Егор Кудин
Беларусь по праву считается спортивной страной. Самый популярный вид спорта в республике – хоккей, которому уделяется огромное внимание со стороны государства. Строятся новые ледовые площадки, проводятся спортивные мероприятия международного уровня, с каждым годом увеличивается число желающих заниматься хоккеем, растет набор детей в хоккейные секции, матчи собирают больше 10000 зрителей.
Но любители данного вида спорта видят лишь одну сторону медали, а на другой – упорный ежедневный труд, огромные усилия, характер. В хоккей играют настоящие мужчины. Далеко не каждый сможет выдержать те трудности, с которыми ежедневно сталкивается профессиональный хоккеист. Каждый день необходимо поднимать планку все выше и стараться ее преодолеть.
Сегодня мы узнаем, что же стоит за непростыми победами, кого называют «шестым полевым игроком на льду» и какова жизнь хоккеиста. А поможет нам растопить лед, дабы добраться до самого сердца профессии, Егор Кудин, защитник «Динамо-Молодечно», у которого при рассказе о своем любимом деле горят глаза.
– Егор, как ты пришел в этот вид спорта? Почему именно хоккей?
– В хоккее я с самого детства. В четыре года родители привели меня первый раз на лед, стал на коньки я тогда в СДЮШОР (специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой. – Прим. авт.). Покатался с ребятами постарше, понравилось, и продолжил заниматься. Выбрал хоккей, потому что в хоккей увлеченно играл мой отец, в свое время он был хоккейным вратарем, и мне самому тоже захотелось. Мечтал быть таким как папа.
– Многих мальчишек в детстве родители «отдают» в хоккей. Как думаешь, для кого это может стать делом всей жизни, а не просто любительским занятием?
– Для родителей свое дитя – самое любимое, и в каждом ребенке папы и мамы видят Овечкина, Сёмина и Малкина. Но нужно понимать: чтобы достичь высокого уровня в любом спорте, необходимо много работать, следить за питанием, распорядком дня. И самое главное – желание ребенка, а не родителей, которые чаще всего хотят удовлетворить свои амбиции. Ребята из таких семей ходят на тренировки через силу, чтобы их родители были довольны.
Но есть и другие, очень мотивированные, талантливые дети, которые любят хоккей, много работают, тренируются, и в итоге становятся профессиональными спортсменами. Если у ребенка есть желание, данные и способности к хоккею, у него есть все шансы добиться успеха.
– Назови самое важное, что должно присутствовать у профессионального хоккеиста.
– Характер, сила воли, мастерство. Но характер, на мой взгляд, это самое главное. Если человек ментально силен, уверен в себе, если у него есть характер, то он многого добьется. Знаю многих ребят, которые в свое время очень здорово играли, подавали большие надежды и действительно могли стать хорошими хоккеистами, но в какой-то момент им просто не хватило характера, и поэтому ушли из спорта.
– Хоккей для тебя – это что?
– Это, конечно, гораздо больше, чем просто игра. Хоккей для меня – это любимое дело.
– Почему ты выбрал именно амплуа защитника?
– В детстве я хотел быть вратарем, как папа. Однако отец считал, что «в поле» играть интереснее. Лет в четырнадцать я начал понимать, что имел ввиду отец, и пришел к выводу, что не хочу ловить те броски, которые летят мне в голову.
– Что ты испытываешь, когда выходишь на лед?
– Драйв. Ты все время в игре, у тебя горят глаза. Особенно когда играешь против лидеров чемпионата. Это безумно интересные игры: ты отдаешься все 60 минут, эмоции переполняют. А после игры наступает такое эмоциональное опустошение, что неважно, выиграл ты или проиграл.
– Назови плюсы и недостатки своей профессии.
– Если говорить о недостатках, то это, конечно, нехватка времени. Особенно в детстве, когда помимо тренировок нужно еще учиться. Еще один минус – высокая травматичность этого вида спорта. Также спорт – это постоянные разъезды, ты постоянно в дороге. Хоккей – это нелегкий труд, с которым не каждому под силу справиться.
А плюсы… Их гораздо больше. К примеру, удовольствие, которое ты получаешь во время игры. И непередаваемые эмоции от победы, ведь самое приятное чувство – когда твоя команда побеждает.
Для успешного хоккеиста могут открыться хорошие перспективы, так как за карьерами спортсменов следят. К примеру, можно уехать в Америку и играть там.
– Хоккей – травматичный вид спорта. Какие травмы чаще всего получают хоккеисты?
– Травму можно получить в результате болезненных ударов шайбы или клюшки, от ударов при столкновении с другим игроком, от падения на борт и т. д. Столкновения с воротами, бортами и другими игроками нередко приводят к серьезным повреждениям: ушибам, повреждениям связок, переломам и растяжениям мышц. Самые характерные травмы – это не переломы, а ушибы и рассечения. Поэтому четкому соблюдению правил игры и экипировке уделяется особое внимание. Это необходимо для того, чтобы максимально обезопасить игрока.
От травм не застрахован ни один хоккеист. У меня были и ушибы, и перелом руки, и надрыв связок на плече, а бывало, и лицо рассекали.
– Каков твой распорядок дня?
– Сейчас мы тренируемся так: две тренировки в день, каждая из них длится по два-три часа. Если есть игры в течение недели, то проводим час-полтора на льду и час – в тренажерном или игровом зале. Сильно нас не нагружают, но, тем не менее, мы всегда должны быть в тонусе.
– Часто пропускаешь семейные праздники из-за игр? Как к этому относятся твои близкие?
– Бывает. Если у меня не получается поздравить кого-то лично, то обхожусь телефонным звонком. Обидно, конечно, когда пропускаю какие-нибудь семейные мероприятия. В таком случае выход только один – поздравляю и дарю подарки по приезду.
– Некоторые хоккеисты не любят, когда их близкие посещают игры, а как ты к этому относишься?
– Так же. Излишняя нервозность ни к чему. К сожалению, выработалась закономерность: когда родители приходят на игру, что-то идет не так. К примеру, они были на трибуне, когда наша команда играла с «Юностью». Мы проиграли со счетом 2:7. Обидно.
– Хоккей занимает большую часть твоей жизни. Хватает ли времени на все остальное?
– Время есть и в кино сходить с друзьями, и с семьей побыть, и в городе где-нибудь посидеть. С переходом во взрослую команду появилось больше свободного времени после тренировок, и учебы уже нет. Можешь тренироваться самостоятельно, если, допустим, команда на выезде. Если же в своем городе, то будет время и на собственные дела.
– Как удавалось совмещать учебу и хоккей?
– Когда выбираешь спорт, приходится жертвовать учебой. После 6 класса я перешел в спортивную школу, где учиться было немного проще. Расписание было таким: до обеда мы учились, потом ехали на тренировку, после тренировки – домой. В 11 классе у нас было свободное посещение, основное внимание уделялось хоккею. Успеваемостью приходилось жертвовать.
В университете я учился заочно. Несмотря на то, что уделял много времени спорту, успевал и учиться. Спортивная карьера учебе не мешает: физические нагрузки должны совмещаться с умственными, так достигаются наивысшие результаты.
– Как ты считаешь, нужно ли высшее образование профессиональному хоккеисту?
– Обязательно. Считаю, что высшее образование получать необходимо хотя бы для того, чтобы опровергнуть расхожее мнение, что все спортсмены – «недоучки». На занятия спортом тратится огромное количество времени, но получать профессию нужно обязательно, так как век спортсмена недолог. Я окончил БГУФК и могу реализовать себя в тренерской деятельности.
– Раз уж речь зашла о тренере, правда ли, что тренер – второй отец?
– Да, я полностью согласен с этой фразой. Доверие между тренером и спортсменом – самое главное. Тренер для нас – как наставник, как второй отец. Он вкладывает в нас все свои умения, все свои навыки, всю свою душу. Может морально поддержать в трудных ситуациях, если что-то случится, и наоборот – может «рявкнуть», как говорится, если что-то не получается.
– Как ты настраиваешься на игру? Веришь в какие-либо приметы?
– Нужно выспаться. Еще перед игрой я съедаю шоколадку – такая у меня традиция. А в приметы, если честно, я не верю.
– Правда ли, что окончание сезона – это праздник, который важнее даже собственного дня рождения?
– Если смотреть на это с точки зрения долгожданного отпуска, то, возможно, да. Команда собирается обычно в июле, тренируется два месяца. В августе уже стартует Кубок Салея, однако при этом все равно идет подготовка к основному чемпионату. Чемпионат длится с сентября по март, если же команда выходит в финал, то по апрель. В основном, до конца апреля мы тренируемся, а потом – отпуск. Я первые две-три недели отпуска даю своему организму отдохнуть, не тренируюсь.
– Важна ли поддержка фанатов?
– Это очень приятно, когда тебя поддерживают. Мы выходим на лед, а наши верные и преданные фанаты, которые приехали за командой в другой город, уже на трибунах, уже ждут. Их поддержка для нас очень важна. Они помогают нам побеждать, а победы объединяют. Особенно бесценны те болельщики, которые поддерживают в любой ситуации.
Не зря говорят, что болельщик – как шестой полевой игрок. Если у команды что-то не получается, поддержка болельщиков помогает собраться, прибавляет сил, заставляет играть лучше.
Когда слышишь с трибун: «Вперед, Динамо!», появляется какая-то особая сила, и ты понимаешь, что нужно идти только вперед. Такая поддержка дорогого стоит.
Кристина ФЕДОРОВИЧ