КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • О работе, которая воспитывает характер

    О работе, которая воспитывает характер

    Надежда Слабейко

    Надежда Слабейко

    Красивый костюм, уверенная походка, грамотная речь, яркие выступления в суде… После телевизионных передач многие именно так представляют работу прокурора. Но это лишь поверхностное представление профессии. Прокурор Октябрьского района г. Минска ­Надежда Слабейко расскажет обо всех нюансах работы прокурора, какая профессиональная деформация происходит с сотрудниками ведомства и как влияет прокуратура на сотрудников МВД.

    Путь к юриспруденции

    Не могу сказать, что с детства хотела работать прокурором. Хотя возможность узнать истину, найти разгадку увлекала меня всегда. Помню, с подругой любили играть в детективов. А еще мне всегда нравились сериал «Тайны следствия» и фильмы «Адвокат дьявола» «Линкольн для адвоката». Возможно, на выбор профессии повлиял и дядя. Очень грамотный и умный, он стал для меня воплощением профессионализма.

    Математика не интересовала, гуманитарные науки – тоже, а вот «Человек. Общество. Государство» зацепило. Решила изучать юриспруденцию, потому что хотелось получить перспективную профессию. Когда пришло время определяться с вузом и специальностью, выбрала юрфак БГУ. Кстати, всегда мечтала учиться в этом университете.

    Юрфак БГУ

    На факультете нас ждали интересные лекции, практические семинары, отличный профессорско-преподавательский состав, хорошая база литературы. Знания, приобретенные в университете, безусловно, пригодились в работе. Не стоит прогуливать занятия: знания, например, по криминологии и криминалистике обязательно пригодятся в практической деятельности.

    Я очень благодарна нашим преподавателям, они настоящие профессионалы своего дела. Многие из них не только читали лекции, но и работали по специальности. Их горящие глаза красноречиво говорили о любви к профессии, и этим они «заряжали» нас, студентов.

    На мой взгляд, очень важно, чтобы на юрфаке учили будущих прокуроров. Если бы наши специалисты, окончив университет, знали, как допрашивать свидетелей, а не учились этому по ходу работы, было бы гораздо лучше.

    Рекомендую студентам побывать в суде: знакомство с возможным местом работы в в будущем поможет быстрее адаптироваться к условиям труда. Чтобы хоть немного понять, как работать в прокуратуре, можно еще во время учебы попробовать себя в качестве общественного помощника или принимать активное участие во время практики в прокуратуре.

    В целом студенческие годы были замечательными. У меня были отличные сокурсники – интересные и веселые люди. Многие из них сейчас занимают хорошие должности, работают прокурорами или адвокатами.

    Выбор сферы деятельности

    Ближе к окончанию университета пришло время искать место для распределения. Выбрала прокуратуру, потому что была уверена, что здесь я получу максимум полезных знаний и опыта.

    Второй важный для меня момент в работе – возможность закалить характер. Здесь профессиональная деформация – обычное дело. Эта сфера деятельности воспитывает жесткость, поэтому каждому важно научиться отвлекаться и переключаться, чтобы не испортить отношения с близкими.

    Кроме того, эта работа предлагает большие возможности для карьерного роста: от помощника прокурора района можно дорасти до прокурора города Минска, прокурора Генеральной прокуратуры, Генерального прокурора.

    Надежда Слабейко. В зале судебных заседаний

    В зале судебных заседаний

     

    Особенности работы прокурором

    Наш прокурорский коллектив интересный и необычный: здесь работают разные и по характеру, и по харизме люди. Их сплоченность очень многое значит. Легче работать в дружном коллективе, когда знаешь, что за тебя постоят и тебя поддержат.

    С коллегами, которые ушли из прокуратуры, и теми, что пошли на повышение, всегда поддерживаем связь, поздравляем на праздники друг друга. Люди в коллективе с течением времени меняются, но у меня здесь появились друзья на всю жизнь.

    Наверное, самое важное в нашей профессии – быстро и взвешенно принимать решения, обсуждать что-либо с опытным коллегой, отвечать за свои слова и действия. Чтобы работа была в радость, нужно не только вжиться в коллектив, но и искренне интересоваться работой, постоянно задавать вопросы, не бояться лишний раз советоваться, быть готовым к взаимовыручке и взаимопомощи. Отзывчивость и предприимчивость ценится всегда.

    Из недостатков труда выделю очень большой объем работы: чтобы успеть все сделать, рабочего дня не хватает, поэтому приходится оставаться подольше или забирать работу с собой.

    Также сложность в работе прокурора заключается в том, что он работает с гражданами. Иногда человеку надо, чтоб его просто выслушали, а некоторым помочь невозможно, как бы ты ни хотел. Если пропускать историю каждого обратившегося через себя, можно быстро выгореть, так что надо сразу учиться отделять работу от личных переживаний.

    Кроме того, особые трудности в работе возникают и с необходимостью рассматривать жалобы и обращения граждан в предусмотренные законом сроки. И, пожалуй, самое сложное для прокуроров-новичков – участвовать в уголовных делах, где нужно обвинять преступника.

    После многочисленных телепередач многие думают, что высокопарные речи – обязательная часть судебных процессов. На самом деле это не так. Конечно, некоторые все-таки иногда выступают перед присутствующими с длинными речами. Но на самом деле это никому не нужно, вдобавок еще и судья может разозлиться. А для тех, кому хочется получить свою минуту славы, время от времени организуют конкурс речей.

    Надежда Слабейко.

    Обязанности прокурора

    Главная моя обязанность – надзор за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении. Необходимо следить, чтобы приговоры, решения, определения и постановления судов по уголовным, гражданским и другим делам были вынесены правильно. Также в мои обязанности входит участие в уголовных и гражданских процессах, проверка на законность приговоров и решений по гражданским делам.

    К нам приходят граждане на прием, мы участвуем в процессах, где сторонами выступают граждане и юридические лица. Удобнее, когда люди знают, чего хотят, и делают это спокойно, без эмоций. Сложнее всего справится с чувствами: они зачастую излишни в процессе и только мешают правильно думать.

    Значительная часть рабочего дня – просмотр документов. Порой их настолько много, что приходится везти домой.

    Особенности работы с людьми

    В работе с гражданами главное – разобраться, о чем просит человек, и понять, как ему можно помочь. Быть тактичным, приветливым, с важностью отнестись к его проблеме, дать ему исчерпывающий и грамотный ответ.

    Поэтому прокурору необходимо развивать в себе спокойствие, приветливость, грамотность. Важна и активность: рабочий день включает в себя не только работу с документацией, но и участие в процессах суда района, до которого надо еще добираться.

    Конечно, в работе не обойтись без умения быстро принимать решения и знания законодательства.

    Задачи и направления деятельности прокуратуры

    Одна из основных задач прокуратуры – обеспечить верховенство права, законность и правопорядок, защитить права и законные интересы граждан и организаций. Мы должны следить за точным и единообразным исполнением законодательства, правильностью оперативно-розыскной деятельности и досудебного производства. Кроме того, в круг наших обязанностей входит надзор за соответствием закону судебных постановлений и соблюдением законодательства при исполнении наказания при уголовной ответственности.

    Также прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов и других организаций по борьбе с преступностью и коррупцией и по профилактике правонарушений. В отдельных случаях прокуратура проводит предварительное следствие.

    Главная обязанность – участие в рассмотрении судами гражданских и других дел, поддержка государственного обвинения по уголовным делам, участие в административном процессе.

    Ключевые моменты в работе прокурора

    Деятельность прокуратуры основывается на принципах законности, равенства всех граждан перед законом, независимости прокурора, подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам, гласности, обязательности исполнения требований прокурора.

    В своей деятельности прокурор всегда руководствуется Конституцией и соответствующими ей актами законодательства. Мы обязаны принимать меры по пресечению нарушений законодательства, от кого бы эти нарушения ни исходили, восстанавливать нарушенные права и оберегать законные интересы граждан и организаций.

    В своей работе прокурор независим. Вмешательство в нашу деятельность недопустимо и влечет за собой определенную ответственность.

    Не выносить сор из избы

    Прокурор действует гласно и открыто в той мере, чтобы это не противоречило требованиям законодательства о защите прав и законных интересов граждан и организаций, а также не разглашало государственных секретов и любой другой охраняемой законом тайны.

    В то же время прокурору всегда нужно следить за тем, что и кому он рассказывает, чтобы не выдать чьи-либо тайны. Так, не допускается разглашение сведений о личной жизни гражданина, унижающих его честь и достоинство или способных причинить вред его правам, законным интересам или деловой репутации. Нельзя также давать информацию о деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которая может причинить им вред.

    И участие в суде, и непосредственная борьба с преступностью и коррупцией

    Прокуроры координируют правоохранительную деятельность органов МВД, органов государственной безопасности и других структур по борьбе с преступностью и коррупцией. Работая в этом направлении, прокурор проводит заседания координационного совещания, организует временные комиссии (рабочие группы), где консолидирует усилия и ищет пути решения проблемы. Также он дает письменные указания, заслушивает отчеты экспертов, ищет и изучает необходимую информацию.

    По итогам работы мы предоставляем информацию о состоянии борьбы с преступностью и коррупцией, деятельности в сфере профилактики правонарушений, вносим предложения о мерах по борьбе с такими негативными явлениями. Также мы информируем общественность об уровне преступности и коррупции, результатах работы в этом направлении через СМИ.

    Влияние прокурора на законодательство

    Конечно, в первую очередь именно генеральный прокурор вправе издавать нормативные правовые акты в форме приказов, в том числе утверждающие положения и инструкции. Он может вносить на рассмотрение Пленума Верховного Суда Республики Беларусь предложения о даче судам разъяснений по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении дел и исполнении судебных постановлений.

    Мы можем принимать участие в формировании и редактировании законопроектов, а также направлять предложения в нормотворческий орган должностному лицу о принятии либо издании, изменении, дополнении, толковании или признании утратившими силу нормативных правовых актов.

    Работа с обращениями граждан и организаций

    В органах прокуратуры рассматриваются обращения граждан, индивидуальных предпринимателей, организаций, содержащие сведения о нарушении законодательства. Кроме этого, прокурор ведет личный прием граждан, следит за соблюдением порядка рассмотрения их обращений. Также прокурор принимает меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов людей и привлечению нарушителей к установленной законодательством ответственности.

    Прокурор обязан своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению любых нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили. Свои полномочия в гражданском судопроизводстве прокурор осуществляет независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц, руководствуясь только законодательными актами и подчиняясь указаниям Генерального прокурора Республики Беларусь.

    Работа прокурора полна спешки и перегрузок. Объем работы может вынудить работать больше положенного. В то же время моя работа – кладезь интересных историй, которые копятся при такой тесной работе с людьми.

    Работа помогла мне развить характер, твердость духа, приобрести множество контактов и вдохновляет меня на постоянное самосовершенствование. Она помогла мне отточить знания нормативных правовых актов и понимание человеческой натуры. И несмотря на недостатки моей профессии, я ее по-настоящему люблю.

    Наталья ДАНИЛЕВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia