Алексей Филиппов
Сегодня воскресение. В спортивном зале нашей школы собираются мальчики на очередное занятие футбольной секции. А я с волнением и приятными ожиданиями спешу на встречу с руководителем секции Филипповым Алексеем Владиславовичем – мастером спорта международного класса, неоднократным чемпионом Европы и трехкратным чемпионом мира по мини-футболу.
– Алексей Владиславович, где вы родились, кто ваши родители?
– Я родился в 1971 году в городе Молодечно. Мама работала медсестрой в стоматологической поликлинике, отец – инженером на заводе «Электромодуль». Папа всегда увлекался спортом: футболом, волейболом, бегом. Думаю, это увлечение передалось мне с раннего детства. Сейчас родители на пенсии, но отец по-прежнему уделяет много времени спорту.
– Чем памятны для вас годы учебы в школе?
– Школьные годы – самые яркие страницы моей биографии. Я поступил в Молодечненскую школу-интернат для детей с нарушениями зрения в 1978 году и закончил ее в 1990-м. В то время в нашей школе на очень высоком уровне велась спортивная работа. Тренером по легкой атлетике тогда работал Шелег Георгий Степанович – человек, преданный своему делу. Мы часто ездили на легкоатлетические соревнования на уровне своей республики и СССР, где занимали призовые места.
В школе я встретил друга на всю жизнь. Это Крук Игорь. Вместе мы были увлечены футболом, участвовали в международных соревнованиях. Костяк нашей будущей знаменитой сборной сложился именно в этой школе…
С благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Бурец Раису Петровну, а также Нину Никитичну Балебус, Ларису Леонидовну Лепницкую и других педагогов, которые привили нам интерес к знаниям, заложили основы трудолюбия, патриотизма и нравственности, уверенности в себе.
– Где вы получали дальнейшее образование?
– У меня два высших образования. Я окончил Белорусский институт культуры (сейчас БГУКИ), где получил квалификацию «менеджер социокультурной сферы». В Белорусском университете физической культуры я получил квалификацию «тренер по футболу».
– Расскажите про вашу спортивную карьеру.
– После окончания института культуры в 1997 году состоялись мои первые значимые соревнования: чемпионат Европы по мини-футболу в Испании, где мы заняли третье место. Затем в 1998 году – первое место на чемпионате мира в Бразилии. В 2000 году на чемпионате Европы в Минске – второе место. На чемпионатах мира в 2002 году в Италии и в 2004 году в Англии – первые. В составе команды были в основном воспитанники нашей школы: Крук Игорь, Станкевич Андрей, Семеняко Сергей, Сивицкий Руслан.
– Какие чувства вызывает у вас победа?
– Чувство гордости за свою страну и команду. Уверенность в своих силах и возможностях. Самый яркий и волнующий момент такого события – исполнение Государственного гимна страны в честь победителей. Ощущаешь причастность к великому делу служения Родине, Спорту.
– Чем вы занимаетесь теперь?
– Работаю инструктором-методистом по спорту на унитарном предприятии БелТИЗ. С большим спортом я уже расстался, но участвую в республиканских турнирах по футболу, где наша команда занимает призовые места. Также я сам тренирую эту команду.
– У вас есть жизненное кредо?
– Да. Это слова Ницше: «То, что нас не победило, делает нас сильнее».
– Вы счастливый человек?
– Да. У меня прекрасная семья, и я всю жизнь занимаюсь любимым делом.
– Что бы вы пожелали молодежи?
– Я желаю всем любить спорт. Также желаю каждому выбрать дело по душе. Нужно найти себя в жизни, стремиться к высоким целям, не останавливаться на достигнутом.
Не нужно заострять внимание на проблемах здоровья. Добиться успехов может каждый. Я и весь состав нашей футбольной команды, несмотря на проблемы со зрением, адаптированы в обществе, объездили весь мир и никогда не сомневались в своих возможностях, всегда были оптимистами. В себя нужно верить!
Вера МИТЬКО,
педагог-организатор ГУО «Молодечненская
специальная школа-интернат»