эфиры, то убедилась, что людям это интересно. Звонившие задавали много вопросов о белорусской кухне. Поэтому я сама начала проводить мероприятия, несмотря ни на что. Теперь мой нерадийный голос ассоциируется с белорусской кухней у многих. Иногда я замечаю, как люди разговаривают на эту тему в моем стиле.
    А ведь мне говорили, что это не мое…

    Создание книг
    Если бы мне раньше предложили написать книгу, я бы сказала: «Да никогда в жизни!» Дело в том, что помимо экономического образования, диплома повара и диплома дизайнера, у меня есть и диплом художественной школы, и все – красные. Так, какое-то время я создавала иллюстрации для книг. И если редактор был не доволен чем-то в книге, то мне и автору приходилось переделывать какую-либо главу: мне – перерисовать, автору – переписывать. Перерисовать – это еще ладно, но переписать… Я знала не понаслышке, как это тяжело. Поэтому мне казалась безумной идея создания собственной книги.
    Спустя две недели после того, как я пришла к такому выводу, мне предложили принять участие в издании книги о белорусской кухне. Издатель, который обратился ко мне с таким предложением, знал, что я готовлю, и предложил написать рецепт. Я согласилась.
    Когда мы подбирали рецепты блюд, я рассказывала ему историю каждого блюда. Он отметил, что я очень интересно рассказываю, и предложил мне написать целую книгу! Я удивилась, но попробовать все-таки решилась.
    Раньше я думала, что книги пишут серьезным публицистическим стилем. И написала так, как представляла. Прочитав результат, издатель сказал, что это не совсем то, чего он ожидал. Предложил написать «легче». Я не могла понять, как это – «легче»?
    Подруга, с которой я поделилась выводами и пожеланиями издателя, в шутку предложила написать так, как я говорю: с юмором, авторскими выражениями и т. д. Тогда она сказала, что, посмотрев на результат, издатель обязательно примет первоначальный вариант.
    Я так и сделала: написала несколько рецептов и историй происхождения блюд тем стилем, которым пользуюсь в жизни. Издатель был поражен! Он не поверил, что я сама так написала. К моему удивлению, ему понравилось, более того: он предложил мне написать в таком стиле всю книгу.
    Но из-за кризиса 2010 года книга так и не пошла в печать… Спустя время я нашла другое издательство, где мне предложили перевести книгу на белорусский язык. Я перевела, дополнила, начала ждать. Ждала четыре года…
    Наступал Чемпионат мира по хоккею. В магазинах не было ни одной книги о белорусской кухне. К тому времени я подготовила еще одну кулинарную книгу на русском и английском языках. Понимая, что если сама не предприму никаких действий, то и она не издастся. А ведь это было необходимо – на носу было очень значимое событие для нашей страны, и в желании познакомиться с нашей культурой иностранные гости не получили бы никакой информации о нашей традиционной кухне. Поэтому я издала книгу за свой счет. Критики было безмерно. Но я была непреклонна – сохранила и красную обложку, и реальные фотографии блюд.
    Книга вышла, и во время Чемпионата мира по хоккею она стала хитом продаж.
    Всего я написала пять книг, из которых только три были изданы.

    О бизнесе
    Сейчас я занимаюсь предпринимательской деятельностью, занята в ресторанном бизнесе. Всю жизнь работала на себя и всегда все делала честно. Помню, со знакомыми обсуждали успешных бизнесменов и бизнес в целом. Тогда я услышала, что долги – это не страшно. Я понимаю, что некоторые могут зарабатывать только таким образом. Но для меня очень важна морально-этическая сторона работы. Я хороший специалист, для меня недопустимо поступить неправильно с человеческой стороны, но правильно с точки зрения бизнеса, в котором деньги значат так много, а мораль – так мало. Ты можешь обмануть людей, но обмануть совесть невозможно.

    Взгляды на работу и жизнь
    Моя жизненная позиция такая: нужно делать то, что тебе нравится. Чаще всего я руководствовалась этим принципом. Он многого стоит. Я выбираю ту работу, которая приносит удовольствие.
    Если я занимаюсь проектом, который выбрала самостоятельно, не важно, сколько в нем рутины, не важно, что приходится работать по 19 часов в день. Это мой выбор. Но если мне что-то навязывают, если заставляют, то появляется внутреннее сопротивление на физическом уровне. Нужно делать то, что приносит удовольствие, иначе нет никакого смысла. Работа ради денег – путь в никуда. Выбирай то, о чем мечтаешь, становись профессионалом, и деньги сами тебя найдут.
    Сложности есть в абсолютно любой профессии. Нужно любить свое дело, и тогда их не будешь замечать. Конечно, бывают случаи, когда хочется больше творчества, однообразие никому не нравится. Рутинной для повара может быть ситуация, когда ему приходится готовить одно и то же блюдо для большого количества людей изо дня в день.
    Я всегда все делала самостоятельно, без чьей-либо поддержки, не благодаря, а вопреки. В моей жизни были разные проблемы, но я всегда пыталась стать лучшей в своей профессии и найти свое место в жизни. Иногда было страшно совершать что-нибудь дерзкое, из ряда вон выходящее: ведь так рискуешь остаться ни с чем. Но если что-то пугает, смело делай шаг вперед.
    У каждого – свой путь. Мы все друг от друга отличаемся. Ошибки позволяют приобрести опыт, трезвый расчет и развить ответственность не только за себя, но и за людей, которые сейчас находятся с тобой.

    Как стать успешным специалистом
    Хороший специалист в любой области всегда будет востребован. Чтобы достичь высокого уровня, нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Осваивать профессию, перенимать опыт у разных специалистов, поднимать свой уровень. И практиковаться, конечно. Знания, полученные на практике, ничто не заменит.
    Я знаю, каких качеств мне не хватает. Это и есть самое главное – понимать, что тебе нужно, обладаешь ли ты нужными качествами. Нужно оценить свои сильные и слабые стороны объективно, изучить себя и понять свое место в этом мире. А дальше уже выбирать направление, в котором хочешь развиваться.
    Я не считаю, что многого достигла. Уверена, что только на начальном пути к достижению чего-то большего. Хочу постоянно учиться и узнавать новое.

    Ян ПАВЛЮЧЕНКО

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia