Учебный предмет «Допризывная и медицинская подготовка» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет возможность учащимся познакомиться с основами военного дела и медицинской подготовки, способствует получению начальных знаний в сфере вооруженной защиты государства и оказания первой и доврачебной помощи.
Цель медицинской подготовки – формирование у учащихся знаний, умений и навыков по оказанию первой помощи, доврачебной помощи и общему уходу за больными и пораженными.
Врач
Врач – лицо, получившее высшее медицинское образование по соответствующей специальности и обязующееся посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека.
Врач обследует больных, выявляет причины различных заболеваний, устанавливает диагноз и проводит комплексное лечение больных совместно с врачами-специалистами. Проводит восстановительную терапию, готовит больных к операциям, наблюдает за больными в послеоперационный период, организует их питание и перевязки, принимает быстрые меры во всех экстренных случаях (эпидемии, катастрофы, несчастные случаи).
Организует и осуществляет профилактические осмотры населения и диспансерное наблюдение за больными. Определяет трудоспособность, оформляет листы нетрудоспособности и по уходу за больными. Осуществляет санитарно-просветительскую работу среди населения. Участвует в разработке и внедрении новых методов диагностики и лечения различных заболеваний.
Существует большое количество врачебных специальностей: врач-педиатр, врач-отоларинголог, врач-эпидемиолог, врач скорой и неотложной помощи, врач-стоматолог, врач-терапевт и др.
Преимущества профессии: разнообразие вариантов специализации, из которых можно выбрать область, наиболее близкую по интересам; самостоятельность в принятии решений, социальная значимость профессии.
Ограничения профессии: высокий уровень ответственности за жизнь и здоровье пациентов; необходимость постоянно развивать свои навыки и умения, осваивать новые препараты, медицинское оборудование, новые приемы и методы работы.
Для успешной деятельности в качестве врача необходимо наличие следующих качеств: наблюдательность, склонность к работе с людьми, эмпатия (чувствительность к эмоциональному состоянию другого человека), организованность, развитые логические способности, ответственность, высокая эмоциональная устойчивость.
Фельдшер
Фельдшер – специалист со средним специальным медицинским образованием. Оказывает лечебно-профилактическую и санитарно-профилактическую помощь, первую неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Оказываемая фельдшером помощь и применяемые виды лечения имеют ограниченный уровень сложности.
Профессия фельдшера приближена к профессии врача и имеет несколько специализаций: фельдшер скорой помощи, санитарный фельдшер, фельдшер-акушер, фельдшер-лаборант и другие. Специфика профессиональной деятельности фельдшера различна и зависит от того, в каком медицинском подразделении он работает.
В рамках своей профессиональной деятельности фельдшер оказывает первую доврачебную помощь больным и пострадавшим, проводит лечебно-профилактические и санитарно-гигенические мероприятия. Осуществляет первичный прием больных для решения вопроса о срочности врачебной помощи. Ассистирует при проведении врачом лечебно-диагностических манипуляций и малых операций в амбулаторных и стационарных условиях или проводит их самостоятельно в пределах своей компетенции. Выполняет профилактические и лечебно-диагностические манипуляции и процедуры самостоятельно или по назначению врача, оформляет под контролем врача медицинскую документацию.
Для успешной деятельности в профессии необходимы следующие качества: ответственность, добросовестность; высокая эмоциональная устойчивость; четкость, собранность, организованность; терпеливость и выдержанность; доброжелательность, приветливость, тактичность; стрессоустойчивость и самоконтроль, эмпатия.
Фельдшер-лаборант
Фельдшер-лаборант – это специалист, который осуществляет своевременное, качественное проведение необходимых лабораторных исследований для диагностики заболеваний и контроля эффективности лечения.
Фельдшер-лаборант проводит общеклинические, биохимические, гематологические и цитологические лабораторные исследования; санитарно-гигиенические исследования объектов внешней среды; микробиологическую диагностику возбудителей инфекционных заболеваний и др. Проведению исследований предшествует забор и доставка исследуемого материала, приготовление растворов, реактивов, специальных фиксаторов, питательных сред, дезинфицирующих средств, подготовка химической посуды, аппаратуры и лабораторной техники.
Фельдшер-лаборант – специалист «широкого профиля». Он владеет буквально всеми методиками исследований анализов, которые осуществляет лаборатория, где он работает.
В функции фельдшера-лаборанта входит также ведение учетной и отчетной документации, составление заявок на реактивы, реагенты, материалы, лабораторную аппаратуру и другое применяемое оборудование.
Профессиональная деятельность фельдшера-лаборанта требует особого отношения к работе. Это, прежде всего, высочайшая ответственность за проводимые исследования, компетентность и профессионализм. Именно от компетентности специалистов лаборатории во многом зависит правильность постановки врачом диагноза пациенту.
Медицинская сестра
Медицинская сестра – специалист со средним специальным медицинским образованием, относится к среднему медицинскому персоналу. Медицинская сестра выступает помощником врача в лечебно-профилактических учреждениях, выполняет врачебные назначения и осуществляет сестринский процесс.
Это квалифицированный помощник врача на всех участках его работы. Круг обязанностей медсестры зависит от места работы. Специальностей медсестер столько же, сколько отраслей в медицине: участковая медсестра, патронажная медсестра, медсестра специализированных отделений, операционная медсестра, диетическая медсестра, медсестра по массажу, медсестра школ и дошкольных учреждений, медсестра социальной помощи и т. д.
Функции медсестер специализированных медицинских учреждений определяются специальностью врача. Например, медсестра, работающая с врачом-офтальмологом, определяет остроту зрения, закапывает глазные капли, измеряет глазное давление и т. д.
Выполнение назначений врача, уход за тяжелобольными, проведение иногда довольно сложных медицинских манипуляций – все это является прямой обязанностью среднего медицинского персонала. Медицинская сестра также участвует в обследовании больного, его подготовке к оперативным вмешательствам, наблюдает за больными. Все это предъявляет высокие требования не только к профессиональным, но и к морально-этическим качествам медицинской сестры, ее умению найти правильный контакт с больными и их родственниками. Медсестра должна обладать такими качествами, как доброжелательность, приветливость, тактичность, терпеливость, выдержанность, четкость, собранность, организованность, аккуратность, ответственность и добросовестность. В профессии важны стрессоустойчивость и самоконтроль.
Фармацевт
Фармацевт – специалист со средним специальным образованием, окончивший медицинский колледж.
Участвует в приемке товара, его распределении по местам хранения, обеспечивает условия хранения лекарственных средств. Определяет правильность оформления рецептов, отпускает лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Может руководить аптекой при отсутствии специалиста с высшим образованием.
Работа фармацевта связана со здоровьем людей, поэтому его главные качества – это ответственность, грамотность и внимательность. Если фармацевт работает в торговом зале аптеки, ему приходится общаться с покупателями. Это требует терпения, доброжелательности, культуры общения.
Провизор
Провизор – это фармацевт высшей квалификации, имеющий право на самостоятельную фармацевтическую работу (изготовление лекарств) и на управление аптекой.
Провизор должен иметь высшее фармацевтическое образование. После окончания медицинского вуза провизору необходимо пройти полугодовую интернатуру и сдать экзамен для получения специального разрешения на право осуществления фармацевтической деятельности.
Провизор осуществляет прием рецептов, отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с действующими правилами, хранение лекарственных средств в соответствии с их физико-химическими свойствами и установленными правилами хранения. Изготавливает лекарственные средства, проводит контроль качества поступающих и изготовленных в аптеке лекарственных средств. Формирует заявки на получение и распределение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
В работе провизора требуются, прежде всего, идеальная память, высокий интеллектуальный уровень, ответственность, склонность к исследовательской работе. Провизор должен знать физико-химические свойства медицинских препаратов, технологии приготовления, правила хранения. Он должен свободно ориентироваться в их видах и группах, составе, правилах применения, дозировке, в исходном сырье. Обязательно знание латинского языка и современного фармацевтического оборудования, мировых стандартов и основ биотехнологического производства.
Провизоры работают в аптеках и научно-исследовательских институтах, на фармацевтических фабриках, в заготовительных подразделениях фабрик, на аптечных складах, в аналитических лабораториях контролирующих органов и в организациях, занимающихся оптовой продажей медицинских препаратов.
Екатерина ПАСТУШКОВА