КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Проверено на себе
    • »
    • Об учебе в Кобринском государственном политехническом колледже

    Об учебе в Кобринском государственном политехническом колледже

    Кобринский государственный политехнический колледж

    Главный корпус

    Пока сверстники ломали голову над тем, какой же вуз выбрать, наши герои решили не тянуть кота за хвост и приступить к освоению специальности уже после 9 класса. Их выбор пал на Кобринский государственный политехнический колледж. Они расскажут о том, что повлияло на выбор профессии, как проходят учебные будни и каково жить в общежитии.

     

     

     

    Юрий Горбат

    Юрий Горбат,

    1 курс, специальность «Промышленное и гражданское строительство (производственная деятельность)»

    Я будущий специалист с квалификацией «техник-строитель». С детства мечтал стать строителем. Поступить в это учреждение образования посоветовали друзья, которые уже учатся здесь.

    Пока что мы изучаем только общеобразовательные предметы. Знания, полученные здесь, не сравнить с тем, что мы получили бы в школе: в колледже на каждый из предметов отведено больше времени, поэтому и изучаем все более подробно.

    Каждый преподаватель – со своим характером, со своей точкой зрения на правила поведения, и поэтому требования у всех разные. Однако несмотря ни на что все они – высококлассные специалисты.

    Я не жалею, что поступил именно в этот колледж. Меня все устраивает: и учебный процесс, и общая атмосфера в учебном заведении. Радует и организация внеучебного времени: очень часто организовываются различные мероприятия. Иногородним учащимся предоставляют возможность ездить домой со скидкой в 50 %. Планируются разные поездки по Беларуси и даже в другие страны.

    Комнату в общежитии предоставляют всем нуждающимся. Здесь, конечно, не люксы, но все равно очень уютно и комфортно. Живем спокойно, весело. Хватает мест для развлечения: есть теннисные столы, бильярд, комнаты с телевизорами, в которых может сидеть и смотреть свой любимый фильм абсолютно любой проживающий.

    Всем абитуриентам советую не бояться сделать выбор и с умом подходить к поиску профессии, чтобы в будущем работать с удовольствием.

     

    Алеся Ольхова

    Алеся Ольхова,

    выпускница специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров»

    Я поступала в колледж после 9 класса. Рада, что так получилось, потому что не уверена, что училась бы здесь, если бы осталась в школе до 11 класса. Однако в середине второго курса поняла, что быть исполнителем художественно-оформительских работ не хочу.

    К профессии пришла легко. Параллельно с базовым образованием с 1 по 9 классы я получала еще и художественное. Поэтому можно сказать, выбор профессии для меня был очевиден. Так я и попала в КГПК.

    В колледже учат рисовать практически с нуля. Около 90 % учащихся нашей группы брали кисти в руки только тогда, когда в школе заставляли рисовать стенгазету. Так что даже если у вас нет навыков, а рисовать очень хочется, поступайте.

    Учебный процесс 3 года обучения строился примерно так: первая половина занятий – общеобразовательные предметы, а вторая половина – дисциплины специализации. Мы изучали черчение, материаловедение – знакомились с составом материалов для работы, учили шрифты, проходили композицию, натюрморт, рисунок. Некоторые преподаватели особенно запомнились. Например, хочется сказать огромное спасибо прекрасной Гулюта Ирине Васильевне за те знания, что она дала нам.

    Отчисляли из колледжа ребят из-за плохой посещаемости. Не знаю, сколько нужно пропустить, чтобы тебя отчислили… Помню, были ребята, которые посещали пары крайне редко и все же окончили обучение.

    Колледж проводит разные мероприятия, поездки и экскурсии, а также отправляет учащихся на областные конкурсы. Я не очень любила участвовать в активной жизни колледжа. Стипендию нам не платили, зато бесплатно кормили вкусным обедом.

    Общежитие дают всем. Оно новое и недорогое: сейчас стоит около 4 рублей. Однако мне кажется, что правила проживания жестковаты: в комнате ничего не двигать, на стены ничего не вешать, каждый день в 22:00 проходит линейка, где проверяют присутствие каждого.

    Хочу сказать, что выпускникам не стоит надеяться на то, что колледж найдет место распределения. Будьте готовы, что придется приложить и собственные усилия, чтобы найти первое место работы.

     

    Евгений Герц

    Евгений Герц,

    4 курс, специальность «Промышленное и гражданское строительство (производственная деятельность)»

    Моя профессия – техник-строитель, это руководящая должность. Эту сферу я выбрал еще в детстве: мой папа по профессии тоже строитель. Он брал меня на стройки, и мне там нравилось.

    В будущем хочется самому построить себе жилье. Я пока приобрел не так много знаний, но особенности производства уже знаю. О том, что выбрал этот колледж, не жалею: знаний получаю достаточно, еще и личную жизнь устроил.

    В колледже нас учат руководить меньшим звеном строителей, читать проекты зданий, объясняют особенности строительной профессии. Преподаватели строгие, но всегда помогают. Можно сказать, они «вдалбливают» в студентов знания, чтобы каждый понял суть того дела, которым ему предстоит заниматься.

    Во время учебы мы проходим практику. Я уже практиковался и в училище, и на производстве. Получил много полезных знаний от мастеров колледжа и от мастеров строительной организации.

    Специальностей у нас в колледже хватает. Есть среднее специальное образование (техник-строитель), есть профессионально-техническое (штукатуры, каменщики, плиточники, сварщики, столяры и т. д.). Есть и направление для творческих людей: например, можно выучиться на художника или резчика по дереву.

    У нас часто проходят различные мероприятия. Организуют поездки в Польшу, Россию. Всем нуждающимся колледж предоставляет общежитие. Живется там нормально. Минус только в том, что оно закрывается в 22:00. Это неудобно для многих учащихся, особенно для тех, кто хочет провести время со своей второй половинкой.

    Тем, кто хочет поступить на строительную профессию, скажу сразу: учиться здесь хорошо. Конечно, преподаватели много требуют, но всегда объясняют и помогают во всем. Однако если у человека нет рвения и тяги к знаниям, то и помогать ему не станут. Поступайте к нам, не пожалеете!

     

    Алина Ефимович

    Алина Ефимович,

    выпускница специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров»

    Моя профессия очень интересная. К выбору этого направления я пришла спонтанно – увидела объявление колледжа о вступительной кампании. К тому времени я окончила 9 классов, а рисовать и заниматься творчеством любила всегда. Поэтому решила попробовать. Подала документы, отлично сдала вступительные экзамены и поступила.

    В колледже обучают изобразительному искусству, живописи, декоративно-прикладному искусству, дизайну и другим дисциплинам. Очень много занятий отводится как теории, так и практике. Практика проходит в оборудованных мастерских с отличными мастерами своего дела. Здесь работают профессионалы, которые помогут найти решение любой сложной задачи.

    Эту сферу я выбрала потому, что люблю декоративно-прикладное искусство. В колледже есть, где развернуться человеку творческому. За время обучения приобрела ценные знания: усовершенствовала свои навыки в рисунке, освоила работу в компьютерных программах Photoshop, Corel Draw, и др.

    В колледже очень «домашняя» атмосфера. Преподаватели очень дружелюбные, доброжелательные. С ними чувствуешь себя как с родителями, как со своими сверстниками. Они всегда помогают. Наше учебное заведение выделяется своим творческим подходом ко всему: и к обучению, и ко внеклассным занятиям.

    Специальностей в Кобринском политехническом колледже хватает и для девчонок, и для мальчишек. Можно получить профессию от мастера по маникюру до сварщика. Есть еще техник-технолог мебельного производства, художник росписи по дереву, каменщик-плиточник, оператор компьютерной графики, резчик по дереву, штукатур, маляр и др. В общем, выбор огромный.

    Я не жалею о своем поступлении в колледж. Здесь очень интересно. Колледж дал мне необходимые знания для поступления в вуз и для трудоустройства.

    Колледж организует посещение театров, экскурсионные и туристические поездки в различные города и страны. Также здесь проводятся различные конкурсы творческих работ.

    В распоряжении учащихся – два общежития. Они очень комфортабельные, красивые и удобные, к тому же, находятся в центре города. Жилье дают всем абитуриентам и учащимся.

    Попрактиковаться по специальности во время обучения успеет каждый. Колледж дал мне много знаний и навыков, что помогло мне поступить в вуз. Теперь я получаю высшее образование по смежной специальности. Также колледж научил меня показывать свои лучшие стороны, взаимодействовать с наукой, стремиться быть лучше, чем я есть.

    Помню, при поступлении больше всего интересовало, чему же меня будут учить, о чем рассказывать, как ко мне будут относиться незнакомые мне преподаватели и одногруппники. Все оказалось очень просто и легко. А абитуриентам я бы посоветовала не сомневаться, а сделать выбор и просто поступить. Учась в Кобринском политехническом колледже развиваешься во всех направлениях!

     

    Наталья ДАНИЛЕВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia